<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Рецензия на книгу. Дэниел Ергин. Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть

Дэниел Ергин. Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть

The Quest: Energy, Security, and the Remaking of the Modern World

ссылка 

Однозначный must read не только для тех, кто интересуется мировой нефтегазовой индустрией, но и всех тех, кого интересует мировая политика, ибо представить себе последнюю без углеводородного сырья на протяжении последних полутора веков не представляется возможным.  Читается взахлеб, как хороший детектив, обращает на себя внимание качественный перевод. Тем не менее это не легкое бульварное чтиво, часто требуется вдумчивый анализ происходящего.

«Добыча» охватывает широкий исторический период, связанный с развитием нефти в мире — начиная от полковника Дрейка и первой скважины, пробуренной в Пенсильвании в 1850-х гг., сквозь историю двух мировых войн, где нефть сыграла ключевую роль, послевоенные энергетические кризисы второй половины XX в., усиление роли ОПЕК с последующим ее закатом, и заканчивая современным положением дел.

Хотя, не смотря на то, что издание очень крупное, история нефтевой промышленности здесь повествуется в подавляющем большинстве с западной стороны, то есть главным образом речь идет о перипетиях США и их союзников. Нефтедобыча дореволюционной России затрагивается вскользь, но все же есть экскурсы в предприятие Нобелей и Ротшильдов. Нефтевая промышленность СССР вообще не рассматривается, пожалуй за исключением вопроса касающегося Второй Мировой войны и главных стратегических планов Гитлера в СССР.

В книге можно выделить три темы, вокруг которых строится повествование:

Во-первых, история нефти – это история развития капитализма и современного бизнеса. Значительная часть компаний, входящих в список крупнейших в мире по версии журнала Fortune (Fortune 500) – это нефтедобывающие компании. С начала 20 века, когда Джон Рокфеллер основал свою Standard Oil, которой Дэниел Ергин посвятил довольно много места в своей книге, и по сей день нефтедобывающие компании играют значительную роль.

Во-вторых, Дэниел Ергин рассматривает роль нефти в принятии государствами глобальных стратегических решений и сопутствующих бедствиях (войн). В качестве примера можно привести решение Японии о начале войны с США и последующей атаке на Перл-Харбор. Также из соображений доступа к нефтяным ресурсам было осуществлено нападение Германии на Советский Союз. Ирония истории проявилась в том, что из-за нефти (точнее ее недостатка) эти государства и потерпели поражение. Также рассматриваются и относительно недавние события, связанные с нападением Ирака на Кувейт и последующим вмешательством Соединенных Штатов.

Третья тема больше социологическая и связана она скорее не с нашей историей, а с нашим будущим. Автор утверждает что мы и наш образ жизни в современном мире очень зависимы от нефти. Вся наша жизнь — наши города, политика, экономика, ценности, вещи – все, так или иначе, связано с нефтью. Это делает нас углеводородным обществом, а каждого из нас углеводородным человеком. И это заставляет задуматься о шаткости существующего положения. Мы стали слишком зависимы от нефти. Она влияет на наш образ жизни, наше здоровье, окружающую среду и нашу способность поддерживать существующее положение вещей

 

Оценка то какая по 5-балльной шкале?
Чего книгу то не прикрепил?
Тимофей Мартынов, сча переделаю
billikid, во! Так-то лучше! Спасибо
вот уже хорошая рецензия, захотелось прочитать потому что понятно о чем речь пойдет.
avatar

Vanuta

можно также добавить:
Почему книга достойна прочтения

Автор — лауреат Пулитцеровской премии.
Это самое фундаментальное исследование нефтяной отрасли в мире.
Все другие книги о нефти так или иначе опираются на «Добычу».
Книга дополнена новым предисловием автора и специально написанной для российского издания заключительной главой, где рассмотрены важнейшие для нефтяной индустрии события за последние десять лет, прошедших с момента первого издания, в частности волна арабских революций 2011 года.
Это увлекательное чтение: вся история последних 150 лет человечества показана через призму борьбы на нефть.
avatar

Vanuta

прочитал в свое время, очень хороша
ребята говорили что вроде есть продолжение, где повествование в контексте современной истории, но в руках не держал, может врут.
А сам The prize — 5 баллов однозначно
avatar

Johnny_22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP