Новости рынков

Новости рынков | ФосАгро и Акрон уже достигли справедливых значений - Солид

ЕС расширил санкции в отношении России за счет «правила 50%». ЕС вслед за США начал применять «правило 50%», подразумевающее суммирование долей подсанкционных лиц в компании для отнесения последней к объектам санкций. Потенциально это может расширить действия ограничений против России. Например, до середины марта Фридман, Авен, Хан и Кузьмичев владели в совокупности около 83% в холдинговой компании ABH Holdings S.A. (контролирует почти все акции Альфа-банка), однако ни у кого из них не было более 33%, сообщает РБК. В пресс-службе Альфа-банка заявили, что санкции против акционеров банка не распространяются на Альфа-банк. «Согласно критериям европейского регулирования, Михаил Фридман и Петр Авен не осуществляют контроль над ABH Holdings S.A. Доля их совместного владения не превышает 50%».

В целом мы видим сейчас массовую тенденцию обхода санкций со стороны крупных российских предпринимателей. Как правило, доли в компаниях продаются другим партнерам, а также изменяется Совет директоров. Также мы наблюдаем снижение раскрываемости информации со стороны подсанкционных компаний. Возможно, в будущем многие из них хоть и останутся публичными акционерными обществами, но выберут модель раскрытия информации Сургутнефтегаза, где не будет информации о составе акционеров, а «внутрянка» компании будет раскрываться по самому минимуму в соответствии с законодательством.

Активность инвесторов на расширенных торгах остается низкой. В первый день торгов всеми российскими акциями и корпоративными облигациями их цены синхронизировались с ценными бумагами, начавшими торговаться на минувшей неделе. Несмотря на расширение списка торгуемых ценных бумаг, роста объема торгов не произошло. В условиях высокой неопределенности инвесторы продолжают уходить из секторов, попавших под прямые или косвенные санкции, и скупают бумаги немногих экспортеров, выигрывающих от роста цен на сырье.
Особенно популярными выглядят акции ФосАгро и Акрона – крупнейших российских экспортеров удобрений. Помимо фундаментальной составляющей в виде девальвации рубля и роста цен на удобрения в этих акциях наблюдались отрицательные ставки на денежном рынке, что свидетельствует о большом количестве шортовых позиций. А как известно, нет на рынке более агрессивного покупателя, чем закрывающий позиции «шортист». В целом и ФосАгро и Акрон уже достигли справедливых значений даже с учетом новых вводных. Поэтому имеет смысл зафиксировать прибыль, если у вас оставались эти акции.
Донецкий Дмитрий
ИФК «Солид»
1 комментарий
за неделю почти удвоение 
и что то мне подсказывает что будет еще столько же 
я придурок пооостерегся на всю котлету покушать 
всю жизнь буду жалеть

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн