<HELP> for explanation

Рынок | Владимир Твардовский - о перспективах развития рынка ФОРТС

Владимир Твардовский (Ай-Ти Инвест) попросил выложить более развернутое его мнение относительно перспектив развития ФОРТСа, поскольку вчера я опубликовал его комментарии, которые были несколько вырваны из контекста.

Владимир Твардовский

Вот что написал Владимир:


1) Фьючерсы на сингл-стоки никаких рисков в базисном активе не хеджируют по определению. Именно потому данный инструмент и не востребован на мировом рынке. На нашем рынке он появился исключительно как спекулятивный инструмент в результате борьбы РТС с ММВБ. Таковым спекулятивным инструментом он остается и по сей день.
 
2) Срочный рынок создан для хеджеров. Поэтому, чтобы там могли зарабатывать спекулянты и арбитражеры, нужно чтобы туда пришли хеджеры. А хеджерам нужны более длительные сроки. Никакому хеджеру двухнедельный или месячный опцион не интересен. У него горизонт инвестиций – годы. Поэтому месячные и квартальные опционы должны быть заменены на квартальные и квартальные же. Но с более дальними сроками исполнения. Количество опционных серий в обращении не должно измениться, но сроки последних инструментов должны сдвинуться далеко в будущее. Чем отличаются дальние опционы от ближних? Тем что у них больше временная премия и чувствительность ко всем внешним параметрам: волатильности, процентной ставке и цене БА. То есть они более спекулятивны и более интересны не только для хеджера, но и для спекулянта, при условии, конечно, что биржа обеспечит ликвидность в дальних контрактах. Но это уже проблема биржи и ее взаимоотношений с маркет-мейкерами.
 
3) Кстати, совсем дальние опционы ведут себя практически как фьючерс. Так что, тому кто хочет фьючерса на сингл стоки – вэлкам на дальние опционы. Получите практически бесконечный фьючерс. Биржа, ликвидность в студию на рынок!
 
4) Про VIX говорить не буду. Спецификацию надо менять вместе с отменой месячных опционов.
 
5) Про время торгов. Профессия трейдера требует концентрации неимоверных умственных и нервных усилий. Такой концентрации не достичь ни в течение 10 часовой торговой сессии, ни да при 8 часовой. 4-6 часов нормально для торговли интенсивной торговли на ликвидном рынке. Стакан должен быть полон, а не наполовину пуст. Ликвидности на российском рынке не хватает и размазывание ее во времени ни к чему хорошему кроме роста комиссионных биржи, спайков и срабатыванию клиентских стопов на тонком рынке не приводит. Тебе нужна круглосуточная торговля? Кухонный форекс ждет тебя, но не жалуйся, что пока ты спал тебя закрыли и ты еще оказался должен некой компании на Кайманах.
 
6) Разговоры про то, что увеличение времени торгов сокращает риски, поскольку позволяет якобы вовремя закрыть убыточную позицию – из той же сказки для бедных. Риски сокращает только управление рисками, а не продление сессии, и не торговля в праздники. В общем же случае нормального рынка, риск пропорционален величине позиции на корень из времени рыночной экспозиции. Понятно, что определяющим в риске является размер позиции и ликвидность, а не продолжительность торгов.
 

Однозначно «ЗА», особенно 5 и 6 пункты!!!
в общем хорошо, только зачем говорили что не нужно продевать сессию? И главное зачем заведомо тех кто «за» называть нищими и не умеющими управлять рисками. такое чувство что данный психологический ход призван нас как-то ущербно чувствовать.

Получается что Глобекс торгуют нищеброды. Весело получается. НО главное только один этот пункт портить Владимиру репутацию. Есть много других психологических приемов, более корректных.

Получается что гепы на открытии это нормально.
Но это же глобальный рынок финансов, пора бы уже стирать временные рамки. А когда торговать каждый выберет себе сам в зависимости от своего бизнеса. Кому-то и Азия будет интересна, но увы — мы же спим.

Все остальное только ЗА.
Сравнивать Глобекс и наш колхоз в силу тожй же ликвидности по моему смешно. Продление торгов спот считаю вредным.
А вот с этим утверждением гуру в корне несогласна: «Чем отличаются дальние опционы от ближних? Тем что у них больше временная премия и чувствительность ко всем внешним параметрам: волатильности, процентной ставке и цене БА. То есть они более спекулятивны и более интересны не только для хеджера, но и для спекулянта, при условии, конечно, что биржа обеспечит ликвидность в дальних контрактах.»
В теории да, на практике спекулятивность аналог изменений в %% за единицу времени к цене актива. В силу небольшой временной стоимости именно месячные опционы наиболее српекулятивны и тем спекулятивней, чем ближе к сроку эксптрации.
avatar

tyro

Smoketrader,
а я вот однозначно ПРОТИВ!
особенно пунк 2
Smoketrader, я давно руководству биржи это говорю
НЕТ продлению торговой сессии.
Александр Журавлев, ДА продлению торговой сессии.
Супер. Так и есть. Я уже не раз писал, что РТС сознательно превратили себя в обычный тотализатор, с соотв. публикой
avatar

StockChart.ru

хорошо, только пункт первый не пойму, может кто объяснить почему фьючом на акцию нельзя захеджировать базовый актив?
avatar

Les Grossman

RealA, каким образом, математически тут никакого выигрыша нет — все равно что продать на одном портфеле и купить на другом, можно просто сократить позиции это и будет хеджирование, а стратегия продать на одном рынке и купить на другом лишь УМНОЖАЕТ риск
RuTicker.com, да, просто я думал что фьюч на акцию продают, чтобы не платить комиссию при закрытии длинных позиций по акциям и не пероткрывать потом лонги, как бы динамическая система, спекулятивная, при тренде вниз, хедж на откатах, так сам делал, может конечно для другова непригода такая тактика
RealA, тренде вверх(опечатка)
RuTicker.com, ну может быть хеджануть часть позиции в акциях, если нет желания/возможности закрываться на споте(хотя это больше про Ри чем сингстокс)
RealA, можно но это не совсем правильный хедж.
более правильно стоки хеджировать покупкой опционов.
ABN Capital, есть просто разные методы хеджирования. Что правильно а что не правильно — зависит от контекста. Хотя и в контексте однозначного ответа нет
Все таки изначально фондовый рынок предназначен для инвестиций, а не спекуляций, 6 часов должна быть максимальная длина торговой сессии
avatar

StockChart.ru

RuTicker.com, Бро ну думаю не стоит путать рабочее время трейдера и торговую сессию… как-то так. Пусть работает на тебя три трейдера, или 10 трейдеров. Но причем тут торговая сессия? Считаю будет правильно делать ее глобальной.
Поддерживаю, со всем согласен, должны торговать по времени как в америке 6-7 часов!
avatar

Guinplen

Guinplen, Давайте вспомним глобекс с 5-ти минутным перерывом в сутки :)

Но самое интересное. Сейчас часы на зиму снова переведут, и Госдума уже готова так оставить навсегда! Вы уже забыли как на вечерке нам не хватает одного часа с амерами? Ну вот и вспомним снова :)
Dimanite, вот именно! продлить нужно только на час! а не на 24 часа
1) поскольку как правильно замечено, инветсоров нет, то в дальних сериях ликвидность не обеспечить НИКАКИМИ пряниками. И если это проблема биржи, и она ее на себя взвалит, то провалицца с треском
2) сокращение времени торгов приведет к тому что 90% движений превратится в ГЭПы, а ГЭПы — это риски.
3) движение длинного опциона идентично фьючерсу только если дельта очень велика в абсолюте. На таких опционах и щас нет маркетмэйкеров (на коротких), а на длинных вообще не будет.
avatar

Johnny_22

Johnny_22, это бред сивый кабылы, спот рынок должне торговатся не более 7 часов, хочешь хеджировать иди на деривативы! И что геп, сейчас мы что без гепов открываемся, детский сад ей богу!
Guinplen, те кто позиции хеджируют динамически будут всеми лапами за непрерывную фьючерсную сессию. Спот действительно можно сделать короче. А лучше не трогать.
Johnny_22, непрерывную такой же маразм, деривативы оставлять как есть, спот делать не болеее 7 часов!
1й пункт :)))
я большой инвестор, я хочу держать большой пакет акций и получать дивы, участвовать в управлении. Но чувсвтвую, что щас конъюнктура хреновая, и хочу захеджироваться. Продаю фьючерсы на свои акции, в результате
1. зарабатываю на контанго
2. закрываю риски падения бумаги.
3. являюсь акционером со всеми вытекающими
ерунда какая то, действительно, инвесторов то нет — нахрена это нужно?! )))
avatar

Johnny_22

Johnny_22, да, верно, тоже так думаю, просто чтобы постоянно не трясти портфель лонговый, только комиссию потом комиссию заплатишь за все манипуляции, может им это и нужно)
Johnny_22, контанго 3% годовых, может вам депозитик открыть чтоб так сильно не мучаться:)))
Guinplen, мой депозитик не застрахуют. Если у меня будет депозит я лишусь остальных пунктов тоже )
Johnny_22, вы что с украины, ложите везде по 700, вот и застрахуют;)))
agat50, реально, если там будут сидеть профессионалы, а не ставленные жабы типа Аганбегян
А у нас реально ввести опционы на акции? Сколько об этом говорильни, результат вроде бы ноль. Еле-еле биржа наскребает ммов на ри, на бакс уже не особо, на акциях только на 3-5 топовых. Кто там ммить будет? Вола и так мотается от пары лямов туда сюда, даже на ри. Сами представители биржи говорят, что у нас на сбер чтобы зайти 100кк долларов, надо 5 процентов его протащить. Т.е. у нас ммов нет даже на сами акции, а вы про опционы, длинные и большие по объёму(ибо ИНВЕСТОРЫ). Фантазии какие-то.
avatar

agat50

agat50, читайте внимательно, убрать фьючи и сделать опционы место этого, вся ликвидность и перетичет туда!
Guinplen, Ммить опционы на разных страйках и один фьючерс это совершенно разные вещи. Дествительно, опцики в деньгах или около и дальние ведут себя стабильно более менее, но это разные вещи.
agat50, вы сейчас что пытаетесь сказать? что янки настолько тупы что так торгуют, а мы ебтить МФЦ у нас свой путь, как всегда, вот тепреьс илдим в жопе в таком пути:))) нужны нормальные условия торговли, поэтому нужно поменьше извращений и делать то что понимают все мировые инвесторы:)))
Guinplen, Да пусть вводят опционы на акции, я не против. Но не вместо фьючерсов, а параллельно. И глянем как и кому они там нужны.
agat50, это бред, это и называется размыв ликвидности!
agat50, у нас на акции сейчас что нет опционов? Я что-то не понимаю…
Guinplen, как ни странно, в начале 2000х в США вновь появились фьючерсы на акции, а их отсутствие с 80х годов было вызвано конфликтом между CFTC и SEC по поводу регулирования таких инструментов.
Guinplen, опционы имеют временную стоимость. Это хеджирование совсем другого сорта.
ЗАЧЕМ делать опционы на акции? ради того чтобы спекулянты торговали только теми что глубоко в деньгах как фьючом??
Johnny_22, ну уж простите просто вам эллементарно говорю про мировую практику
Guinplen, мировая практика — хорошо, но чем плохи опционы на фьючерсы? что не надо париться с оценкой безрисковой ставки (ее определяют торговцы фьючерсом)?
Johnny_22, чем они плохи, я вам не буду пресказывать, Твардовский все ответил!
Guinplen, не убедил этот господин ))
Johnny_22, Ну временная стоимость нивелируется синтетикой (колл купить, пут продать и наоборот для шорта), это просто технически сложнее чуть сделать чем один фьючерс. Смысла имхо ноль, шило на мыло. Систему го надо менять будет. Смысла имхо мало. Ну будут там центральные более менее ликвидные, направленную позу всё-равно никто не нальёт. Ради интереса могли бы опционы на стандарте ввести для начала такие.
agat50, зачем нам опционы на акции, если у нас есть опцики на фьючи на акции — тоже самое. Если убрать фьючи на акции, то тогда да, конечно, ликвидность между фьючами и акциями размывается, НО! комиссия-то на фьючах копейки
отмена месячных опционов — самое абсурдное.

Отмените фьючерс РТС тогда, чо…

Надеюсь, трейдеры все же будут решать, что им нужно, а не руководство.
avatar

morant

«Поэтому месячные и квартальные опционы должны быть заменены на квартальные и квартальные же». Бред какой-то.
avatar

bar$

bar$, по смыслу хотели авторы написать " а квартальные превратить в 9-ти месячные" :))
automatizm, ну хорошо хоть не годовые и 9-летние. Хотя, может и до этого дойдёт.
avatar

bar$

Про круглосуточную торговлю — Спот делайте хоть 6 часов но фьючерсы должны 24 часа торговаться. Про размывание ликвидности не согласен, 80% оборота делают роботы на вечерке и то больше, будет спред на Ри не 10-20 а 50 пунктов в 5 утра, зато не будет гэпа на 3000 пунктов.
Про опционы — может сначала биржа найдет маркетмейкеров на дальние опционы а потом уже подумаем убирать месячные или нет а то совсем убъем опционный рынок.
PS на форекс сами идите а мы на CME пойдем
avatar

Cash

Cash, +
avatar

_sg_

Cash, «будет спред на Ри не 10-20 а 50 пунктов в 5 утра, зато не будет гэпа на 3000 пунктов» а когда же эти 3000 пунктов проходить будем? ночью? Знаете, рубль торгуется на форексе круглосуточно, но основные движения все равно на СЭЛТЕ, в 10 часов один фиг гэп
Александр Лобанов, именно так, никому не нужны
крупняк, если захочет хеджироваться, на фортс не пойдёт — для этого есть ОТС.Какие дальние серии для крупняка не вводи — ликвидности на фортсе они не прибавят, лишь размажут уже имеющуюся
avatar

nazarwatch

Про сокращение времени торговли бред. Особенно бред про сокращение времени торговли нашего спот — рынка. Семь часов не засунешь между открытием торгов в Европе и открытием торгов в США. Вернее, засунуть то можно… Но получится «раскоряка». ))) Хотя от нашего МФЦ можно ждать всего.
avatar

trader_grader

trader_grader, с утра сократить на пол-часа можно, как раньше было, а фьючи оставить с 10-ти
trader_grader, а зачем его куда засовывать? пусть живет в свое время в своей стране и своем часовом поясе.
не думаю что китай и япония, рады подровнять свое время к торгам амеров.
пусть они под наше время все подравниваются и под наш период работы…
Александр Лобанов, абсолютно верно!
похоже Твардовский пытается просто пролоббировать какие то свои интересы (
Гусев Михаил(debtum), есть такое ощущение. Среди действительное полезной информации и предложений есть немного говна… что-то тут не так.
Сократить торги до 8 часов с обедом, куда и зачем суетится?
Тимофей, я понимаю, что Твардовский топ-менеджер инвескомпании, автор известных книг, вебинаров по теме и авторитетный продавец опционов, но вот этот пост который здесь выложен вызвал шквал комментариев. Так может он соизволит пообщаться на smart-labe с участниками, кстати на мой взглчяд это было бы только в + для IT-инвест как допреклама, или наши комментарии не стоят его внимания, т.к. не гоже лилиям прясть?
avatar

tyro

ну что тут попишешь…
smart-lab.ru/blog/80061.php
У этого господина есть прекрасная возможность претворить его планы у себя в АйТиИнвесте.

Только для удобства Клиентов:
1. Оставить для торговли одни квартальные опционы.
2. Сократить время торгов хоть до одного часа.
3. Открыть релаксационные кабинеты для снятия «неимоверных умственных и нервных усилий».

Наверное будет полный АншлаНг.
avatar

_sg_

да ну, сразу видно — ЧЕЛОВЕК ИЗ ВЧЕРА! Кто торговал в начале «нулевых», когда сессия была до 17-45 помнит, что творилось сразу после открытия Америки и все это происходило за 15 (!) минут. Повышать ликвидность нужно другими способами — см. как это в США: в одном стакане 10 площадок (условно 10, с учетом ECN фактически больше), а у нас что? 1 площадка 4(!) стакана (мамба, классика, стандарт, фортс, и еще дарк-пулл, который почему-то при бирже), какая тут может быть ликвидность? Беспонтовые тупые арбитражные МТС, на которых зарабатывают брокеры (не платят комиссию) и биржа (за счет биржевого сбора), но не мы, трейдеры (тк у нас весь профит уйдет брокеру). А система маркет-мейкеров есть ущемление конкуренции на финрынках, почему биржа им еще и доплачивает? — это вообще должно быть предметом расследования ФАСа
avatar

HugoRu

«А система маркет-мейкеров есть ущемление конкуренции на финрынках, почему биржа им еще и доплачивает? — это вообще должно быть предметом расследования ФАСа»

плюсанул
avatar

_sg_

_sg_, в пендостане есть система ребейтов, те биржа платит любому, кто предоставляет ликвидность и не надо никаких ММов и ликвидности будет больше, уровни будут стоять, как влитые, бета снизится, куклам-манипулистам денег меньше доставаться будет
Многое очень спорно и явно не для простых физиков.
avatar

automatizm

kostlc, точно, все пусть развивается эволюционно, а то уберут месячные опционы, а длинные так и не появятся. Вон, ввели месячные опционы на Si, а чего толку — ими все равно никто не торгует 100 открытых позиций )
Александр Лобанов, согласен нужны и ОЧЕНЬ сильно нужна!!!
что за бред про дальные опционы, что они как фьючерсы себя ведут — БРЕД, от такого человека слышать, это уже диагноз всему рынку. А временной распад на дальних сериях, это уже ближе к экспирации опционы похожи на фьюч если в деньгах…
срочный рынок — 24 часа, как глобакс, на то он и срочный
а фондовый, его можно и нужно приводить к общепринятой мировой практике.
и удобным в работе он должен быть именно к РФ, а не говорить, что нам одного часа не хватало с америкой
такое кол-во часовых поясов в росиии, что мы ни когда не найдем оптимального варианта.
Молодец Владимир, поддерживаю
avatar

Кирилл

вообще какой-то бред — фьючи позволяют зашортить когда это запрещено и захеджить портфелль без продажи бумаг. Ну и с дивидендами там все иначе + зависимость от процентных ставок.
По опцинам — если кому-то нужны длинные, то это не значит что никому не нужны короткие. И многим портфельщикам удобнее потратить меньшую сумму на ближний хедж, а через месяц ситуация может быть уже иная.

По мне так комисса не хватает Твардовскому, вот и хочет убить фьючерсный рынок и опционный, чтоб все ушли на акции. Ну или есть еще второй вариант — хочктся убить срочный рынок чтоб стартовать новую биржу при активном участии Твардовского.
avatar

jest_trader

jest_trader, да уж, закрывать биржи становится трендом…
"… Чем отличаются дальние опционы от ближних? Тем что у них больше временная премия и чувствительность ко всем внешним параметрам: волатильности, процентной ставке и цене БА. То есть они более спекулятивны и более интересны не только для хеджера, но и для спекулянта, ..."

Разве у дальних опционов выше чувствительность ко всем грекам? У дальних опционов выше чувствительность к веге, но ниже к гамме и тэте.

Наверное это пример того, как для убеждения аудитории в своей правоте докладчик намеренно идет на подмену понятий.

А на самом деле спорить здесь не очень — опционы все нужны и короткие и длинные. Это здорово, что у нас немного развились короткие. Никто не мешает развивать длинные — пусть заинтересованные стороны соберутся, все обсудят и начнут действовать
avatar

Mick

Предполагаю, что даже если когда-то в теории срочный рынок и создавался исключительно для хеджеров, то сейчас он активно используется также и спекулянтами и это нельзя не учитывать.
А в словах про ненужность месячных опционов несколько странная нелогичность для брокера, который зарабатывает на комиссиях ))
Гораздо логичнее бы звучало «вместо месячный+квартальный ввести недельный+месячный+квартальный+квартальный», особенно в свете активного увеличения количества недельных за бугром и их зашкаливающих объемов. Надеюсь, господин Твардовский со своим революционным предложением на совете рынка останется в подавляющем меньшинстве.
avatar

ignat

«Никакому хеджеру двухнедельный или месячный опцион не интересен», прочел первый раз и согласился, но сейчас осенило и не могу себя сдержать (в энторнэте кто-то не прав). дяденька какой математический смысл в этой фразе? какая разница какую опционную премию вы будете платить? за 5 лет или за 3 месяца, переоткрывая позиции потом, в течении 5 лет, кстати возможно по более выгодной цене или долгосрочным хэджерам так съезжать перед инвесторами проще?
avatar

2341234


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP