<HELP> for explanation

Рынок | Все внимание на саммит ЕС

Дисклаймер: статья может быть окрашена субъективизмом пессимистического взгляда автора на рынок, т.е. моего взгляда, который может быть неадекватным:)

Следующая важная отправная точка для рынка — это решения на саммите евро в Брюсселе, который состоится с 23 октября. Так что, до понедельника рынок, скорее всего, будет оставаться в неведении, а на следующей неделе мы можем увидеть развитие нового тренда.

Каковы сейчас ожидания?
Судя по всему, рынки на данный момент все же закладываются под хорошие новости и надеются на то, что наступит какое-то облегчение евродолгового кризиса.
Хотя до настоящего момента, все подобные надежды заканчивались разочарованием. Более того, Меркель загодя предупредила на этой неделе, что окончательного решения проблем 23-го ждать не стоит.

Оптимизма рынкам в преддверии саммита добавила статья Guardian о том, что франции и германии удалось договориться по параметрам EFSF.  

Уже сейчас на 100% ясно, что от встречи 23 октября ждут двух моментов:


  • Как будет рекапитализирована банковская система
  • Каковы будут параметры EFSF
Судя по всему, параметры списаний по греческим долгам объявлены не будут. Им надо сначала определиться с рекапитализацией банков, а потом уже списывать потери по греческим бондам. Потому что будет плохо, если сначала списать, и тем самым сразу обанкротить пару банков в европе. Сначала лучше дать им денег, а потом уже списывать.

Именно по этой причине быстрого решения греч. проблемы не существует.

Есть еще нюанс. В теории и на бумаге все выглядит хорошо: мы списываем часть долгов Греции, сажаем греков на экономию, они возвращают остаток долга потом. Но на практике все немного иначе… на практике все выглядит вот так:

Забастовка в Греции

Именно по этой причине я рассматриваю реальным следующий сценарий:
  • Нынешняя власть греции заключает сделку с ЕС.
  • Власть сменяется в результате революции или в рамках смены выборного цикла.
  • Новая власть отказывается исполнять обязательства, к-е взяла на себя старая власть.
По этой причине частичную дезинтеграцию греции я считаю вопросом времени.

  • В среду перед греческим парламентом собрались десятки тысяч несогласных.
  • Порядок в Афинах охраняют 5 тыщ полицейских.

  • Протестующие: «У нас нет будущего в этой стране. Все хотят валить отсюда. Здесь нет работы, здесь нет ничего».
  • 48 ч забастовка в Греции закрыла правительственные учреждения, многие фирмы, магизины и рестораны. 150 внутренних рейсов было отменено.
  • По опросам, греки сейчас мягко говоря, недолюбливают премьер-министра Папандреу. 
Проблема в том, что Греция ничего не сможет поделать со своей экономикой, пока они не откажутся от евро и не девальвируют свою собственную валюту. А просто взять и понизить евро-зарплаты в 2 раза (что больше бы отражало реальное положение в Греции) ни у кого не хватит воли.

Чтобы сохранить градус объективности добавлю позитивные моменты:
  • ситуация в американской экономике пока оч стабильна
  • а реальные процентные ставки отрицательные

  • Китай пока стабилен
  • цены на нефть пока высокие
  • российский рынок пока еще выглядит недооцененным.
  • при таких ценах на нефть — тем более
  • деньги есть

 

Лови плюсег ))
Василий Олейник, что думаешь по ентому поводу?
Фото отличное=)
avatar

Hoot

А мне кажется что новый тренд будет только после саммита G20 3 Ноября, так как основная неопределённость, связанная с Грецией, как ты уже отметил, будет скорее всего решена именно там.
А я думаю, что даже если на престол Греции залезут новые люди, они не смогут отказаться от старых долгов. Тогда их ЕС ваще загнобит (эмбарго и т.д.)
avatar

Sergey100

мне кажется рынки сейчас больше интересует вопрос — в каком процентном соотношении будет проведена реструктуризация долгов Греции, а для того чтоб огласить какую-то цифру надо провести стресс-тесты всех банков и выявить насколько они готовы хотя бы к 50% реструктуризации. Также именно поэтому я думаю что на саммите ЕС ни чего не решат с вопросом рекапитализации банков, так как нет ещё новых стресстестов. Ну а с ликвидностью вопрос уже давно решён — 26 октября будут безограниченные кредиты от ЕЦБ и МВФ со сроком на год, так что фиг знает что нового могут они ещё придумать, кроме очередных обещаний на этом саммите ЕС.
Василий Олейник, Чтобы спасать и помогать банкам, надо сначала разобраться в каком состоянии они находятся, а этого пока не сделано.
Василий Ол
Moody's COCHRANE on Greece:

— «No way for GREECE not to default»
— «Greek bondholders likely to see 60% haircut»ейник,
Василий Олейник, должен отметить то, что стресс-тесты не отражают реальную картину. Ярким примером является национализированый бельгийский банк Dixia, который по результатм стресс теста оказался одним из устойчивых банков… а на деле оказался банкротом. Кстати, активы этого банка составляют боле 160% ввп Бельгии.
avatar

Dan

С дезинтеграцией Греции ты, пожалуй, переборщил!
FluffyCat, Почему… всё нормально… Греки дезинтегрируются и… и присоединяются в виде анклава к Российской Федерации, что только сильнее подталкивает Украину в таможенный (и какой там по ходу подвернётся) союз… Фсе остальные восточноевропейские «друзья» идут тупо отсасывать…
XoXoL-T, дезинтеграция Греции=распад Греции-вот как в данном предложении это читается
«У нас нет будущего в этой стране. Все хотят валить отсюда. Здесь нет работы, здесь нет ничего».
подходит не только для греции
avatar

megatrade

megatrade22, :) Само собой:) Греки просто не знают чо в РФ творится))))
Тимофей Мартынов, Предлагаю поменять ихних греков с плакатами на наших «футбольных болельщиков» :))) Греки пусть себ тусят на Манежной под бой курантов, а наши пусть наводят порядок в евросоюзе (не всё равно им об кого кулаки чесать ???) :)))
Тимофей Мартынов, и в Украине )))
У нас, в Украине, вообще цирк.
avatar

Creed

megatrade22, Ггг… На WaLL Street демонстранты (блЕАть, там же должны быть спекулянты, которые берут на себя риски, а не демонстранты, которым лишь бы пожрать, да поспать) тоже наверное хотят свалить… А некуда… Наоборот, все голодранЦы хотят приехать к ним присоединиться… :)))
Тимофей, если какое-либо правительство Греции пошлет нафиг всех кредиторов, не станет платить по долгам, то Грецию ждет еще больший крах, т.к. никакого доверия не будет и доступ к финансированию будет закрыт. В Греции тогда будет коммунизм по сценарию Северной Кореи.
avatar

Junior_trader

Breaking news: фонд EFSF будет расширен до 1.45 трлн.
Василий Олейник, Вася хватит реагировать на всякие левые газетенки (Нидерланды)! Давай еще будем читать Speed Info?!
Junior_trader, ))))))))
Шойбе сказал что там ловить не х..))
avatar

Wizard

Имхо реструктуризация долга — самый плохой выход из ситуации, т.к. это создаст прецедент. В очередь выстроятся куча прихлебателей ПИГС, которые захотят также списания долга. Будет цепная реакция
avatar

Junior_trader

рассуждения логичные, не понятно только одно — почему греческое правительство до сих пор играет в эту игру с ЕС. То что происходит в греции это политическое самоубийство текущей власти. Папандреу возможно тянет время для того чтобы европейцы договорились между собой о банках, как договорятся — грецию будут банкротить с очень завуалироваными формулировками чтобы было поменьше «крови». Дальше в стране приходит к рулю новая власть, но делать принципиально другого ничего не будут. во время банкротства греции не исключены какие-нибудь вооруженные конфликты где-нибудь для телеэфиров и новостей, ну чтобы греки глаза не мозолили:))
avatar

Miguel

Интересно. Жалко греков, хорошие приятные люди и страна!
Роботорговец, Вы Роботорговец а кто то рАботогровец, каждому свое :)
ФИО: Vialcola, )))
Роботорговец, Не, реально мне уж давно эта греческая трехомундия напоминает порабощение за долги, нормальная практика по ходу всей истории человечества. Дать денег столько сколько не смогут однозначно вернуть и заставить отрабатывать.
ФИО: Vialcola, я в этом не очень разбираюсь, просто был в греции: понравилась страна и люди, думал у них там вообще коммунизм и сиеста всю дорогу)))
ФИО: Vialcola, Я не делаю одолжений. Я делаю людей должниками. (сицилийская поговорка)
Хорошая статья!!!
Я думаю им придется дефолтнуть, другого не дано.
притча:
У царя Соломона был любимый перстень, на обратной стороне которого была надпись: “Все пройдет”. Когда Соломону бывало плохо, он снимал с руки перстень, смотрел на эту надпись и успокаивался.
Однажды у царя Соломона случилось большое несчастье. Он снял с руки перстень, но надпись не успокоила его, а только разозлила. В гневе Соломон бросил перстень на землю.
И тут у перстня отвалился камень. Соломон пожалел, что сломал любимый перстень, поднял его и прочитал вторую надпись, которая была под камнем: “Пройдет и это”.
Греки до еврозоны жили с постоянно подпечатываемой греческим правительством драхмой, т.е. всё что заработали, они сразу тратили, т.к. сбережения съедала инфляция. После образования еврозоны, у греческого правительства станка не стало, греки стали получать доходы в стабильной валюте, в евро, но их никто не предупредил, что тратить не надо, а надо сберегать.
А добрые немцы, внезапно поняв фишку( а скорее всего это был спланированный ход), начали заваливать ЕС своими товарами и потребкредитами и субсидиями. Что мы имеем — немцы дали в долг, нарастили производство, создали себе рабочие места, расширили рынок сбыта, прижали конкурентов.
kasaev, Выход один — Греции нужна своя валюта)
ЕС загнал себя в тупик и им 23 либо надо объявлять о готовности на триллионные вливания в стимулирование экономики евросоюза либо… Отсутствие конкретики и чётких (желательно с 12 нулями)дениг для очередных инъекций ---> обвалит рынки.
avatar

serginvest

Друзья мои,
идите в лес, бродите по долинам,
и в долгу ночь глубок ваш будет сон
avatar

ALLIGATOR

а кто говорил что средняя зарплату у греков 5000 евро? как не гуглил на всех форумах говорили что 1000-1500 евро это средний класс и 700- 800 евро низкоквалифицированный труд…
avatar

alpha_trade

alpha_trade, Смотрите-ка… Они исчо и недовольны… ЖОПЫ!!!
Греки-греками, которые скоро объявят дефолт, но сейчас футбол. Все к телевизорам :)
Бразильско-украинские шахтеры против российских футболистов. Пусть победит сильнейший.
avatar

Creed

Creed, О Зениит чемпиЁн! Оле-оле-оле? :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP