<HELP> for explanation

Рынок | true flipper о ситуации с Кипром

http://true-flipper.livejournal.com/417948.html

Про налоги на депозиты в Кипре все читали я думаю уже. Это конечно адовая глупость, списывать мелкого вкладчика банка и не трогать гос облигации. Немцы продавили это под соусом того, что надо наказать «русскую мафию». Что пока не понятно — будут списаны только депозиты частных лиц или счета компаний тоже? Если второе то это вообще очень весело, там же куча офшорного бизнеса и не только российского. Хотя компании наверное большую часть денег вывели давно из Кипра, им это проще.

Рациональное зерно конечно тоже есть — если бы не дали денег, был бы хаос и многие депозиты имели бы шанс вообще обнулиться. Но что теперь будут думать испанские вкладчики? Это все кстати хвост той же Греции — вроде всем было известно что Кипр был крупнейшим греческим кредитором через свои банки, но при этом почему-то такое развитие событий как обычно — неожиданность...

Есть еще один интересный угол этой истории, министр финансов греческий сказал, что будет компенсация вкладчикам акциями банков, т.е. доп эмиссия банков, т.е. списываются текущие банковские акционеры. Интересно насколько и как? Всех под одну гребенку или индивидуальный подход? Напомню там есть большие достаточно дочки русских банков, например ВТБ, Промсвязь и т.д. и не только русских. Раньше в кипрской дочке ВТБ писали топ менеджмент дивиденды получал, а теперь им добавится компаньонов видимо.

Вообще интересно как это будет сделано, всем вкладчикам раздадут по какому-то количеству акций всех банков? Это будет полный clusterfuck. Если только того банка где ты деньги держал — то тоже задница, но по крайней мере зарубежный бизнес банковский не должен тогда сильно пострадать, русские с русскими или там французы с французами договорятся наверное как-то.

Хотя конечно очевидно, что жопа в Кипре только начинается — прогнозы официальные по их долгам подразумевают что там будет ровный бюджет и стабильный экономический рост. Сейчас когдаоттуда повалят деньги разные и будет bank run, учитывая что у них банковская система 500% ВВП, бумагой на которой напечатаны все эти прогнозы, можно будет воспользоваться только по одному назначению...

Интересно, будет ли набег вкладчиков на банки в Испании и других периферийных странах. Учитывая что ставки по Евро низкие — какой смысл рисковать потерять те же 6% как на Кипре, если чтобы отбить это придется 7 лет при таких ставках деньги в банке держать? Хотя конечно в случае Испании это скорее ближе к 2 в некоторых проблемных банках, но все равно...

Ну и конечно еще интересный урок в психологии человеческой — когда подобная вещь обсуждалась в Греции, греки оперативно вынули из банков 30 миллиардов евро и поэтому депозиты трогать не стали, их все равно мало осталось. А киприоты видимо посмотрели что раз в Греции ничего не произошло, то и у нас не будет...

Так же, если вы все еще верите хоть одному политику хоть в одной стране — пора взрослеть, премьер Кипра много раз заявлял, что ни о каком списании депозитов не может быть и речи...

Ну и теперь еще очень интересно что там будет по налогам на Кипре — они уже объявили, что стандартный налог налог на прибыль поднимают с 10% до 12.5%, но при этом там большинство финансовых транзакций налогом вообще не облагались раньше. Если это уберут, то это будет иметь очень широкие последствия для бизнеса в РФ и не только.
Завтра наверное будет больше информации, будет понятнее. Сейчас это вообще все на уровне до конца не известных договоренностей с тройкой, надо еще чтобы кипрский парламент ратифицировал и т.д.
Got Dollar? Got Gold?
 

списывать и с физ лиц и компаний конечно, а иначе зачем это замыслялось)
avatar

OBAMA

Парламент Кипра перенес назначенную на сегодня экстренную сессию, на которой собирался проголосовать за то, чтобы поддержать или отвергнуть решение президента Никоса Анастасиадиса, согласившегося в субботу под давлением ЕС на введение налога на банковские депозиты. Встреча теперь намечена на понедельник. Об этом сообщили местные СМИ.
не хватило пацанам одного голоса за конфискацию частной собственности без суда, надеются до завтра уломать несогласных.
avatar

Osen

Osen, или будет еще хуже чем планировали, денег нет и не дадут, надежда у них только на ВВП и наш стабфонд(((
RED TUBE, насколько я помню с греческими кредиторами договаривались, с кипрскими вкладчиками видимо считают необязательным.
avatar

Osen

Вниз полетим со свистом в понедельник.
avatar

Oleg

Tornado, наши могут рыног не открыть, скажут — подождем до вторника!
В любом случае негатив.
Александр Некрасов, для амеров это пазитив, забут про них до 27 марта!
Это вообще отразится на рынках: фонде и валютных?
avatar

Gravizapa

Роман, рупль будет слабеть оченама сильно)))
1 +100 мысль здравая…
2 счас вкладчики ломнуться во всей европе банковские вклады изымать… тем более нах они нужны риски из-за 1% профита в год
3 банкам придется распродавать активы… значит поедем на юх
avatar

ves2010

Меня там ужасно умилила, растяжка какого-то банка( не помню )в центре Пафоса на русском…
Но как писал на Комоне ( здесь писать не интересно сбрасывается во все, а там ...??? ) и Кипр и люди очень перфект, но побывав там пару дней, первое что сказал жене, на что живут эти люди.К сожалению экономика РФ, о чем много трут на Комон, создает столь же опасный не рецедив, но болезнь и вероятно уже запущенную…
avatar

cerenc

cerenc, как бы плохо не чувствовала себя наша экономика, но даже в 98г. не додумались ограбить без разбору и своих граждан (в том числе и пенсионеров) и чужих.
avatar

Osen

Osen, ????? ты прям не жил тогда… напомню…
1 банки денег не выдавали совсем
2 были заморожены обменные операции
3 потом рубли на баксы меняли по спец курсу а не по рыночной цене
4 вклады в валюте тож выдавались по специальному заниженному курсу… т.е. ты положил баксы, а тебе отдают рубли по курсу 16руб за бакс при рыночном курсе 31
5 несколько банков сдохли со всеми вкладами…
6 все у кого кредиты были в баксах сдохли…
7 за одно это ЕБНа надо было на кол посадить…
8 вообщем все у кого были хоть какие то деньги потеряли либо все либо половину
9 цены в магазинах поднялись в 2-3 раза…
10 и эти пидоры во главе с ЕБНом занял на западе 5ярдов зелени, чтоб выпустить своих людей из ГКО… т.е. все верхи и кто рядом стояли ничего не потеряли...+ долг на народ повесили…
ves2010, по пунктам 1. не выдавали те которые предлагали 1000% годовых, а нормальные работали без сбоев
2. да были заморожены, но потом разморожены
3. а до 98г. у нас что был рыночный обменный курс?
4. опять таки только в банках типа СТб
5. та же история
6. они знали на какие риски идут
7. пропускаю)
8. те кто работал а не ждал 1000% не потеряли а заработали
9. если сейчас на кипре будет инфляция то это будет по крайней мере закономерно
10. можно подумать что вас в эти гко палкой загоняли
avatar

Osen

Osen,
1. Не выдавали совсем или выдавали фиксированную сумму, мелочь почти все банки.
2. Обенять средства можно было и даже в первые дни, но по курсу до 50р за 1 бак
4. Не знаю ни одного банка где было бы иначе. Если хотел снять деньги с валютного счёта — получи в рублях по курсу от 10 до 20 в лучшем случае и при наличии знакомых менагеров верхнего звена в банке.
5. Сдохли очень многие, если не большинство на то время. В то время люди как то наивно доверяли банкам и хранили в них не только вклады, но и счета юр лиц открывали (которые тоже обнулились).
6. Неа, не знали. Знали только инсайдеры что есть риски.
7. Напрасно пропускаете, я бы тоже поучаствовал в его сажании. На тот момент я не только потерял бизнес по его и его команды вине, но и оказался в долгах, которые много лет расхлёбывал. А вся моя вина была в том, что я вёл бизнес не налом а со счёта в банке.
8. Я работал, вёл бизнес и получил такой удар под дых от того государства, что повторюсь: с удовольствием не только помочусь на могилу ЕБН и всей его гоп компании.
9. Цены тогда не просто поднялись, нарушилась вся система расчётов между поставщиками и потребителями. Представляю сколько тогда народу было убито в разборках, которые спровоцировал тот кризис.
Николай Лазарев,
а министром экономики тогда был Яков Моисеевич Уринсон
а его заместителем — Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.
так что ты чем мочиться на могилы покойников — можешь с еще живыми героями поквитаться) заодно и про Кириенко не забудь, который теперь у нас глава Росатома
karapuz, Насчёт кириенко вопрос спорный. Больше похож был на козла отпущения, мальчика для битья.
А насчёт помочиться, нехорошо это говорить верующему человеку, однако возьму грех на душу.
karapuz, Кто бы тогда не был министром или его замом решали не они, а т.н. «близкий круг президента» и его «советники». Я думаю вы это знаете и понимаете.
Ну а так то мне плевать и на Яков Моисеича и на Эльвиру Толстозадовну и далее целый список на кого мне наплевать. Этот список в основном состоит из политиков всех направленностей и взглядов, министров и любых людей «в обойме».
Николай Лазарев, аха дада)) «рафик ни в чем неуиноуатый», я так и думал почему то)) квасные педриоты вроде тебя только на могилы покойников способны ссать.
karapuz, Ну во-первых я не квасной патриот. Не люблю клоунов от оппозиции, это да, есть такое дело. Эта нелюбовь началась с пусятин, травли РПЦ и прочих грязных танцев несогласных ни с чем.
А вот либерастность Ваша удивляет. Уж лучше был бы взвешанный подход и оценка, вы же позиционируете себя как образованного и думающего человека, да ещё и верующим себя называете время от времени.
Николай Лазарев, нет желания отвечать так же развернуто, но в любом случае у всех был выбор, сгорели те кто работал с импортом и считал в у.е., кто работал в рублях наоборот получили преимущество, коллапс банковской системы сильно преувеличен в итоге все банки которые не занимались пирамидингом живы и здравствуют до сих пор, ЕБН не обсуждаю только потому что о покойниках или хорошо или ничего, и я совершенно не идеализирую ту ситуацию, но считаю то что делается сейчас на кипре во много раз лицемернее и гаже чем то что происходило в те годы у нас.
avatar

Osen

Osen, Мне кажется Вы действительно не жили в то время или были слишком молоды. Никто и ничего тогда вообще не считал в рублях. Даже цены на калоши выставляли друг другу в у.е.))))
Тогдашний уровень инфляции зашкаливал. И купив что то за 1 руб и продав за два вы получали только убыток.
Николай Лазарев, при чем цены и в баксах росли ))). приходилось прежде чем продать комуто что то дать задаток своему поставщику за кол-во товара проданного со склада своего и только потом выставлять цену покупателю своему)))
Роман Шортило, Они и сейчас растут. Потому что инфляция высокая, а курс рубледоллара зажат в «коридоре». И тогда было тоже самое, инфляция просто зашкаливала, а бак стоил 5р.
Николай Лазарев, не тогда 2200 стоял бакс при 5-6р уже полегче было )))
Николай Лазарев, вся разница с тем временем что народ жил на свои а нынче закредитован. тогда девальвация до 20р вытащила экономику. сейчас только ревальвация может вытащить что и будет сделано и имхо то же резко что б не повыпригивали с бакса.
Роман Шортило, тоже так думаю…
Николай Лазарев, ну почему же законопослушные компании все счета фактуры выставляли в рублях, поэтому и не было потом никаких заморочек у их контрагентов)), но видимо вас тогда сильно наказали раз вы до сих пор не можете взглянуть на ситуацию со стороны. А насчет молодости да был молод всего то четвертый десяток разменял, сейчас с удовольствием вернулся бы в то время)))
avatar

Osen

Osen, Не было тогда счетов-фактур и ТТН тоже не было.
Ну так то да, я бы тоже вернулся обратно с удовольствием. Во-первых уже всё знаю что будет и разыграл бы партию по полной))) а во-вторых бабы тогда были на 15 лет моложе))))
Николай Лазарев, " Не было тогда счетов-фактур и ТТН тоже не было." во как а что же было по вашему только наличный расчет что ли, насколько я помню ндс ввели в 92г. и соответственно счета фактуры тоже.
avatar

Osen

Osen, Сейчас и не вспомню документооборот тогдашний, пошуршите по тырнету, если интересно. Но накладные были простые товарные, такой листочек формата А5.
Николай Лазарев, жаль что сроки хранения документов уже кончились и мы их уничтожили я бы снял скан счет фактуры листов этак на 50 датированной июлем 98г.
avatar

Osen

Osen, Кстати и насчёт законопослушных компаний Вы тоже что то загнули. Не было тогда таких.
Сейчас смешно вспомнить как приходили проверки от налоговой.
Какие то бумаги есть? з/п 1 руб начисляете?, ну тогда уходим, у вас всё хорошо.
Николай Лазарев, вы будете сильно удивлены, но они таки были, и очень неплохо работали, просто уровень был не 10-20тыс дол, а 100-200 млн. не буду уточнять среднекакого оборота.
avatar

Osen

Osen, Так и есть, я удивлён. Потому как основным видом взаиморасчётов был бартер. Но как себя не заставляю, так и не могу поверить Вам про законопослушных… Я конечно наивный и легковерный человек, но в это всё равно сложно поверить на фоне того бардака, что творился в стране.
И я точно таких тогда не встречал. По-немножку или по-крупному, но с бухгалтерией тогда мухлевали все. Такова была обстановка, увы((((
Николай Лазарев, верить или не верить это вопрос сугубо индивидуальный, да я и не отрицаю что уровень бардака тогда превышал все разумные пределы, но сейчас примерно то же самое происходит на кипре только с лицемерной миной типа мы спасаем банковскую систему на самом деле убивая и ее и будущее острова и людей там проживающих.
avatar

Osen

Osen,
1 ты очень старый и у тебя склероз
2 ты слишком молод и не помнишь
3 ты жил в какой то другой стране…
мне даже лень писать… если интересно погугли в инете…
помню кстати ЕБН вытупил по телеку в пятницу и заявил что никакого кризиса в стране нет и не будет… а в понедельник все уже рухнуло… мы как чуяли, поехали в четверг рубли на баксы менять, да не доехали — машина сломалась думали на следующей недели поменяем… эпик фейл…
ves2010, мне очень жаль что в процессе дискуссии Вы скатились до уровня дворового маргинала, опускаться до Вашего уровня не хочу.
avatar

Osen

Osen, как россия провела свой дефолт это был чудесный подарок кредиторам.долг был рублёвый а вернули в баксах с процентами.идиотизм с большой буквы.оплатили дефолт понятное дело россияне.
egorka26, я так понимаю обьявление дефолта никто из кредиторов не ожидал, это конечно была тупость местного разлива.
avatar

Osen

ves2010, здесь даже возражать ему не интересно…
Osen, без комметарий
cerenc, очень жаль, у меня еще столько идей)))
avatar

Osen

Osen, оставим для другого раза
Это положительная новость!!! После небольшого падения 1-2 дня, стронг бай!!!
avatar

DimonD ۝

DimonD, С таким успехом ВВП стройку Алимпийскую не достроит, ведь все бабосы через оффшоры проходили!
мне когдато финам предлогал 50 плечо на бирже, точно не процитирую но было типа,… Через кипрскую компанию, там налогооблажение более либеральное… глянем что с финамом и иже с ним будет во вторник
avatar

Baak

Baak, вам такое плечо явно не на споте предлагали, так что наверное сравнивать страновые риски и риски ДЦ несколько не правильно.
avatar

Osen

Osen, я тоже так думаю, видать их обзваниватели ММВБ от форекса не отличают, хотя я несколько раз переспрашивал точно ли на ММВБ. Но дело не в этом, а втом что у многих брокеров наши-ваши деньги в кипрских компаниях.
avatar

Baak

Baak, а там вполне могла быть и ммвб только не акции а CFD, а это уже кухня.
avatar

Osen

Osen, я не стал вникать, на кухне лучше пусть женщина будет, туда я не ходок :)
avatar

Baak

Baak, «Но дело не в этом, а втом что у многих брокеров наши-ваши деньги в кипрских компаниях.»
тут тоже большой вопрос находятся ли физически средства непосредственно на кипре или там только транзит, по регламенту они имеют право держать ваши средства где им вздумается.
avatar

Osen

«деоффшоризация» в действии :)))))))
Приток будет зато)))
avatar

siva

Станислав Иванов, я вчера про деофрозацию написал — какашками закидали :)
Станислав Иванов, smart-lab.ru/blog/107926.php
Sekator, ан нет!:) развязал=)
Тимофей Мартынов, хороший писатель это ж как преступник, всегда возвращается на место преступления))))
avatar

PahaPCT

прикольная вообще ситуация.Многие считают, что деньги хлынут обратно.но думаю очень малая часть, так как большая часть денег там украденная в своё время.
Алексей, путин дал добро. сказал возвращайте все простим. год вам (пол осталось)
Роман Шортило, ага.счас все кинутся.то что это нонсонс это факт.Вообщем вывод, храните деньги в Сберегательной кассе)))
Алексей, да я грил уже сбербанк лучший банк пока до лето 2014 года )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP