<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Парный трейдинг

Добрый день!
 
В очередной раз выкладываю одну из своих разработок, на сей раз в области парного трейдинга. Потратил немало времени на изучение данной тематики и проработал множество вариантов по реализации стратегий. В интернете в открытом доступе лежит достаточно материалов, исследований в этой области, но не нашел ничего, что бы в итоге помогло получить конечный алгоритм с качественными параметрами .
Начну с исследования поведения спрэда инструментов с высокой степенью корреляции. На РФР существует множество инструментов с высокой корреляцией поведения цены, такие как Сбербанк и  ВТБ, Газпром и Лукойл, Сбербанк и Сбербанк п, и многие другие. Для конкретики возьмем одну пару фьючерсов со средней степенью корреляции >0.5 Сбербанк и ВТБ.
На картинке изображен характерный участок спрэда этих инструментов (Close(SBRF)/Сlose(VTB)).
Парный трейдинг
 Как видно, он имеет  ярко выраженный трендовый характер, а именно если Сбербанк растет сильнее ВТБ, то эта тенденция продолжается длительное время. Поэтому рассматривать стратегии на расхождение/ схождение спреда относительно своей средней не будем, т.к. данные стратегии не устойчивы в долгосрочном плане. Это касается многих инструментов на РФ.
Было проведено множество тестов с целью отделения направленной составляющей от флэтовой и спроектирован алгоритм по покупке /продаже спрэда. А именно при росте спрэда покупаем SBRF, продаем VTB. И при падении спрэда продаем SBRF, покупаем VTB. В качестве идентификации тренда использовал прорывы канала, прорывы волатильности, средние. На примере рассмотрим быструю и медленную SMA.
Для полностью автоматической торговли и тестирования все реализовано на C# под ТСлаб.
Так же очень важно автоматическое выравнивание позиции. Не буду приводить сложные конструкции, выравнивание позиции на коррекциях и т.п. Реализован пересчет на каждый день коэффициента объема, т.е в момент открытия биржи (10.00 мск) расчитывается Close(SBRF)/Сlose(VTB) и умножается на объемы соответствующих бумаг. Например,  Close(SBRF)/Сlose(VTB)=1,7 , то 10к Сбербанка=17 к ВТБ.
На картинке пример сделки покупки спрэда.
Парный трейдинг
После выравнивания позиции получаем эквити (сырой вариант)
Парный трейдинг
Доход составил 51415п, если принять ГО по торговому кол-ву бумаг + запас по просадке получаем 50000р. Т.е за 3 года доходность 100%, но этот вариант не пригоден к торговле, абы имеет не качественные параметры.  Но доработанный алгоритм (фильтрация флэтовой динамики, введение времени  по удержании позиции и т.п) + портфель из пар инструментов может давать довольно не плохие результаты.
Могу поделиться кодом данного алгоритма, либо у кого-то будут идеи по доработке.
Вопросы на почту vanilov83@mail.ru
Так же выкладываю свои качественные разработки на площадки для аренды биржевых роботов www.algolaba.com
 
 

1 если тестить на постоянной сумме то выравнивание происходит автоматически
avatar

ves2010

если график отношения инструментов имеет обычный трендовый характер — то никакой это на хрен уже не парный трейдинг!
а обычные спекуляции, как с обычным активом
выкинтье это в мусорку и ищите дальше
«Здесь рыбы нет! ...» :-)
Не согласен насчет если спрэд имеет трендовый характер, то трейдать лучше всего 1 интсрумент. Позиция нейтральная к рынку, и если убыток, то гораздо меньше, нежели от 1го инструмента. Попробуйте 2мя средними торговать 1 инструмент, на флэте просадка будет значительнее раза в 3.
avatar

Serg_V

Serg_V, у Феникса спроси как спред торговать он знает?
Serg_V, с какой стати позиция нейтральная к рынку? спред и дальше продолжит расширяться.
Serg_V, ну и чем это отличается от того чтоб работать обычный инструмент тупо выкрутив риск вниз через уменьшение объема сделок? — это ТОЖЕ САМОЕ!
парный трейдинг, как разновидность арбитража — это когда у вас колебания синтезированного инструмента принципиально отличаются от колебаний обычного актива, когда в нем стохастики на порядки больше относительно трендов — тогда торговля контр-трендовая имеет смысл, а иначе это в точности такие же направленные спекуляции (ко-трендовые и контр-трендовые)
Спасибо, интересная тема. Но пока читал, возникла мысль что в качестве «фильтра» нужно всё же иметь понимание почему происходит в данный момент сужение или расширение спрэда. Так например Сбер об. и Сбер пр. сужались несколько раз на идее конвертации привилегированных акций в обычные, а затем когда событие не наступало, расходились. Получается что если механическая торговая система начнет играть на раздвижку спрэда, а конвертация возьмет да и случится, возникнет большой убыток. Поэтому думаю в этой стратегии обязательно должна присутствовать составляющая из фундаментального анализа.
avatar

sashaalf

Я опубликовал данный пост с целью идей. Как полноценную мтс без изменения параметров врялте получится торговать долго. Алгоритм скорее как удобство для автматич выравнивания позиции, подбора пар и тестов на историч данных. У феникса преимущество в скорости, у тслаба ее нет на таком уровне. Можно мониторить расхождение на начало дня при значительном расширении покупать/продавать спред, далее закрытие в конце дня к примеру. Это надо все тестить. Пока нету времени. Может кто возьмется, я все парметры вынес во внешние, можно руками подбирать или оптимизировать…
avatar

Serg_V

Опять же — с 2007 года тестирование бы.
avatar

siva

Дробление же сбера было, там неадекватный тест
avatar

Serg_V

арбитраж полноценный получается только на коинтегрированных инструментах
avatar

Lukasus

Поддерживаю Lukasus. Парная торговля приносит существенную прибыль только с большими плечами. Коэффициент кореляции 0.5 для этого явно маловат. Слив депозита с корреляцией 0.5 и большими плечами — дело времени.
Russian_Insider, поддержу обоих :)…
по своему опыту скажу что корелляцию лучше брать в пределах 0,7-0,9 (если больше, то столкнёшься с биржевыми роботами — это их хлеб) и обязательный параметр — коинтеграция за последние 1-3 месяца (больше 60%). А так же надо смотреть на величину спрэда, чтобы не попасть на комиссиях.
С высокочастотниками соревноваться бесполезно, ну а 1 сделку в день по инструменту — здесь проблем не будет и супержелеза с навороченым софтом тоже не нужно.
Спасибо. коинтеграция, можно поподробнее.
avatar

Serg_V

если в двух словах, то коинтеграция — это способность цены инструментов сходится после их временного расхождения (раскорелляции). Без коинтеграции можно «попасть» на установление цен на новом уровне и арбитража не получится. А вообще есть в инете море инфы по этому поводу — там всё подробно можно узнать.
достаточно времени уделил на изучение свойств схождения после расхождения. Но не получил стабильных результаттов на одних и тех же параметрах, т.е статистически нет стабильности в схождениях/расхождениях, по крайней мере я не нашел. Можно торговать конечно в+, но низкое качество.
avatar

Serg_V

Serg_V, надо просто торговать нормальные инструменты: я торгую амеровские фьючи и акции, потому с выбором проблем нет. А если торговать ММВБ-РТС — даже не могу сказать, постоянства нет нигде. Поэтому должен быть выбор…
Вам необходимо использовать тесты на коинтеграцию, и выявить стационарный временной ряд из двух не стационарных рядов (две пары). Без этого прибыльно торговать спреды невозможно, т.к нет процесса который можно прогнозировать.

Вообще любой биржевой временной ряд не стационарен по определению, но можно выявить такие точки в некоторых местах. Задача, мягко говоря, не тривиальная.
avatar

nxt

nxt, если нет понимания почему композиция рядов должна быть стационарным рядом, то нет смысла делать никаких тестов, в том числе и на коинтеграцию, вычислять Херста и т.д. Если такое понимание есть, то смысла делать эти тесты опять же нет, ввиду отсутствия необходимости. Фьюч минус спот — вот вам заведомо стационарный ряд. Причина — известно значение этого спреда на момент экспирации, оно равно нулю. Другой пример, индекс — минус корзина ликвида индекса. Не на всех рынках работает, но на нашем точно. Причина — большое различие по ликвидности бумаг в индексе. И т.д. Это задача не математическая! А вообще, парный трейдинг это манящая иллюзия независимости позиции от направления рынка. На деле, вместо одной головной боли вы имеете две.
antala, пжл, уточните какие инменно две имеются ввиду?
Nik107, в парном трейдинге что-то покупается, что-то коррелированное продается. Эти две позиции и имеются ввиду.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP