<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Приток в ЕМ продолжился, игнорируя отток в $4 млрд из DM

Приток в ЕМ продолжился, игнорируя отток в $4 млрд из DM
  • Несмотря на существенный отток средств из облигаций DM, инвестиции в ЕМ остались в положительной зоне, чему способствовал в целом благоприятный новостной фон (прогресс в урегулировании fiscal cliff, создание прообраза банковского союза в еврозоне), подстегнувший спрос на рискованные активы. По данным EPFR Global, за неделю к 19 декабря приток в облигации ЕМ составил 477 млн долл. (-1,1 млрд долл.). В DM притоки сменились оттоком в 4 млрд долл., из которых 3,9 млрд долл. пришлись на вывод средств из облигаций США на фоне роста доходности UST10 до 2-месячного максимума – 1,80% (+10 б.п.).
Россия: притоки замедлились в рамках общего спада в ЕМ
  • Приток средств в российские облигации сократился на 109 млн долл. до 35 млн долл. (7,2% от всех притоков в ЕМ, второе место в BRICS). Первое место по притокам в BRICS занял Китай (77 млн долл., -49 млн долл.), третье – закрепилось за Бразилией (31 млн долл., -130 млн долл.). Притоки в облигации ЮАР и Индии снизились до 18 млн и 7 млн долл. соответственно.
Спреды ЕМ: позиции России все крепче
  • Позитивный новостной фон из США стал причиной дальнейшего сжатия суверенных спредов ЕМ, при этом Россия в очередной раз «вырвалась вперед» в сравнении с аналогами. За неделю к 19 декабря спред EMBI+ Russia сузился на 16 б.п. (до минимальных с апреля 2010 г. 131 б.п.), EMBI+ Brazil и EMBI+ Mexico – на 11 и 9 б.п. соответственно. Общий для ЕМ EMBI+ ужался на 6 б.п. Заметно сократились и 5-летние CDS-спреды: для России и Бразилии – на 7 б.п. до 129 и 100 б.п. соответственно, а для Мексики – на 5 б.п. до 89 б.п. Учитывая низкий уровень ставок в DM и отсутствие значимых альтернатив облигациям развивающихся стран, мы не исключаем дальнейшего сжатия спредов ЕМ.
Первичный рынок ЕМ ушел на каникулы
  • Приближение рождественских и новогодних каникул заметно снизило объемы первичных размещений в ЕМ. По данным Bond Radar, объем первичного рынка еврооблигаций ужался почти вдвое и составил 3,14 млрд долл. Немного активизировались эмитенты из региона EEMEA (2,55 млрд долл.), в то время как в Азиатском регионе активность была незначительной (0,59 млрд долл.), а в Латинской Америке – нулевой. Представители России на рынке публичного валютного долга в рассматриваемый период не появлялись.
Газпромбанк

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP