Блог им. MaximVG

Четыре группы активов для каждого инвестора. У кого в портфеле есть ВСЕ?

Если умерить аппетиты начинающих инвесторов (многие хотят зарабатывать по 30-40% годовых стабильно, хотя и не все), то гораздо важнее решить задачу управления рыночными рисками портфеля (волотильность). И решается она только диверсификацией между разными классами активов, которые желательно должны иметь низкую корреляцию (не ходят друг за другом). Историческая стабильная доходность по активу тоже важна. Так же приветствуется диверсификация по разным валютам (минимум ₽/$) и при общем обьеме портфеля >$500к можно задумываться о страновой диверсификации с открытием счетов в разных юрисдикциях. Хотя, все может измениться, если основные траты инвестора не в рублях и большую часть времени он проводит за границей. 

Недвижимость — обязательный класс активов и в любом портфеле должна обязательно присутствовать, но как и любой другой актив не занимать самую большую долю. В некоторых своих публичных портфелях использую биржевую недвижимость (ЗПИФ).  Это не совсем одно и то же, но интересный инструмент. 

Главная задача сбалансированного портфеля — это использовать слабую или даже отрицательную корреляцию между различными классами активов во благо инвестора(недвижимость не всегда растет вместе с акциями, рубль девальвируется быстрее роста стоимости недвижимости и тд.). Более того, чтобы понять истинное расхождение, нужно считать стоимость актива в единицах другого актива (квадратные метры в граммах золота, акции в квадратных метрах и тд.). 

На организованных рынках (биржах) можно выделить четыре группы активов: 

 1. Денежный рынок (наличные/безналичные) обладает максимальной ликвидностью и непредсказуемым денежным потоком (гарантированный/негарантированный доход) или его полным отсутствием. Безусловно, деньги проигрывают инфляции, но определенная сумма в «сейфе» должна быть. Классический денежный рынок — это система экономических отношений до одного года;  

 2. Товарные активы (золото, медь, нефть, зерно, сахар и тд.). Commodities по доходности могут быть на уровне инфляции, а иногда даже лучше. Данный актив не обладает дополнительным денежным потоком (купоны/дивиденды) и обладает большой цикличностью. На валютной секции Мосбиржи можно купить металлическое золото и это отличный ликвидный инструмент для портфеля. Для большей диверсификации можно усилить этот сегмент инвестиционными монетами и/или слитками. Везде есть свои плюсы и минусы, лучший выход — диверсификация . 

 3. Долговые инвестиции. К инструментам можно отнести облигации и отчасти депозиты. Доходность может немного превышать официальную инфляцию. Данный класс активов ошибочно сравнивать с другими только по доходности. Обладая хорошей ликвидностью и «настраиваемым» потоком купонов, исходя из рыночной ситуации из облигаций комфортно переходить в товарные или долевые инвестиции, когда рынки падают. Все хедж-фонды и большие инвесторы имеют управляемую позицию в облигациях и это не просто так. Многие воспринимают облигации, как всего лишь источник фиксированной доходности. Однако облигации — это «картман» куда можно всегда «запустить руки», когда появилось интересное предложение на рынке. Поэтому даже для агрессивного инвестора Fixed Income необходимы. 

4. Долевые инвестиции (акции). Доходность у этого класса активов  гораздо выше инфляции, дивиденды выше купонов по облигациям и по идее должны расти. Акции обычно обеспечивают максимальный долгосрочный прирост капитала, но ими необходимо правильно пользоваться. К долевым инструментам можно отнести акции, фонды акций, частные доли в бизнесе. Доли в бизнесе (любые) обладают максимальной волотильностью и высока цена ошибки инвестора или управляющего. Именно поэтому важно комбинировать акции с другими классами активов. Вероятность того, портфель будет обладать доходностью Сбербанка (текущего года) чрезвычайно низка. 

 

Размер позиции по денежному рынку определяется здравым смыслом, исходя из целей и задач инвестора в обеспечении постоянной ликвидности для решения неотложных задач. Однако когда «в деньгах» находится более 50% всех средств, то либо капитал для основного инвестирования слишком мал, либо инвестор чересчур консервативен. 

Пропорции на остальных рынках надо подбирать индивидуально, но стоит отметить что аллокация менее 20% не несёт математического смысла по доходности, а более 50% обладает слишком большими рисками. 

Существует много вариаций составления портфеля на разных рынках капитала. Однако, идеальной пропорции на все времена точно нет. Более того все очень сильно зависит от задач и целей инвестора, поэтому стоит поразмышлять над балансом доходности и рисков. 

Большинство из нас хотя бы раз в жизни задумывалась о диверсификации своих сбережений, но почему мы отсеивали какие либо из классов активов? Возможно стоит посмотреть на них с другой стороны? 

Спасибо за ваш ❤️ и ⭐️. Подпишитесь и не пропустите новые материалы. 
Не является инвестиционной рекомендацией 

★2

теги блога Максим Головатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн