Новости рынков

Новости рынков | На этой неделе Китай уводит цены на нефть вверх от годовых минимумов - Финам

Даже на фоне общего замедления экономики Китая в мае, объемы нефтепереработки в прошлом месяце выросли там на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвесторы ожидают от местных властей новых стимулов для поддержки экономики. Этот фактор поддерживает цены на нефть.

К 11:30 МСК августовские фьючерсы нефти марки Brent торгуются у отметки $75,6/барр, прибавляя 0,1%. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются у отметки $70,5/барр, снижаясь на 0,1%.

Цены на нефть марки Brent прибавили в четверг около 3% на статистике от крупнейшего в мире импортера сырой нефти. Данные, опубликованные днем ранее показали, что объем нефтепереработки на китайских НПЗ вырос в мае на 15,4% по сравнению с прошлым годом, достигнув второго по величине показателя за всю историю наблюдений.

Ожидается, что спрос на нефть в Китае продолжит расти с гарантированной скоростью во второй половине года, заявил в четверг исполнительный директор Kuwait Petroleum Corporation (KPC). Другие участники рынка считают, что повышенные закупки нефти Китаем могут быть просто сезонным фактором на фоне ожиданий спроса на топливо в летние месяцы и из-за привлекательных скидок на сырую нефть, которую предлагают добытчики из России, Ирана и Венесуэлы. Однако по факту спрос на нефть в КНР может снизится в ближайшие месяцы на фоне выросших запасов.

Китайские НПЗ весной активно покупали нефть после пандемии, делая ставку на то, что спрос на топливо быстро восстановится после того, как Китай откроет свою экономику. Но этого пока не произошло, и потребление стагнировало. Кроме того, вялая промышленная активность привела к сдерживанию потребления дизельного топлива, плюс к этому не произошло прогнозируемого восстановления спроса на реактивное топливо. А спрос на нефтехимические продукты, такие как стирол, испытывают давление из-за проседающего рынка недвижимости Китая. В результате излишки нефти в КНР оседают в резервах. Запасы сырой нефти в Китае в мае выросли до 966 млн барр и немного снизились до 963 млн барр в июне. Это почти в 3 раза больше, чем находится нефти в резервах (SPR) США.

В четверг Европейский Центральный Банк ожидаемо повысил процентные ставки в восьмой раз подряд до 22-летнего максимума. Ключевая ставка в еврозоне сейчас составляет 4,0%. При этом президент Центробанка Кристин Лагард вчера заявила, что ЕЦБ не достиг поставленных целей в борьбе с инфляцией, и «с большой вероятностью» вновь поднимет ставки в июле. На этом фоне курс евро резко укрепился в четверг, доллар ослаб до месячных минимумов (101,7), что также позитивно сказалось на стоимости сырьевых товаров.

Из июньского доклада Международного энергетического агентства (МЭА) следует, что корректировка индивидуальных целевых показателей членов ОПЕК+ не окажет существенного влияния на общие объемы добычи в этом году. Исключение может составить июль, на который запланировано сокращение добычи Саудовской Аравией на 1 млн. барр/сутки. В такой ситуации ряд участников рынка больше не верит в то, что действия ОПЕК+ сбалансируют нефтяные рынки в этом году.

Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК+, соответствуют спросу благодаря более высоким ценам. Предложение нефти также растет в рамках альянса ОПЕК+ за пределами его основных членов, так и за счет крупных независимых добытчиков. Основными драйверами роста предложения жидких углеводородов в 2023 г. станут США, Бразилия, Норвегия, Канада, Казахстан и Гайана. Чтобы освободить место для такого роста поставок, странам ОПЕК+ необходимо сократить еще больше, если альянс хочет и дальше управлять ценами на рынке нефти. Кстати, в этом году доля стран ОПЕК в общемировой добыче снизилась примерно до 24%, хотя в 2017 года она составляла около 33%.

Международное Энергетическое Агентство (МЭА) считает, что рост мирового спроса на нефть замедлится в течение следующих нескольких лет. Согласно выводам МЭА, это произойдет по причине высоких цен на углеводороды, которые ускорят переход от ископаемого на альтернативные виды топлива. В настоящее время относительно низкие цены на сырье держатся, главным образом, из-за политики ФРС и других мировых ЦБ, а также из-за не слишком активного ускорения китайской экономики и рецессии в странах G7.

Минфин РФ вчера сообщил, что средняя цена российской нефти марки Urals за период с 15 мая по 14 июня составила $54,57/барр против $55,97/барр в предыдущем периоде. При этом средняя цена нефти марки Brent за этот же период составила $75,7/барр против $78,6/барр месяцем ранее. Это означает, что ценовой спрэд между Urals и Brent уменьшился с $23 до $21 или с 29% до 28%. Вчера также стало известно, что Россия не возражает против пересмотра альянсом ОПЕК+ базового уровня добычи нефти в РФ. Напомним, что в начале недели ОПЕК+ заявила, что предоставила России немного более высокий базовый уровень добычи нефти. Более высокий базовый уровень означает, что Россия может производить больше в соответствии с последними квотами, чем было согласовано ранее.
Нефть Brent. На этой неделе котировки Brent опять ушли вверх от ценовых минимумов года в районе $71,5/барр. К пятнице стоимость нефти Brent поднялась до $75,5/барр, что примерно соответствует середине текущего диапазона консолидации ($71,5-78,5/барр). С учетом общего позитива на мировых фондовых биржах и ослабления индекса доллара подъем цен на нефть краткосрочно может быть продолжен.
Потавин Александр
ФГ «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн