<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Конечный спрос продолжает слабеть, равно как и производственный сектор

Банк Зенит
Российская экономика демонстрирует все более заметные темпы ухудшения, после того, как депрессия охватила практически все компоненты ВВП. Главные негативные тенденции октября – замедление темпов роста конечного спроса на фоне меньшего прироста доходов населения, и слабое состояние промышленности. Капитальные инвестиции были поддержаны в основном за счет волатильной динамики объема выполненных работ в строительстве, при этом спрос на капитальные товары остается минимальным.
Данные Росстата о состоянии российской промышленности в октябре лишают всякой надежды тех, кто рассчитывал, что экономика сможет сохранить прежние скромные темпы роста до конца года. Объем промпроизводства в прошлом месяце вырос лишь на 1.8% в годовом выражении, а за 10 месяцев текущего года рост составил всего 2.8%. Характерно, что в прошлом октябре было на 2 рабочих дня больше, чем в октябре 2011 г., а индекс PMI указывал на определенную активизацию в секторе. Однако чудес не произошло, даже в этих условиях производственный сектор замедлил темпы роста. Обработка демонстрирует поступательное замедление, начиная с июля, что является отражением продолжающегося ослабления как инвестиционного, так и конечного спроса. Если в легкой и пищевой промышленности еще удается сохранить неплохие темпы роста, то в инвестиционном машиностроении и производстве стройматериалов уже отчетливо виден тренд на снижение. То же касается и металлургии, которая наиболее оперативно реагирует на ухудшение внешней конъюнктуры: производство чугуна и стали опустилось ниже уровней годовой давности. Учитывая положение дел в обрабатывающих сегментах, добывающие отрасли пока выглядят нейтрально. Они остаются опорой для промышленности и пока сохраняют объемы на прежних уровнях, что является следствием относительно высоких мировых цен на энергосырье. Источников для ускорения темпов роста промышленности в перспективе до конца текущего года мы не наблюдаем, что заставит производственный сектор держать темы роста на уровне 2.0% г/г.
Инвестиционная активность в октябре была несколько выше предыдущих нескольких месяцев, что обусловлено волатильностью компоненты строительства, которая обеспечивает более половины прироста всех инвестиций. Учитывая слабое состояние производственного сектора, опережающий рост зарплат населения и прогнозы сокращения конечного спроса, привлекательность капвложений остается крайне низкой. Добывающие и инфраструктурные отрасли, на которые приходится более 40% капитальных инвестиций, выглядят слабыми для наращивания вложений в основной капитал, что обусловлено также перспективой снижения мирового спроса на сырьевые товары. Если судить об инвестициях с позиции кредитной активности, то здесь также не наблюдается каких либо изменений. За октябрь банковский портфель корпоративных кредитов вырос на 1.4% к сентябрю, что в среднем соответствует среднемесячной динамике текущего года. В перспективе ближайших месяцев мы не ожидаем усиления инвестиционной активности, поскольку факторы, которые бы обеспечили ее привлекательность, пока выглядят более чем сдержанно.
Конечный спрос продолжает слабеть на фоне снижения темпов прироста зарплат в реальном выражении. Последнее происходит на фоне ограниченности возможностей обеспечивать рост оборота розницы за счет бюджетных расходов на уровне прежних 7-9% г/г. Ранее этому способствовал рост кредитной активности в розничном секторе, который статистически увеличивал прирост реальных располагаемых денежных расходов. В октябре объем выданных розничных кредитов вырос на 1.8% после летних пиков роста на 2.5-2.7% м/м. Помимо слабеющей бюджетной и кредитной поддержки, рост зарплат ограничен их прежней опережающей динамикой над производительностью труда, а также нарастающей инфляцией. Потребительские цены выросли в октябре на 0.5 пп против 0.6 пп в сентябре, при этом годовые темпы роста инфляции снизились лишь на 0.1 пп до 6.5%. Тем не менее, потребление остается одной из немногих опор для продолжения скромного экономического роста. Учитывая сохранение социальной ориентации бюджета 2013 г., российский ВВП продолжит получать поддержку от потребительских цен.
Риторика российского Центробанка немного изменилась в октябре-ноябре. Если после повышения процентных ставок в начале октября регулятор отдавал явное предпочтение антиинфляционной угрозе, то уже на заседании в ноябре он выделил также замедление темпов экономического роста и назвал условия сбалансированными, при том, что темпы роста инфляции были лишь чуть ниже сентябрьских значений.
Российская экономика во II полугодии отчетливо замедляет темпы роста, на фоне ослабления производственных секторов и снижения уровня потребления. Сдержанные перспективы наращивания потребления лишают производителей уверенности, а социальные расходы бюджета не могут в полной мере противостоять снижению темпов роста доходов населения. Среди позитивных сигналов стоит выделить замедление инфляции в конце октября — начале ноября и также активизацию капитальных инвестиций на фоне роста объема работ в строительстве. Впрочем, если по инфляции тренд на снижение выглядит закономерным, то октябрьский всплеск инвестиций является скорее кратковременным исключением из правил. Резюмируя вышесказанное, мы ожидаем дальнейшего замедления темпов роста российской экономики в IV квартале 2013 г.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP