Блог им. 3Qu

Ох, уж, эти выбросы.

    • 04 сентября 2021, 00:24
    • |
    • 3Qu
  • Еще
При анализе рыночных данных оч мешают выбросы. Гэпы всякие, которые зашкаливают за все нормальные диапазоны, и в течение длительного времени забивают все индикаторы и весь анализ. Вот такие, например:
Ох, уж, эти выбросы.
Здесь бы до 1.5 -1.7 все ограничить, и нормально бы было.
Для этого обычно применяются всяческие ограничители, типа сигмоидов и им подобных:
Ох, уж, эти выбросы.
По Х — вход, по У — выход. Ясно, что далеко, в данном случае ±1 не уйдет, а основной диапазон ±0.5 практически линеен.
Ну, и, как водится, код функции на Python:
def sigmoidnorm(x, alfa = 1.0, xmin = -1.0, xmax = 1.0):
    return (xmax - xmin)*((1 / (1 + math.exp(-x*2.0*alfa))) - 1.0) + xmax
Все простенько. Все диапазоны регулируются. Входные данные сигмоида с помощью alfa и всяческих преобразований надо сделать самим. Выход настраивается уже самой функцией сигмоида.

PS Кстати, этот код можно перевести и применить на Lua, и многие индикаторы после гэпов будут вести себя более адекватно.
★3
43 комментария
Насколько строчек вверх в списке Форбс двигает этот сигмоид?
avatar

NikolasM, ну уж поболее, чем «Купи и держи» с 15% годовых. 

У инвесторов уже крыша потекла — уже о «Форбс» мечтают.

 

В «Форбс» нет классических инвесторов. И это явно неспроста. 

avatar
Foudroyant, а вот, например, норвежский пенсионный фонд, который держит активы равные 1,5% всего мирового фондового рынка — это классический инвестор или экзотический? ;)
avatar

Geist, я не стратегию оспариваю (она рабочая, просто низкодоходная), а её применение с целью разбогатеть, тем более войти в «Форбс».  

Разбогатеть с нуля или около нуля при помощи классического инвестирования — это вся жизнь уйдёт.  Поэтому её можно использовать только для сбережения. За счёт перевложения дивидендов можно ещё немного загнуть вверх кривую доходности. 

Хомячки, набежавшие сейчас в инвестирование, увлеклись им из-за того, что видят по 30-50%+ годовых роста — а это нехарактерная для инвестирования доходность.

Норвежский фонд просто сохраняет, в долгосроке.

avatar
Foudroyant, все зависит от времени входа и от количества денег. $10 млн, вложенные, например, в акции сбера 20 лет назад, на текущий момент стоили бы ярдов 5-8, не помню точно. Никакому трейдингу подобная доходность даже не снилась.
avatar

Geist, почему не снилась? Возьмите с этого сайта каких-нибудь 20 трейдеров высокого уровня, кто постоянно раскрывает свои результаты: они обгоняют индекс и по доходности, и по просадке.

У них могут быть сложности с ликвидностью, в дальнейшем — но… это решаемая здача. Можно перейти на более крупные биржи — и снова ликвидность достаточная.

avatar
Foudroyant, ты процентик-то прикинь из цифр, которые я озвучил. А потом еще объем. Там совсем не про обгон индекса речь.
avatar

Geist, если раскидать по годам, то не думаю, что там среднегодовой прирост такой уж большой. Там накопленный эффект сказывается.

Трейдеры, теоретически, тоже могут так делать, масштабировать объёмы операций. Как мелкий лавочник Арутюнян превратил свой мелкий магазин в «Магнит».

avatar
Foudroyant, мне сдается, что в итоге Магнит у него отжали. Или ошибаюсь?
Ох, не надо было превращать свой магазин в Магнит.)
ЗЫ Если и ошибаюсь, то таких историй с отжатием сотни, далеко ходить не надо.
avatar
3Qu, мне кажется, что нет. Если там и было какое-то отжатие, то какое-то очень нестандартное.
avatar
3Qu, Каркунов из этой же оперы. 
avatar
Foudroyant, ну раскидай 50000% по 20 годам ;)
avatar
Geist, там же надо от базы каждого года считать, а не просто разделить. Это долго и трудно. Вот бы это прочитал кто-то, у кого есть эти данные. 
avatar
Foudroyant, Знаешь это как в анекдоте:
Теоретически мы должны быть уже миллионерами, а фактически у нас дома две бляди и дед пид… ас...🤣🤣🤣
К сожалению в трейдинге долгосрочно масштабирование токсично и ведёт к обнулению.Масштабирование бесконечное-это пререгатива инвесторов.И именно за счёт масштабирования инвесторы всегда нагибают трейдеров на длинной дистанции.Сложный процент позволяет из Дохи 15-20% делать 100% и выше.именно за счёт накопленного эффекта.Вангую через 10 лет положение трейдеров на смартлабе в сравнении с инвесторами будет просто нищебродским.Просто пока одни мечтают, другие зарабатывают и реинвестируют.Уже сейчас у инвесторов смартлаба 10лимонов рублей это среднестатистический нищебродский уровень, через 10 лет эти люди будут через одного долларовыми миллионерами живущими с капитала.А отдельные личности будут вообще китами с капиталом под 5-10 млн.доллариев…
avatar

Робот Бендер, придерживаюсь мнения, что профессиональные трейдерские стратегии без серьёзных уязвимостей не сливаются — поэтому могут масштабироваться. Это сложнее делать, чем при простой скупке бумаг, но и те, кто это делает, умеют намного больше, чем обычный инвестор.

 

Насчёт того, что средний инвестор богаче среднего трейдера. Если выравнять все прочие параметры, то сомневаюсь. Надо считать начальные условия, кто какую долю прибыли вкладывал под сложные проценты, какая доля выводилась, сколько у кого было изначально. В инвестиции идут обычно те, у кого изначально больше денег.

 

avatar
Foudroyant, 
В инвестиции идут обычно те, у кого изначально больше денег.
В инвестиции идут люди более опытные, прагматичные и без иллюзий в голове.А в трейдинг идут ботаники с мечтой о журавле в небе, с неадекватной самооценкой себя любимого.Потому что если сантехнику скажут что вероятность его зарплаты 5%, а в остальных случаях у него заберут деньги _он будет в ахое… а ботаник нет…
А каком то масштабировании в трейдинге у меня здоровый скепсис… опять же я не отрицаю, а просто предлагаю посмотреть через 10 лет скольтко там народу намасштабировалось, а сколько просто сгинуло.Лет пять и сдесь трейдерский состав обнавляется на 90% и приходят новые люди со старыми песнями...
avatar
Foudroyant, есть имхо 2 квантовых состояния алготрейдера.
1ое — мосбиржа, потолок 30-50М руб, сред. мес. доход до 2-3М при текущем курсе бакса. У меня досюда худо-бедно системы масштабируются. С инвест-портфелем, который хеджируется, и CAGR/MaxDD>4 после 2009 г. Дальнейший рост счета мало влияет на доход.
2ое — условно неограниченная ликвидность с выходом на штаты. Но там нет сберчика и сишки, и есть подозрение, что с перекосом на новые системы весь edge уйдёт. И вообще тот же насдак в рублях в b&h жжет, что меня как давнего держателя FXIT радует. Поэтому в России на крупном депозите действительно выгодны инвестиции, возможно, с хеджем на падениях. В трейдинге просто по проскальзыванию завалишься. Но поскольку мне религия не позволяет перейти в чистый инвестлагерь — варианта будет 2 — или идти на штаты, где не факт, что получится, или выводить активы свыше $0.5-1М в реал и другие активы по принципу декаба. Форбсом, увы, при активном трейдинге на ФР РФ не пахнет, но доход на уровне приличных футболистов РПЛ получить можно. За скобками — инвестиционный трейдинг типа мэдкванта, но думаю, после XXX М руб. там тоже могут начаться проблемы по ликвидности.
Гайст крут. Я, конечно, не знаю, на какой процент общего капитала он делает со сбером то, что делает, возможно, меньше 10, но это реально круто.
avatar
krolix, Максим Шейко тоже занимается «инвестиционным трейдингом», насколько я понимаю. 
avatar

krolix, тут ещё есть одно обстоятельство, которое мешает трейдерам обгонять инвесторов по капиталу: наличие второго источника доходов. 

Как правило, инвестор деньги на счёт довносит, а трейдер — выводит.

В таком случае возникает вопрос: а не эти ли довносы без выводов и являются причиной того, что у инвесторов счета длиннее крупнее, несмотря на меньшую доходность? 

Тогда надо для сравнения учитывать ещё и выведенные трейдерами деньги. Но и то сравнение будет неполноценным, ведь тогда у трейдеров исчезает сложный процент, а у инвесторов сохраняется.

avatar
Foudroyant, Да все так.Я бы ещё добавил что трейдера хронически перебирают риски в поисках высокой доходности и на дистанции эти риски реализуются.
Также сливающие трейдера тоже регулярно довносят, берут кредиты и довносят и некоторые даже дочек душат.И это профи… т.е уровень стресса как бы понятен.Многие трейдеры околорыничняют и этим дополнительно устраняют свои изъяны. т.е. картина успешного трейдера в среднем сильно искажена и успешность завышена намеренно для целей околорынка.
А на счет довносов инвесторов-что натопаеш то и полопаеш… все справедливо.Но я так скажу-с определенного момента довносы теряют всякий смысл.Для себя я понял что лучше уже не довносить, поскольку вред от довносов сводит на нет весь эффект.Ущемнелие в реальной жизни существенное, а эффект для депо минимален.Тогда уже депо само по себе, а инвестор сам по себе.А следующий этап уже жизнь с потока дивов.А у трейдеров нет этих этапов-еб… шить нужно всю жизнь.
Ну и сама логика процесса трейдинга… богатеть совершая отрицательные сделки и выводя прибыль...О каком богатстве и выживаемости здесь может идти речь? Три стоп-лосса по 2% это 6% убыток(годовые дивиденды инвестора между прочим)Систему тестят на прошлом чтоб зарабатывать в будущем...
всё это бредовые установки -не удивительно что люди следуя им разоряются-так и должно быть.Это просто утилизация глупых денег.Абсолютно нормальный рыночный процесс.Разумеется инвестору недопустимо трейдить, это черная дыра в которой будут пропадать деньги.
Разумеется интересно поспорить о трейдинге, но совать туда свои деньги… для меня точно недопустимо.Трейдить надо на чужие-учись у Коровина...
avatar
Робот Бендер, Наверное, только 1 из ста инвесторов родились с депо в 10 лям.
 Любой нормальный нищеброд с мозгами в голове начинает как трейдер, разгоняет депо с полуляма до 5-10 и постепенно, планово эволюционирует в инвестора частью капитала или полностью.
 Здесь немало инвесторов в дивидендные голубцы, которые на 10-20% от капитала параллельно успешно работают и на фортс.
 Так что ваше строго чёрно-белое деление нежизненно схематично.

 Успешность и доходность не в технологии, а в мастерстве её применения.
avatar
О'Грин, Моё имхо что соединение трейдинга и инвестиций токсично для психики и инвестированию жестко мешает.Инвестиции это чётко прагматичная лонговая долгосрочная работа, и любой краткосрочный шортовый взгляд инвестору только мешает.И инвестирование -это разговор про свободу, трейдинг про нервы и пахату и «финансовую штангу».Для новичков да примеры всевозможных Тарасовых в жилу: ну типо завел 350 тыс и живи с биржи...зарабатывай свои скромные 43% в месяц)))
avatar
Робот Бендер, 
Моё имхо что соединение трейдинга и инвестиций токсично для психики и инвестированию жестко мешает.
 Не так. Нужно писать, что 
 ИМХО, для моей психики токсично… ©
 То, что не получается лично у вас и токсично, ещё не значит, что это аксиома, распространяющаяся на всех автоматически. 
 Это уже некий комплекс — если этого не могу я — то это не сможет никто!
 Хотя по месячным\годовым отчётам многих я вижу неоднократные опровержения вашей «токсичности».
 А против результатов ваше имхо — неубедительно. )))
avatar
О'Грин, Ну х.з. для меня дико дрочить монитор из-за 10% капитала, я пришел тупо что бы мне на карточку деньги капали и они капают, а задротить ну если кому интересно то флаг в руки...мож реально кому нравится.
avatar
Робот Бендер, Ну так это ж опять же ТОЛЬКО для тебя западло — работать на рынке. )))
 А для меня за сотку в августе — не западло, и Карпухе за пол-ляма в августе — тоже не показалось глупым поработать.
 Притом я — чайник в трейдинге, и у Карпухи пока всего лишь 2 лям депо. Вот когда разгоню его лям до 10 — тогда 80% в инвестициях капитала будут мне див.доходы на карточку капать.

 Или ты сразу родился с депо в 10-20 лям и они сразу тебе начали прожиточный кэш на карточку гнать? )))
avatar
О'Грин, Слушай ну уж точно не трейдингом они появились…
Притом я — чайник в трейдинге
Слушай ну вот и обьяснение всему мировоззрению
Карпов он лудоман 80 левела-он сдохнет без сделок частых, у него это наркомания, а так хоть деньги.
avatar
Робот Бендер, Ну а я с моей хоть и неплохой з/п как предпенс 10 лям в реале просто не успею заработать. Итого — и с з\п. и с трейдинга работаю по цели.
 Придёт время стану инвестором, но благодаря трейдингу.
avatar
О'Грин, Слушай ну тогда узнаю в будущем как идется трейдингом лет через 5. если не пропадешь от сюда.
avatar
Робот Бендер, Если доживу — ну уж хотя бы годовые отчёты публиковать буду. 
 Удачи!
avatar
Робот Бендер, откуда у Карпухи 2 млн депо? Он же всё сливал-сливал — и вдруг снова значительное депо.
avatar
Foudroyant, Думаю так.Ему 49 лет, от кого то из родителей получил небольшое наследство.У Татарина система на акциях лонговая и предназначена для ловли этой движухи.Какие то движения Карапуха на плечах наловил.
avatar
Робот Бендер, тут есть упоротый «Башкир» — наловил на лонговых плечах (в основном в «Яндексе») 800% за полтора года. Сейчас везде тыкает свою эквити и понтуется. 
avatar
Робот Бендер, у Вас есть ещё источники доходов, кроме дивидендов?
avatar
Foudroyant, Я работаю полноценно и инвестирование это хобби.Но просто критическая масса постепенно набирается и хобби стало увесистым.Думаю лет через 5 ситуация с работой будет уже анекдотичной и себя не оправдывающей, но пока основная работа ещё борется почти на равных…
avatar

Робот Бендер, версия, однако: 

smart-lab.ru/blog/721408.php#comment12944663

avatar
правильно ли я понял, что на втором графике это «некая» функция Хэвисайда, только для индикаторов?
Ещё непонятно, что на первом графике по оси х и по оси у
avatar
Glago, на втором обычный сигмоид. К Хевисайду никакого отношения.
На первом, некий сигнал преобразованный из котировок во времени.
Задача: и линейность соблюсти, и динам диапазон уменьшить за счёт уменьшения выбросов.
avatar
3Qu, а диапазон уменьшили путем логарифмирования?
avatar
Glago, только линейные преобразования. Все соотношения цен в последовательности сохранены.
Можно и просто масштабировать сигмоидом приведя основные колебания цены в область ±0.5 сигмоида.
avatar
Либо формула неполная, либо опечатка…
avatar
Выбросы бывают разной природы. Если это ошибки поставщика данных, или внебиржевые сделки по нерыночным ценам, или еще какая-то подобная хрень, то никаких сигмоидов. Резать нах, не дожидаясь перитонита. 
Если же это реальные сделки на реальной бирже, совсем не факт, что надо их как-то специально обрабатывать. Я бы сначала посмотрел на индикаторы, которые такими данными сбиваются.
avatar
Вот и делают эти выбросы для этого)
avatar
Григорий, … чтобы сбивались индикаторы)
avatar

теги блога 3Qu

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн