Блог им. Antishort

Волатильность и вероятность падения индекса Мосбиржи (IMOEX)

Продолжаю цикл о волатильности и вероятности падения различных инструментов Московской биржи и международных рынков. Предыдущий материал был про индекс S&P500 в качестве аналога которого рассматривали SPY ETF.

Вот этот материал:
smart-lab.ru/blog/670892.php

Сегодня на арене индекс мосбиржи (IMOEX). Итак, сначала историческая вероятность абсолютной волатильности от HIGH до LOW:

Волатильность и вероятность падения индекса Мосбиржи (IMOEX)

Если для SPY 10% дневной волатильности были пределом, до MOEX демонстрирует даже дни с 20% волатильностью (с рекордом более чем 25% — это кстати был лонговый день в окончании кризиса 2008-2009 гг.).

Существует 76,5% вероятность, что волатильность дня не выйдёт за пределы 2,5%. Что интересно, так это в отличии от SPY который демонстрирует Гауссовский спад от 0 и ниже с концентрацией основной массы дней в диапазоне от 0 до 1%, индекс Мосбиржи имеет большую вероятность пройти до 1,5 и даже до 2%, чем остаться от 0 до 1%:

Волатильность и вероятность падения индекса Мосбиржи (IMOEX)

А теперь направленная волатильность по закрытию рынка (close-open)/open:

Волатильность и вероятность падения индекса Мосбиржи (IMOEX)
76% закрытий рынка состоялись в пределах от 1,5% до -1,5%. 90% закрытий пришлись в диапазон от 2,5% до -2,5%.
Любопытный артефакт есть в правой части кривой распределения (там у меня отрицательные значения — так настроено исторически).

Волатильность и вероятность падения индекса Мосбиржи (IMOEX)

  Вот этот «бульб» от -3,5% до -10% на графике SPY отсутствует, что, вероятно, свидетельствует о том, что SPY более склонен с сохранению диапазонов (в том числе его более «узкие» дневные движения, когда вероятность плавно падает от 0 до 1,5%) и к «выкупу» проливов. Здесь же понятно, что если рынок прошел -3,5% есть очень существенная вероятность движения намного дальше вниз (вплоть до -10%). В общем, как индекс развивающейся экономики IMOEX демонстрирует трендовость внутри дня именно при падении.
  Хотя, я думаю, нужно проверить и опубликовать такие же результаты для MOEX для диапазона от 2010 до 2021 года, поскольку характер движения нашего рынка существенно изменился именно где-то с 2010 года и стал ближе к контр-трендовости внутри дня (как и SPY). То есть, рынок стал «стремиться» закрыть большинство внутридневных движений в ноль (в своей сумме) и направленное движение рынка происходит в основном гэпами. Видимо, это связано с развитием института маркетмейкерства в России, а маркетмейкеру в подавляющем большинстве случаев тренд внутри дня не нужен.

О движениях рынка, порождаемых гэпами здесь: 

smart-lab.ru/blog/648797.php

Ну и, несмотря на то, что табличку с вероятностью падения IMOEX на определенную величину в сравнении со SPY я постил здесь:

smart-lab.ru/blog/670688.php

Выложу ее ещё раз, т.к. планирую выложить такие же материалы по наиболее ликвидным инструментам Мосбиржи (СБЕР, ГАЗ, ЛУК, БРЕНТ, ДОЛЛАР). Поэтому, будет удобно, если по каждому эмитенту все будет в одном посте. Собсно, историческая вероятность падения моськи на определенную величину от ATH (all-time high):

Волатильность и вероятность падения индекса Мосбиржи (IMOEX)















★13
33 комментария
Напишите какие эмитенты интересуют с таким же анализом. Все не обещаю, но штук 15-20 осилю.
avatar
Antishort, вы зря тратите усилия.Есть индикатор ATR().Это волатильность одного шага времени в любом тайме.Если трейдер не понимает зачем это надо, то ваш труд напрасен.Я скажу зачем это нужно .1 ATR(8) это стоп лосс по фракталу Вильямса тк он из 5 ти свечей . Я знаю размахи главных таймов. Месяц  4% .Неделя =1.8%  день 0.75%   4х час 0.38%   1 час 0.2%  15 мин 0.1% и тд .
Интересны размахи последовательных сборок свечей одного цвета.Например паттерн 3 солдата или 3 вороны.Из этих паттернов собирается тренд.
avatar
ezomm, ATR менее объективен, т.к. зависит от длины сглаживания. Здесь же только открытие, закрытие и процент.
avatar
Биткоин интересно посмотреть  там волатильность — мама не горюй 
avatar
Сергей Сергаев, Ну, я не считаю это проблемой при оценке волатильностей, т.к. несмотря не перетряхивание состава индекса состав участников и их интересы не меняется: маркетмейкеры, внутридневные спекулянты, HFT, фонды ребалансирующие свой состав. Их интересы не меняются, а именно баланс их интересов (или совокупные поведенческие особенности всех эти групп) и будут создавать или гасить волатильность.

Вот технические изменения регламентов со стороны Мосбиржи, развитие маркетмейкерства могут оказывать сильное влияние, как это случилось после 2010 года…
avatar
Абсолютно не верю в значимую роль ММ на ликвидных акциях ММВБ. ИМХО, публика очень любит выкупать провалы. 
avatar
SergeyJu, Х.з. Я не знаю тогда, чем иначе объяснить ярко выраженный «слом» трендовости в 2009-2010 годах. Вот например, сбер:


Это доля приростов от внутри-дневных движений. Пик где-то 2009 год. Потом резкий спад и переход к контртрендовости. Неужели толпа стала контртрендовой? Я, честно, не знаю внедрялось ли там что-то на Моське, но ощущение, что завелись профи-маркетмейкеры от этого графика.

avatar
Уважаемый Антишорт, Вы могли-бы подробнее рассказать, как рассчитывался этот показатель трендовости, показанный на графике? Хотелось-бы повторить расчет.
avatar
Socol, Да это просто вклад в прирост актива от внутридневных движений. Скоро Brent рассчитаю там тоже три кривые будут. Приросты внутридневных движений, приросты (падения) от гэпов, и их совместное влияние (совместная кривая точно повторяет close по дням, если сравнивать). Но там есть очень интересные особенности, в отличии от акций и индексов (анонс )).

Короче, сумма процентов внутридневных движений. Если сначала движение котировки порождалось внутридневными движениями (вплоть до кризиса, где обваливается график) (я про сбер), то потом он рос исключительно за счет гэпов, т.к. в правой части пилорама, близкая к случайному блужданию. Закрылась лавочка — лонговый тренд в акции не возмешь без ночных рисков, т.к. сумма внутридневных приращений стремится к нулю.
avatar
Сергей Сергаев, наш рынок становится менее трендовым со временем. И потихоньку движется в направлении более зрелых рынков. 
avatar
SergeyJu, это тонкое замечание.Но все же в какую сторону? Мое мнение -в сторону нарушений правил волнового анализа?
avatar
ezomm, я в волнах не разбираюсь, я больше статистикой стараюсь к рынку подстроиться.
avatar
Сергей Сергаев, А волатильность входящих в индекс инструментов есть производная от совокупных действий всех игроков рынка, которым, большинству из которых, в принципе вообще всё равно, что торговать — была бы ликвидность. Так что, ИМХО, действия игроков здесь лошадь, а состав индекса — уже телега. А лошадь тянет телегу, а не наоборот.
avatar
Судя по вашим исследованиям, когда вола отклоняется более чем на 3%, есть 90% вероятность, что она уменьшится. Т.е. это те самые моменты, когда можно продать волу и 90% вероятности, что она не вырастет. Ну это как-то не похоже на правду, в этом случае опционные продавцы купались бы в деньгах.
avatar
Dmitryy, Ну что значит — уменьшится? Рынок прошел 3% и остановился в 90% (это не теория, а исторический факт, в точности подсчитанный, что в 90% случаях там вола и остановится). Я не силен в опционах, но не факт, что в этом раскладе, исходя из котируемый цены опционов и спредов там есть супер заработок. Впрочем, насколько, понимаю примерно так и работал Аллирог. Только в более крупном масштабе. В продаже краев действительно есть деньги в 90-95% случаев, беда только что в оставшиеся 5% депозит разрывает как неразумного хомячка.
avatar
Antishort, 3.125% это средний шаг цены для дневных импульсов… типа 3х солдат. Поэтому  рынок останавливается.Это шаг доля  от 100%. В каждом тайме есть свой  шаг цены.
avatar
Dmitryy, Во-вторых это же дневная волатильность, а опционы, как минимум недельные. И если сегодня рынок остановился на 3 процентах, то завтра может пройти ещё 5 или 7 и продавцы непокрытых опционов с плечами пойдут на маржинколл, а не в золотую ванну с брютом.
avatar
Antishort, такое же исследование можно подогнать аккурат под жизнь опциона, и тогда, возможно, будут интересные выводы.
avatar
Сергей Сергаев, я старше. Если есть конструктивные возражения, пишите, на нет и суда нет.
avatar
SergeyJu, ты покупал акции у рабочих у проходных заводов? Я покупал под чистую половину передаточного и договора.Мы- старые трейдеры -должны создать на Смарт лабе наблюдательный совет.Как думаешь? Типа сделать нас неприкасаемыми?
avatar
ezomm, нет, скупкой не занимался. Я тогда векселями торговал.
avatar
Хорошее наблюдение, плюсанул.
avatar
Diamond, наблюдение пушка! Подход простой, а я все вокруг да около бегал! На кучу вопросов ответы получил! Автор, ты мощь! Все гениальное просто)))
avatar
Сергей Сергаев, Это по всему индексу произошло. По сберу просто картинка под рукой была. Во всех инструментах внутридневная трендовость уменьшилась. Поэтому многие и не поняли, почему они так хорошо зарабатывали до кризиса внутри дня с плечами, а потом начало пилить. Закрылась лавочка.
avatar
Antishort, наверно ликвидность уменьшилась.Новых выпусков акций нет.Контр пакеты растут.Это загнивание стагнация нашего рынка. Выручают новые эмитенты.
avatar
По северстали и гамаку можно такой анализ?
avatar
Serj90, Принято
avatar
Сергей Сергаев, сплит был раньше. 
avatar

Добрый день!

А можно как то с Вами договорится по шаблончику для расчетов? Такой же анализ можно сделать на любую акцию?


теги блога Antishort

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн