<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Созрел вопрос (опрос)

Проголосовало: 133. Воздержалось: 13

Интереса ни к банковской отчетности, ни к облигациям я не вижу вообще (хотя об этом практически никто не пишет). Ликвидность тоже интересна по "инерции", да и то 10-20 от общего заявленного кол-ва посетителей. Новые "фишки" смарт-лаба - поиски грааля, куклов, халявных денег и 1000% в день - я не поддерживаю. Поскольку нет спроса - зачем предложение?!
 

Последнее время отмечаю, что пропал интерес к моим постам.
Поскольку интерес явно снизился ставлю вопрос вообще о целесообразности включения смарт-лаба в список сайтов для публикации…

При этом у меня есть ЖЖ, скоро доделают сайт (информационный — по инвестициям, банковским делам, налогам и т.д.), ну и еще 2-4 блога просят чтобы я делал у них репосты (или что-то писал).
«Профики» — Вам спасибо, что читаете — пишу для Вас (есть ЖЖ, расшариваю на ФБ, h2t.ru, периодически на 1prime.ru)
Очень интересно было бы читать по долговому рынку (кратко и содержательно). Рынок ликвидности тоже очень бы хотелось читать. По моему исходя из ваших публикации, очень успешно поучаствовал в росте ОФЗ. ОФЗ 26205 покупал по 95,2 продал по 99 сегодня.
Просто, видимо, мало кто шарит в том, что ты пишешь. Может сначала создать пару постов с тем, что это такое и с чем это едят. Я бы очень хотел разобраться:)
avatar

Slavon

Slavon, я уже написал дофига постов «что это» + видео есть… на смартлабе тоже есть видео
Smoketrader, просто людям нужно написать,«сегодня ликвидность пришла „покупай на всё“ в 15.00 фьюч РТС, вот что значит „пару постов с тем, что это такое и с чем это едят“)А так конечно полезно! тут просто думать нужно, это не две линии поддержки и сопротивления
для общего развития интересно «Ликвидность ежедневно» И «Ликвидность итоги, 1 раз в неделю»
avatar

vfreeman

Всегда, когда есть возможность читаю твои посты, очень интересно и информативно, если перестанешь здесь писать, то хоть адрес своего сайта оставь, т.к. в ЖЖ ты пишешь не все.
avatar

Ilya-S

Ilya-S, на сайте я вааще еще ничего не пишу… (это планы-планы)
все кто проголосовал за последний вариант будут забанены пожизненно на смартлабе:)
Тимофей Мартынов, имена/погонялы в студию!
Тимофей Мартынов, себя тоже? :)
Тимофей Мартынов, Пердуперждать нуно!
Тимофей Мартынов, )))
В твиттер анонс кидай — я подпишусь. Тут шуму много слишком пустого.
avatar

Spekyl

Spekyl, на твиттер меня уже не хватает… Инвесткафе в пятницу сказало — сделайте блог себе у нас — я уже «не готов» к новым блогам…
Smoketrader, Про облигации вообще на смарте маловато, по моему. Было бы не плохо.
2- да
3 — да
4 — да
Очень интересно!!!
Зарубин Семён, 4-й провисел сегодня полдня — 4 коммента, 100 просмотров…
Smoketrader, Может быть фактор сезонности, просто днём в летний период мало просматривают вообще множество блогов, как предположение!
если бы обзор резюмировался коротким выводом как это отразится на фр было бы значительно понятнее и интереснее.
понятно, что если ставки растут — плохо, падают — хорошо, но это все равно на уровне обывателя, а вы можете изложить свое профессиональное вью
avatar

Goldmanit

Я бы добавил пункт — комментарии о ситуации по рынку в целом 1 раз в неделю (от автора… а не только сухие цифры). Кроме некоторых вышеперечисленных пунктов.
avatar

Malik

Посты однозначно нужны.
А то куда ж мы без Вас то.

Регулярность конечно можно снизить.
(Например если сегодня без изменений относительно среднего то можно и пропустить этот день)

Интересно: ОФЗ, корпоративные облигации, ликвидность — потому-что у Вас с передовой и % ставки.
avatar

Kulikov Pavel

Всегда Вас читаю! Спасибо Вам огромное! Очень хочется тоже в тему писать и комментировать, но времени просто катастрофически не хватает :-(
Хотел бы сказать Вам спасибо ибо Ваши посты натолкнули меня на «подумать и по вспоминать» что в итоге трансформировалось в грааль :-)
avatar

gambler_max

Вот интересно — сегодня вывесил пост о сравнении ТКС Банка и Связного — 8 "+" и 4 комментария (в итоге удали за «ненадобностью») хотя писал долго (+ отчетности просматривал).

А этот пост — в общем-то «ни-о-чем» — 38 "+"…
Реакция очевидна.
Smoketrader, про ТКС и Связной был очень интересный пост. Читал его в твоем жж, на который сделал подписку. Просьба, если есть время и желание пиши побольше про облигации. Очень интересная тема, а спецов мало. Спасибо.
пиши ежедневно я читаю или жж к тебе захожу
Можно честно?

Я одно время внимательно следил за вашими обзорами, пересмотрел весь ваш блог; искал в инете, книжках и т.п, но так и не нашел достаточно простого и понятного объяснения, зачем нужен обзор рынка ликвидности и как он влияет на тот же индекс РТС. То есть конечно понятно, что это все как-то связано, но как — не ясно абсолютно.

Если разобрать например этот пост smart-lab.ru/blog/65029.php

«Неделя прошла «под знаком» дефицита ликвидности на овернайт.»
— и как это отразилось на рынке?

«Аукцион по годовому РЕПО проходил в понедельник — ЦБР предложил 500 млрд., а банки привлекли всего 804 миллиона. (0,8 млрд.).»
— а это «важное событие, которое бывает раз в год» или годовое репо проводится каждый день? А как можно охарактеризовать 0,8 по отношению к 500 — это «здорово, потому что денег никому не надо, у всех есть» или «это ужасно, все настолько плохо, что банки даже репо не привлекают»?

«Уже во вторник банки забрали практически все лимиты (1,470 трлн.) — рынок привлек рекордную сумму — 1,330 трлн. (овернайт+недельное РЕПО).»
— Хорошо или плохо?

«В среду ЦБР «зажал» и предложил 120 млрд. — что обусловлено тем, что в среду банкам поступают деньги которые они привлекли на недельном аукционе РЕПО (во вторник). Дефицит ликвидности не был «критичным» — 57,076 млрд. Отсечение — 5,3%; средний взвес по ставке — 5,3827%.»
— 120 по сравнению с 1470 это мало. Это плохо? 57 млрд — это много, почему, тем не менее, эта цифра — не критична? Что такое отсечение и очень ли плохо, что ставка на 0,0827 больше отсечения или это вообще не связанные цифры/понятия?



Графики — тоже непонятные.
Что такое синее(МБК), красное(РЕПО) и зеленое(avgSWAP)? Как оно на рынок влияет?
Зеленое падает — это плохо?
Синее растет — это хорошо?
Красное тоже растет, но медленнее синего — это хорошо (растет) или плохо (медленнее)?
А второй график, на мой взгляд (человека, ничего в этом не понимающего) — вообще не нужен — там все колеблется в районе 5,75.

И выводы какие из вашего обзора? Все очень хорошо? Плохо? Как всегда? Увеличится волатильность? Уменьшится? Рынок упадет? Вырастет? — ???

А вот, например, из smart-lab.ru/blog/62933.php
«Для «справки» в прошлом году ставки по свопам были в районе 3-4%; МБК — 4,2-4,5%; РЕПО — 4,7-5% Надеюсь Вы помните, что свопы (деньги/деньги) = наименьший риск = ниже цена… Сейчас — все уравнялось — свопы=МБК=РЕПО — что «не есть гуд» (риски, ессно, никто не отменял)»
— Как вы думаете, может ли среднестатистический читатель смартлаба понять суть фразы и как-то использовать ее для торговли (при том что большинство торгуют РТС)?

При этом сравните с smart-lab.ru/blog/64952.php
Немножко текста, удобная цветная картинка, простенький т/а на 3 основных инструмента с картинками. Все понятно, все ясно.
(И то есть та же проблема, что эти посты не набирают достаточное количество плюсов и не попадают на главную)

____

Вывод: Получается, что вы просто описываете что произошло, не делая никакого анализа (больше/меньше по сравнению со вчерашним днем — не считается), не приводите никаких аналогий или параллелей с фондовым или срочным рынком…
При этом люди с финансовым образованием, которые понимают, что к чему и зачем — по большому счету и сами могут посмотреть эти данные на сайте ЦБ (как я понимаю).
С другой стороны, те, кто не понимает всего этого (а так же «новички», случайно попавшие на ваши посты) и не может нигде найти простое объяснение на пальцах, как это все анализировать и зачем это вообще нужно, просто не читают ваши обзоры.

КМК, самый частый вывод после просмотра ваших обзоров выглядит примерно так: «Все это, конечно, хорошо и важно, но я в этом ничего не понимаю, оценить не могу и не буду засорять себе мозги.»

Выходит, что вы делаете никому не нужную работу. Точнее, она кому-то нужна, но этих людей очень мало.

_____

Отвечая на ваш вопрос:
Мне эта тема интересна (исходя из того, как я понимаю то, о чем вы пишите). Я хотел бы читать ежедневные обзоры или еженедельные + по особым/важным случаям/ситуациям. Но в такой форме как сейчас, эти обзоры для меня непонятны и бесполезны и я их не читаю. Оценить статьи положительно не могу, если и ставлю плюсы, то исключительно из уважения…

Чего не хватает и хотелось бы видеть:
1. Анализа того, что фактически происходит: цифры — цифрами, а качественное понимание отдельно. Т.е. чего-то наподобие «сегодня ЦБ, видя какую-то там ситуацию на каком-то рынке в целях поддержания курсовой стоимости чего-то увеличил предложение ликвидности, одновременно снизив процентную ставку до такого-то уровня. Но эти условия банки сочли недостаточно честными и как результат выкупили только столько-то, т.о. предпринятые ЦБ меры оказались недостаточно успешными и сегодня можно ожидать продолжение снижения чего-то там и роста чего-то другого. При этом если завтра ЦБ не сделает то-то, а банки продолжат политику такую-то, то можно с полной уверенностью говорить о чем-то»
2. Соотнесение происходящего на рынке ликвидности с акциями/индексами/валютой. График под графиком, наверное, был бы идеален. Т.о. через какое-то время, насмотревшись на эти картинки, можно будет уже самостоятельно что-то понимать, например, что увеличение объема выкупа + увеличения процентной ставки приводят к резкому движению или, наоборот, не приводят; хотя и просто почитать, что от чего зависит было бы интересно.
3. Простого и понятного ликбеза о том, что такое РЕПО, как проводится, зачем оно нужно; а так же (более важно) почему за этим надо следить, за чем конкретно нужно следить, что анализировать, какие цифры ключевые, как на этом вообще можно заработать и т.п.

______

Вы извините, если что… Целей обидеть или зацепить не ставил. Действительно, интересна тема, но грустно, что не могу понять/осознать ценности приводимой информации.

______

ПС: Шкурный вопрос. Вот я торгую фьючерсами Сбера. Мне знания из этих обзоров вообще как-то могут быть полезны в работе?
avatar

akaRem

akaRem, я производные практически не торгую… параллели не делал

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP