<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Цены на газ explained

Если зайти на сайт Управления энергетической информации Минэнерго США, то можно обнаружить, что «цена на природный газ» — явление не такое простое, как кажется на первый взгляд. Цен много и все они почему-то разные. Есть цены wellhead, citygate, residential, commercial, industrial, electirc power, export и import. Ну с export и import всё вроде понятно, а что означают остальные цены? Давайте разбираться.

1. Wellhead price - цена франко-скважина. Оптовая цена на устье скважины без учета транспортировки до местной газораспределительной сети. Именно эта цена наиболее близка к ценам, по которым заключаются фьючерсные контракты на поставку природного газа на Henry Hub (крупнейший газораспределительный узел, расположенный в городе Эрат, штат Луизиана), на которые все смотрят и о которых все пишут.

2. Citygate price — цена франко-газораспределительная сеть. Цена, включающая расходы по транспортировке газа до распределительной трубопроводной сети. Например, до газораспределительной сети какого-нибудь крупного города. Или региона. Например, экспортные
цены на газ компании «Газпром» включают расходы по доставке газа по трубопроводам до газораспределительных сетей той или иной европейской страны, поэтому это цены citygate.

Естественно, эта цена зависит от расстояния транспортировки. И в разных штатах очень сильно отличается. Например, Калифорния в марте 2012 г. получала газ по 2.91 долл. за 1000 куб. футов (103 долл. за 1000 кубометров). Луизиана — по 119 долл за 1000 кубометров. Флорида — по 153 долл., а Нью-Йорк — по 202 долл./1000 кубометров.

3. Residential price — это розничная цена газа для домохозяйств.

4. Commercial price — розничная цена газа для организаций.

5. Industrial price — розничная цена газа для крупных промышленных предприятий.

6. Electric power price — розничная цена газа для электростанций.

Все американские цены публикуются в долларах за 1000 кубических футов газа. Или — в долларах за 1 миллион британских термических единиц газа (mmBtu). 1000 кубических футов и 1 млн британских термических единиц газа — это примерно одно и то же. 1 кубический фут газа приблизительно равен 1000 британских термических единиц газа.

В 1000 кубических футов газа 28.317 кубических метров газа. То есть, 1000 cubic feet = 1 mmBtu = 28.317 cubic meters. 1 кубометр газа = 1000/28.317 = 35.314 кубических фута. Соответственно, чтобы получить из американских цен привычные нам цены в долларах за 1000 кубических метров нужно американскую цену в долларах за 1000 кубических футов умножить на 35.314.

На картинках ниже — спреды между спотовыми (wellhead), оптовыми франко-газораспределительная сеть (citygate) и розничными ценами на газ для конечных потребителей (в долл. за 1000 кубометров). И сами цены.

Цены на газ explained

Цены на газ explained

Оригинал материала — в моём блоге
 

Волатильность на Residential price — сезонная, видимо? Причем летом дороже.
avatar

alexstalker

alexstalker, сезонная конечно
Спасибо! Карапузик прикольныЙ блог у тебя!
карапуз — ты Человек с большой буквы
уважаю, хоть и не знаю тебя лично
avatar

vito333

Ты ждешь фьюч сипы на 1257 до 19 июня?
avatar

alexstalker

alexstalker, теперь уже не знаю по срокам. я на этой неделе ждал, 5 пунктов не дошли, развернуло… вообще я не ждал что они выше 1300 до 19.06 выскочат, думал до феда попадают а потом порастут. а они наоброт решили))
теперь не жду что выше 1357 выскочат. в районе 1330 шортить буду опять.
но всё равно я в этом году ниже 1250 жду
karapuz, так ты же ожидаешь объявления о начале QE-3 и наоборот вроде в лонг собираешься после этого? Или уже не уверен?
alexstalker, собираюсь, если объявит. просто если к этому моменту рынок высоко будет, то наоборот пофиксят всё
karapuz, мне почему-то кажется, что ни сегодня BB не даст никаких намеков на будущее смягчение, ни по итогам заседания ФЕДа(75%), потому как для экономики никакого толка от этого нет, а до состояния, близкого к катастрофе (в США), еще далеко. ИМХО.
alexstalker, думаю что сегодня он даст очень слабые намеки
и разочарует рынок
а на заседании даст более сильные намеки ))
а спек. лонг у меня щас через шорт йены против доллара от 78 2м плечом… пока он меня полностью устраивает ) уже почти 2 фигуры отмотали в правильном направлении))
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP