<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Короткие позиции aka short... (по просьбам трудящихся)

Почему шорт – зло… (по просьбам):
 
Немного отвлекаясь – я по образованию – экономист, по диплому – специалист по национальной экономике. Рынок – это прежде всего экономика (хотя про отечественный тут можно и поспорить… в теме «как я пришел на рынок» я расскажу про видение и генезис отечественной фонды), рынки развиваются относительно экономических законов.
 
Итак:  Давайте вспомним цикличности экономики.  Говорю очень просто – всего есть 3 основных цикла развития: малый (3-4 года), средний бизнес-цикл (7-11 лет),  длинные циклические волны (волны Кондратьева). Подъем, пик, спад, дно…
 
Если рассматривать рыночные циклы с т.з. бокового тренда – то всегда есть вероятность повторения… т.е. работа «в короткую» оправдана тем, что рынок всегда стремиться к нулю. Но это неверное видение. Т.е. рынок не стремится к нулевой отметке.
 
Рынок развивается и 4 стадии цикла сменяют друг друга зачастую по типу растущего тренда – каждый последующий минимум выше предыдущего. Т.е. открывая сегодня шорт на ожиданиях повторения 2008 года нужно понимать, что индекс РТС не упадет к прошлому минимуму. И если вы его ожидаете – вас вынесут!  Факторов того, что циклы сменяют друг друга в растущем тренде – достаточно – основной и самый понятный – инфляция, положение на мировом долговом рынке и рынке денег. Что может дестабилизировать систему – какой-то всеобщий катаклизм, причем войны – являются фактором роста, нежели снижения; а вот окончание войны – это период спада.

Я говорю, естественно, о долгосрочной позиции – о  том, что держать шорт неделями и месяцами не правильно.  Риски (рыночные и торговые) с короткой продажей всегда выше, чем с «лонгом», не стоит забывать, что бумагу Вам в «шорт» дает брокер и в любой момент он может ее забрать. На рынке РЕПО та же ситуация, РЕПО, могут не пролонгировать и будет «аллес». Кстати, банковская нестабильность осени 2008 – результат пирамиды РЕПО, где 3-4 этажу – потребовались бумаги, они их забрали не «разложив» правильно всю цепочку  – пострадали все. Я помню даже на Гномос-банк ФСФР «катила бочки» за невозврат бумаг. Соответственно если торгуешь миллиардом рублей – нельзя делать сделки с существенно  большим риском. Если при «лонге» бумаги остаются у покупателя,  даже если брокер банкротится, то при «шорте» — теряется все.
А если «пошортить» внутри дня и против рынка на откатах – это пжлст… Сам так делаю…
 

а вот окончание войны – это период спада.

я смотрю по ДОУ с 45го года таакооой блядь спад начался…
ну самый глубокий эконом.кризис — исключая великую депрессию — был в конце 1-й мировой)))
а если куплен опцион пут, и брок обанкротился, то тогда как? нужно успеть прибежать в фсфр пока экспирация не наступила?
не ко мне вопрос… я фортс не торгую… хотя М.Ю.И. меня все время подначивает, чтобы я начал… )))
тогда есть надежда что доу таки 3.14зданется хоть после 3й мировой)))
Огромное спасибо за интереснейший пост!!!
Последние пол-абзаца познавательны — все остальное сводится к тому, что риск шорта равен реварду, когда у лонга риск ограничен 0 по ЦБ, а потенциал для прибыли бесконечен. Средняя температура по больнице положительная — можно работать.

И вопрос автору вдогонку. Переход от рынка как экономической категории к шорту РТС отдает дешевой софистикой. Автор полагает, что рынок, выраженный каким-то широким индексом, есть проекция экономики страны?
avatar

pr3

аффтар полагает, что в России не рынок — а песочница… но заработать на куличиках можно и в ней)))
аффтар — полагает, что экономика страны никак не влияет на фр рф, и фундаментальный анализ отечественных акций не коррелирует с положением на рынке…

вааще, дневные обороты наших бирж — ни о чем… крупный банк или олигарх тор-50 Форбс по РФ — может его с потрохами выкупить…
На срочном рынке эти аргументы перестают быть аргументами. Шорт на срочном рынке даже является одним из наиболее распространенных вариантов хэджирования позиций на споте.
а где вы видите что я говорю про срочку? это производный рынок… и в РФ это спекулятивный рынок — где сидят спекулянты… и доля банков, кто реально там работает (хеджит и арбитражит) предельно мала… я часто общаюсь с руководством биржи ртс, касательно вопросов продвижения тех или иных продуктов по рынку, ищем решения, которые привлекут именно банки, а не частников. Вы на народной опционной много видели профучастников??? нет…
Думаю тут инвесторов минимум… А внутри дня играть можно и от лонга и от шорта. К сожалению сегодня играю преимущественно от шорта, думал не вынесут, поэтому только в слабом плюсе.
Ну и главное ФР всегда стремится исказить объективную картину на предприятиях и экономике в целом. ВСЕ! пузыри лопаются. Это вопрос времени, возможно более длительного, чем ожидает большинство травмированных 08мым годом ) Я вообще допускаю, что мамба может пробить предыдущий истхай и улететь выше.
Шорт — не зло, но с коротким и разумным стопом. И все-таки теоретически (без учета механизма репо) «инвестиционный» шорт имеет право на жизь, как и лонг. Расчеты, конечно, должны отличаться и уж никак не шортить потому, что выросло )
avatar

cyberpunk

можно спорить до бесконечности))

а разумный короткий стоп — методично сливает депозит…

если не в курсе — берем стратегию риск-менеджмента с коротким стопом, который рассчитан на «выстрел» вверх. крупный брокер в одном из портфелей внедрял это на ДУ: и 80% слитых на 20% депозитов за год… как Вам?

работать надо без стопов, руками… и это и есть профессионализм, закрыть себя самому и переложиться…
Какой то балбес отминусовал автора
мне нравятся «ЗАПИСКИ БЫВАЛОГО»
+1
аффтар жги естчо
avatar

sanches

+1 интересно смтореть на рынки с вашей колокольни.
avatar

Mazik

а как часто забирают выгодные шорты? Я например про такое не слышал, у кого в 2008 прикрывали позы?
avatar

Mazik

тут вопрос в ликвидности у брокера… в основном банки средней руки так делают и средне-мелкие брокеры… в 2008 в октябре шорты были запрещены ФСФР на споте… до июня 2009…
спс… я думал на ФОРТСе резали)
avatar

Mazik

не могли бы вы написать свой взгляд на различные методы торговли? я имею в виду там индикаторы, торговля по объемам или только по цене — как к этому относитесь? что сами используете?

спасибо
напомните мне это в личку… пост вывешу как тока напишу его…
когда напоминать-то?))
хоть сча… посто тут по топику искать вопросы а так — в личку — я там увижу и точно не забуду…
ничего на это не могу ответить… не работаю с опционами

что до слуха, что «приближенные» так работали… вполне вероятно)) тока не работаЛИ, а все еще работаЮт и будут...)))
это +
avatar

badtrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP