<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Заметки профучастника: Брокер vs Клиент (как заработать на клиенте)

Начну еще одну серию записок, о там как работают брокеры с клиентами, какие есть услуги и чем отличается реальность от того что преподносится клиенту. 
Последние 5-6 лет, помимо торговли я занимался развитием направления брокерских услуг в отечесвенных банках и инвесткомпаниях, маркетинг и PR, организация бизнеса… Поэтому могу написать что есть «изнутри»...

Все профучастники (будь то банки или инвестконторы) предлагают обучение трейдеров, но это НЕ ОБУЧЕНИЕ!!! Это семинары по ПРОДАЖАМ фин.продуктов. Исключительно!!! Да, азам там учат, ну надо же завуалировать основной тон презентации.
 
Давайте разберемся: На чем зарабатывает брокер?!
На комиссии – т.е. активные операции и на марже – активное использование плеча. Причем последнее интересно как внутри сессии, так и через ночь. «Почему внутри?!» — спросите вы – «я же ничего за него не плачу» – неправда – вы торгуете большим объемом и платите больше комеса. Кстати, маржинальное кредитование далеко не дешевый продукт… сколько сча дают брокеры 10-14% годовых в овернайт?! А ставки на рынке РЕПО (а если кто не знает – маржиналка – это вариант РЕПО) – 3,5%!!! Ну если контрагент ооочень вас не любит – даст вам выше рынка по 4,5%… кстати Финам дает по 6% РЕПО (и далеко не всем).

Разницу почувствовали?? Если вернуться к маржиналке – многие банки до 2006 года делали марж.кредитование именно через спец-РЕПО (фактически пирамида РЕПО), это позволяло (и позволяет) делать плечи до 10 и выше. Но сейчас так не делают – запрет ФСФР, хотя если подразобраться с юр. делами – могут и сделать.
 
Я к чему – если вы придете к своему брокеру и попросите РЕПО – ваш пошлют «к маржиналке» или скажут, что у них этого нет. Но это не так, ессно – есть – они же раздаются\привлекаются в овернайт ежедневно. Любой профучастник зарабатывает на своих свободных остатках – размещая и привлекая деньги. И ему выгодно часть денег отдать своим контрагентам по 3,25-3,75 (в зависимости от рынка) и часть раздать клиентам-«маржинальщикам» под 10-14 годовых.
Основная задача брокера – чтобы клиент активно торговал:
Клиент, приносящий в месяц 10к-15к рублей (тыс. рублей) – считается активным и поощряется приглашением на те, или иные мероприятия.
 
Клиент, приносящий 100к рублей комеса в месяц – почитается аки «живое воплощение» и носится по «офису на руках», ему доступны многие недоступные другим сервисы. 
 
Обычный инвестор, платящий 1 500 рублей комиссии – убыточен для компании. Поэтому его зовут на платные семинары и т.д. чтобы как-то заработать на нем денег…
 

по «офису на руках», ему доступны многие недоступные другим сервисы.
какие например?
ну например РЕПО ))) уже упомянутое… плечи выше 1\4, пирамида, размещение остатков…
Меня всегда интересовал вопрос кредитования овернайт. Точнее деятельность брокера в случае, если клиент не желает зарабатывает на своих свободных остатках 1,5% годовых. Как поступает брокер, продолжает кредитовать без согласия запуская деньги в общий пулл и подвергая их риску, которые берёт на себя заёмщик?
Был случай, когда я в приложении к Регламенту отказался, прошёл год и я пришёл сменить тарифный план. «Сменить план? Нет проблем.» — сказал консультант. Спустя несколько дней, я был поражён его наглостью. Он самовольно отметил галочкой пункт о моём согласии на размещение своб.ден.средств. овернайт. Максимка, его зовут.
avatar

badtrader

а брокер какой
в принципе — если клиент не желает… брокер тоже может пожелать не дать плечо… это раз, и (прочтите свои регламенты) зачастую там написано, что шорт НЕОБХОДИМО закрыть (т.е. можно держать) не более 30 раб. дней… Кстати бумаги для шорта — это добрая воля брокера… причем Иванову он может дать, а Петрову отказать, а Сидорову дать тока на день… а завтра дать всем… маржиналка — воля брокера, если вы не идете к брокеру, он вам закроет сделки именно тогда когда вам это будет нужно…

это рынок, и рынок у нас личностный, т.е. я тебя знаю — ты хороший — я те дам репо, а если не знаю тебя и даже если ты Сбер или ВТБ — я подумаю и не факт что дам, и не факт что по рынку…
вопрос несколько иначе стоял, в плоскости стоит не стоит
а про то, что брок может отказывать, этого в моём случае нет. то есть неважно, согласен размещать остатки или нет — кредит(деньги/бумага) you are welcome dear friend
Кстати у хороших брокеров за плечи внутри дня процент не берется! Выбирайте нормальных брокеров…
avatar

Mazik

за плечи внутри дня не берется даже у форексоидов… так что брокер коий внутри дня берет бабло за маржиналку => не брокер
а.неправильно вас понял)
avatar

Mazik

плачу брокеру по 25к в месяц за безлимит и бирже комиссов в день утекает куча, за 2009г бирже 10млн комисса отдал, за 2010 млн 4 и чет меня никто ниче не поощряет не брокер не биржа ммвб…
биржа тя вообще не касается)))) ей на тебя… паралельно…

а что тя брокер не «любит» это такой брокер у тебя)))
брокер втб хотя ему канечно без разницы за 25к в месяц но хотяб за оборот мог поощрять в 2008-2010г очень много обороту крутил от 100 млн р в день железно
твоему брокеру — твой оборот точно «по-барабану», как и его место в рейтинге ММВБ ))))
интересно было бы услышать какие подлянки брокер может подкинуть, кидануть каким либо образом, обсчитать и тому подобное?
avatar

Mr. Bean

А как это допустим к ФОРТСу относится
avatar

bav0303

в меньшей степени… хотя в 2008 на решении закрыть шорты на мамбе — фортс ооочень поднялся)))
Уважаемый smoketrader, хотелось бы узнать по прошлому посту, почему «шорты — зло»? очень интересно. Спасибо.
avatar

Tpaxte6eDox

сча- пост опубликую… а то у мя йота цельный день глючит
что значит «наживается»?
он предоставляет услуги и хочет получить за это плату.
это как в парикмахерскую сходить.
avatar

VpnS

ну тока оплата не совсем рыночная… рынок то 3,5 в овернайт… а тебе в 3 раза дороже… это как вишня в азбуке вкуса)))
А скажите, smoketrader, выбивают ли брокеры стопы своих клиентов?
avatar

мужик

это не форекс…
цель брокера, чтобы клиент активнее РАБОТАЛ, а не слить его депозит…
поэтому когда у вас подходит время марджин-колла — вас не сразу режут, а звонят и просят довнестись… а если не можете — то вы себя сами кроете… но не целиком как брокер, а частично… чтоб маржа увеличилась

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP