<HELP> for explanation

Блог им. billikid

блумберг о рынке ОФЗ

Денис Матерновский 13 марта (Блумберг) — Меры властей РФ по упрощению доступа иностранных инвесторов к внутреннему долговому рынку могут привести к восьмикратному увеличению вложений нерезидентов в облигации федерального займа к 2014 году и поддержать рекордное ралли в этом году, прогнозирует Barclays Capital. Объем внутренних облигаций РФ в портфелях иностранных инвесторов составляет около $4 миллиардов, что соответствует 4 процентам всего рынка ОФЗ, оценивающегося в $100 миллиардов, тогда как в Венгрии аналогичный показатель находится на уровне 40 процентов, а в среднем по развивающимся странам — 20 процентов, свидетельствуют данные Barclays. Вложения нерезидентов могут вырасти до $34 миллиардов, или 16 процентов от общего объема ОФЗ, к концу 2014 года, говорится в обзоре Barclays от 27 февраля. Рублевые облигации принесли инвесторам прибыль в размере 3,5 процента в этом году, опередив внутренние бонды Бразилии, Индии и Китая, и могут продемонстрировать самый резкий квартальный рост с марта 2010 года после того, как ОФЗ были допущены к внебиржевым торгам. Хотя пока для осуществления операций с ОФЗ инвесторы должны открывать брокерский счет в РФ, ситуация изменится уже в июле, когда внутренние госбумаги будут допущены к торгам через Euroclear Bank SA, крупнейшую в мире систему расчетов по операциям с облигациями. Бонды таких стран, как Мексика и Южная Африка, уже торгуются в системе Euroclear. При появлении возможности расчетов через Euroclear круг инвесторов на рынке ОФЗ существенно расширится, во многом за счет иностранцев, сообщил 11 марта по электронной почте портфельный менеджер УК “Райффайзен Капитал” Константин Артемов, участвующий в управлении российскими облигациями примерно на $180 миллионов. Допуск к торгам через Euroclear также уменьшит риски, связанные с российской инфраструктурой, и сделает рынок ОФЗ более глубоким и ликвидным, добавил он.

Рекордный спрос
    Избранный президент Владимир Путин стремится превратить Москву в международный финансовый центр, и власти страны активизируют усилия по привлечению иностранных инвесторов. В рамках этого в июле прошлого года время валютных торгов на ММВБ было продлено на два часа. Иностранные инвесторы увеличили присутствие на внутреннем рынке облигаций РФ с 1 января, когда ОФЗ были допущены к внебиржевым торгам, что способствовало рекордному спросу на бумаги с погашением в 2021 году на аукционе в прошлом месяце. В то время как в РФ доля иностранных инвесторов на внутреннем рынке гособлигаций составляет 4 процента, в Бразилии этот показатель находится на уровне 11 процентов, а в Индонезии 29 процентов, согласно данным Barclays.
Привлекательность
    Власти РФ стремятся повысить инвестиционную привлекательность рублевых облигаций, планируя в ближайшие три года более чем в два раза увеличить объем внутреннего госдолга примерно до $210 миллиардов, чтобы профинансировать социальные и военные расходы. Хотя в результате отношение госдолга к валовому внутреннему продукту должно увеличиться до 14,5 процента в 2014 году с нынешних 11,7 процента, оно останется ниже 60,9 процента в Бразилии, 60,5 процента в Индии и 15,5 процента в Китае, прогнозирует Международный валютный фонд. “Стоит задуматься о том, насколько оправданна позиция международных облигационных фондов, которые практически повсеместно недоинвестированы в Россию, если все барьеры для торговых операций будут устранены”, — сказал в интервью 7 марта экономист Barclays Capital по развивающимся рынкам Кристиан Келлнер. РФ может довольно существенно наращивать заимствования, прежде чем возникнет вопрос о долговой устойчивости, отметил он.
Фонды
    Доля российских бумаг в портфелях международных фондов, ориентированных на внутренние гособлигации развивающихся стран суммарным объемом $486 миллиардов, составляет 1 процент, тогда как на рынок Таиланда приходится 2 процента вложений, Бразилии — 23 процента, а Мексики — 15 процентов, свидетельствуют расчеты Barclays. В результате либерализации внутреннего рынка доля бумаг РФ в портфелях фондов может вырасти до 4 процентов к 2014 году, или около $34 миллиардов, сообщал Barclays. Инфляция в РФ замедлилась в прошлом месяце до постсоветского минимума на уровне 3,7 процента, а в январе впервые оказалась ниже, чем в Бразилии, Индии и Китае. Замедлению цен способствовало решение отложить повышение коммунальных тарифов до июля в преддверии президентских выборов, которые состоялись 4 марта и завершились победой Путина. Банк России рассчитывает удержать инфляцию в пределах 5-6 процентов в этом году.
Перспективы инфляции
“Если расчеты с ОФЗ можно будет проводить через Euroclear, их доходность может снизиться еще сильнее, но существует риск того, что этому помешает повышение административно регулируемых цен, которое намечено на июль и приведет к некоторому ускорению инфляции, — сообщил вчера по электронной почте Сергей Дергачев, участвующий в управлении активами развивающихся рынков на $8,5 миллиарда в Union Investment Privatfonds. — Я бы ожидал усиления волатильности на российском рынке в случае прихода иностранных инвесторов”. К 14:14 мск рубль укрепился на 0,4 процента до 29,5300 рубля за $1. Беспоставочные форвардные контракты, позволяющие захеджировать риски валютных колебаний, показывают, что через три месяца курс российской валюты может составить 29,8966 рубля за $1. Долларовые облигации РФ с погашением в 2020 году выросли в цене, а их доходность снизилась на четыре базисных пункта до 3,862 процента, или минимального уровня с момента размещения бумаг в апреле 2010 года. ОФЗ с погашением в апреле 2021 года подорожали, а их доходность снизилась на шесть базисных пунктов до 7,8 процента. Доходность рублевых еврооблигаций с погашением в 2018 году снизилась на один базисный пункт до 6,956 процента.
Свопы
    Котировки пятилетних кредитно-дефолтных свопов, отражающие стоимость страховки от дефолта по облигациям РФ, снизились вчера на два базисных пункта до 177 базисных пунктов, тогда как на пике прошлого года 4 октября достигали 338 базисных пунктов, свидетельствуют данные организации CMA, которая принадлежит CME Group Inc. и собирает информацию о котировках дилеров на внебиржевом рынке. Рейтинг РФ “Baa1” по версии Moody’s Investors Service находится на третьей с конца ступени среди оценок инвестиционного уровня. Российские свопы стоят на 42 базисных пункта дешевле контрактов по облигациям Турции, рейтинг которой “Ba2” находится на четыре ступени ниже рейтинга РФ. Российские свопы стоили на 22 базисных пункта дороже турецких 29 ноября. В случае дефолта правительства или компании покупатель кредитно- дефолтных свопов получает номинальную стоимость бумаг в обмен на базовые активы или денежный эквивалент долга. Разница в доходности российских облигаций и казначейских бумаг США сократилась на пять базисных пунктов до 268 базисных пунктов, свидетельствуют рассчитываемые JPMorgan Chase & Co. индексы EMBIG. Спред доходности бондов Мексики, рейтинг которой совпадает с российским, составляет 194 базисных пункта. Спред Бразилии, рейтинг которой по версии Moody’s “Baa2” находится на одну ступень ниже российского, составляет 181 базисный пункт. Спред доходности российских бондов на 74 базисных пункта меньше, чем в среднем по развивающимся рынкам, свидетельствуют индексы JPMorgan. Разница достигала 10-месячного минимума на уровне 32 базисных пунктов 4 октября.
 

Кагда многа букафф — ни интиресна четать… Нам бы папроще что-небудь пачетать…
avatar

ABL

ABL, бу-РА-ТИ-НО…
billikid, Главнае, чтобы дерево с залатыми манетами вырасло.
avatar

ABL

ABL, глупая антилопа, золота никогда не бывает много…
ABL, Это я дуркую сегодня, адреналин прёт… А если серьёзней, то надоел копипастинг большим объёмом. Лучше было, если текст сокращали и делали выборку и читать было бы намного удобней.
Ничего личного, в целом статья неплохая.
avatar

ABL

ABL, ну есть общедоступный копипаст, а есть статьи из источников за которые деньги платят
они самодостаточны и лишней воды в них практически нет
billikid, Если копипастить и воду отжать, текст в два — три раза становиться компактней и больше людей уже его прочтут, а так обычно многие просто и не читают.
avatar

ABL

ABL, ну да, вот редакторской работой то заниматься у всех время есть :))
billikid, Ну на это много времени и не надо, достаточно 5 или 10 минут. Как то так примерно…
avatar

ABL


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP