<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

216000 рабочих мест - это позитив или не очень?

Вот вроде бы позитивище — аж 216 000 рабочих мест! Рынок труда восстанавливается, всё супер, да? Нет! Не супер! Не восстанавливается! Как так? Аффтар сошел с ума? Возможно. Но давайте сначала разберемся.

Вот так выглядит % РАБОТАЮЩЕГО населения (по отношению ко всему трудоспособному):
216000 рабочих мест - это позитив или не очень?

Как можно легко увидеть, хоть число работающих и растет, но доля работающего населения практически не меняется и остается на самом низком уровне с кризиса.

В чем же дело? А очень просто. США — страна с растущим населением. И чтобы компенсировать прирост населения, рабочие места должны расти более быстрыми темпами. Вот так это выглядит:
216000 рабочих мест - это позитив или не очень?

Голубая линия — общее число населения. Желтая — число работающих.
Как видно, с момента начала кризиса до низов число работающих снизилось со 146 до 138 млн человек, т. е. на 8 миллионов. За годы посткризисного «восстановления» число работающих восстановилось до 141 млн человек. Таким образом, рынку труда удалось отыграть далеко не все потери, восстановлено лишь 3 миллиона из 8 миллионов потерянных рабочих мест.
В то же самое время, с начала кризиса по текущий день, население в целом увеличилось на 9 миллионов (с 304 до 313 млн человек).

Итак, население растет средним стабильным темпом 2 млн в год.
Сколько новых рабочих мест в месяц нужно создавать, чтобы вернуться на докризисный уровень с текущего по доле работающих в общей численности хотя бы за 5 лет? Легко посчитать. Через 5 лет население США составит не менее чем 323 млн. Трудоспособное — это где-то 78% от общей численности, то есть 252 миллиона будет. Докризисная доля работающих хотя бы в 62% — это 156 миллионов. Сейчас 141 миллион. Значит, чтобы рынку труда в США «выздороветь» хотя бы за 5 (пять!) лет нужно создавать МИНИМУМ 253000 рабочих мест в месяц.

Поэтому 216 000 — это мало.

Возникает вопрос. А куда же уходит всё то бабло, которое Чорный Властелин совместно с Бернанкой пускают якобы на поддержку рынка труда? Где результат поддержки внутреннего спроса? А вот где!
216000 рабочих мест - это позитив или не очень?

Синяя линия — это импорт США из Китая. В конце прошлого года побил абсолютный исторический максимум. Желтая — это торговый баланс США с Китаем. Всё хуже и хуже для США и всё лучше и лучше для Китая.

То есть денежки, предназначенные для стимулирования внутреннего спроса, попросту потрачены американцами на покупку китайских товаров. И не работают на создание рабочих мест в США.

И это неудивительно. Т. к. рабочие места генерируются не подачками, а  структурными реформами, при которых бизнес будет уверен в росте своих прибылей внутри страны и налоговом климате, а население будет уверено в долгосрочном росте зарплат. А вовсе не в том, что если надо то негритосик на новый айфон подкинет. В общем, к сожалению для американцев, Обама является не продвинутым реформатором, а просто популистом и экономическим недоумком, но очень хитрым и способным убеждать людей в одном, а делать при этом совершенно другое или вообще ничего.
 

Каким образом этот то пост попал в ОФФТОП?!!!

Или ты его сам сюда поместил?
Сармин Алексей (escoman), тут нет ничего из:
— куда в воскресенье будет гэп
— куда через 3 минуты пойдет ри
— герчика, васю, майтрейда
— как я слил своё депо
— как я заработал хулиард за 5 минут
— дайте мне денег в ДУ
— купите мои сигналы
— дебильной картинки
— пашиных бабочек
— восхваления путину
— песен про вечный рост
— вчерашних новостей перепощенных 10й раз с одного сайта на другой

поэтому это точно оффтоп
karapuz, всё? против тебя началась война на смарт-лабе? :)
karapuz, Про хулиард это реально жалко что нет + поставил. Все в ОФФТОП :)
ФИО: Vialcola, во-во. скоро оффтоп станет основной страничкой на смарт-лабе.
Сармин Алексей (escoman), Да в общем я уж давно захожу на форум, так по… ть :)
ФИО: Vialcola, Еще Дану Борисову забыл, её тож нет, значит точно оффтоп.
ФИО: Vialcola, да! )
karapuz, это не оффтоп.
karapuz, +4
avatar

ЁR

Хороший пост. Тема хорошая. Естественно не согласен с оценкой Обамы и полезности роста социальных расходов. Это ведь продолжение нашего утреннего разговора smart-lab.ru/blog/44088.php. Но сил уже просто нет. Пост плюсанул.
avatar

Borrris

Borrris, а чего тут не соглашаться то? это же просто цифры)
социальные расходы бывают разные. бывают эффективные, а бывают — не эффективные. обама определенно второй случай.
Автору: Перекиньте на главную. Таким материалам там место.
avatar

Borrris

Да, пожалуй обаму не выберут! и правильно!
а почему обама реформы не проводит ведь всем как бы очевидна пагубность растущего отрицательного торгового баланса?
RusTotalWar, да потому что он ублюдок тупой и подлый.
он например когда избирался обещал что прекратит политику trickle-down — когда бабки сначала даются банкам и богатеям а потом якобы сами собой «спускаются» вниз, к бедным. и что он сделал? вся помощь ушла в импорт и прибыли корпораций. которые продолжают экономить на работниках. и где его обещания?
единственный кто доволен его политикой — это черные и латиносы, которым нравится них.я не делать и получать пособия за просто так.
karapuz, мда, пожалуй социализм зло когда нет созидания.
RusTotalWar, да какой это социализм нах? это социализм для богатых. и подачки для баранов. чтоб у капитолия свои грязные немытые рожи не показывали.
в результате имеют то что имеют — occupy wall street и кучу протестов образованного белого населения из среднего класса.
а довольны только банкиры и люмпены из гетто.
karapuz, но все же там с равноправием и справедливостью получше чем у нас.
нет предела совершенству конечно же, а люмпены везде есть и будут (там вроде реднеки).
RusTotalWar, да те же яйца только сбоку
у путена после ухода экономической команды которая с ним начинала в 2000х и которая на самом деле и сделала тот рывок начала 2000х которым они теперь так гордятся, не осталось никого вменяемого… все что они могут придумать — тупо копировать тупой американский опыт. который в самих штатах критикуется всеми абсолютно у кого есть хотя бы какое-то подобие головы на плечах.
karapuz, ога!
крысы жрали нефтекактус, плакали кололись при этом (пропаганда внешнего врага в лице сша), но все таки продолжали жрать кактус (перенимать опыт и откачивать ресурсы)и пилить бюджеты! :))
насчет выборов — большинство ему не доверят
вот история его «достижений» в виде рейтинга доверия ему населения:


у меня лично сомнений особых нет что республиканцы выиграют
конечно этот урод будет покупать своих черномазых братьев, как он это делал в предыдущую кампанию, обещаниями дальнейших подачек, но чурова у него нет, чтоб чудеса совершать.
avatar

karapuz

karapuz, там чудес аналогичных российским не будет, ставлю на ромни! :)
А почему тут думают, что если Обама президент то он там всё устраивает и рулит экономикой? Обама типичный надувной тряпочный волк, на публике, «человек» в которого ради развлекалова толпа кидает бананы и пимидоры…
avatar

bublik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP