<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Что на самом деле происходит в Греции. Попытка понять общую картину

Надежды вытрясти из Греции деньги разумеется нет — это и дураку ясно. До тех пор пока в Греции правительство лояльное иностранным инвесторам — соглашающееся  на приватизацию чего угодно — всё ок. Будут вытряхать из Греции собственность. Но. Всем также понятно что на фоне высокого народного недовольства в Греции власть скорей всего переменится. Вообще, это должно было произойти в феврале — помните историю с переносом выборов? Перенесли на апрель.

Теперь что происходит дальше. Дальше появляется нехилая вероятность, что новая «народная» греческая власть захочет иностранцев просто кинуть. Объявит дефолт и не будет соглашаться на приватизацию. Что делать инвесторам? Если споры по облигациям регулируются греческим законом и рассматриваются греческими судами — ясно, надежды нет. Но если международными — то грекам присудят возвращать денежки. Продавая свои заводы, пароходы, оливковые плантации, чего там еще у них осталось. Вот именно это и есть суть происходящего обмена облигаций — успеть до выборов поменять все облигации на новые — находящиеся под английским правом.

Дальше какие возможны варианты. Если греки исправно платят и хреновенько живут — тут всё понятно, ну пусть платят и дальше плохо живут — плевать всем как они живут. Причем абсолютно неважно что греки платят кредиторам не свои деньги, а деньги фактически французских, немецких, австрийских и т.д. налогоплательщиков. Акул капитализма не колышет, кого грабить и как — своих ли граждан, или греческих — это к вопросу о выделяемой Греции «помощи». Да, это просто способ перекачки бабла из кармана населения здоровых европейских стран в карман банкиров — и что? Банкиров это вполне устраивает до тех пор пока канал работает (т.е. греция пользуется помощью и производит выплаты).

Но если же греки отказываются это делать, то есть не платят то тогда их ЛЕГАЛЬНО заставляют отдать свою собственность кредиторам. Греция таким образом легально фактически колонизируется.

А что если греки откажутся делать и это тоже? О, это уже близко к войне. Вероятность такого исхода существует, если вспомнить период власти в Греции военно-патриотических сил — «черных полковников». Нельзя исключить и такое, т. е. что при усилении внешнего давления, в Греции произойдет военный перевот. В таком случае Грецию нужно лишить всякой надежды на успешное военное сопротивление внешней агрессии. А как это сделать? Ведь у Греция есть довольно-таки нехилая армия. И затевать полноценную войнушку с европейской страной вряд ли кто захочет в Европе. То есть нужно добиться, чтоб даже мысли у греков не возникло о таком. Как?

Аааа… вот тут самое интересное. Давайте вспомним, кто у нас зависит от поставок Иранской и Ливийской нефти? Правильно… Греция, Италия, Испания. Значит нужно получить контроль над этими поставками. Чтобы грекам и другим неблагонадежным товарищам было кристально ясно — в случае чего их армия, а заодно и их население и предприятия, попросту будут лишены поставок необходимого топлива… Танчики не поедут, самолетики не полетят да и лампочки в домах гореть не будут...

Отдельный вопрос — кому же достанутся кусочки Греции и как ее поделят…
 

как делить шкуру… не убитого медведя?
шишь кому чо достанется ;-)
avatar

sinoptik139

sinoptik139, ну почему же
вот китайцы уже вполне себе обосновались в Пиреях и обрушили весь рынок грузоперевозок средизеноморских нах))
karapuz, китайцы забыли, как их садили на наркотики… в середине 19 в )))) этим непременно воспользуются, когда прийдет время
sinoptik139, да они и сами не дураки на этот счет))
karapuz, могут сами двинуться? гуртом )))))
sinoptik139, они триадами предпочитают это делать)
Отличный анализ!
avatar

trendlord

интересно! +
avatar

serrg

Поддерживаю, очень интересные мысли. На мой взгляд максимально возможны вариант это отказ нового правительства от выплаты по облигам и приватизации. Затем долгие тяжны и новый консенсус. Сомневаюсь что Италия и прочие проблемные страны захотят повторять путь Греции, поэто вероятней предпочтут затянуть ремни и жить мирно.
Интересен пример Исландии, но в Греции, конечно, такой вариант не покатит.
avatar

timon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP