Блог им. Demonchikkiev

ОПЕК потерял контроль над рынком нефти

ОПЕК – это картель высшего уровня, который контролирует практически половину международного рынка нефти. Данное сообщество является сугубо политической организацией, которая имеет инструменты влияния на стоимость «черного золота». Но в последнее время есть все поводы считать, что данная организация теряет все те признаки, которые ранее делали ее органом высшей инстанции на данном рынке энергоносителей.

Совсем скоро, 2 июня, произойдет очередная встреча стран участников картеля ОПЕК, которые за цель должны себе поставить решение вопросов по стабилизации котировок на рынке нефти. Последняя встреча стран ОПЕК, включая и те, что туда не входят, прошла в столице Катара – Дохе, где результатов по решению вопросов в повестке дня не было. Интересно то, что самый высокий уровень организации данной встречи и стимулирования других участников по принятию положительного решения проводила Россия, которая как раз в ОПЕК не входит.

В данный момент есть все поводы полагать, что встреча 2 июня несет в себе огромные фундаментальные риски, которые могут спровоцировать вновь нарастание волатильности на рынке нефти. Кроме того, наращивание колебания цен будет уже не в сторону их повышения и восстановления, а в сторону возможного снижения, что будет результатом не только дисбаланса спроса/предложения по данному сырью, но и результатом «нового статуса» ОПЕК.

Остается тогда выяснить: в чем причина таких перспектив на рынке нефти? Из-за чего не было достигнуто согласия во время встречи в Дохе? И если вина лежит на ком-то из участников данного сегмента бизнеса, то кто он, и какие вообще факторы виноваты в таком исходе?

Стоит понимать, что основным субъектом рынка нефти на сегодняшний день остается ОПЕК. Но если им под силу регулировать даже ценовую политику и тем самым ликвидировать тот же дисбаланс спроса/предложения, то почему они не решатся взяться с полной ответственностью за все это?

Основная причина – это огромная конкурентная борьба, которая в последнее время разразилась между двумя параллельными «вселенными» рынка нефти: ОПЕК и сланцевая нефть. Одновременно же, данная причина является фактором последствия того, что на рынке нефти основную роль играет геополитика и ее расстановка сил. Если взять трех крупнейших добытчиков нефти в мире, то они имеют равные размеры объема добычи «черного золота» в наши дни. Это Саудовская Аравия, Россия и США. Первые два являются многократными партнерами во многих сферах бизнеса. Стоит понимать, что Россия и саудиты являются все-таки кое-какими географическими соседями, если считать то, что они находятся на одном материке.

Политическая обстановка вокруг двух важных игроков, как они, в основном происходила на приемлемом уровне, который многих удовлетворял. Аналогично можно сказать и о других странах-участниках ОПЕК, которые имеют разного уровня партнерские и политические союзы. Если же мы начнем вести разговор про США, то стоит понять, что она «рыба другого моря».

На сегодняшний день есть все поводы говорить о том, что организация ОПЕК под угрозой существования. Многие уже говорят о том, что мы можем увидеть «ОПЕК №2». И все эти разговоры неспроста, ведь по сути, даже внутри данной организации есть серьезные разногласия, которые приводят к не малому политическому конфликту между Саудовской Аравией и Ираном.

Остальные участники рынков понимают, что они играют роль вторичного субъекта, которому приходится выбирать сторону, которая в итоге и должна победить в этой нелегкой борьбе. Но не тут-то было. Вопрос: зачем нужна стабилизация цен для саудитов? Естественно это принесет им рост выручки и нахождений до государственной казны, ведь их 99% рынка контролирует госкомпания Aramco. Но если и пойти на данный шаг, стоит понимать, что есть еще один игрок – США, который за один стол не сядет с ОПЕК. И интересно то, что это будет не, сколько из-за ОПЕК, сколько из-за России, которая должна принять роль ярого соперника.

К дополнению стоит посмотреть на все и с другой стороны, со стороны организационной формы нефтедобытчиков. Если говорить про ОПЕК, то половина участников контролируют внутренний рынок нефти своими же государственными «руками», как та же Саудовская Аравия. Если же говорить о России, то и здесь, практически вся нефтегазовая отрасль страны имеет государственный капитал, а значит политический лоббизм верхушки правительства на высоком уровне.

Но что мы скажем о США? Кто контролирует его внутренний рынок? Это корпорации, нефтедобытчики, которые государству кроме налога ничего не должны. Их капитал – это частные финансы, которые не имеют такой уровень государственного лоббизма, как компании в России и странах ОПЕК. И именно потому Обама не может так же, как Путин взять и решить за всю страну, что та должна прекратить свои объемы добычи нефти.

Исходя из этого, мы заходим в тупик. Современная структура рынка нефти стала сложной из-за революции сланцевой нефти, что идет против организационного статута ОПЕКа. Котировки «черного золота» демонстрирует повышенную волатильность, ведь еще в 2008 году данное решение по добыче нефти альтернативным способом перевернуло воображение многих нефтяников Саудовской Аравии и России. Только мало кто замечал еще в то время первые ласточки того, что организация ОПЕК в будущем потерпит политическую неудачу во время регулирования преизбыточного рынка нефти.


Лебедь Дмитрий

★1
10 комментариев
В 1986 цены на нефть достигли минимума, а до этого они ессно-падали. и ОПЕК, существующая с 1960 х годов НИЧЕГО не могла с этим сделать.

Иван Петров, Все верно!
Причина этого проста. США сейчас добывает много нефти. И им по фигу на ОПЕК. Ирану тоже по фигу. Они восстанавливаются. Поэтому не имеет опек никакого влияния
kbrobot.ru, Именно про это более подробно я и написал в данной статье.
Лебедь Дмитрий, если не будет новой войны на ближнем востоке, то каков прогноз по цене, и когда спрос превысит предложение?
avatar
петр 12, Скорее всего, что в 2016 году мы это не увидим. Кроме того, текущая отметка — 50$ сильный уровень сопротивления, но только временный. Хотя скачок до 40 точно не стоит исключать.
Видел картинку о налоговой составляющей на нефтедобытчиков, судя по ней максимальная налоговая нагрузка в том числе в СА и России, а минимальная (ее почти нет) в США и Канаде, плюс много было информации и субсидировании добытчиков нефти в США, даже было сравнение с субсидированием зеленой энергетики — субсидии на сланцевиков привысили субсидии на «зеленую» энергеию, ну и конечно почти бесплатные кредиты.

Получается что классические страны нефтедобытчики — живут на деньги от добычи полезных ископаемых и на эти деньги покупают услуги и товары других стран, а те же США наоборот тратят деньги на нефтедобычу.

Я в прошлом году начал отслеживать финансовые отчеты штатовских нефтедобытчиков, с падением цен на нефть у них резко ухудшилось финансовое положение, а за прошлый 2015 год фактически одни убытки, очевидно что нефтедобывающие компании неспособны существовать в рыночных условиях даже при текущих ценах на нефть, не говоря уже по 30 долларов баррель.  Но этого никто не хочет замечать, а зря…
avatar
Alexandro Ly, Можете у меня в списке записей найти статью про американских нефтяников. Писал я ее еще зимою. Состояние финансовых отчетов и в правду в разы ухудшилось, но вот субсидирование для меня новая новость.
Alexandro Ly, субсидировании добытчиков нефти
предположение об этом витало в воздухе)))

а где можно почитать об субсидировании?
avatar
петр 12, я в твиттере ссылку видел на статью, уже не вспомню.
Нужно искать на англоязычных сайтах или в официальных документах касающихся бюджетных трат США
avatar

теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн