<HELP> for explanation

Почему евро вырос на 300 пунктов несмотря на растущий риск дефолта Греции?

Самый большой сюрприз вчера — динамика евро и отсутствие интереса в золоте. Причем все классические защитные классы активов CHF, JPY, Treasuries подпрыгнули, а золото — нет. Фондовые рынки вчера упали так сильно не только из-за Греции. Я думаю что текущая «зрелая» фаза фондового рынка больше склонилась в сторону коррекции и тут поскольку еще и повод появился, акции утоптали сильно.

С евро не совсем очевидно. Движение внутри дня 300+ пунктов. Настоящий ударный день! Это говорит о том, что в течение всего дня спрос на евро превышал предложение, несмотря на новую информацию, которая повышает риски еврозоны и евро-валюты.
Почему евро вырос на 300 пунктов несмотря на растущий риск дефолта Греции?
 
Почему так произошло? Самое лучшее объяснение происходящего с евро — это закрытие "керри трейда". Помните 2005-2008 годы как вела себя йена? Там всегда была самая низкая ставка и все использовали йену в качестве валюты фондирования для других спекулятивных операций. Занимаешь йену под 1%, покупаешь рублевые активы под 10% годовых и зарабатываешь «керри». Схема работает до тех пор пока не возникает какое-то кризисное событие, которое порождает волатильность. Вола повышает валютный риск схемы, поэтому инвесторы закрывают керри позиции, — продают высокодоходную валюту (рубль например) и откупают йену назад. Так и с еврой на этот раз. Честно говоря, я даже не подумал об этом в воскресение.

Rabobank пишет:

Worries about Greece made the euro less attractive as a funding currency for carry trades, in which investors in less volatile markets borrow the euro and then sell it to buy higher-yielding currencies, and that therefore was lifting the euro
В этот раз керри образовался между долларом и евро — из-за выкупа активов ЕЦБ доходности немецких бондов упали в пол, а 10-летки «полубанкротов» Испании и Италии дают доходность ниже, чем казначейские облигации США. Вот разница в доходностях между немецкими и американскими облигациями:
Почему евро вырос на 300 пунктов несмотря на растущий риск дефолта Греции?

Кроме того, вчера инвесторы активно покупали немецкие и французские гособлигации, как защитный актив, и это тоже создавало доп. спрос на евро.

BNP Paribas также пишет, что вчера сняли «перешорт» по евро с рынка:
Positioning analysis highlights that FX investors hold a considerably lighter short euro position now than in the past. Any squeeze is therefore likely to be less aggressive and less accelerated than we have seen in the past 
 

Пля, я уже три недели пишу в каждом обзоре про евро, что на негативе оно будет расти а на позитиве падать! Теперь евро стала валютой фондирования. На панике закрываются схемы кери-трейд и рост ставок на денежном рынке приводит к росту евро.
Василий Олейник, надо начинать читать тебя уже
Василий Олейник, а то все руки никак не доходят
Тимофей Мартынов, а ты хоть топ-5 читаешь? Тут вот про тебя пошутил:
smart-lab.ru/blog/263381.php
И это… Василий, надеюсь, не обидится, про него там тоже есть =/
Василий Олейник, Подтверждаю. Писал Василий такое.
Возможна аналогия с долларом. Когда все плохо, то все бегут в доллар, даже когда плохо в США.
Теперь когда плохо в зоне евро, народ бежит в евро, чтобы прикупить германских облигаций.

Есть такая тенденция в России?
Как есть неопределенность, то все уходят в рубль и скупают ОФЗ?

Скорее продают ОФЗ и бегут в доллар.
avatar

sergik99

«Честно говоря, я даже не подумал об этом в воскресение».

Хоть бы один мой обзор прочитал за последние три недели. Сучка. Я твои пожалуй тоже читать не буду )) один фиг апосля всё по факту пишешь а не наперёд.
Василий Олейник, на «братиша» нельзя ругаться :-)))
Василий Олейник, да нет жеш времени читать обзоры ((
Я стараюсь читать факты, а не мнения
А мнение иметь свое
Тимофей Мартынов, понял, логично. Но я обычно пишу и факты и своё мнение ))
Тимофей Мартынов, золотые слова. Всем рекомендую уже давно… Но обзоры тоже стоит почитывать иногда (после того как сформировал свое мнение), Василий про керри-трейд писал в воскресенье… но не думаю что этот фактор тут главный. Пока все колебания в рамках повышенной волатильности. Толпу раскачивают, хотят в позу поставить (неважно в какую), вчера как я и писал (в воскресной мини-дискуссии с Василием smart-lab.ru/blog/263081.php#comment4071581 ) забрали деньги торопыжек, которые бросились с утра встать в евробаксе по прямой логике. Сегодня могут евру влить прилично вниз… назло керри-трейду )))))))))))))))))))))) Но и это будет еще не последний обманный маневр в розыгрыше grexit-a
Почему евро вырос на 300 пунктов несмотря на растущий риск дефолта Греции?"
Чтобы сегодня опять зашортить.
Из моего обзора в воскресение — Что же касается самой европейской валюты, то на фоне всех последних новостей у неё одна дорога – только вниз. Однако есть небольшой нюанс, евро – не так давно стала валютой фондирования, поэтому в случае негатива будут резко сворачиваться все схемы керри-трейд, и спрос на валюту будет огромный. Рост ставок на денежном рынке может привести к временной поддержке валюты евро, или даже к краткосрочному её росту, подобную закономерность мы наблюдали в последние две недели. Лезть спекулянтам в этот актив сейчас лучше не стоит. Весь негатив проще отыгрывать через фондовые индексы, или, например, можно открыть короткие по акциям из банковского сектора.
Василий Олейник, Золото еще покупаем?..
Подчиняющий Числа., я чуть чуть держу. Пока нет оснований для покупок и нет сигналов на покупку.
Василий Олейник, пиши когда разбавляться будешь- будем шорты усиливать
Василий Олейник, Согласись, несмотря на весь фон, будь это новости или техника, а покупка золота с текущих при правильном расчете риска на маржу, это хороший сделка, этак к 1400).
Подчиняющий Числа., если речь идёт об удержании позиции до года с минимальной целью заработка 20-30% т.е. 2-3 банковских депозита без плеча, то тогда да, на текущих смело можно входить и не ждать того дня когда ФЕД ставку поднимет. Я так и сделал и спокойно сижу (без плеча).
Василий Олейник, в чем смысл на негативе по евро закрывать керри по ней? Особенно если это керри в долларовые активы?
avatar

l-way

Ещё две недели назад писал кому интересно — Что же будет с европейской валютой, если Греция объявит дефолт? Что же будет с европейской валютой, если Греция объявит дефолт? Первое движение возможно будет не такое, как многие ожидают, вместо падения, евро может запросто подскочить и только потом пойдёт в штопор и опустится ниже паритета с долларом. После запуска программы выкупа облигаций от ЕЦБ, евро – стало валютой фондирования, поэтому в случае паники будут быстро сворачиваться схемы кери-трейд и спрос на валюту настолько будет высокий что евро может не упасть а вырасти, но это будет лишь краткосрочно. Даже по динамике последних недель прекрасно видно, как на панических продажах на долговом европейском рынке и на фоне всех негативных заявлений и страхов европейская валюта показывает рост. Полный обзор здесь www.itinvest.ru/analytics/reviews/oleynik/8782/
Интересно, как поведут себя евробонды и вообще долговой рынок Европы после Дефолта Греков. Думается что именно это движение и определит динамику Евро.
Виктор ~, своё мнение я уже высказал www.itinvest.ru/analytics/reviews/oleynik/8782/
Василий Олейник, да спасибо, почитал, логично!
Почему, почему?
Как я уже говорил, даже зная новость заранее, мы никогда не сможем предугадать реакцию на нее рынка. Т.н. «здравый смысл» должен быть полностью отброшен ибо рынок не руководствуется здравым смыслом.

P.S. По технике евро направлен вниз. Это движение вероятнее всего и продолжится. Провал понедельника и текущий откат — это локальные движения, которые не привели к смене характера тенденции. Если конечно отойти от графика чуть подальше и видеть картину в целом, не зацикливаясь на локальной суете.
P.P.S. Ошибка стандартная — рассматриваются события глобального масштаба, а подтверждение им ищется на уровне локальных движений.

&amp;gt;
Вроде Швейцария выкупает евро
avatar

zm5593

Мне показалось, что причина роста это покупка Евро для выплаты €1,54 млрд. Есть шанс, что этот платеж греки оплатят.
«Всё равно вам до этого грека или нет, но подобные гешефты никогда ни к чему хорошему не приводили. Дело будет пахнуть керосином. Так что либо кэш в тёплом месте, либо против трэнда — себя не уважать и не беречь своего состояния.»
29.06.2015
Цитата от трейдера Миши из New York.
avatar

skyy

Потому что скидывают бонды италий, испаний и греций, а не потому что покупают германию с францией.

еще вариант есть, китай сказал что поможет с греками
всё верно подобан
avatar

Neonmouse


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP