<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Взгляд на предстоящую неделю. Финита ля комедия!?

     Технический дефолт – это ещё не банкротство.

     Финальное экстренное заседание Еврогруппы, которое прошло в субботу, не увенчалось успехом. Кредиторы Греции отказались продлить программу помощи, и 30 июня будет объявлен технический дефолт по кредиту МВФ. Дальше ситуация будет развиваться следующим образом: основной кредитор последней инстанции ЕЦБ прекратит финансирование греческих банков, вместе с этим будет введён контроль над движением капитала. В банках Греции уже и так почти не осталось денег, за прошедшие выходные греки сняли  с банков еще примерно 1 млрд. евро. Ещё в конце прошлой недели стало известно, что ЕЦБ в четверг и в пятницу решил не увеличивать предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). В воскресение ЕЦБ принял решение сохранить действие программы, однако оставил лимит финансирования на прежнем уровне, 89 млрд евро.  и дал понять, что управляющий совет может прекратить программу в любой момент.  Это значит, что Банки Греции не получат дополнительных средств, для поддержания ликвидности в понедельник. Вскоре после этого последовало решение от греческого совета по финансовой стабильности об  остановке работы греческих банков на неделю, до 6 июля. Вместе с этим, решили приостановить с понедельника и работу фондового рынка.

     Подобные новости в понедельник явно вызовут небольшую панику на всех европейских площадках, и скорее всего, не останется в стороне и российский фондовый рынок.

     Теперь дальнейшая судьба Греции и всей Еврозоны и всех фондовых рынков будет зависеть от выбора жителей самой Греции.

     Несмотря на технический дефолт 30 июня, у Греции ещё остаётся шанс остаться в Еврозоне. Страна пока не отказывается платить по своим долгам, а запущенная 1 июля программа банкротства растянется ещё почти на 2 месяца, а за это время, всё ещё может измениться. Теперь ключевой датой для Греции и для всей Европы станет день 5 июля. В этот день правительство Греции решило провести референдум по вопросу принятия условий тройки кредиторов. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас весьма ловко снял с себя всю ответственность за принятие решений, которые могли подорвать его авторитет, и переложил всё на плечи народа своей страны, пусть он теперь решает, как ему дальше жить. Самое интересное в том, что большая часть греков не хочет выходить из Еврозоны и возвращаться к драхме, но ровно столько же не хотят продолжения мер жесткой экономии и дальнейшего сокращения пенсий и зарплат. Между тем, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард уже заявила, что данный референдум не легитимен, а данный ход властей Греции это окончательный срыв переговоров.

     Что выберет народ, и чем закончится референдум, и будет ли он вообще — понять пока сложно, но главный вывод из его будущих итогов можно сделать уже сейчас. Если большая часть населения Греции проголосует за новые жёсткие меры кредиторов в обмен на новый транш помощи, то на этом всё и закончится, причём не навсегда, а всего лишь до конца текущего года.  При таком исходе, несмотря на технический дефолт, страна получит новый транш помощи в размере 7 с лишним миллиардов евро и купит себе время до конца года. В начале следующего года всё будет повторяться по-новому, денег нет, а просто так их никто не даст. Если греки 5 июля проголосуют за выход страны из ЕС, то на этом можно сразу ставить точку. Против воли народа А. Ципрас идти уже не будет, поэтому любые переговоры с кредиторами уже будут бессмысленны. Про последствия выхода Греции из Еврозоны сейчас говорить не будем, но они будут явно сокрушительными для всего союза и для всех фондовых и долговых рынков. Панику среди инвесторов сдержать будет тяжело. До 5 июля нельзя исключать и ещё один возможный позитивный сценарий, при котором ЕЦБ может пойти на уступки Греции и под гарантии якобы будущих реформ, без согласия МВФ всё-таки выделить временный транш помощи, только не понятно зачем. 

     Что будет с фондовыми рынками и европейской валютой на этой неделе?

     Главный вопрос, который мучает сейчас всех инвесторов – как на последние события будут на предстоящей неделе реагировать все фондовые и долговые рынки, и куда пойдёт европейская валюта. Поводов для оптимизма, как мы видим, пока нет, но и панику пока ждать не стоит, как минимум, ещё неделю.  Безусловно, по мере промедления, негатив будет нарастать с каждым днём, и желающих выйти из рисковых активов будет становиться всё больше и больше. Если вслед за греческим долговым рынком начнётся цепная реакция, и пойдёт атака спекулянтов на долговые рынки других стран Еврозоны, то тогда стоит готовиться к более существенной коррекции на всех фондовых рынках. Ещё раз хочу напомнить, что речь о дефолте Греции пока не идёт, а шансы на выход страны из Еврозоны хоть и велики, как никогда, но пока они не 100%. Долгосрочным инвесторам эксперты компании «Ай Ти Инвест» по-прежнему рекомендуют воздерживаться от покупок, а долю уже имеющихся длинных позиций лучше сокращать. Российским спекулянтам можно пробовать заработать на негативе и открывать короткие позиции по фьючерсу на индекс РТС. Возможно, на предстоящей неделе мы увидим рост по драгоценным металлам.

     Что же касается самой европейской валюты, то на фоне всех последних новостей у неё одна дорога – только вниз. Однако есть небольшой нюанс, евро – не так давно стала валютой фондирования, поэтому в случае негатива будут резко сворачиваться все схемы керри-трейд, и спрос на валюту будет огромный.  Рост ставок на денежном рынке может привести к временной поддержке валюты евро, или даже к краткосрочному её росту, подобную закономерность мы наблюдали в последние две недели. Лезть спекулянтам в этот актив сейчас лучше не стоит. Весь негатив проще отыгрывать через фондовые индексы, или, например, можно открыть короткие по акциям из банковского сектора. В случае окончательного выхода Греции из ЕС ключевая валютная пара евро-доллар опустится ниже паритета.  

     Российский рубль и цены на нефть.

     Российская валюта на предстоящей неделе может испытать двойной удар. С одной стороны, ситуация вокруг Греции пока развивается в пользу доллара, с другой стороны могут негативный сюрприз преподнести цены на нефть. На выходных в Вене начались трёхдневные переговоры по иранской ядерной программе. Если сторонам удастся найти компромисс, то уже с 30 июня с Ирана будут сняты все санкции, и на рынок нефти выйдет новый и очень крупный игрок. В этом случае нефть марки Brent в ближайшие недели может опуститься в диапазон 50-55 долларов за баррель, что явно ударит по российскому рублю. Пока переговоры идут весьма сложно, и не исключено, что стороны возьмут ещё один тайм аут. В случае провала на переговорах в Вене нефть отреагирует позитивно, котировки марки Brent могут подняться в диапазон 65-70 долларов за баррель. Переговоры могут продлиться до вторника. В любом случае, российский рубль в паре с долларом достиг диапазона сопротивления 55-56 и ещё некоторое время может остаться в нём, но дальнейший поход к отметкам 60-65 почти неизбежен.  

Взгляд на предстоящую неделю. Финита ля комедия!?

     С технической точки зрения российский рублёвый индекс ММВБ уже три месяца показывает боковую динамику в диапазоне с границами 1600-1700 пунктов. После столь длинной консолидации выход из неё явно должен быть сильный. Осталось только дождаться в какую сторону он будет. Пробой отметки 1700 или 1600 откроет дорогу к дальнейшему движению в пределах 10%.  

Взгляд на предстоящую неделю. Финита ля комедия!?

     Валютный индекс РТС уже пятый год продолжает находиться понижательном тренде, и пока нет никаких предпосылок для его слома. Психологическую отметку в 1000 пунктов индексу также не удаётся преодолеть уже три недели. Пока техническая картина говорит о том, что ещё один заход в диапазон 700-800 пунктов мы ещё можем увидеть.  

     Если взглянуть на локальную техническую картину фьючерса на индекс  РТС, то тут отчётливо виден важный уровень на отметке 93000 пунктов, который ранее неоднократно идеально отрабатывался при пробое и отбое. Пробой и закрытие дня над ним приведёт к локальному слому негативных настроений, и при откате и тесте его в качестве поддержки можно будет смело вставать в лонг. Пока же картина негативная (в пользу шортистов).  После локальной перепроданности в среду и четверг, в пятницу мы увидели вполне закономерный отскок до диапазона, где прошли сильные продажи.  Если посмотреть на Открытый Интерес и на индикатор аккумуляции-дистрибуции (красная диаграмма внизу), то прекрасно видно, что все инвесторы сейчас в полной неопределённости по этому активу и до минимума сократили в нём позиции.

     Пример моего рабочего пространства в обновлённом терминале SmartX.

Взгляд на предстоящую неделю. Финита ля комедия!?

Взгляд на предстоящую неделю. Финита ля комедия!?

     По фьючерсу на валютную пару доллар-рубль (Si) техническая картина тоже вполне понятна. Есть сильный уровень на отметке 56000, от него и работаем. Пятницу был сильный выход выше него, после чего случился откат, который снял локальную перекупленность.  Стоит обратить внимание на то, что набор позиций мы постоянно видим, но вот разгружать их пока никто не торопится, следовательно ждут дальнейшее движение (нижний индикатор AD).

Взгляд на предстоящую неделю. Финита ля комедия!?

     На этом всё, удачи всем на предстоящей неделе.

     P.S. Продолжает радовать глаз эквити моей ученицы. Заставил её весь июнь только отрабатывать входы по разным инструментам 1-3 контрактами с параметром тейк профит к стоп лоссу — 1:1. Цель – добиться количества точных и прибыльных сделок не менее 80%. В июле разрешу ей увеличить рабочий объём. Её торговлю можно посмотреть тут www.itinvest.ru/trader-liga2/users/wwww/

Взгляд на предстоящую неделю. Финита ля комедия!?

С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»


 

«Пользователь не хочет показывать свои данные»
avatar

astic

astic, исправил ссылку
профит к стоп лоссу 1:1-это минимум. Но нужно развиваться до 1 к 3-5 и более
avatar

maikl

maikl, нужно идти от простому к сложному. Главное точные входы, потом пусть отрабатывает точные выходы.
Василий Олейник, поправься на главное- вход.У тебя два раза выход.:))))
avatar

maikl

Василий Олейник, вопросы не забудь в скайп кинуть
Андрей_Мурманск, Андрюх, завтра днём вопросы подготовлю.
чтобы корректно отображать ОИ, нужно кол-во отрытых позиций умножать на ГО, резкое падение ОИ в прошлом году связано с тем, что ГО подняли свыше 20 т.р.
avatar

CVS

CVS, да, и такое бывает.
Мне кажется нефть ожидают небольшие перемены.
Константин Родионов, Если на рынок выйдет Иран, то Brent через пол года или раньше и на 40$ улететь может.
Василий Олейник, Мне кажется нам подкинут собаку.
Василий Олейник, Иран ничего не решит своим предложением, его нефть так или иначе попадает на рынок www.interfax.ru/russia/436128 и не только в виде сырой нефти...

Улетит по другим причинам.

Ну и снятие санкций под ОООЧЕНЬ большим вопросом. Они пускать никого не хотят. Какие переговоры могут быть в виде ультиматумов?
Интересно, Лагапрд, чиновник какого то международного банка будет решать что грекам легитимно, а что нет?
Для этого войска Лагард должны как минимум оккупировать Грецию.
А пока и с войсками проблема и с оккупацией...
avatar

sergik99

sergik99, она глава МВФ как никак. Она может всё. А тот, кто должен МВФ, вынужден плясать под их дудку.
Интересно как долго Греция еще будет находиться дотационным регионом)
avatar

Серега

Результаты ученицы впечатляют. Остается все это подтвердить на ЛЧИ.
avatar

Andy_Z

«Теперь дальнейшая судьба Греции и всей Еврозоны и всех фондовых рынков будет зависеть от выбора жителей самой Греции.»

Они уже свой выбор сделали, еще на парламентских выборах.
С текущим парламентом и правительством они в европе никому не нужны. Референдум ничего не решит.
avatar

Влад

Влад, да чем быстрее выйдут, тем лучше, реально надоел этот цирк. И фонда на этом рухнет хорошо и всем можно будет купить подешевевшие активы.
Василий Олейник, завтра видно будет. Прекращение помощи грекам скорее положительная новость чем отрицательная. (чисто личное мнение)
ЕЦБ объявил о поддержке финансовой системы Греции перед референдумом

Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/politics/28/06/2015/558fedc79a79470d17a80905
avatar

nzdcad

nzdcad, я об этом написал в первом абзаце. В воскресенье от европейского регулятора поступила новость, что ЕЦБ пока сохранил программу экстренного кредитования банкам Греции, но в официальном сообщении было сказано, что управляющий совет может прекратить программу в любой момент. Судя по всему, в понедельник панику в банковском секторе Греции удастся избежать.
ru-ticker.com/SearchTicker?needle=%D0%A1%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%BD

Склееные контракты фьючерсов
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, все склеенные фьючерсы есть в терминале SmarX, но я ими редко пользуюсь www.itinvest.ru/software/comp/smartx/
Этот терминал только у айтиинвеста. А если другой брокер
avatar

StockChart.ru

Ru-Ticker.com, тогда надо менять брокера на того, у кого есть всё то, что тебе нужно для торговли в одном терминале ))
Василий Олейник, Смысл если это есть онлайн на рутикере
По западным индексам и евродоллару не согласен. Могут отыграть в любую сторону. Хороший способ поставить толпу в позу. Толпа скорее всего станет в позу по прямой логике, соответственно греческую драму будут разыгрывать как оздоровление зоны евро в связи с выходом слабого звена (если этот выход реализуется). Толпа опять удивится попав на деньги, но блумберги все объяснят. Соответствующий пост («И смех и грек») писал как юмористический (но при этом абсолютно реалистичный), но он вполне может реализоваться именно через вариант «выход слабого звена». Но пока еще нет ни результатов референдума, ни даже точного факта самого референдума… тем не менее описывать данную ситуацию по «прямой логике» (падение западных индексов и евро) это слишком прямолинейно и упрощенно. Точно можно сказать, что будет движняк и будут обманные маневры во всех активах… ну и конечно толпу опять поставят на деньги. Остальное пока под вопросом.

По рублю будем смотреть за нефтью и за ЦБ… будет ли он на этой неделе разыгрывать диапазон 55-60 или 50-55. Пока (до решения иранской проблемы) поход к 60 не предрешен, но по факту снятия неопределенности в этом вопросе скорее всего будет падение нефти. Иранский фактор сейчас это одна из самых серьезных неопределенностей, которая не дает реализоваться негативу в нефтяных ценах. Как патриот буду надеяться, что Иран еще потянет время и «повыносит мозк» шестерке (назло Западу и на радость РФ — нам на этих переговорах поторапливать Иран нет никаких резонов) и даст еще какое-то время насладиться нам ценами 60+

В наших рублевых активах фундаментального негатива от grexit-a не вижу (с точки зрения геополитики это вообще скорее плюс для РФ), но решать не мне. Хозяин-барин.


Неделя будет веселенькая. Всем успехов.
avatar

Borrris

Borrris, греческую драму будут разыгрывать как оздоровление зоны евро в связи с выходом слабого звена — ИМХО вряд ли! Я уже писал про самые страшные последствия и пояснил почему www.itinvest.ru/analytics/reviews/oleynik/8782/
Василий Олейник, то есть защитный активы( сургут преф) да еще плюс дивиденты будут в плюсе?
Да, все уебут. Только лонгисты верят в чудо.
avatar

Mechel

Какое влияние может оказать факт снижения учетной ставки в китае? Хоть какое-то?)
avatar

павел

павел, Для Китая временный позитив, на один день, для нас нейтрально.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP