<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Итак, можно утверждать, что инфляция в России преодолена и находится на минимуме с начала 2014 г.

  • Изменения рынков минимальны. S&P 500 +0,2%, STOXX Europe 600 минус 0.45%. Рубль стабилен, вчера закрылся на Московской бирже на 53.6/доллар, примерно также же было позавчера. Индекс ММВБ — минус 0.25%.
  • Значимых новостей практически нет. Сегодня Росстат опубликует целый набор данных за май по доходам населения, розничным продажам и безработице. Цифры крайне интересны, поскольку позволяют понять как глубоко собирается упасть российская экономика. 
    А вчера Росстат опубликовал недельную инфляцию +0.1% за 7 дней с 9 по 15 июня. 

Итак, можно утверждать, что инфляция в России преодолена и находится на минимуме с начала 2014 г.
Наблюдаемые среднесуточные темпы роста в июне в три раза ниже темпов июня 2014 года. В расчетах дальше предположим, что Росстат дает среднеарифметичеcкие темпы, поскольку среднегеометрические могут означать еще большее расхождение, чем мы насчитали. В июне прошлого года прирост цен был +0.9%, тогда от июня 2015 можно ожидать +0.3%, т.е. на 0.6% ниже. Инфляция мая составляла 15.8% по сравнению с уровнем потребительских цен в мае прошлого года. Тогда инфляцию июня следует ждать на уровне 15.2%. 
За май цены выросли на 0.3335% (сравните с январем, когда рост был 3.9% за один месяц). Соответствующие этому годовые темпы роста цен составляют (1+0.3335%)^12-1 = 4.1%. В мае цены обычно растут чуть медленнее, чем в целом по году, см. график с нашей оценкой вкладов по месяцам и с сезонной поправкой “внутренний” темп роста цен мая составлял 4.6%.

 Итак, можно утверждать, что инфляция в России преодолена и находится на минимуме с начала 2014 г.

Мы использовали среднеарифметическое значение прироста цен по соответствующим месяцам за прошлые 11-12 лет (с 2003 и до опубликованных месяцев 2015 гг. включительно), и посчитали их вклад в общую сумму этих средних. Предупреждаем, что наш способ сезонной корректировки нельзя назвать каноническим, есть статистические процедуры, которые позволяют учесть изменение сезонности. Однако любая попытка сгладить на сезонность сопряжена с существенными ошибками, так что наш вариант имеет право на жизнь. 
Следующий график показывает более наглядную картину того, как России развивалась инфляция за последние месяцы. График не искажен сезонностью, не является избыточно сглаженным по сравнению с традиционной 12-мес. мерой инфляции “к аналогичному месяцу прошлого года”. И он хорошо описывает события прошлого года.

Итак, можно утверждать, что инфляция в России преодолена и находится на минимуме с начала 2014 г.
Итак, можно утверждать что инфляция в России преодолена и находится на минимуме с начала 2014 г. Есть немалая вероятность, что некоторые месяцы России (особенно август) могут показать дефляцию, т.е. небольшое снижение цен.

Обращаем внимание на то, что за 15 дней июня цены выросли только на 0.1%. Это примерно соответствует инфляции 0.2% в месяц и может означать “внутренние темпы” инфляции порядка 2.6% годовых. 

Итак, можно утверждать, что инфляция в России преодолена и находится на минимуме с начала 2014 г.
Следующий график выше показывает, как может развиваться инфляция в ближайшие месяцы (линия кирпичного цвета и правая шкала — темпы, левая шкала и синяя линия — индекс цен, ср. знач. 2010 = 100 пунктов). Если тенденция к сокращению инфляции закрепится, то показатель 2015 г. может оказаться близким к 10%, а 12-ти месячные темпы ниже 5% могут быть достигнуты уже в марте 2016.  

  • Ниже на графике — сопоставление цен бензина в пересчете рублей за литр с использованием логарифмической шкалы. Визуально видно, что корреляция между Европой, Японией и США высокая. В Европе самый дорогой бензин. До введения санкций цены бензина в США и России были близкими, из-за ослабления рубля цены в Америке в пересчете на рубли вырвались вперед.  

Итак, можно утверждать, что инфляция в России преодолена и находится на минимуме с начала 2014 г.
  • ЕЦБ пытается как-то помочь Греции. Регулятор увеличил объем экстренного финансирования греческих банков  в рамках программы Emergency Liquidity Assistance на 1,1 млрд. евро до €84,1. Правда ставка для банков через эту программу рефинансирования составляет 1,55% при 0,5% в рамках обычного финансирования. Напряженность с греческой сагой обуславливает высокие доходности по суверенным облигациям периферийных стран. Доходность 10Y бондов Испании составляла 2,5% — максимум с прошлого августа., по итальянским гособлигациям доходность поднималась до максимума. Ставка по итальянским бумагам с октября прошлого года.

Завтра намечена встреча премьер-министра А. Ципраса с В. Путиным в рамках экономического форма на тему создания греческого газопровода для транспортировки российского газа в Европу по территории Греции. Еврогруппа планирует собраться завтра и 21 июня по вопросу Греции и подготовке запасного плана на случай выхода страны из Еврозоны или даже Евросоюза. До разрешения греческого вопроса остается 1,5-2  недели, когда страна должна погасить 1,5 млрд-ый долг перед МВФ.   



Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
 

Только собака может такое утверждать, ибо мой чек говорит, что инфляция только за этот год больше 100%.
avatar

AndyI

AndyI, когда кажется, нужно креститься.
Данные Росстата проверяемы
www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1921002
Берем и качаем цены, сравниваем с тем что он дает по индексу.

Уже неоднократно проводил эксперимент — сравнивал инфляцию Росстата с фактом. Взял текущие цены и советские, последних лет. Поделил друг на друга, посчитал во сколько раз выросли. Сравнил с тем, во сколько вырос индекс. Оказалось что некоторые цены обогнали индекс, а некоторые (особенно Жигули) отстали.

Инфляция Росстата правильная.
Дмитрий Тимофеев, жигули мы каждый день не покупаем
Осталось «утвердится » ценам, а то что то они растут.
Верное средство для погашения инфляции-приостановка выдачи зарплат.
Иван Петров, с увольнениями, замораживаниями пенсий именно это и происходит.
avatar

MrMacD

снижение темпов роста инфляции немудрено, после всплеска роста цен в конце прошлого-начале этого года. Но это всего навсего — эффект высокой базы. Забавно, что со снижением курса доллара, инфляция до сих пор показывает прирост (хоть и небольшой), хотя должна показывать отрицательные значения по хорошему. А если взять во внимание рост тарифов госмонополий во втором полугодье, а так же новый виток роста бакса, то по году рост инфляции будет те же 12-14% (по данным Росстата, конечно. Фактически гораздо выше.)
avatar

RomanAndreev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP