<HELP> for explanation

Блог им. billikid

актуальная статья - Как распрощаться с картой

www.banki.ru/news/daytheme/?id=8056858

 
самый грамотный коммент к статье:

Согласно ст. 859 ГК РФ, счет закрывается по первому требованию клиента. 
Банки игнорировали эту норму. 
Но в сентябре 2012г. ЦБ выпустил Указание, подтвердившее эту норму и описав процедуру выполнения этого требования для любого банка. 
За открытие и закрытие счета клиента отвечает главный бухгалтер банка (или его заместитель). Об открытии и закрытии счета делается запись в Книге регистрации открытых счетов. 
Поэтому заявление о закрытии счета надо писать на имя главного бухгалтера. 
И просить не справку о закрытии счета, а выписку из Книги регистрации открытых счетом с отметкой о закрытии счета датой, не позднее следующей за датой подачи заявления. 
А карту с указанием номера карты можно приложить к заявлению о закрытии счета. Обязательно получить второй экземпляр заявления с отметкой о получении. 
Кстати, когда мои клиенты так делали, то сотрудники банка теряли интерес к карте. Под давлением брали заявление с указанием на прилагаемую карту, но саму карту не брали. Потому что понимали, что при закрытом счете карта — кусок никому не нужного пластика. 
Неисполнение вашей воли о закрытии счета, изложенной в заявлении, влечет персональную ответственность главного бухгалтера по административной части. 
Пишите заявление-сдаете под роспись-ждете 3 дня-для проверки жена вносит на карту 50 рублей- если операция прошла, то счет не закрыт и закон нарушен-подаете иск о принуждении к законному действию-обосновывав те тем, что собираетесь на гос. службу и не желаете декларировать лишний счет в банке — судья поймет, т к они сами каждый год подают декларации по все своим счетам, включая ссудные и др. — выигрываете и просите судебные расходы на вашего друга-юриста, т к присуждение к исполнению сложных банковских нормативных актов требует специальных познаний.

Кстати, Тинькоффбанк владельцам карты не сообщает номера их счетов, к которым «привязана» их карта. 
С ними можно так: 
Написать (по почте заказным) заявление о «закрытии моего счета, к которому эмигрировала карта НОМЕР… Выписку из Книги регистрации счетов с отметкой о закрытии счета направить в мой адрес» 
При не получении выписки, далее — в суд и по схеме, рассказанной выше.
 

Спасибо, полезная информация.
закрывали маме карту в ситибанке 1 месяц ходили.
avatar

iskan1986

Спасибо, полезная информация, но про Тиньков — неверно. В интернет банке кликнув на карту и далее реквизиты получаешь полные реквизиты, включая номер расчетного счета, к которому привязана карта.

Так что и с Тиньковым можно действовать по первой схеме.
avatar

Hobbs

Долбите и сбербанк — 20 дней закрывают счета.
avatar

AndyI

AndyI, или даже 40!!!
avatar

AndyI

Сбербанк — уроды, сижу уже 2 недели жду
avatar

vito333

Ерунда полная.
К карте вообще может быть и не привязано никакого счёта. Может быть сборный бухгалтерский счёт на всё карты в банке.
А сами карты уже непосредственно ведутся в процессинге.
Бухгалтер должен регистрировать закрытие и открытие именно тех счетов, которые есть в бух. учёте. А если это сборный счёт — то и закрывать нечего. Некоторые банки открывают картсчёт в балансе, некоторые нет. Да и собственно какая разница когда он закроется. Вы же комиссию за обслуживание за это время уже платить не будете.
А сроки в 35, а скорее всего в 45 дней берутся оттуда, что платёжная система (Visa, MasterCard) ещё должна удостоверится что по вашей карте не будет каких-либо операций. Не все операции бывают онлайн. Есть ещё места где морду карты прокатывают через копировальную бумагу и потом раз в неделю несут эти бумажки в банк. А банк потом списывает. Тот кто путешествует много — думаю встречали. Отсюда разные типы карт. Если заметите, то на простых зарплатных пластиках буквы и цифры не выпучены с поверхности карты — она плоская. Её так прокатать нельзя. Ещё бывают вполне онлайн операции в магазине, но сама проводка в банк приходит как офлайн. И карта у вас должна эту проводку принять и денежки должны списаться. Ни ваш банк, ни виза не хочет расплачиваться за вас за совершённое вами действие, после которого вы бежите в банк и закрываете карту.
В статье вообще речь о дебетовсках. Это смех. Лучше бы поднимали вопрос почему мы должны платить банку за их обслуживание, если банки привлекая на карты средства и так на остатках зарабатывают. Это один разговор. Другое дело кредитка. Если вы хотите взять кредит, а кредитка болтается в кредитной истории и вам хочется её закрыть, чтобы не учитывать расходны на неё в кредитной заявке, то это другое дело. Но как правило хватает копии заявления о закрытии карты. День в день.
avatar

netlink


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP