<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Российский рубль после обвала взял паузу.

     После обвального падения на 14% за неполные две недели российский рубль начал новую неделю практически нейтральной динамикой. Внешние факторы для рубля по-прежнему остаются негативными.  Риски геополитики, избыточное предложение на рынке нефти,  неспокойная обстановка на мировых долговых рынках и возможное повышение ставки в США будут и дальше давить на курс национальной валюты.  Меж тем и внутренние факторы также сейчас играют не в пользу рубля.  Отмена аукционов валютного РЕПО, покупка валюты на открытом рынке Минфином и ЦБ продолжают поощрять спекулянтов на игру против национальной валюты. 

     В понедельник, глава ЦБРФ Эльвира Набиуллина ещё раз отметила, что мол операции ЦБ по пополнению золото валютных резервов оказывают небольшое влияние на динамику национальной валюты, и пока регулятор продолжит покупать валюту и пополнять ЗВР.  С начала мая по текущий день Банк России  купил на рынке уже более 3 млрд. долларов.  Спорить с главой регулятора мы не будем, но стоит отметить, что она опять сильно недооценивает настроения и действия спекулянтов,  которые  смело будут дальше давить курс рубля пока не будут обозначены новые ориентиры со стороны регулятора.  После всех выступлений представителей ЦБ по-прежнему остался открытый вопрос – какова будет дальнейшая политика регулятора.  Никто не понимает,  чем будет заниматься ЦБ в будущем  - таргетированием инфляции или таргетированием ценового диапазона рубля?  Если контроль инфляции ЦБ поставил на второй план, а на первый план вышел контроль оптимального курса рубля для бюджета и экономики, то каковы ценовые ориентиры этого курса? Сам ЦБ пока не озвучивает никаких цифр.  Понятно только одно – при сильном укреплении рубля он будет более агрессивно покупать иностранную валюту, при дальнейшем ослаблении он будет брать паузу. 

     До тех пор, пока ЦБ не обозначит верхний диапазон для ослабления, спекулянтам и дальше можно смело играть против российской валюты.  Если нижняя граница по доллару  сейчас чётко обозначена на отметке в 50 рублей, то верхний рубеж пока остаётся расплывчатым.  На текущий момент российский рубль в паре с долларом после долгой консолидации вышел в новый торговый диапазон с границами 55-60, в котором пробудет ближайшие недели.  Пока по-прежнему высока вероятность похода доллара к верхней границе этого диапазона и вот там надо будет следить за действиями регулятора. 

     Что же касается предстоящего заседания ЦБРФ, которое пройдёт в понедельник 15 июня,  то здесь ожидания участников рынка пока не сильно меняются.  Несмотря на стремительное падение национальной валюты от регулятора по-прежнему ждут снижения ставки ещё на 1%.  Эксперты компании «Ай Ти Инвест» также считают снижение ставки наиболее вероятным, однако, если за текущую неделю курс рубля упадёт ещё в пределах 4%-6%, то ЦБ явно воздержится от смягчения монетарной политики.  Мнение экспертов компании до конца года пока остаётся прежнее -  отметки  60-65 в паре доллар-рубль мы ещё увидим.  Наибольшие погашения по внешним долгам у РФ будут в сентябре, ну самый пик приходится на декабрь, где сумма  выплат достигает 22.3 млрд. долларов, в то время, как в июне и июле всего 8.2 млрд.  и 6.4 млрд. долларов соответственно.

     Фьючерс на валютную пару доллар-рубль накануне выполнил первые цели роста и достиг диапазона сопротивления 57000-58000 пунктов.  Теперь не исключена небольшая коррекция и тест отметки 55000 в качестве поддержки.  При пробое отметки 58000 пунктов откроется дорога к диапазону 62000-66000 пунктов.  При закрытии трёх дней подряд ниже отметки 54500 негативный сценарий для рубля временно станет не актуален.

     Подробности и регистрация на мой бесплатный семинар для новичков www.itinvest.ru/education/courses/main/

Российский рубль после обвала взял паузу.

Российский рубль после обвала взял паузу.

С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

А че там по ОФЗ сейчас? и какие идеи есть по поводу дивидендного сезона?
Габдулла Салимов, на ОФЗ пока всё спокойно. Дивидендный сезон потихоньку перевалил экватор и уже поздно что-то отыгрывать.
Василий Олейник, но есть много интересных июльских историй. Те же префы сургута, например. МГТС, МТС и другие телекомы
Габдулла Салимов, пока не пройдёт масштабная коррекция по мировым развитым рынкам, я пока на акции даже смотреть не хочу. Очень хорошо и технично сейчас ходит рубль и индекс РТС. Возможно золото в ближайшие недели выстрелил.
Василий Олейник, и еще: по нефти есть какое-нибудь вью на лето или на ближайшее время?
Габдулла Салимов, весь фундаментал по нефти строго за снижение. Рост добычи продолжается и переизбыток предложения только растёт. Пока цели по Brent на 52-53. Возможно до июньской экспирации будут её держать.
Василий Олейник, спасибо большое, очень содержательно!
Габдулла Салимов, по нефти марки Brent ориентир на этот год такой — это диапазон 52-72 доллара за баррель. И сильно выше не пойдёт и сильно ниже тоже. Вот от границ этого коридора лучше всего и открывать позы а сейчас цена ровно посередине него.
Василий Олейник, нефть вниз -> рубль вниз -> Сур вверх.
Dealer, монтируют пока его, скорее всего сегодня вечером.
Наверное российский фондовый рынок продавать клиентам сейчас (началось раньше конечно) аморально. Особенно например умиляет, когда регулятор (ЦБ) говорит, что не видит манипулирование ВТБ, позапрошлая пятница… и т.д.
А вот нефтяные фьючи, золото, может валюты — что имеет внешние рынки станет более-менее.
avatar

aps

«Никто не понимает, чем будет заниматься ЦБ в будущем — таргетированием инфляции или таргетированием ценового диапазона рубля?»
ЦБ будет заниматься дальше наращиванием благосостояния собственных сотрудников — посмотрите у них на сайте расклад по доходам за 2014 год. Там у каждого все ОК — по пять хат на лицо, тачки некривые, рублей как надо…
avatar

Ring_o

Закоментирую тему:

Несмотря на то, что крики «все пропало» довольно быстро сменяются криками «теперь тока в космас» в баксорубле, хотелось бы напомнить о том, что движущие силы в баксорубле остаются прежние:

За рост бакса

1) Ожидание понижения ставки от ЦБ РФ.
2) Закрытие валютного годового РЕПО.
3) Обострение геополтитики

фактор понижения нефтяных цен из-за решения ОПЕК уже ушел, хотя нефть может начать падать в любой момент.

За падение бакса

1) Разница в ставках и как следствие керри-трейд.

Когда уйдет фактор ожидания понижения ключевой ставки ЦБ РФ, то геополитика и останется против керри-трейда. => дальнейший рост баксарубля после 15.06 возможен только в случае серьезного обострения геополитики или резкого падения нефтяных цен. В этом противостоянии факторы за рост рубля менее серьезные, но слабо поддаются рациональному анализу. Мой базовый сценарий по баксу: падение баксорубля после 15.06 в случае отсутствия серьезного геополитического форс-мажора и падения нефтяных цен (которое давно назрело, но которое, надеюсь, никогда не случится). Комфортный уровень, который вполне по силам обеспечить нашему ЦБ это 50-55 при сохранении нынешнего уровня нефтяных цен… Впрочем курс-то у нас плавающий и ЦБ на него никак не влияет ))))))))))))))))))))))
avatar

Borrris

58 открывает путь на 61-63, но 66 пока не из той оперы
avatar

sloNIK.

sloNIK., +-60 это потолок этого отскока от 49… если не будет обвала нефти и геополитики… баксорубль это ведь дериватив, а не самостоятельный базовый актив. Но главспекам сложно будет где-то еще найти сопоставимую с рублем валюту с соответствующей разницей ставок. Керри-трейд рулит )))
Читаю Василия с интересом.
Спасибо Василий!
avatar

smlogin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP