<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Рынок пересматривает перспективы политики ФРС. Обзор на предстоящую неделю от 12.04.2015

По ФА…

На уходящей неделе:

В обзоре «Тактика и анализ протокола ФРС от 18 марта», вышедшем перед публикацией протокола ФРС в среду, главные события уходящей недели были уже рассмотрены, но проанализирую подробнее причины падения евродоллара.

Для наглядности отображу крайние события на графике:

Рынок пересматривает перспективы политики ФРС. Обзор на предстоящую неделю от 12.04.2015

Читается график просто:
— Рост евродоллара на заседании ФРС 18 марта (снижение прогнозов по повышению ставок, росту ВВП, инфляции с одновременным исчезновением «терпения», т.е., по сути, голубиная риторика на фоне ужесточения «руководства вперед» ФРС).
— Последующие сомнения рынка по перспективам монетарной политики ФРС (т.е. действительно ли экономика США слаба для повышения ставок).
— Разворот евродоллара вверх на негативных ADP и ISM промышленности 1 апреля (ISM промышленности приближается к водоразделу рецессии 50), эти данные дали основание для ожидания рынком слабых нонфармов за март.
— Провальные нонфармы за март вернули евродоллар к хаю.
— Разворот евродоллара вниз на ISM услуг США 6 апреля.
В обзоре на уходящую неделю я писала, что ISM услуг является главным показателем недели.
Именно ISM услуг мог бы подтвердить истинность нонфармов (отсутствие вероятности пересмотра нонфармов вверх и замедление экономики США по более весомым причинам, нежели плохие погодные условия).
ISM услуг вышел не только прогнозным (причем прогнозы были составлены до провальных нонфармов, т.е. после нонфармов рынок ожидал увидеть падение в секторе услуг США), но и внутри лучше ожиданий (рост заказов и занятости).
— После ISM услуг США евродоллар вернулся к уровню 1,0800+-, т.е. к уровню хаев евродоллара после публикации ADP и ISM промышленности 1 апреля.
Это логично по ФА-уровням, т.е. инвесторы перестали учитывать в цене плохие нонфармы после ISM услуг, но продолжили учитывать падение экономики США в сфере промышленности.
— За несколько часов до публикации протокола ФРС выступил Дадли, который отметил, что не стал бы придавать значение одному плохому отчету по рынку труда и не исключил повышение ставки на заседании ФРС 17 июня.
Евродоллар провалился ниже уровней ADP и ISM промышленности 1 апреля (и пробил поддержку на дейли по ТА) на выступлении Дадли, но вырос перед протоколом ФРС в надежде, что мнение Дадли может не быть мнением большинства членов ФРС.
— Протокол ФРС не оставил надежды быкам по евродоллару.
Члены ФРС не исключили повышение ставок в июне, а главной причиной закрытия лонгов доллара (и, как следствие, роста евродоллара) после заседания ФРС 18 марта была уверенность инвесторов, что повышение ставки возможно не ранее сентябрьского заседания.
Также большинство членов ФРС не выразили сильной обеспокоенности по росту курса доллара и его влияния на инфляцию и экономику.
— После Дадли и публикации протокола ФРС евродоллар вернулся к уровням, на которых находился перед заседанием ФРС 18 марта.

С точки зрения рынка возврат к уровням перед заседанием ФРС 18 марта логичен, т.к. заложенные ожидания по ухудшению экономики США и переносе повышения ставки ФРС на более поздний срок пока себя не оправдали.
Но я считаю такое падение евродоллара чрезмерным, ибо замедление промышленности в США неизбежно при таком курсе доллара, после замедления промышленности начнется ухудшение на рынке труда и, как следствие, в секторе услуг.
К тому же, текущий курс доллара негативно влияет на инфляцию в США.
Т.е. с моей точки зрения рынок опять впадает в крайность, как и после заседания ФРС 18 марта (я считала необоснованным вертикальный рост евродоллара на заседании ФРС 18 марта).

Но, если учесть очередной дедлайн для Греции и слухи о возможном дальнейшем снижении ставки ЕЦБ, то рынок можно понять.
Возможность выхода Греции из Еврозоны вызывает панику, инвесторы покупают ГКО США, опасаясь возможности банкротства банков.
А слухи о возможном снижении ставки ЕЦБ подстегивают кэрри из евро в ГКО США.


На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 15 апреля, среда.

Сюрпризов быть не должно.
Экономика стран Еврозоны восстанавливается, хотя и медленными темпами.
Драги должен отметить позитивные признаки восстановления экономики, поэтому логичен первый шип на рост евродоллара в начале пресс-конференции.

В крайнее время на рынке активно циркулируют слухи о возможном дальнейшем снижении ставки ЕЦБ.
Программа QE привязана к депозитной ставке ЕЦБ, т.е. выкуп ГКО стран Еврозоны с отрицательной доходностью ограничен текущей депозитной ставкой -0,2%.
Доходности ГКО стран Еврозоны снижаются, почти четверть долгового рынка имеет отрицательную доходность, 10-летки ГКО Германии приближаются к нулевой отметке (исторический минимум).
Инвесторы сомневаются, при текущем ограничении покупок ГКО с отрицательной доходностью порогом в -0,2% ЕЦБ сможет выполнить свои цели по объему QE 60 ярдов в месяц до сентября 2016 года.

На уходящей неделе член ЕЦБ Мерш опроверг слухи о возможном дальнейшем снижении ставки ЕЦБ с целью расширения покупок ГКО в рамках QE, назвав данную меру нецелесообразной.
Скорее всего, аналогичный вопрос будет задан Драги на пресс-конференции.

Важные моменты пресс-коференции Драги:

— Комментарии Драги по возможному снижению ставки ЕЦБ.
Если Драги четко и однозначно исключит дальнейшее снижение ставок: позитив на рост евродоллара.
Если же Драги допустит вариант дальнейшего снижения ставок: евродоллар может обновить минимум года.
— Возможность снижения объема QE при росте инфляции.
Оценка Драги перспектив инфляции и возможного пересмотра сроков и объема в сторону понижения.
Если Марио допустит вариант уменьшения объема QE: позитив на рост евродоллара.
Если же продолжит мантру о том, что пока инфляционные перспективы туманны и ЕЦБ готов продолжить QE и после сентября 2016: стоит ожидать шип вниз евродоллара.

В целом, все риски заседания ЕЦБ направлены на рост евродоллара.
В этом было бы гораздо больше уверенности, если бы Греция не подвешивала ЕЦБ за разные места.
При выходе Греции из Еврозоны долговой рынок ожидают сильные потрясения с ростом доходностей ГКО проблемных стран.
При заключении соглашения по Греции можно ожидать первые шаги ЕЦБ к постепенному отходу от сверхмягкой монетарной политики.


2. Греция

В четверг уходящей недели Еврогруппа определила крайние сроки предоставления Грецией полноценного пакета реформ.
Греция должна в течение 6 рабочих дней (до 20 апреля) представить новый пакет реформ, если он устроит Еврогруппу — 24 апреля Греции разблокируют оставшийся транш.

На уходящей неделе переговоры по Греции проходили в тяжелой обстановке, по словам членов Еврогруппы чиновники Греции вели себя нагло и по-хамски, пытаясь угрожать неуплатой по долгам.
Лагард, глава МВФ, при встрече с минфином Греции Варуфакисом прямо заявила, что кредиторы готовы к выходу Греции из Еврозоны.
Также Лагард сообщила, что выход Греции из Еврозоны приведет Грецию и дефолту и обречет греческий народ на нищету.
Варуфакис ответил главе МВФ, что правительство Греции не прогнозирует возможность выхода из Еврозоны, но если это случится, то такой сценарий не будет бескровным для всех сторон.
В прессу просочился план лидеров Еврозоны об исключении Греции из зоны евро.
Официально наличие такого плана отрицается, но очевидно, что страсти достигли апогея.

Я по-прежнему считаю, что пакет реформ Греции будет согласован и Греция получит оставшиеся транши.
Но тянуть могут до последнего, т.е. до дедлайна 20 апреля и заседания Еврогруппы 24 апреля.
Евродоллар будет реагировать на любые слухи о переговорах Греции с Еврогруппой, но лучшая тактика: покупать евродоллар на шипах вниз в преддверии 20 апреля.


3. Встреча министров финансов и глав ЦБ G7 16-17 апреля.

Данная встреча является подготовительной перед саммитом Большой семерки 7-8 июня.
На уходящей неделе министерство финансов США в полугодовом отчете упрекнуло Еврозону и Японию в чрезмерной зависимости от денежно-кредитной политики.
По сути это первый шаг к возможному обвинению в использовании Еврозоной и Японией инструментов ЦБ для манипуляций валютными курсами.
Есть ряд показателей, по которым можно определить, насколько оправдано применение ЦБ низких (или отрицательных) процентных ставок и программ QE.

В данной ситуации понятно, что текущий высокий курс доллара может оказать негативное влияние на экономику США (а это единственная пока уверенно растущая экономика среди развитых стран и её замедление окажет негативное влияние на всё мировое ВВП), отложить на более поздний срок повышение ставок ФРС, что, в свою очередь, может привести к огромным пузырям и ситуации аля крах Леман Бразерс в 2008 году.
Соотношение курсов валютных пар стран-конкурентов выполняют функцию своеобразного маятника для ускорения экономик этих стран.
Еврозона и Япония достаточно долгое время пользуются преимуществами слабого курса своих валют по отношении к доллару, пора отдать пальмовую ветвь США во избежание проблем в мировом финансовом секторе.

Публично вряд ли будут обсуждаться планы по постепенному сворачиванию мягкой политики ЦБ Еврозоны и Японии, скорее и на этой встрече и на заседании МВФ и Всемирного банка 16-17 апреля будут петь дифирамбы усилиям ЕЦБ и ВоЯ для поддержания роста экономики.
Но приватно как минимум будет достигнуто соглашение об отсутствии расширения QE ЕЦБ и ЦБ Японии.


4. Экономические данные.

Данные США по-прежнему будут оставаться главным драйвером для доллара и, как следствие, евродоллара.
После смешанных данных США крайних недель любой экономический показатель, сильно отличающийся от прогноза, может вызвать импульсный рост или падение доллара, но самыми важными будут розничные продажи и Филадельфия.
По Еврозоне ключевым станет публикация инфляции за март в окончательном чтении в пятницу (по отдельным странам со вторника), пересмотр инфляции вверх приведет к росту евродоллара.

— США:
Понедельник: баланс бюджета
Вторник: розничные продажи, индекс цен производителей
Среда: промышленное производство, индекс жилья, ТИКСы
Четверг: Филадельфия, закладки новых домов, разрешения на строительство, недельные заявки по безработице
Пятница: индекс потребительских цен, Мичиган

— Еврозона
Вторник: инфляция Италии
Среда: инфляция Германии и Франции
Пятница: общая инфляция стран Еврозоны
------------
По ТА…

ТА настроено на перелой 1.046Х или, как минимум, ход ближе к лою года.
Викли евродоллара закрылись свечой медвежьего поглощения, которое нельзя воспринимать как сигнал к продажам евродоллара, т.к. отскок от лоев года перед медвежьим поглощением был небольшим, а сама свеча уходящей недели слишком большая при отсутствии сильных фундаментальных причин к падению.
Но падение евродоллара без корректов настораживает и говорит в пользу как минимум ещё одной недели падения евродоллара или флэте на лоях.

На часовом графике можно рассмотреть подобие канала:

Рынок пересматривает перспективы политики ФРС. Обзор на предстоящую неделю от 12.04.2015

Поэтому при желании быть в лонгах евродоллара перед ЕЦБ или/и важными экономическими данными предстоящей недели наилучший шанс – поиск входа в лонг вначале предстоящей недели с учетом данного канала и сигналов на мелких ТФ.
При пробитии канала стоит ожидать ход на ширину канала.

На дейли евродоллара пока нет намеков на построение какой-либо разворотной фигуры, но с текущих или после хода в 1.04ю стоит ожидать возврат к пробитой поддержке:

Рынок пересматривает перспективы политики ФРС. Обзор на предстоящую неделю от 12.04.2015
------------
Рубль

В предыдущем обзоредавала такую рекомендацию по рублю:
«Идеальным входом в лонг долларрубля можно считать перелой 51, после импульсного срабатывания стопов ниже лоя от 26 декабря»

Долларубль обновил лоу от 26 декабря и закрыл дейли пятницы правильным бычьим пинцетом.
Это разворотная формация, т.е. стоит ожидать дальнейший рост долларрубля.
Стоп бу согласно ТА лучше поставить после закрытия понедельника, т.к. в понедельник возможен коррект к росту долларрубля.

По ФА для рубля на предстоящей неделе риском станет встреча «нормандской четверки» 13 апреля.
При достижении соглашения о проведении на Донбассе местных выборов долларрубль может возобновить падение, т.к. такой результат переговоров станет первым шагом к отмене санкций между ЕС и РФ.
Тем не менее, риск перелоя долларрубля после встречи 13 апреля невысокий.

Первыми целями роста долларрубля станут уровни 56-58.
Эти уровни обоснованны по ФА ценами на нефть в бюджете РФ на 2015 год.

17 апреля агентство S&P может пересмотреть рейтинг России.
-----------
Выводы:

Среднесрочно без изменений.
Для экономики США необходимо падение курса доллара, поэтому ФРС не будет поднимать ставки на текущих уровнях евродоллара.
При продолжительном нахождении евродоллара на текущих уровнях либо экономика США постепенно свалится в рецессию либо члены ФРС кардинально изменят риторику.
29 апреля выйдет ВВП США за 1й квартал, а вечером рынок узнает итоги заседания ФРС.
Т.е. при нахождении евродоллара на текущих уровнях или ниже 29 апреля стоит ожидать от ФРС прямое указание на отсутствие поднятия ставки на заседании 17 июня, что приведет к вертикальному росту евродоллара.
Другими словами: или евродоллар развернется вверх сам до 29 апреля или ФРС его развернет своей риторикой на апрельском заседании.
Исключением может стать только выход Греции из Еврозоны, в этом случае ФРС будет временно бессильна в своем желании ослабить курс доллара, т.е. против лома нет приема.

На текущий момент по ФА евродоллар находится в состоянии равновесия, т.к. вернулся к уровням «до заседания ФРС 18 марта», т.е. евродоллар ждет дальнейших данных и событий для определения направления.
Наиболее важными для евродоллара продолжают оставаться экономические данные США, т.к. именно эти данные могут пролить свет на время первого повышения ставки ФРС.
Риски аномального поведения Драги или выхода Греции из Еврозоны низки, но на всякий случай лучше входить в лонги евродоллара с короткими стопами.

По ТА пока виден коррект евродоллара к середине 1.06й и даже к началу-середине 1.07й, после чего ТА настаивает на ходе к лоу года или перелоу 1.046Х.
Но ФА часто ломает ТА.
--------------
Моя тактика:

После открытия рынков куплю евродоллар, т.к. именно сессия Азии может дать вход с максимальным шансом установки стопа бу.
Готова войти в лонг от верха 1.05й, но буду искать сигналы на малых ТФ.
Начало недели: ищу входы в лонги евродоллара.
Далее всё зависит от данных США и Драги.
 

а во сколько евро/доллар торги стартуют в азии?
я его в пятницу прикупил но чтот почитал и думаю наверно доберу еще)

по рублю соглаен 100% — на 51,9 брал и теперь надо его подловить на 52,5 -возможно еще туда на пару минут сходит
Василий,

Лучше покупать в ближайшие пару часов, ибо потом данные по Китаю будут.
Если после данных Китая вверх уйдем — то уже должен быть лонг (желательно с бу) или после данных Китая утром ещё один ход вниз и на этом ходе вниз покупать евродоллар.
Ну я себя такую тактику выбрала.
Но с учетом сигналов на мелких ТФ вход, конечно
Я купила, а там посмотрим дадут ли бу.
Похоже, что ещё ход ночью вниз будет к лою пятницы.
Или бу успею поставить или долью при ходе к лоям
avatar

Kitten

Kitten, извините, разрешите полюбопытствовать, вы купили сегодня, 13-го? Торгуете на форекс или глобэкс?
Евгений Алексеев,

Да, 13го купила)
Может стоит задуматься)
Купила на форекс
Великолепный обзор+.
А тем, что Вы девушка — Вы разбиваете стереотипы о женской логике.
Приятно…
avatar

Hannes

Hannes,

Спасибо.
Для меня это ценный комплимент)
Kitten, если комплимент с французского — предложение, то предлагаю — дружбу:)
Hannes,

Поддерживаю и одобряю!)
Обламался читать на середине текста)
avatar

kastagir

kastagir,

Там спецом для облегчения процесса чтения и усваивания разбито по разделам)))
Все можно не читать)
Kitten, нет я не в упрек вам, такой текст выдать это все-таки труд)
kastagir,

Я специально делю на разделы, ибо понимаю, что для восприятия сложно.
Кому-то важна часть ожидаемых данных, т.е. подраздел «на предстоящей неделе» в разделе ФА, кому-то ТА, кому-то хватает выводов.
Т.е. это не упрек мне, наоборот хорошо, я учитываю и дорабатываю.
Меняюсь ради вас)
Просто раньше пока никто не жаловался, вот думаю насколько Ваше мнение может быть частым
Привет!
ЕстЬ вероятностЬ ухода еur usd в боковик 1,05 -1,1. Слом тренда.
И боковик в золоте, нефти(имеем), амер. индексы…
avatar

aster

aster,

Привет!
Ну, я всё-таки думаю, что СиП КДТ заканчивает, а потом вниз штопором.
Нефть да, она надолго во флэт ушла.
С евро посмотрим, у меня большие надежды на ухудшение данных США
Ну вот, я же говорил ) Нонфармы ни о чем)

А про Драги
как он может намекать на какие-то уменьшения QE когда дефляция в еврозоне-то? С чего бы ему это делать. Скорей наоборот, было бы логичней если бы он подтвердил намерения расширить монетарный стимул, если дефляционные тенденции не будут преодолены..

Overall inflation in the euro area (HICP)

avatar

speculair

speculair,

Пока имеем два противоположных показателя на общую тему: нонфармы и ISM услуг)
Какие правильны покажут последующие данные
Kitten,
про нонфармы я специально сделал топик
еще раз прошу обратить внимание :)
то, что большинство называет «нонфармами» ими попросту не является — это расчет BLS по сложной модели

что до евро думаю ниже 1.00 увидим ее еще до осени
по евре 1,063 пока поставил take prof._)
Василий,

Ну, тут или пипсовку брать (пипсовкой проще увеличить депозит, быстрее) или охотится за крупной прибылью и из череды 10 бу стопов можно выловить 1 хороший тренд

Kitten, стратегия такая 70% USD/RUB щорт рубля от 51,9 на среднесрок только номированный в GBP так как на фортс не совсем комфортно шортить рубль и иметь прибыль в обесценивающейся валюте) ну а на остальные 30% страюсь короткосрочно в нужные моменты хеджироваться — играть против бакса (на нефти и евре)
Василий,

Хорошая стратегия)
Большое спасибо за обзор.
avatar

Serge

Serge,

И Вам спасибо!)
Спасибо за обзор. Поддерживаю. Хотя тема ослабления напряженности с Грецией не сработала, как хотелось бы. По прежнему настроен на укрепление евро. Акценты сменились на заседание ФРС. Думаю крупные игроки начинают постепенно прикрывать свои длинные позиции. " Чистая длинная позиция по доллару США на медленном нисходящем тренде после достижения своей крупнейшей позиции в $ 49 млрд в ноябре 2014 года, сейчас — на уровне $ 41 млрд. Большая часть этой позиции проводится в евро ($ 30 млрд), в то время как две валюты (NZD и CHF) недавно перешли на чистые длинные позиции против доллара США." Как говорится " это жж..., неспроста"))
По Греции, возможно выход ее из Еврозоны могут воспринять с облегчением. И некоторые страны (Финляндия например) не скрывают, что рассматривают подобный вариант.
avatar

Aleksandr

Aleksandr,

Грохнемся при выходе Греции ниже паритета, думаю.
Может и гораздо ниже(
Но до июня не думаю, что есть риски
Спасибо, Китти, с приветом из Мюнстера… можно сказать из логова Евро.
Виктор ~,

Привет, солнце!
Плиз, передай им, что я не очень хорошо думаю о них и их политике))))
Kitten, Передал
Виктор ~,

Спасибо)
Надеюсь, Драги завтра учтет)))
Kitten, Нужно евробакс на 1,13-1,14 сгонять… край!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP