<HELP> for explanation

Блог им. success_fee

Хедж-фонды.


Начинаю цикл статей, посвященных хедж фондам.

Пожелания пишите в комментах.



Хедж-фонд (англ. hedge fund) — это частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. Отличаются особой структурой вознаграждения за управление активами.








.



Родина хедж-фондов – Соединенные Штаты, а отец-основатель этой новой концепции инвестирования – Альфред Уинслоу Джонс.




В 1949 году
Альфред Уинслоу Джонс (1900-1988) основывает первый хеджевый фонд, который получает имя своего основателя — «Jons` fund».

Основная инвестиционная идея Джонса состояла в комбинировании коротких и длинных продаж акций. Данная стратегия позволяла получать среднюю доходность как при росте так и при падении рынка.


 Как ни странно Джонс не был финансистом, однако, занимая должность редактора делового издания Fortune, он довольно хорошо ориентировался в сфере мировых финансов.

В 1965 г. Джонс опубликовал результаты деятельности своего фонда в американской деловой прессе. Публикация содержала информацию об инвестиционной стратегии фонда и его доходности за период с 1961 года по 1965 год.

Показатели доходности первого хеджевого фонда опережали доходность лучшего взаимного фонда — Fidelity Trend Fund — на 100 процентных пункта




Второе дыханье хедж-фонды обрели благодаря таким выдающимся финансистам как Джордж Сорос и Джулиан Робертсон.
 
Джулиан Робетсон в очередной раз доказал жизнеспособность идеи Альфреда Джонса.

В 1980-1986 фонд Робертсона, который назывался Tiger («Тигр»), продемонстрировал среднегодовую доходность в размере 43% за вычетом вознаграждения!
 
Робертсон так определил формулу своего успеха:
«Основная задача состоит в том, чтобы найти 200 лучших компаний в мире и вложить в них деньги, потом найти 200 худших компаний в мире и уйти по ним «в короткую».

«Если две сотни лучших не переплюнут две сотни худших, то вам лучше попробовать силы в другом бизнесе».
 
 
Джордж Сорос, в отличие от Робертсона, существенно отклонился от первоначальной идеи хедж-фонда. Сорос заложил основы новой стратегии хедж-фондов, которая впоследствии получила название «глобальное макроинвестирование» (Global Macro). Фонд Сороса Quantum имел не менее оглушительный успех. В 1969-2004 среднегодовая доходность фонда приблизилась к 30%!

В сентябре 1998 года из-за слишком агрессивной инвестиционной политики обанкротился Long Term Capital Management (LTCM) – один из самых крупных хедж-фондов. И все же это не охладило пыл инвесторов.


Весной 2004 годаприток капиталов в хедж-фонды достигло триллионной отметки.
По данным Hedge Fund Research, во втором квартале2007 года активы хедж-фондов составили 1,75 трлн. долларов.
 





Российские хедж-фонды:



Пока собрал информацию о двух хедж-фондах – DRG и Rossmix.
 
 
Хедж-фонд DRG (Dominum Russia Global) – первый российский «старт-ап», созданный при полной поддержке компании EuropeFinance, c2009 г. занимающейся развитием индустрии хедж-фондов в России.
Управляющий фондом Виталий Яковлев более 5 лет работает в одном из крупных инвестиционных банков и параллельно управляет средствами группы инвесторов (в 2010-ом году он заработал для них 31,25%).
 
«DRG это первый в России хедж-фонд, в основе которого лежит стратегия Managed Futures(«Управляемые фьючерсы»), пользующаяся большой популярностью у западных инвесторов. Эту  стратегию используют 13% хедж-фондов в мире»
 
Хедж-фонд Rossmix – новый проект Давида Серебренникова, широко известного на рынке специалиста по рыночно-нейтральным стратегиям и алгоритмическому трейдингу.
 
Имея большой опыт управления закрытым фондом, в этом году Давид планирует выйти на новый уровень – получить лицензию управляющей компании и запустить хедж-фонд для широкого круга инвесторов.
 
В минувшем году его фонд, объемом в 2,5 млн. долларов, заработал инвесторам 26,28% прибыли, при этом коэффициенты Альфа и Бета фонда составили 24,32% и 8,68% соответственно.
 
«В планах на этот год – строительство высокотехнологичной торговой инфраструктуры, которая позволит использовать Ultra-Low Latency стратегии уже на международном уровне. Таким образом, мы продолжим создавать для инвесторов абсолютную доходность, не зависящую от рыночной конъюнктуры, но уже в совершенно других масштабах» — прокомментировал запуск проекта Давид Серебренников.
 
Подробнее о рыночно нейтральных стратегиях читайте в блоге Давида Серебрянникова.
 



Для тех, кто интересуется темой создания собственного хедж-фонда.




Требования к хедж-фондам:



Американские хедж-фонды по закону имеют право обслуживать только профессиональных инвесторов (qualified investors), с первоначальным взносом не менее $5 млн для частных инвесторов и $25 млн — для институциональных квалифицированных инвесторов.

«Неограниченность нормативным регулированием» означает нелимитированность стратегии и нелимитированность маржинального плеча (leverage).


В офшорных юрисдикциях  хедж-фондам разрешают более упрощенные условия — капитал для инвестирования от $100 000 и нет ограничения по собственному капиталу управляющей компании.



Требования к хедж-фондам в РФ


Пост редактируется, информация пополняется....
В дальнейшем все статьи и ссылки будут приведены в единый узел.
Так что не переживайте, ничего не пропустите, надеюсь будет интересно всем....
.
 

Что, в России ни одного ещё не было ?!!! Печальный факт.
avatar

ABL

ABL, В России есть, об этом тоже напишу подробно )
Спасибо большое за рубрику. Это интересно!
WhiskyTrader, ) Спасибо что читаете!
Приведем все единое русло попзже…
Всегда интересовался этой темой, буду следить. +
avatar

1111111111

интересно +++
Подскажите пожалуйста, почему моей записи нет в списке постов ( той что сверху) Вот этот пост smart-lab.ru/blog/23502.php
avatar

fdhdfdylet

Victorfromrus,
Это вопрос к модератору сайта.
Прочитал Ваш пост, однозначно это пирамида.
success_fee, ясно спасибо
Тема про хедж-фонды незаслуженно обойдена стороной среди смартовского сообщества.Это же самые активные и двигатели всех рынков.И потом, заметьте-большинство зарегестрированны в офшорных зонах.Эта скрытость от публичности тоже немалоинтересно.Автор-раскрой тему достойно! За продолжение однозначно!)
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, Спасибо за поддержку Саша!
Постараюсь описать все подробно и без лишней воды.
Это займет время, со временем сделаю страничку рубрикатор объединяющий все посты по теме.
странно, в Великобритании 46% штаб квартир, и нет или почти нет регистраций, чем это можно объяснить?
avatar

BudFox

BudFox, банально — очень высокими налогами
было бы не плохо раскрыть тему открытия хедж-фонда. Как это можно сделать в СНГ и в офшорах. Законодательный аспект.
avatar

maxuniversum

maxuniversum, Да, об этом я тоже напишу )
спасибо очень интересно
avatar

prosper

Спасибо! Плюсую вирутально +++ Тоже интересуюсь этой темой
avatar

Gromo_Zeka

Спасибо, очень интересно!
Благодарю за новую интересную тему, буду с интересом читать продолжение, +) за топик.
punter, Спасибо! ) Приятно читать такие отзывы! Надеюсь пост будет для вас полезным! Следите за обновлениями…
Нда, оказывается обычный мультимиллионер не сможет воспользоваться услугами хэдж-фонда — сначало надо получить статус qualified investor…
avatar

Porter

Porter, как правило такой статус присваивается самим фактом, что Вы можете вложить несколько миллионов долларов, никаких документов специальных не требуется. Хотя, есть еще проверка на «легальность» доходов, но это уже другая история
Ух ты, шикарно :-) А мы уже знакомы или нет (судя по знакомым слайдам, на нашей презентации Вы бывали)? Что-бы Вам не дублировать информацию, я кое-что уже написала на эту тему: smart-lab.ru/company/epfc/blog/ :-)))))
А почему каймановы острова а не Кипр, к примеру?
avatar

dddforum


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP