<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Башнефть, ГМК Норильский никель – разные методы трейдинга.

   На примере топиков от 22 и 23 июля про Башнефть и ГМК Норникель можно провести очевидную разницу в подходах торговли.
 
   Выводы очевидные, но может кому будет интересно:
 
   Разница (одна из) между спекулятивным и инвестиционным подходом заключается  в том, что первый вариант ставит конкретные, не подлежащие изменениям, цели по входу/выходу из позиции, т.е. торговля отрабатывается автоматически, после принятия торгового решения (из чего и появились автоматизированные системы торговли).
 
    Несмотря на то, что Башнефть обычка не успела перейти из состояния «накапливать» в состояние «покупать»  и пошла из диапазона (2000 – 2025) руб в резкий рост – её пришлось продать. Задним числом видно, что можно было забрать ещё до  4 %, но особенность спекулятивной сделки в том, что анализ упрощённый в сравнении с инвестиционной и целевой параметр не только не рекомендуется сдвигать – элементарно нет инструментов для этого.  

     Тем более акции Башнефти в текущей ситуации всё ещё находилась под двойным ударом и уровень риска изначально был обозначен как «высокий».
     И ещё, спекулятивные деньги быстрые  — им вредно долго быть в позе)))
 
    Что касается ГМК Норильский никель, то это инвестиционная стратегия, расчёт целевых параметров многокомпонентный и целевые параметры цены акции для входа/выхода ДИНАМИЧНЫЕ во времени, т.е. находятся в постоянной оценке инвестора.
 
     Инвестиционная стратегия закладывает более сильный диапазон колебания цены для принятия решения: если в случае с Башнефть обычка – достаточно 25 -50 руб (1,2 – 2,4) %  для торговых решений,  то в случае с ГМК Норильский никель – это 500 – 1000 руб ( 10 – 15) %, что расширяет круг инструментов для оценки и принятия решения, правда бывает и за счёт повышения риска получения убытка по позиции.
    
    Инвестиционная стратегия – это не вошёл и забыл, это оценка компании в динамике, т.е. вы понимаете, что компания с точки зрения получения прибыли интересна на протяжении, например, 3 лет, но это не значит, что вы в моменте купили её акции и оставили на 3 года.  
 
     Определение точки входа для инвестора – как начальные условия в математике.
    А дальнейшая оценка компании может дать сигнал на выход из позиции: как на постоянный (изменения сделали компанию инвестиционно-непривлекательной), так и на временный или сигнал на ребалансировку позиции: нарастить позицию, уменьшить позицию.
 
    На этом месте могут возникнуть вопросы, как возникли у А.Г.  -  а если у вас в торговле/управлении суммы ХХХ млн руб.? насколько российский рынок акций позволит проводить такие действия с инвестиционным портфелем?
   
    С каждым новым Х млн руб на вашем счёте стратегия меняется, и прибыльность операций падает, от этого возникает ограниченность каждой стратегии по сумме в управлении, кроме того ограничение на сумму накладывает и рынок. Не просто так все крупные фонды — глобальные, может им и понятнее свой, локальный,  рынок, но кроме того, что экономика стала глобальной – каждый локальный рынок накладывает ограничения на сумму, разница – в этой сумме.
   
P.S. Таки не обращайте внимания на упрощённость изложения, всё-таки не для учебника или лекции написано)))
 
 

" Несмотря на то, что Башнефть обычка не успела перейти из состояния «накапливать» в состояние «покупать»"

" её пришлось продать" ?????????? омг это видимо второе перерождение бегемота )))))))))

Нужно новое определение для демо-трейдеров — «торгую по факту» :DDDDD
avatar

siva

siva, это перл кстати.

«Несмотря на то, что Башнефть обычка не успела перейти из состояния «накапливать» в состояние «покупать» и пошла из диапазона (2000 – 2025) руб в резкий рост – её пришлось продать.»

Если следовать логике то пришлось продать НЕСМОТРЯ на то что не успела перейти. А если б успела то тоже пришлось бы продать. Продать потому что перешла в состояние покупать.

Моя в задумчивости.
quant_trader, ага. И ещё деньги все зарабатывают.

У меня лишь один вопрос к этим демо-трейдерам — нафига эта писанина и для кого? Под семинары/курсы лохов набирать? :)))
avatar

siva

siva, я меня вопрос: а нафига такие комментарии писать?
можно предположить от крутизны или от непонимания, но по факту вижу одно — непонимание и нечего делать.
Sambojoy, встречный вопрос — а нафига такие посты писать? :)))

«Мы с вами понимаем друг друга»

Удачи!
avatar

siva

quant_trader, если бы успела, то лот для продажи был бы больше и всё… если проблемы с логикой — это не ко мне.
а задумчивость — это хорошо, может в следующий раз понятнее будет.
siva, при чём тут Бегемот? акция достигла уровня и была продана, не понял сарказма?
«Разница (одна из) между спекулятивным и инвестиционным подходом заключается в том, что первый вариант ставит конкретные, не подлежащие изменениям, цели по входу/выходу из позиции, т.е. торговля отрабатывается автоматически, после принятия торгового решения (из чего и появились автоматизированные системы торговли).»

Отнюдь. Например трендовые стратегии динамически пересчитывают уровень выхода по тренду, явно ближе ко второму типу.

Вполне себе можно автоматически динамически пересчитывать, не наводите тень на плетень :)
avatar

quant_trader

quant_trader, чувак сам не знает что пишет. Скорее всего завел счет на 30.000 рублей и торгует 1 лот гамака.

Просто смешно, что лолофейка и его компания имбициллов модераторов (я про алексея) не то что удаляют весь этот мусор, так ещё и статусы дают особые :)))))))
avatar

siva

siva, топик можно читать — можно нет, никто не заставляет.
а удалять надо таких комментаторов, потому как на интернет-ресурсах мусор — это не топики, а подобные комментаторы.
Sambojoy, я вас не оскорблял, сэр.

Если вы легкоранимый, то вам тяжело в этой жизни. Поэтому нене вижу смысла продолжать полемику.

Удачи!
avatar

siva

quant_trader, если вы торгуете по книжкам на демо счёте — ваше право, но с таким подходом так и будете демо торговать.
Про торговлю ХХХ млн. руб… Если их все вложить в акцию типа Башнефти, то надо закладывать, как минимум, 10%-е проскальзование, если придется продавать на падении. Да и на росте такой объем придется сдавать в несколько приемов, что существенно уменьшит прибыль по сравнению с последней продажей. Но если цель взять какой то % и свалить, несмотря на продолжающийся потом рост — why not? А если вложить только часть в размере XX млн. руб., то смысл в этой операции есть только, если Башнефть вырастет в % в 10 раз больше, чем Сбер, Газпром, Никель, Лукойл, ВТБ и Роснефть.
avatar

А. Г.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP