<HELP> for explanation

Блог им. orbus

И еще раз о ... Волатильности )))

   В последнее время наблюдается значительное количество постов  и комментов на тему волатильности.
Причем часто люди говорят и об исторической (HV ) и подразумеваемой  (IV) в одном лице. Историческая волатильность может быть  ЛЮБОЙ.
Можно подобрать такой тайм фрейм, период и метод расчета  что  HV  будет сверх мала и наоборот.  IV же вполне конкретна и определяется ценами опционов.
 
Важность расчета исторической волатильности трудно переоценить.
Начинающие трейдеры часто даже не задумываются о том что откуда берется и куда девается. Даже классическая формула   стандартного или среднеквадратичного  отклонения
 
 И еще раз о ... Волатильности )))
Многих ставит в затруднение когда им задают вопрос, а почему сначала берут квадрат а потом корень.  Если внимательно изучить формулу то видно что это не просто желание избавиться от знака, а цель придать большим отклонениям больший вес !  Ведь на самом деле

Если имеем ряд вида  1; -1; 1; -1; 1; -1; 1; -1; 100; -1;  то стандартное отклонение  будет 31,5  и пусть не вводит в заблуждение слово  средне -   )))
Методы расчета исторической волатильности ( HV ) описаны в этом посте  http://smart-lab.ru/blog/189863.phpOleg Mubarakshin ~ Quant-lab).
Важно знать что в настоящее время широкое признание получили два наблюдения ( и для HV и IV)
— кластеризация волатильности ( volatility clustering) -  сильные изменения будут следовать за сильными изменениями (знак любой), а слабые за слабыми.
— возврат волатильности к средним значениям ( mean reversion )
 
Можно ли как-то прогнозировать движения цены на основе HV ?
Вот три графика тф 1 час:
 
И еще раз о ... Волатильности )))И еще раз о ... Волатильности )))И еще раз о ... Волатильности )))
Объединяет их только одно: они смоделированы  для fRTS на будущие 120 часов на основе волатильности  в 27%.
Плохо или хорошо что HV и IV низкие ?
Для продавцов опционов низкая IV –плохо ( маленькая премия)
Низкая HV для позиционщиков  на фьюч или акции  мне кажется скорее хорошо, тк позволяет все делать медленно  — “позиционно”  )))
Для HFT – мне кажется все равно .
Поправтье если не так .
 
В целом низкие значения IV ( Vix например ) говорят о том, что рынок скорее  “недохэджирован “.
Говорит ли это о скором падении? – нет. Но в случае резкого снижения высока вероятность лавинообразного процесса.
Можно ли спрогнозировать волатильность? Да можно, есть масса моделей- GARCH, HESTON, SABR
Но об этом может быть в другой раз.
 
 
 
 

Можно ли спрогнозировать волатильность? Конечно. Есть масса неработающих моделей, каждая из которых позволяет спрогнозировать волатильность, вот только прогноз будет неправильным или бессмысленным на практике.

Да, и, говоря о волатильности, многие часто, как и вы, забывают, что такое, собственно, «x» в приведенной вами стандартной формуле «волатильности». И, соответственно, о «физическом смысле» показателя.
avatar

speculair

speculair, это правда ))) но речь тут об инструментарии. лично я в прогноз iv не верю, но это не значит что я прав )))
avatar

Orbus

Orbus, а зачем в него верить или нет? Многократно показано, что достаточно точный систематический прогноз неосуществим. В сильно упрощенной, но предельно доступной форме, обоснование этого изложено в популярной книжке Петерса.

В более «продвинутой» форме вопрос обсосан до косточек г-ном Талебом см. Goldstein, Daniel Taleb, Nassim, «We Don't Quite Know What We are Talking About When We Talk About Volatility». Journal of Portfolio Management, 2007. Талеба не люблю, но тут надо признать, что он полностью прав.
speculair, по поводу прогноза волатильности полностью согласен, вообще всем трейдерам советую прочитать классику Эдгара Петерса очень рекомендую: «Хаос и порядок на рынках капитала» и «Фрактальный анализ финансовых рынков» там все эти вопросы разжёваны подробно.
avatar

Fox27

Fox27, к сожалению маркет мейкеры похоже этих книг не читали и прайсят опционы по старинке на основе сабров и прочих разных гарчей )))
avatar

Orbus

Orbus, ну так в чем проблема? если Ваше предположение о текущей форме улыбки отличается от мнения маркет-мейкеров и в большинстве случаев Вы правы, значит маркет-мейкеры — Ваш хлеб и надо радоваться что они так любят своих САБРов, Хестонов и т.п.
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, "… значит маркет-мейкеры — Ваш хлеб.." это тоже вариант. плюс прогнозирование улыбки позволяет подбирать оптимальный вариант дельта хеджирования прогоняя по монте карло например
avatar

Orbus

Orbus, Вы собираетесь наукообразием прогнозировать прогноз кукла по улыбке который часто ЗНАЕТ как он будет действовать?
Прогнозировать новости?
Ну-ну удачи.
avatar

Simix

Simix, лично у меня задача проще, как хеджировать свою позицию с минимальной ошибкой
avatar

Orbus

Orbus, А зачем хеджировать с минимальной ошибкой?
Хеджировать желательно с минимальными издержками, а это иная постановка задачи.
Orbus, монте-карло — это мясорубка. Какое качество мяса, такое качество и фарша. Или даже хуже.
Если Вы берете дешевую и простую модель, прогностические свойства которой низкие, никакой монте и никакой карло нового знания не добавит. И слово «оптимальный» в данном контексте будет означать не хороший прогноз, а всего лишь ловкую подгонку.
SergeyJu, согласен что мясорубка, все от «бедности». С другой стороны не надо ждать чудес а ставить вполне простые вопросы перед тестированием. Например, по какой волатильности я буду хэджировать позицию? По атм, по страйку или например атм+-, сколько раз ( коммиссия). что лучше для меня по риск/реворд и т.д. При такой постановке прогноз волы нужен только внутри модели, а в реальной жизни можно использовать ту волу которая будет на рынке
avatar

Orbus

speculair, достаточно точный систематический прогноз неосуществим в той форме, на которую зациклились авторы. А в некоторой другой — осуществим очень даже. Весь вопрос в том, как торговать тот или иной прогноз. Вот как торговать тот самый прогноз, авторы знают, а как его получить — нет. Смехъ, да и только.
Orbus, IV и есть прогноз, вы собрались прогнозировать прогноз?))
Mr. Bean, возможно. А какая будет IV у 130 пут сентябрь через месяц при фртс 140?
avatar

Orbus

Orbus, гммм)) это будет зависеть от цен опционов через месяц. а в чём смысл такой постановки вопроса?)
Mr. Bean, это просто пример. "… это будет зависеть от цен опционов через месяц" или цены будут зависить от IV? Согласно БШ в этой задаче только один неопределенный параметр, а именно вола. А вообще если Вы Действительно умеете Правильно такие задачки решать то деньги потекут рекой )))
avatar

Orbus

Orbus, ну здрасте приехали, как это у вас цены опционов зависят от IV, расскажите? а точнее будет наверно спросить причём тут БШ?
Mr. Bean, ну БШ позволяет связать все компоненты опциона воедино, и придумана была как раз для того чтобы «правильно» давать цену, а не изучать iv. Для меня цены опционов зависят от IV, работаю по старинке ))) конечно можно получить iv из цены, и можно вообще не обращать внимание на iv если, скажем, вы торгуете профиль на экспирацию. А вот как спрогнозировать цену без прогноза iv я не знаю. Если знаете — поделитесь
avatar

Orbus

Orbus,… конечно можно получить iv из цены…
а как ещё можно получить IV? %-)

ощущение что вы путаетесь в определениях.
Orbus, рассчитать — вряд ли, но качественно (уменьшится|увеличится) — можно, ибо IV это просто 'индикатор' доли временной стоимости опциона.
Можно прогнозировать цену базового актива или нет? — Можно. А нужно? — нет, потому что нет смысла прогнозировать стохастический процесс в том смысле, в котором это понимает большинство трейдеров. Можно прогнозировать волатильность? — Можно. А нужно? — Нужно, но только в связке с ценой базового актива. Для чего? Во-первых, для прайсинга деривативов. Не понятно? Читайте что такое риск-нейтральная мера и для чего она нужна. Во-вторых, для риск-менеджмента и управления позой. WTF? Вола сама по себе не взрывается и не гаснет (в большинстве случаев), что-то должно произойти с базовым активом. Если это закономерность, значит нужно ее учитывать при оценке рисков по портфелю и при торговле опционами.
Oleg Mubarakshin ~ Quant-lab, а пояснить свои высказывания можете?
avatar

dmbes

… проблема низкой волатильности именно в возможности её лавинообразного изменения! Крупным участникам рынка, пытающимся зажать волатильность с целью привлечения в рынок долгосрочных инвестиций хотелось бы посоветовать быть осторожнее в своих действиях: С ОГНЕМ ИГРАЕТЕ, ГОСПОДА!
avatar

bozon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP