<HELP> for explanation

Блог им. begemot01

Пузырь



                                  Добрый день.


Сегодня новые размышления о всех безобразиях на рынке от Павла Рябова. 

------------------------------------------------------------------------- 
 
Весьма доставляют рассуждения многих аналитиков о причинах и мотивах роста фондовых рынков с попытками фундаментального обоснования. На самом деле зависимости убогие и однофакторные.
В новой реальности рынок прямо пропорционально зависит от стероидной инъекции от центробанков. Сейчас других денег на рынке нет. Поступает ликвидность – есть рост. Закрыли клапана – обвал. Первичные дилеры действуют прямо, провокационно, свои действия не скрывают.
На графике видна практически 100% корреляция между S&P 500 и балансом ФРС.
ff1
За последние 5 лет на рынке были лишь две масштабные коррекции (свыше 10%) — май 2010 и август 2011. В обоих случаях обвал совпадал с окончанием эмиссии ФРС с лагом в 2-3 недели. Рост рынка происходит автоматически в рамках согласованного между ФРС и дилерами мошеннического плана по принудительному раллированию фондовых рынков. Когда есть деньги и план, то совершенно не важно, что происходит за пределами печатного станка – да хоть ядерная война. Обратные связи давно отключены и окончательно деградировали с 2013 и в принципе не важно, насколько успешны компании и насколько устойчива экономика. Согласовали надувание пузыря? Значит, пузырь.

Интересная статистика. Если посчитать количество торговых дней, в течение которых индекс S&P500 был выше нуля относительно своего значения пол года назад к отчетной точке, то сейчас идет 607 торговый день. За всю историю рынка не случалось более продолжительного ралли без коррекций. Для сравнения, ралли 2006-2007 (224 дня), ралли 2003-2004 (280 дней), даже мега рост конца 90х был «лишь» 501 день.
Волатильность рынка упала до самых низких значений с 2006-2007. Сейчас уже ниже, чем на минимумах 7 лет назад.
Торговые обороты сокращаются в ноль практически. Минимальные значения с 2004-2005 годов. Если соизмерить с объемом доступной ликвидностью, денежной массой, сделать коррекцию на долю автоматизированных торговых систем, то текущие объемы самые низкие с момента открытого доступа к электронным торгам, т.е. от начала 90-х годов.
Сейчас объем QE столь высок, что на фоне сокращения дефицита бюджета, ФРС провоцирует чудовищный избыток ликвидности, т.к. некуда стерилизовать такое приращение кэша, кроме как в пузырь на рынке акций, т.к. с момента старта QE3.
  • Баланс ФРС вырос на 1.54 трлн с осени 2012 и вырастет еще минимум на 150 млрд до конца года. Масштаб QE будет почти в ТРИ раза выше, чем QE2 и в 1.5 раза больше, чем QE1
  • Объем MBS вырос лишь на 240 млрд до 7.8 трлн (ФРС по 1 квартал взял 600 млрд), т.е. другие контрагенты сократили в совокупности вложения в MBS на 360 млрд. Торговые обороты по MBS рухнули на минимумы с 2002 и в два раза ниже, чем средние обороты в 2008. На этом рынке, кроме дилеров и ФРС никого не осталось. Размещения MBS обвалились в 2.5 раза к 2013 году и это тогда, когда база была низкой. Запустить рынок MBS не удалось. Феерический провал.
  • Муниципальные облигации США в объеме не растут с 2010 года. Доступ на открытый рынок для муниципалитетов практически закрыт. Спроса нет. Торговые обороты в три раза ниже, чем в 2007. Bid to cover обычно ниже нуля на аукционах, т.к. не могут разместить бумаги.
  • Корпоративные облигации. От начала QE3 почти + 1 трлн роста до 13.5 трлн задолженности компаний. Но в 2014 году чистые размещения падают на 7-8% к 2013. Первое снижение темпов с 2009 года.
  • Трежерис. С 3 квартала 2012 гос.долг США вырос на 1.25 трлн на 1 квартал 2014. Из этого прироста норма монетизации составляет примерно 60% или около 700 млрд от ФРС.
Сейчас за год ФРС из воздуха создает в 1.5 раза больше ликвидности, чем приращение гос.долга. В принципе, логично, что кэшу некуда больше идти, кроме как в рынок акций.

ff2

Общие тенденции. Рынок MBS мертв, муниципальные бонды в коме, чистая эмиссия корп.облигаций снижается впервые с 2009 (грядет кризис на корп.облигациях, т.к. наблюдался иррациональный ажиотаж в высокорискованных корп.бондах у компаний с хреновой кредитной историей и рентабельностью), трежерис почти под полной монетизацией ФРС. Везде объемы торгов и общая активность падают, находясь за минимумах за десятилетие. Рынок акций отключен, из активных игроков остались только крупнейшие фонды, брокеры и первичные дилеры с ФРС. Притока частных клиентов не видно, хотя отток прекратился. Но пока полный швах.
Фондовый рынок растет максимальными темпами с конца 90-х (до 25% год к году), масштаб ралли самый значительный за всю историю рынка в плане поступательности роста и отсутствия, даже мелких коррекций. Выручка и прибыль компаний на уровне 2011-2012 годов, динамика негативная, экономика в рецессии. За всю историю рынка не было ни разу, чтобы в течение 2 лет рынок рос по 25% в год на фоне стагнации выручки и прибыли.  Длительность ралли уже 64 месяца – самое продолжительное с 90-х годов. За последние 30 лет столь продолжительные ралли неизбежно заканчивались кризисом – конец 80-х, дотком в начале 21 века, кризис 2008. Перед каждым кризисом рост рынка продолжался около 50-70 месяцев.
В общем, все готово к коллапсу. ФРС удалось надуть очередной невероятный пузырь, который вновь ставит систему на грань краха. Грохот будет неимоверный, т.к. в этот раз спасать систему будет некому. Разрушение системы должно начаться к концу года. Пристегните ремни, готовьтесь к погружению. Сверх низкая волатильность и активности на фоне поступательного роста с полным игнорированием реальности — предвестники краха.
http://spydell.livejournal.com/2014/06/24/


P.S. Для истории-вчера набирали шорт на уровне 137… в надежде, что дадут еще повыше)  
 


 Cпасибо за внимание! Удачи!
  
 
 

++++
avatar

ben

пока пузырь лопнет, счета медведЕй разорвутся
avatar

2153sved

2153sved, Это смотря какой таймфрейм и какие цели… нельзя же всех под одну гребенку)
В наше время нужно больше беспокоится бычкам)
Удачи!
они ещё денег напечатают, лет на 20 роста)))
они ведь в ФР идут, а не в инфляцию...)))
avatar

ГС

ГС, да вот нефига, инфляция растёт 3-ый мясяц подряд

ganjatrader(getstar), ну тогда лет на 7-10)))
avatar

ГС

ГС, Фондовый рынок напрямую зависит от ситуации на долговом рынке и при этом последний для амеров более важен! Удачи!
begemot01, очень мне нравиться эта картинка
)))
чем больше народа проникнеться её значительностью, тем дольше будет рост
smart-lab.ru/blog/186012.php
avatar

ГС

ГС, Это и называется «принуждением к инвестированию»… так людей и раздевают… помните конец лета 2011?
Удачи!
begemot01, Доброго дня! Можно Ваше мнение — до конца года какая наличная валюта может показать существенный прирост к рублю? Я почему то склоняюсь к покупке наличного ЕВРО ?! С ЦЕЛЬЮ ОКОЛО 50 РУБ.
Ring_o, Думаю, Вы правы. Рубль будет дешеветь… а покупать пока доллар, а чуть позже переходить в евро.Удачи!
значит есть ещё время до конца года, вроде тогда перестанут печатать
avatar

Costa

Павел Рябов армагедонит уже 4 год. Когда-нибудь угадает.
Владимир Б., пока до высот Владимира Левченко ему далеко )
Владимир Б., Неправда..., что значит армагедонит?
Он описывает общую ситуацию на рынах и, кстати, он в марте призывал покупать! Все есть у него в блогах… Удачи!
За 15 лет бакс в покупательной способности подешевел раза в 3.
Итак, сколько же можно печатать баксы чтобы достичь эквивалента предыдущего максимума СиП500? и ставки 5,25%?
До уровня ~4000 пунктов как минимум.
Всё только начинается.
avatar

Simix

Simix, Вот вам Сипи в реальном выражении (синий) Пик 2007 мы уже прошли

Simix, я думаю грандиозный шухер «назначен» на 15-16 года… потихонку и не спеша, чтобы никто ничего не понял)
Удачи!
Мошенники из ФРС хотят через МВФ принудить ЕЦБ запустить QE! Так что пузырь могут дальше надувать ))
avatar

KOZAR

Сверхнизкая волатилностЬ еще не наступила.Но уже скоро.
avatar

aster

Друг, очень много дельного написано, но надеюсь ты все таки побычил в эти дни? еще тыщ 5 до 140 и от туда можно шортить наверно сто пудово
Karmanoff Fedya, нет, мы не бычили ради нескольких тыс. пунктов… наоборот, набираем шорт! Удачи!
Ну собственно ждем окончания инъекций. А вот дождемся ли? ФРС еще год может сворачивать лавочку, а когда баланс начнет уменьшать вообще вопрос. Да и начнет ли?
Пока похоже на один большой HYIP.
avatar

Рудик

begemot01, читаю Рябова давно, но он не может так мне ответить на простой вопрос — что мешает ФРС продолжать смягчение еще в течении 5-7 лет хоть до 2500-3000 по SP и плавным ростом инфл до 5-7%? Может Вы ответите?
avatar

Gerhard

Gerhard, Я думаю ситуация в глобальном плане может выйти из под контроля… а так будет контролируемое обрушение и переоценка активов. Удачи!
begemot01, ну это конспирология. А вот конкретно по «математике» что называется — не можете аргументировать почему так не может быть?
Gerhard, нет математика тут не при чем да и длинный это разговор- все люди видят разное и значит хоть половина точно потеряет бабло… но не мы… мы можем не заработать, но терять… мы не теряем, почти никогда) Удачи!
begemot01, подскажите, а как скоро увидим отметку 1200 по индексу РТС? Моё мнение что до 1400 сходят, а потом обратно
Анохин Алексей, я думаю летом. Удачи!
Анохин Алексей, уде сходило) да жесть сам в шортах тяжело

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP