<HELP> for explanation

Блог им. sfbankir

НДФЛ в России : смерть и налоги....

Всем доброго выходного дня!

Последнее время в коментах, да и в некоторых постах тоже, прослеживается недовольство уплаченными НДФЛ при торговле через Российских брокеров.
Оно и понятно, ведь берем мы чужое и на время а отдаем свое и навсегда ;)
Только вот я ни от кого не слышал, чтобы пытали хоть как-нибудь, ЗАКОННО, снизать размер уплачиваемых НДФЛ.

А ведь изменения в этой части налогового кодекса дают нас новые возможности для «оптимизации налоговой нагрузки»
 

Предлагаю всем уже сейчас начать делиться своими соображениями, а я пока продолжу дописывать этот пост в своем видении данного вопроса...


Для целей налогообложения существует всем известная классификация :
НДФЛ в России : смерть и налоги.... 

Нам же интересна ветвь, относящаяся к обращающимся ЦБ (фонде), назовем ее-  НБ1 и фьючам (фондовым= НБ2.1 и нефондовым= НБ2.") 

Мысль первая -
При этом убытки по НБ1 и 
НБ2, рассчитанные за налоговый период, могут быть перенесены клиентом на будущие периоды на основании декларации. Расчет и подтверждение суммы убытка производится Компанией на основании заявления клиента в установленной законодательством форме. 
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученных в предыдущих налоговых периодах убытков. При этом убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений настоящего пункта. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены. 

А это значит, что «образовав» себе один раз астрономический убыток, можно лет 10 не париться по поводу НДФЛ!!! 


Мысль вторая -

не так давно Министерство финансов РФ разразилось письмом от 28.10.2013 № 03-04-05/45658
Вопрос: О налогообложении НДФЛ денежных средств, подаренных физлицу другим физлицом.
В котором в частности говорится :
доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в порядке дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

А это значит, что «перелив» часть своей прибыли любому лудоману, можно на законном основании получить от него ее обратно в виде «подарка», за минусом кружки пива наверное  ...

 
Мысть третья (комбинированная) - 

Для более серьезных сумм, нично не мешает в конце года «подкорректировать прибыль» образовав себе убыток через малоликвидный инструмент, не забыв при этом по максимальные отклонения в 20% от рынка для налоговых целей (чтоб не попасть на материальную выгоду), с симметричной прибылью на оффщоре, который даст Вам займ на 49 лет под 0.01% на эквивалентную сумму например…

Или Директор(акционер, бенефициар) офшора, гражданка РФ, проживающая на ПМЖ на Кипре(или в Лондоне) спокойно заводит на свой счет в РФ 40817 (как резидента) средства оттуда, конвертит их в рубль как резидент и дарит вам по ПИСЬМЕННОМУ договору, о чем Вы уведомляете налоговую, формой 3НДФЛ по 0 ставке…

И НЕ ВАЖНО ЯВЛЯЕСЯ ЛИ даритель НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ РФ ли нет.
Важно чтоб он был гражданином РФ.
 Налоговая и тразакционная нагрузка в этом случае составит 6-7% при оптимизируемых суммах от 100 К$

Мысль четвертая — «НАНОТЕХНОЛОГичная» 


Статья 284.2. НК РФ Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций
 
 
2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
 3. Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством Российской Федерации.

ТУТ я еще не копался, но наверняка что-то есть... 

 

Есть здравое зерно и мыслях законодателей, ибо как я покажу дальше прибылью на ФР можно достаточно легко манипулировать…
Sergio Fedosoni, хороший пост, сам мучаюсь подобными мыслями, но пока ничего кроме счета на бомжа у брокера, который не будет являться налоговым агентом не приходит в голову
вычеты — это слезы
++++ тема! и хороший пост.
Перелив с целью уклонения от уплаты налогов?! Какая прелесть.
Игорь (ФСБ рулит), «реструктурирование финансовых потоков с целью оптимизации фискальной нагрузки на конечного бенефициара» — так красивее чем просто уклонение ;)
Sergio Fedosoni, это повод вас посадить. Да и перелив не так просто сделать на значимые суммы.
неплохо, интересно читать)
avatar

dmitry m1xman

Александр GL, в рамках российского законодательства НИКАКИХ нарушений в ЧИСТОТЕОРЕТИЧЕСКИХ абстрактныз моих измышлениях НЕТ, мы же не в США ??? ;)
Что касается «налогового преступления» — то даже если в суде (в Президиуме) будут рассматривать данный аспект, НИКАКИХ правовых последствий не возникнет в УГОЛОВНОМ СУДЕ… — просто нет судебной практики…
В гражданском суде тоже ничегоне произойдет, ибо доказательства собраные в рамках уголовного производства не являются таковыми в гражданском…
И суд будет рассматривать все по формальным признакам -
Femina, цена отсечения 3-5 млн руб годовой прибыли — меньше нет смысла париться…
Кстати совсем забыли мы про «акции высокотехнологичных компаний» — прибыль от продажи которорых не облагается НДФЛ

Статья 284.2. Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций
Александр GL, А Вам когда-нибуль начисляли НДФЛ в размере квартиры в Москве ??? когда начислят, посмотрим что Вы скажите ;)
Sergio Fedosoni, НДФЛ в размере квартиры=13% от прибыли. А это значит что еще на 7 квартир останется. Не надо жадничать
avatar

IliaM

Femina, речь не про вычеты. Вычеты -это каждый решает сам насколько размер вычета стоит похода в налоговую; речь про переливы с целью минимизации налогов.
Александр GL, я разочек 20$ НДФЛа ни за что отдал — по разпиздяйству сбера, больше не хочу —
Александр GL, дивиденты за 2007 год векселем выводил :(…
а мне материальную выгоду вкатали…
Александр GL, так я-то тоже не от хорошей жизни — у меня доля в ИК моя была заведена акциями сбера, а дивы мне начислили почему-то :((((
Погасил бы я этот вексель на юрика — не былоб налоговых последствий — решил вбелую в итоге получил вместо 9% налога на див. — 13% НДФЛа
Статья 284.2. НК РФ — это весь сектор РИИ — smart-lab.ru/blog/185270.php

только нужно 5 лет владеть ими, но зато без ограничений по суммам… хоть 100 миллиардов прибыли !)
БЕСПЛАТНО проконсультирую по вопросам составления НДФЛ-3 (в личку). Отличный пост, сейчас покажу своему бухгалтеру-налоговику для расширения кругозора.
avatar

GSV_pusher

GSV_pusher, про расширение кругозора это красиво сказано ;)
Было интересно, спасибо!
Не пост, а мечты )
Вы же не собираетесь организовывать себе реальный убыток, чтобы потом его возмещать? А перелив приведет к доходу на счете другого человека и опять попадет под ндфл.
Лудоману тоже придется платить ндфл, а также вопрос доверия к лудоману и тд.
Оффшоры сейчас конкретно душат и дальше будут душить еще сильнее.
Когда суммы дохода заставят Вас задуматься об оптимизации, то у Вас будет достаточно денег заплатить за консультацию и за организацию оптимизации соответствующим специалистам.
Поэтому полностью согласен с Александр GL — 13% являются вполне допустимой платой за отсутствие оптимизационной суеты.
И Femina права — не забывать про вычеты.
avatar

ignat

ignat, Когда суммы дохода заставят Вас задуматься об оптимизации, то у Вас будет достаточно денег заплатить за консультацию и за организацию оптимизации соответствующим специалистам. — вот тут Вы серьезно заблуждаетесь, ибо специалисты по оптимизации предлагают потоковые схемы, которые могут запалить заказчика еще больше…
Sergio Fedosoni, так не экономьте на специалистах )
А если серьезно, то — риск последствий оптимизации существенно выше, чем итоговая выгода. Посмотрите, как те же пиндосы дербанят банки по всему миру на предмет уклонистов. Рано или поздно аналогично будут поступать все. Поэтому наш ндфл 13% вполне умерен для того, чтобы его платить и не ждать приключений.
avatar

ignat

Возврат налога по фьючерсам: пошаговая инструкция
smart-lab.ru/blog/183280.php
У нас очень низкая налоговая ставка. Но даже её умудряются обходить, крича на каждом шагу о треклятом полицейском государстве. Может быть проблема не в государстве и налоговой ставке? Мне видится, что проблема в индивиде, который нацелен на совершение преступления. Ни более, ни менее. Ну вот хочется ему жить не по закону.
avatar

Rodin Good

++++ С удовольствием читаю посты данного автора!
Один из самых интересных на смартлабе!
avatar

Good luck


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP