<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Денежный рынок в 1-м квартале 2014

На текущий момент ситуация с ликвидностью действительно достаточно «пугающая», и это без учета рисков оттока депозитов (вывод вкладчиками). Структурный дефицит ликвидности в марте 2012 составлял 1 трлн.; в 2013 – 1,915 трлн.; и на конец марта 2014 уже 4,908 трлн.

Как видите динамика «ускорилась». А прогнозы на конец года пока весьма «печальны» — дефицит может достигнут показателя в 7 трлн. И надо не забывать, что существует проблема залогов.

Текущий объем по РЕПО с ЦБР равен 2,983 трлн. + кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами/ другие кредиты – 1,555 трлн. В текущих условиях, продолжается «сжатие» рынка междилерского РЕПО (вопрос рисков на контрагента выходит на первый план). Если в начале 1-го квартала объемы открытых позиций на междилерском РЕПО были в промежутке 412-476 млрд., то к концу квартала они приблизились к 323 млрд.; при этом РЕПО с ЦК достаточно стабильно в районе 50-60 млрд.

Также в марте отмечается резкий рост дисконтов по корпоративным бондам с 10% к 11,7%. По акциям волатильность достаточно большая мин/макс = 11/16%. ОФЗ стабильны в достаточно узком диапазоне 6,9-6,2%.

На рынке валютного СВОПа по операциям с ЦБР – с начала марта устойчивый тренд вверх от нулевых объемов к 488 млрд. рублей. на конец квартала + операции без учета ЦБР составили 1,144 трлн.

В банковском секторе ситуация более критичная, кредитование банками банков имеет устойчивый снижающийся тренд со 109 млрд. в феврале 2014 до 22,6 млрд. в конце 1-го квартала. Кредитование банками небанковских организаций снижалось в меньшем масштабе – от максимума 83 млрд. к 53 млрд. На более-менее стабильном уровне остались лишь «прочие операции» — в районе 80 – 100.

Структура рынка на конец 1-го квартала: РЕПО – 16%, МБК – 23%, СВОП – 61%.

Основная статистика текущего состояния денежного рынка:
Денежный рынок в 1-м квартале 2014 
Денежный рынок в 1-м квартале 2014
Денежный рынок в 1-м квартале 2014
Денежный рынок в 1-м квартале 2014
Денежный рынок в 1-м квартале 2014
 
http://smoketrader.ru/index.php/denezhnyj-rynok/188-mm1q2014 
 

Ух, Славик, чё то я очкую ©
… всё больше и больше :(
avatar

Romson

Спс, Алексей.
«7 трлн». и там еще выше «трлн», наверное. А так за счет каких инструментов еще 2 трлн: беззалоговые, аль «кредитные линии» или «финт ушами» с облигациями?
Руслан (cash_flow), исправил…
Здравствуйте. Пара вопросиков.
1)«В текущих условиях, продолжается «сжатие» рынка междилерского РЕПО (вопрос рисков на контрагента выходит на первый план)». А РЕПО с ЦК не позволяет разрешить ситуацию? Зачем контрагент (банк) при текущей нестабильной ситуации, если есть надежный контрагент (ЦК). 2) Что скажите о залогах под не рыночные активы? О способах их оценки? Ведь кредит можно получить (под залог не рыночных активов) с рядом условии (на сколько я понимаю связано больше с репутацией и дисциплиной банка)? Т.е на сколько реально обеспечены (кроме репутации, опять же если я прав в определении?) такие кредиты. Благодарю
avatar

Саня

Саня, слухи о надежности Центрального Контрагента вообще и АКБ НКЦ в частности несколько преувеличены :)
Treasurer, приветствую. А подробнее можно?
Саня, да есть разного рода сомнения у меня здесь smart-lab.ru/blog/173970.php
и у Газпромбанка в частных беседах…
Treasurer, благодарю уважаемый. В вашем посте я так понял, НКЦ получил от Банка России 20 млрд. руб. Да разве ж этого много???
Treasurer, извиняюсь, прочитал ваши комментарии, понял. Вы считаете, что 20 ярдов это много.
Саня,
1. Я считаю, что мы еще не «попали» на дефолт РЕПО с ЦК и говорить о его надежности преждевременно… Допустим отзовут лицензию у нескольких банков-эмитентов (или еще что пройдет) — шансы на «пролет» по ЦК — возможен…
Почему Банк идет на междилерку, а не ЦК?? Я как-то писал про то, что если лимит на контрагента не более 50 млн., то экономического смысла в ЦК особо нет… Ибо гарантийный взнос, который каждый участник вносит в систему — лежит там под 0%…

2. 312-П. В последней инстанции решение о допуске/недопуске залога принимает ЦБР — надо ли говорить, что львиная доля рынка до этой «кормушки» не доходит… Т.о. у кого-то обеспечены, у кого-то не совсем… вопрос в оценке…
Smoketrader, благодарю Вас за ответы. Время покажет все слабые места.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP