<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Инвестиции как вершина эволюция фондового рынка.

     Комментарий на топик Шадрина: http://smart-lab.ru/blog/184789.php, поскольку  он (Шадрин) до сих пор в меньшинстве, посчитал  уместным развёрнутый комментарий в защиту его позиции и вообще с целью слома анахронизма в отношении инвестиций:
 
    во-первых инвестиции требуют большей квалификации, больших финансовых средств, чем спекуляции и иже с ними.
 
   во-вторых, они требуют больше времени и больше стабильности чем спекуляции и иже с ними.
 
    в третьих, инвестиции — это стратегический трейдинг с соответствующим уровнем компетенции, кругозора и планирования.
 
    спекулянты — это ТА с/без алгоритмической торговлей — ничего не имею против — это тоже не всем под силу, но по уровню и масштабу спекулянт изначально слабее инвестора.
 
   и, конечно, инвестиции требуют соответствующей внешней среды — микро-макроэкономической и инфраструктурной, а тут России отстаёт пока, так что уровень людей, причастных к финансовому рынку в большей части соответствует общему уровню рынка — большая часть даже не понимает слова «инвестор».

 
   но, кто раньше в России поднимется над низким уровнем развития инвестиционной культуры — тот выиграет больше других, тем более этот уровень позволяет проводить масштабные спекулятивные операции — это моя ставка.
 
    А вот картинка для «великих» спекулянтов:

Инвестиции как вершина эволюция фондового рынка. 
 

Да нет вопросов, просто сформулируйте чётко и понятно
ЧТО ТАКОЕ ИНВЕСТИЦИИ?
avatar

nika8

nika8, )))))))))))))
nika8,
общая формулировка, своими словами:
инвестиции в финансовый рынок это покупка инструментов, дающих стабильный и прогнозируемый дивидендный доход, на протяжении существенного периода времени.

Для инвестора снижение стоимости портфеля, нежелательно тогда, когда это сопровождается снижением дивидендной доходности.
Инвестор, при выборе между стабильными по цене дивидендными или рискованными активами, с высокой вероятностью, бурного роста или падения;), предпочтёт первое, институциональные инвесторы — обязаны.
Пример:
первоклассные зарубежные пенсионные фонды — в 80% случаев набирают исключмтельно AAA+ и по странам и по компаниям, а это сводит спекулятивную составляющую до вторичного фактора.
Разница между институциональным и частным инвестором огромная.
Частный на часть депо, обычно до 30% процентов, может позволить себе быть бизнес-ангелом.
Институциональный (пример: пенсионный фонд) — никогда, потому, что он с дивидентов, платит пенсии.
Инвестиции — это или большие деньги или большие сроки, а обычно и то и другое;))
Гагарин, Я согласна с Вами.
avatar

nika8

nika8, 23 мин 40 сек на раздумье и согласие с автором комментария — это плюс за вдумчивый подход )))
Гагарин, не всегда большие сроки. в этом и слабость инвестиций в России — отсутствие генерации новых бизнес-проектов и компаний и, как следствие, область инвестирования ограничена.
в мире грамотный инвестор может постоянно в поисках компаний и проектов — у него есть выбор, а в России самые удачные инвестистории были связаны со становлением рынка — когда дербанили наследство СССР и это рождало компании и проекты.
nika8, реальные инвестици — это прямое вложение денег в капитал, когда дс заменяются на средства вопспроизводства. Т.н. «финансовые инвестиции» это по сути средне- или долгосрочные спекуляции и по факту являются такой же угадайкой как и все на финансовом рынке при учете его эффективности с т.з. инвестора. Единственный способ понять, что происходит на конкретном предприятии, это на нем работать. «справедливая оценка стоимости компании» по фундаменту — это полнейшее пальцем в небо в рамках разумных пределов, которые и без этой оценки всем понятны. цена на любой актив равна его NPV рассчитанному по средневзвешенной для участников рынка внутренней норме доходности. но вот беда NPV это будущее. долгосрочное будущее. И в этом плане «эффективный инвестор» должен его просчитывать с точностью более 50% хотя бы с т.з. направления изменения NPV. вопрос приниципиальной возможности этого, с учетом эффективности рынка для инвестора, считаю открытым.
Loss_taker, фундаментальная оценка — это не только финансовая составляющая работы компании. иногда даже не столько. элемент вероятности есть везде, но, как следует из теории вероятностей: чем больше у вас параметров и чем они точнее — тем выше вероятность. плюс из опыта инвестора следуют навыки оценки эмпирических параметров, что делает инвесторов индивидуально сильными.
nika8, уже неверный подход: инвестиции — это то, что ещё называется стратегический трейдинг, если рассматривать только публичные компании и коммодитиз, т.е. изначально финансовый многоуровневый и многогранный инструмент, в котором работают понятия и формулы про которые трейдеры даже не слышали. хотя правды ради скажу, что и у чисто трейдеров есть понятия и формулы про которые я не слышал )))
для начала российскому рынку освоить — бы среднесрочные спекуляции, с горизонтом до двух лет)
Гагарин, на российском рынке вообще бухтят про краткосрок, среднесрок, долгосрок. особенно брокеры, но мне пока никто не ответил — какой временной горизонт они при этом подразумевают.
так что надо начинать с людей и их профессионализма — это будет способствовать подъёму ФР.
Что за бред? Вкладчики в банке тоже своего рода инвесторы и им как бы до лампочки, что за банк и какая у него отчетность. Инвесторы это люди которые вкладывают на перспективу свободные деньги. У нас нет такого словя среднего класса, как на западе. Все свободные деньги уходят в ипотеку и турцию/египет. Смотрите реально на вещи, а не по учебнику.
avatar

DarkElf96

DarkElf96, Вы правы абсолютно!
Arlekin, вкладчики в банки — инвесторы? и это абсолютно верно? мы ещё говорим про культуру и понимание инвестирования/трейдинга…
Sambojoy, Вы видимо невнимательно читали комментарий. Там написано «своего рода». Я уже понял что вы самый умный и прекрасно разбираетесь во всем, а особенно в инвестициях. куда мне с Вами тягаться?
Arlekin, даже не претендую на самого, не важно кого.
но читал как раз внимательно, вкладчики по тексту приравнены к инвесторам, хоть и с приставкой «своего рода».
если непонимание возникло на уровне терминологии — не вижу криминала ни в вашем комментарии ни в своём: каждый кто прочитал всё-равно поймёт по-своему.
про самого-самого это напрасно — я себя ни с кем не сравниваю и не тягаюсь, может комментарий показался грубоватым или прямолинейным, но я не вкладывал в него негатива или чего-либо отрицательного.
DarkElf96, абсолютно неверно. даже не представляете сколько людей разного достатка и статуса занимаются по сути инвестициями. есть управляющие которые колесят не только Запад, но и до сих пор Россию а поисках источников прибыли: просто это рынок закрыт, потому что там как правило хорошие деньги и хорошая прибыль. кроме перспективы, инвестиции — это стиль жизни, это способ увеличивать свою капитализацию и статус.
а вкладчики банков — это вкладчики — это не инвесторы.
///во-первых инвестиции требуют большей квалификации, больших финансовых средств, чем спекуляции и иже с ними.
во-вторых, они требуют больше времени и больше стабильности чем спекуляции и иже с ними.
в третьих, инвестиции — это стратегический трейдинг с соответствующим уровнем компетенции, кругозора и планирования./// Вот такое начало и картинка внизу — ну с подписью «для великих спекулянтов» никак не стыкуются)))
avatar

Archie

Arlekin, почему же?
Sambojoy, предполагаю, что кроме вас все поняли. либо вы что то от меня скрываете!)
Arlekin, все мы что-то скрываем. но даже если не скрываем, то вывод зависит от того с какой стороны посмотреть.
Arlekin, в понимании картинки надо сделать поправку на надпись: «великих» спекулянтов )
Sambojoy, )))) ну по крайней мере у вас есть чувство юмора!
Да у нас только поцтреоты могут инвестициями заниматься.
Потому что либо путин очередной крым отожмет, либо доктора пригласит, либо менты предприятие ограбят, или таможня с товаром кинет, налоговые проверки, рожь, овощи, вот это все. Нормальному инвестору на кой черт такие сюрпризы и политические риски? Хочется большой беты — турция, индонезия, велкам. А тут в наперстки с ворьем играть желающих конечно мало. Для этого надо хотя бы перестать выводить прибыль в виде займов. Но кому это надо-то?
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, уже писал не один топик про политэкономию на рынке акций — экономика с политикой неразрывно связана. сложность анализа данной связки есть и в развитых странах, просто эмпирические коэффициенты в тех же США точнее, чем в России.
Gazirovkin, про патриотов:

Фонд FinPoint Distressed Investments — одна из первых попыток заработать на рынке проблемных активов в России. О желании инвестировать в такие предприятия публично заявляла разве что чешская PPF Group, а действующие фонды прямых инвестиций, как правило, не могут покупать акции проблемных компаний. Управляющий партнер New Russia Growth Алексей Панферов, например, сожалеет, что инвестиционная декларация его фонда не позволяет воспользоваться подходящим моментом. «Сейчас настолько все дешево, что при правильных действиях можно рассчитывать более чем на 40% годовых», — считает Панферов
есть исследования. только 12% инвесторов разбираются в предмете своих инвестиций. Одно это опровергает весь пост автора.
avatar

Vanuta

Vanuta, где эти исследования? и кто это смог проинтервьюировать инвесторов?
во-первых, чтобы делать такой вывод надо разбираться в вопросе.
в следующих даже не буду перечислять )
но вопрос, что за исследование остался?
Vanuta, и кстати, с чего это исследование опровергает мой пост?
с точки зрения трейдера, оперирующего статистикой, по аналогии с данными рынка труда и новостроек США?
это только подтверждает мой пост.
господа инвесторы. прошу помочь разобраться в отчете ГМК Норникель за 2005 год. вызывает недоумение P/e акции на 31 июля 2006 года. Цена акции в этот день = 3630 руб. При этом прибыль на акцию в 2005 году = 1,17 дол. или 31,44 руб. (по курсу на 31 июля 2006). P/e выходит 115!!!

отчет МСФО за 2005 г: www.nornik.ru/_upload/editor_files/file0397.pdf
avatar

Сергей

Сергей, они ошиблись в расчёте показателя, на самом деле 11,7 долл/акцию.
Григорий, спасибо. а откуда инфа?
Сергей, поделил прибыль на количество акций )))
Григорий, голова!) еще раз спасибо!
«во-первых инвестиции требуют большей квалификации, больших финансовых средств, чем спекуляции и иже с ними.»

Ни разу не так. Спекуляции без «квалификации» приводят к тому же результату, что и инвестиции без квалификации. Хотя если покупать широкий рынок, в надежде, что все вырастет в долгосрочной перспективе — много квалификации не надо, но это тоже инвестиции. Причем, небезосновательные.

«во-вторых, они требуют больше времени и больше стабильности чем спекуляции и иже с ними."

Это спекуляции-то требуют меньше времени?? Миф о том, что можно просто взять и нарубить несколько тысяч рублей в обеденный перерыв и жить припеваючи. Спекуляции и инвестиции занимают время. Время на инвестиции, для поиска идей, может быть удобным — в выходной день можно отчетность изучать, новости почитать. Спекуляции в выходной — ох вряд ли.

«в третьих, инвестиции — это стратегический трейдинг с соответствующим уровнем компетенции, кругозора и планирования.»

Спекуляции без стратегии, компетенций, кругозора и планирования — это баловство =) Причем с вполне прогнозируемым плохим результатом на перспективе.
Алексей Бойко, требования к квалификации разные, как и к уровню подготовки.
про выходной отвечу словами Евтушенкова:
«пять дней я работаю, чтобы не отстать от конкурентов, а в субботу, чтобы обогнать их».
спекуляции — это алгоритм, а не стратегия.
Совершенно не согласен с утверждениями автора.
Григорий, если конкретнее?
Sambojoy, я отвечу отдельным постом, как придёт вдохновение )
большинство противников инвестиций на российском рынке не против них как таковых.Когда будет построена как Вы говорите «соответствующей внешней среды — микро-макроэкономической и инфраструктурной» тогда и общество поменяет свое мнение
Фадеев Александр, начинать надо с себя и сейчас. я, например, уже писал, что у меня стратегия инвестиционно-спекулятивная. и в топике этот момент отражён: я считаю по собственному опыту, что у инвестора с опытом хорошие возможности проводить и спекуляции, навыки в большой плюс.
Марафонский бег требует большей квалификации, более выдающихся кондиций, чем спринт и иже с ними.
Марафонский бег требует больше времени и больше стабильности чем спринт и иже с ними.
Марафонский бег — это стратегический бег с соответствующим уровнем компетенции, кругозора и планирования.

Поэтому марафонский бег вершина эволюции видов спорта.

Ну не чушь ли? :)

«спекулянты — это ТА с/без алгоритмической торговлей — ничего не имею против — это тоже не всем под силу, но по уровню и масштабу спекулянт изначально слабее инвестора.»

В чем сила брат? В альфе, в альфе брат. Кто генерит альфу тот и сильнее, а как он это делает не суть важно, и обычно тому кто ее генерит начхать на дифференциации.

А вот если сидеть в многолетней просадке и/или альфы нет то только и остается дифференцировать на лохов спекулянтов и умниц инвесторов :)
avatar

quant_trader

quant_trader, между бегом и трейдингом/инвестициями ничего общего, никаких параллелей.
«С целью слома анахронизма».
Аффтор, пеши есчо!
avatar

SergeyJu

SergeyJu, да, анахронизма — почитайте трейдеров и аналитиков: сплошная статистика из США, Европы, движения СиПи и ДАКса.
и как итог: уже года четыре слышно нытьё про стагнацию фондового рынка России.
weed, спекулянты анализируют в основном статистику, это не сбор информации — это эфемерный алгоритм.
к примеру, в 2012 году трейдеры предсказывали наш индекс относительно СиПи или рынка труда и недвижимости США.
в 2014 году — они же говорят, что идёт расскореляция нас и СиПи.
трейдеры — заложники статистического мышления и графиков.
weed, а количество денег зависит от потребностей и того насколько ваш доход зависит от инвестиций: чем больше и то и другое, тем больше денег.
к тому в некоторых заходах есть цикл, в том числе в акциях (для инвесторов), и ваши возможности по выходу в деньги ограничены по времени либо недополучением прибыли: спекуляции в этом плане более мобильны.
и уж до кучи — есть интересные проекты куда в принципе не войти с маленькой суммой.
это если очень кратко и быстро объяснить момент с суммой.
что касается инвестиций в России, вот например момент:

«Фонд FinPoint Distressed Investments — одна из первых попыток заработать на рынке проблемных активов в России. О желании инвестировать в такие предприятия публично заявляла разве что чешская PPF Group, а действующие фонды прямых инвестиций, как правило, не могут покупать акции проблемных компаний. Управляющий партнер New Russia Growth Алексей Панферов, например, сожалеет, что инвестиционная декларация его фонда не позволяет воспользоваться подходящим моментом. «Сейчас настолько все дешево, что при правильных действиях можно рассчитывать более чем на 40% годовых», — считает Панферов»
avatar

Sambojoy

weed, да, видимо у нас разные факты и подходы, потому тяжело пересечься мыслями. например, по металлам, раз уж упомянуты: сезонность я вообще не смотрю, цикличность — постольку — поскольку, потому что вхожу в металлы для диверсификации и, тут связь цикличности и макро, чтобы брать прибыль на длинном промежутке. благодаря анализу, отличному от трейдинга, начал входить в золото в 2006 году и без напряга и нервов снял прибыль, правды ради скажу — рассчитывал выйти на показатели позднее, но мировой кризис помог.
по этому же анализу с 2013 году вхожу в палладий: здесь пока не так явно преимущество (время мало прошло), но меня устраивает в текущем моменте.
weed, я не работаю по широкому рынку, я работаю направленно несколько инструментов и периодически их меняю, поэтому глобальные макроданные интересуют не как источник принятия решений, а факультативно.
тем более когда кто-либо (не имею в виду Шагардина) анализирует макро и даёт прогнозы — во временном промежутке (верно подмечено про раз — два) — исходят из эмпирических заключений, так как понимания (реального) как и когда отразиться рост новостроек в США на 0,3 % на мировой экономике не встречал.
это тоже отличие трейдера от инвестора: трейдер отрабатывает новость/стату в моменте, инвестор использует для анализа в перспективе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW