<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Тема дня # 15. Ситуационный анализ РФР. Матрица сценариев

Я сделал вот такую матрицу возможных сценариев развития рыночной ситуации на ближайшие дни, а также после 16 марта 2014. Очень важной даты в истории России.

Рисунок Матрица сценариев в предверии референдума по «Крымскому вопросу»

 Тема дня # 15. Ситуационный анализ РФР. Матрица сценариев

 … но наша с вами задача зарабатывать на рынке. Поэтому что нужно сделать:
  • определить вероятность каждого исхода
  • определить степень воздействия каждого исхода на краткосрочную, средне и долгосрочную рыночную ситуацию
  • определить инструменты с помощью которых мы сможем заработать на том или ином сценарии
модерировать буду жёстко. Дамы и господа давайте профессионально подойдём к этому анализу!!!
 

беспорядки в Крыму — вряд ли, главный риск — длительная война санкций. в этом случае акциям есть куда падать, даже несмотря на дешевизну и дивиденды.
AleksandrSestroretsk, какие акции будут падать по вашему мнению, сектора?
Сергей Верпета, в случае войны санкций — всё будет падать, сильнее, как водится — бездивидендные акции, а также фирмы, которых прямо затронут санкции, дивидендные — до доходности 10 — 12%, если не больше.
AleksandrSestroretsk, какие исторические аналогии? санкции — падение рынка (исторические примеры интересуют)
Сергей Верпета, Венесуэла, например… не знаю, как там оформлялись ограничения, санкциями, или по другому, но рынки очень нервно реагировали на обострение конфликта с Америкой.
AleksandrSestroretsk, факты Александр, факты. Какие ввели санкции на сколько упал рынок, какой был период восстановления… а то это только наши догадки, не боллее
Сергей Верпета, я не эксперт по Венесуэле, если интересно, покопайте, расскажите. кроме того, каждый случай очень индивидуален, вряд ли анализ венесуэльских деталей будет оч ценным для нас.
AleksandrSestroretsk, отдельный кейс по Венесуэле скорее всего -да -не будет показательным, но ретроспекция с рядом таких кейсов, интересна для анализа
Мелкие слабые инвесторы из акций уже вытряхнуты, акции собраны, падать локально уже некуда. По факту референдума будет вынос шортов (на ура-патриотизме — как мин.). Вполне возможно, что в стиле жанра мы откроемся в понедельник с гэпом вверх, а дельта-хеджерам придется покупать дальше
avatar

HugoRu

HugoRu, какую вероятность определяете такого сценария?
HugoRu, инструменты какие под такой сценарий?
Сергей Верпета, Матрица не содержит сильно-негативного и сильно-позитивного сценария, а они тоже возможны, дополните таблицу, плиз, если возможно — только тогда будут учтены все варианты развития событий.
avatar

fsp

Sergey Rable, описывайте сильно-позитивный и сильно-негативный
Сергей Верпета, сильно-негативный — у кого-то не выдержат нервы, нажмёт курок — прольётся кровь, полная экономическая блокада России, биржа и брокеры всем клиентам говорят спасибо и закрываются.
avatar

fsp

Sergey Rable, вероятность??
Сергей Верпета, а чёрт его знает какая вероятность, подождём может до вечера пятницы хотя бы
avatar

fsp

сильно-позитивный: переговорный процесс между всеми заинтересованными сторонами приведёт к удовлетворяющему всех результату — типа автономии Крыма в составе Украины с максимально-возможными правами + гарантии сохранения российских военных баз. Возобновление сотрудничества России с США и Европой. Акции вверх, Колы к экспирации растут на сотни процентов.
avatar

fsp

Sergey Rable, это невозможно. Что бы власти РФ не сделали, даже если полностью свернут всю активность по Крыму и Украине, никто больше не будет сотрудничать с ними так, как это было до этого, поскольку никто им больше не верит. Совершены действия, имеющие необратимые эффекты.
speculair, 2008 год, Абхазия, Южная Осетия, бомбёжки Грузии — и что? сотрудничество только усилилось, База США под Ульяновском, саммиты Восьмёрок и т.д.
avatar

fsp

Sergey Rable, сегодняшняя ситуация кардинально отличается от операции в Южной Осетии. Я бы сказал, качественно. Коренным образом. РФ уже нарушила базовые международные соглашения, которые были краеугольным камнем существующего status quo по отношению к России, а поведение г-на Путина не оставляет уже ни у кого сомнений, что тут одно из двух: либо он психически нездоров, либо он решил восстановить Советский Союз. И то, и другое не оставляет никаких возможностей для нормального сотрудничества.
speculair, по существу блога и обозначенным вопросам есть что-нибудь. То что «во всём виноват Путин» знает даже старая бабушка племени Маори.
Сергей Верпета, все мои комментарии именно по существу вашего блога. Вы совершенно неправильно понимаете ситуацию. Она такова: Россия находится в статусе non investable, дескам всех крупных домов запрещено что-либо вкладывать сюда. Крестик стоит. У кого были активы сказано либо хеджировать чем можно, либо избавляться любым способом. Что касается судьбы ФР РФ — имеет смысл обсуждать разве что конфигурацию падения. Будут ли отскоки, их величину и его длительность. Будет ли оно затяжным или стремительным. Но на мой взгляд интерес тут скорее академический. С практической точки зрения я могу дать абсолютно всем только одну рекомендацию: выводите все активы пока можно. Т. к. даже если у вас получится что-то заработать, не факт, что через некоторое время вы сможете это вывести. А выведенное переводите в какую-либо натуральную форму. Или перебазируйтесь в безопасные юрисдикции (причем тут надо еще будет учесть, что если вы гражданин РФ то во многих из них вам в будущем может быть отказано в прямом обслуживании).
speculair, я ваш этот комент на 1450 по РТС вставлю как показатель типового мышления в марте 2014 года
Sergey Rable, не реальный сценарий. автономия Крыма в составе Украины не удовлетворяющий РФ в текущий момент результат. В таком случае придётся признать отсутствие фактов притеснения русскоязычного населения и оставить их один на один с новыми властями.
Сергей Верпета, реальный, если будет предложение, от которого трудно отказаться. У всего есть цена
avatar

fsp

Все сценарии исходят из ложных предпосылок, поэтому не выглядят возможными. Экономически, то что будет происходить с ФР РФ определяется потоками капитала. Капитал уже совершенно точно и в любом случае будет бежать из РФ до тех пор, пока здесь полностью не поменяется власть. Других вариантов нет. Инвестиционный консенсус состоит в том, что действующая российская власть полностью потеряла договороспособность и предсказуемость, никто в такой ситуации инвестировать не будет. В обезьяну с гранатой не инвестируют.
avatar

speculair

speculair, <Капитал уже совершенно точно и в любом случае будет бежать из РФ до тех пор, пока здесь полностью не поменяется власть. Других вариантов нет. Инвестиционный консенсус состоит в том, что действующая российская власть полностью потеряла договороспособность и предсказуемость, никто в такой ситуации инвестировать не будет> категорично не согласен Лента, Магнит, ТКС, Алроса посмотрите состав инвесторов. Да и про стейк ВР в Роснефти все почему-то усиленно забывают когда пишут про потоки капиталов.
Сергей Верпета, у Якунина, Лаврова, Путина, Иванова, и т.д. дети живут в Европах, многолетние накопления страны (да и личные) в штатовских и европейских активах. Серьёзные санкции могут сильно ударить по экономике, поэтому МЫ сильно заинтересованы в урегулировании конфликта. Запад тоже заинтересован, кому хочется конфликтовать с ядерной державой. Поэтому очень вероятно, на днях будет устраивающая всех договорённость и как следствие резкий рост рынка РФ
avatar

fsp

Сергей Верпета, с крупными инвесторами, имеющими стратегическое значение будут разбираться отдельно. Возможно, кого-то из них выпустят. Но тут не стоит забывать о тех самых «санкциях», о существовании второй стороны. Не исключено, что судьба многих инвестиций будет решена волевым решением Вашингтона. Запрет. И придется всё просто списать в убыток и забыть. Такое уже было в ситуациях с Ираном и Ливией. В общем, прецеденты существуют.
Сергей Верпета, а сможете голосовалку в пост добавить?
Интересно как народ думает, какой сценарий более вероятен.
avatar

fsp

Sergey Rable, голосовалка с картинками не совмещается. я бы с радостью
первый пост на СЛ вижу, где ни у кого нет ни минусов ни плюсов
avatar

fsp

Хороший пост. Почему так мало плюсов?
avatar

BoNuS

Никаких серьёзных санкций не будет. Референдум пройдёт и Крым станет 84-ым регионом России. Вся пеня сойдёт и всё быстро забудется. Рынок — это виртуальный мир, имеющий мало общего с окружающей нас реальностью. Прямые инвестиции в предприятия на территории России не уменьшаются и не уменьшатся. А вот спекулятивный капитал, на который разогревают ФР, будет и уходить и приходить. Неужели все забыли, что на прошлой недели был зафиксирован приток средств в фонды, инвертирующие в ФР РФ? И это в такой ситуации, когда ужасный Путин пожирает братскую Хохляндию?! Ужас! Как аморально! Буржуи захотели подкупить подешевевших активов? Конечно захотели… и захотят ещё. Так как комоды не валятся, то российские фишки будут и дальше получать прибыль. А если они будут получать прибыль, то в свете последних тенденций они будут платить и дивиденды. А раз так, то в пол ничего падать не будет! Страх и жадность — вот что двигает фондовым рынком. Поэтому будут и падения, будут и взлёты. В перечисленных сценариях нет одного очень возможного сценария, когда после референдума в Крыму обострится ситуация в Юго-Восточной Украине. А так скорее всего и будет. На Хохляндии сейчас настоящая махновщина. Сегодня видел фуру в Симферополе, которую обстреляли бандерлоги на одном из постов на западенщине, когда водитель не остановился после того, как его перед этим уже два раза обобрали. Сам разговаривал с водителем. То что там творится на дорогах — беспредел. Долго такое русские терпеть не смогут, тем более подогреваемые примером Крыма. Да ещё и Крым сидеть сложа руки не будет, а скорее всего примет активное участие в судьбе соседей. Таким образом, получаем неопределённость на более долгий период, чем один месяц. Скорее всего самая активная фаза кризиса придётся ближе к майским выборам. Мне кажется, что тренд будет вниз, но с хорошими отскоками, будет работать техника, будут откупать те бумаги, по которым обещают неплохие дивиденды.
Но если вдруг Путин снова перевернёт шахматную доску и ещё огреет ей наших заклятых друзей, хорошенько прижав уши (как в «Джентльменах удачи»), то всё может закончится быстро и бескровно. Тогда будет последний залив на психозе, а потом тренд вверх до Нового года. В сценарий с кровью я вообще не верю. Никаких войн не будет. Никакая НАТО воевать сейчас с российской армией не сможет, пиндосы запланировали в этом году сокращение сухопутных войск на 100 тыс. человек. Это самое большое сокращение с 1991 года.
avatar

Net_rus

Net_rus, <В перечисленных сценариях нет одного очень возможного сценария, когда после референдума в Крыму обострится ситуация в Юго-Восточной Украине.> — опишите сценарий подробнее с вашим видениtм рыночной ситуации. Просто в тезисах сформулируйте
Lat, нет, ну Вы уж совсем-то в фантастику не ударяйтесь)
«Янукович возвращается в Киев» — он старый зек, дорогу в суд и тюрьму с молодости знает, так что не поедет. Да и всё остальное тоже нереальная фантастика.
avatar

fsp

Lat, он может вернуться в Киев только в одном качестве — в качестве арестанта.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP