<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Рубль: русский характер. Максимум ослабления курса по ЦБ РФ.

    Продолжая тему «плавающего» курса и  прогнозирования курса рубля:
         http://smart-lab.ru/blog/166477.php
         http://smart-lab.ru/blog/166489.php
 
, обращаю внимание на видение инфляционного таргетирования и курса рубля у Юдаевой (ЦБ РФ) и Улюкаева (МЭР). Дополнительно замечу, что Улюкаев последовательный сторонник free floating концепции, а ЦБ – последовательный исполнитель по факту managed floating концепции, при этом их взгляды на интервенции прямо противоположны в виду того, что картинка на курс рубля с финансовой и экономической точек зрения отличается и, видимо, в финансово-экономических кругах нет сейчас единого мнения по выбору типа «плавания» рубля, либо они ждут политической воли в принятии этого решения.
 
   Интересная цифра: в цитате у Юдаевой звучит цифра 30 %, как допустимый процент отклонения курса рубля. Данное выступление было во второй половине января 2014 года, соответственно стресс-тесты, возможно, были сделаны по курсу рубля на сентябрь/октябрь 2013 года. 

     Цифра эта (30 %) по факту экстремальная, так что я как прежде остаюсь при мнении, что курс рубля сейчас находится в равновесной позиции, но то, что ЦБ РФ просчитал экстремальный вариант; озвучил его в лице первого зампреда; ситуацию, если косвенно судить по заявлениям экономистов, активно просчитывают в реальном времени, а также то, что исчезли заявления Путина и Набиуллиной по рублю – эти факторы  держат ситуацию в неопределённости.
    К этой неопределённости пора привыкать, уж коли рубль как-никак а в «свободном» плавании, но смысл происходящего в настоящее время в том, что
«РУБЛЬ УЧАТ  ПЛАВАТЬ ПО-РУССКИ: БРОСИЛИ В РЫНОК  И СМОТРЯТ С БЕРЕГА К КАКОМУ СТИЛЮ ЕГО БАРАХТАНЬЕ БЛИЖЕ, ТАК ЧТО ПЛЫВЁТ ОН СЕЙЧАС БЕДНЫЙ КАК МОЖЕТ» )))))
Успокаивает два фактора:  
первый — учителя утонуть ему не дадут;  
второй – у рубля русский характер ))))
 
    Вот и цитаты:
 
1. «первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила The Wall Street Journal, что стресс-тесты, проведенные ЦБ, показали, что российские банки не испытают проблем при существенном — до 30% — ослаблении курса рубля. Она подтвердила, что к 2015 г. регулятор планирует завершить переход к инфляционному таргетированию, полностью отказавшись от интервенций для управления валютным курсом.» Ведомости
 Рубль: русский характер.  Максимум ослабления курса по ЦБ РФ.
 
 2. «Я бы сказал, что инфляционное таргетирование и свободное плавание в принципе допускает интервенции».  Министр МЭР Улюкаев.
 
    Ещё цитата к тезису, что курс рубля в концепции managed floating  имеет эмпирические факторы, которые делают прогнозирование курса рубля в игру «угадай курс».
3. «Это оказало давление на курсовые соотношения не в пользу валют развивающихся рынков, таких, как аргентинское песо, турецкая лира, бразильский реал, южноафриканский ранд, индийская рупия и российский рубль. Эти обстоятельства действительно создали дополнительное давление на курс и мотивировали на проведение спекулятивных курсовых операций с расчетом на ослабление рубля.
— Рассчитать это заранее было нельзя?
— Это очень сложно рассчитать заранее. Я бы не взялся.
— То есть вы не считаете это ошибкой?
— Может быть, это и ошибка, но, наверно, я не могу гарантировать, что не совершил бы такую же. Я бы за это не критиковал.» РБК

 

зачетный пост +)
ЭТи максимумы известны с 2009 года — 36.54 рубля за доллар.
Ох, а я уж думал характер казахский или таджикский у него
Ну если так то ладно, тогда всё нормально
avatar

Simix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP