<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Слабость трейдеров в экономике – путь к просчётам. Рубль.

     На стагнирующем рынке (рынке где много нытиков), возросло количество аналитики и интервью с красивыми фразами, умными терминами и претензиями на экономический анализ.
 
    Слабость трейдеров, особенно в прогнозировании на базе экономических показателей: плохое знание экономики, т.е. за красивыми фразами и данными по статистике и т.п. явно стоит «кухонная» логика и незнание базы.
 
      Упрощение экономических понятий трейдерами приведу на примере определения «плавающих» курсов валют, что насущно в виду ослабления рубля и   большого количества инфрмации в том числе в специализированных изданиях:      
 
     Во-первых, есть два вида «плавающего» курса, исходя из трактовок МВФ, что уместно в виде того, что анализы как правило претендуют на макроэкономику:
  1. free floating, т.е. непосредственно плавающий курс, определяемый в основном рыночными механизмами.
  2. managed floating, т.е. управляемый плавающий курс, управляемый преимущественно рыночными механизмами.
   Не буду грузить финансовой методологией определения типа курса у нацвалюты, кому интересно найдут в методиках МВФ.
 
   Центробанк России с 2009 года (с 2009, если кто не обратил внимание), строит  политику по варианту managed floating, что объясняется экономической моделью России в текущем периоде.  
 
      Поэтому  прогнозирование поведения рубля с экономической точки зрения, как «плавающей» валюты нелегетимно в корне, и дело не только в  терминологических отличиях понятий «плавающего» курса – эти два варианта кардинально отличаются как с точки зрения прогнозирования курса, так и с точки зрения влияния на экономику, инфляционные ожидания и т.п. 
 
    Какие рамочные выводы можно сделать из определения курса рубля как managed floating?
  1. Точное прогнозирование курса рубля невозможно, не имея инсайдерской информации, потому как анализ оттока капитала, резервов ЦБ, инфляционных ожиданий и т.п. позволяют определить с погрешностью курс валюты при free floating. В ситуации с рублём есть эмпирические факторы соблюдения балансов в экономике, которыми ЦБ руководствуется в режиме реального времени и на которые накладывается статистическая точность определения этих параметров, т.е. прогнозирование ЦБ по полученным данным имеет погрешность в получении результата, что может привести к неожиданным решениям по регулированию курса рубля.
  2. В недавнем блоге была озвучена версия банкиров про связь курса рубля и отзыва лицензий у банков, которые перекрыли на время потоки не только серые потоки наличного рубля, но и серые потоки наличной и безналичной валюты.  А что требуется для управляемого плавающего курса? Во-первых снижение этих денежных потоков, что маловероятно в ближайшие годы в России. Во-вторых контроль этих денежных потоков, в том числе через контроль стоимости серой конвертации в наличность,  что уже выполнимо в связи с концепцией ГЧП – государственно-частного партнёрства (капитализма). Это показывает, что факторы влияния на курс рубля носят не только экономический характер.
 

Спасибо было познавательно.
avatar

Alexander VB


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP