<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Греф, Костин, курс рубля, котировки Сбера и ВТБ.

     Пролог: данный топик является полностью топиком-предположений, не претендующим на достоверность.
 
    Сегодня занят рублём, потому и топики «рублёвые»: http://smart-lab.ru/blog/166477.php.

    Снова о влиянии отзыва лицензий у банков на курс рубля. В оценку внезапно попали слухи о возможном уходе Грефа из Сбербанка. В чём тут связь?
 
    Как было написано ранее, серые денежные потоки, обрубленные при банковской чистке, необходимо восстановить, но уже в управляемом режиме, для более точного managed floating курсом рубля. Кто может обеспечить такой режим?  Банки, близкие к власти.  Банков таких много, но взять на себя масштабные потоки способны еденицы. Теоретически, в первую очередь, группа Сбера и группа ВТБ.
 
    Можно предположить, что Грефу поступило такое предложение, но бизнес группы Сбера международный и максимально легитимный, нал в нём занимает сейчас низкое место. Греф не для этого строил банковский бизнес на базе Сбера, и его принципиальность в подобных вопросах известна: уход с поста министра МЭР (в то время МЭРТ) был связан с предложением от которого он отказался.  Возможно в момент обострения этого обсуждения и появились слухи о уходе Грефа.
 

      Что касается группы ВТБ: кроме того, что личность Костина более подходящая кандидатура для исполнения таких поручений, так ещё и бизнесу группы технологически близки такие операции.  Во-первых, в своё время Гута-банк (ныне ВТБ-24) – был лидером серых операций не только в московских масштабах, например, афёры почившей корпорации Госинкор проводились через него же.  Во-вторых, Банк Москвы – история свежая и его возможности по обеспечению серых денежных потоков подробно изучала новая команда с раскрытием конкретных схем.
 
      Предположения и выводы, конечно, не подкреплённые фактами, но от акций ВТБ буду продолжать держаться подальше: нынешние планы по консолидации бизнеса ВТБ-24 и Банка Москвы под одним брендом, кроме оптимизации бизнеса, вписываются в концепцию назначения банка главным «по тарелочкам».  Выводы надо делать позже, по тому какой банк станет системообразующим и кто останется главой объединения, так как Задорнов и Кузовлёв принципиально разные креатуры.
 
     Надёжности группы ВТБ данная деятельность не угрожает, может даже увеличит в виду хоть и серой, но гарантированной маржи, но по росту капитализации и дивидендов ударит.
 

Это мне и «нравится» в отечественной фонде: взятки, коррупция, откаты, инсайдеры, обнал и общий беспредел. Очень стабильно.
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW