<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Мнение: А что если... (опять про ЦБР)

Дано:
Банковская система РФ имеет 2 проблемы:
  • Качество активов
  • Сомнительные операции
Решение:

В 2013 ЦБР начинает выявлять «некачественные» банки, что выражается, сначала в 69-Т; затем — летом регулятор активно «мониторит» рынок; в сентябре появляется жесткий 172-Т; и в ноябре «встряска» банковского сектора – Мастер-Банк.

При этом всем – не «наливается» ликвидность – останавливается перераспределение средств в банковской системе («встает» МБК, снижаются остатки на кор.счетах).

Результат:


Банки начинают испытывать проблемы ликвидности и «выпадать» из системы. Регулятор сейчас определяет качество активов «выпадающих» банков – и решает, что если качество есть – надо «спасать»; если же банк по большей части –«обнальный» + сомнительные операции; или же нарушение процедуры работы/нормативов и т.д. – отзыв лицензии.

Средства консолидируются в крупных банках (перераспределение остатков юр.лиц и физ.лиц).

Мнение:


smoketrader.ru/index.php/denezhnyj-rynok/151-4toesli120114
 

Алексей, интересно Ваше мнение. Вся заваруха с банками затеяна с целью предотвратить отток капитала. Как Вы думаете, подобные действия ЦБ не спровоцируют еще более резкий отток? Ведь сейчас фактически любой человек, имеющий накопления, за них еще больше стал бояться. Не побегут ли из страха оставшиеся тут деньги за рубеж? И еще один момент: что Вы думаете по поводу чистки брокеров и ИК? Тут тоже немного страшно… какие перспективы нас ждут на этом поле?
avatar

bambim

bambim, интересно то, что проблем с ликвидностью госбанки типа ВТБ, Сбер… на 2014 год не испытывают вообще. Даже смена плана на объем привлеченных депозитов им в помощь. План на кредитование подняли а план на депозиты уронили почти в три раза!
Задача выглядит однобоко, слабых игроков довести до «самоликвидации» из-за проблем с ликвидностью с одной стороны и провести чистку сомнительных игроков с другой. Итогом станет возможная лавина банкротств банков в 2014 году с искусственным перетеканием активных клиентов в крупные банки. ИМХО
Виктор~, ну да, я так и написал…
Виктор~, Именно! Грядет некая монополия в банковском секторе, нечто подобное мы наблюдали совсем недавно в продовольственной сфере, когда рынок поделили несколько крупнейших сетей, выдавив с рынка средних и мелких продавцов- ларечников. И это в общем то неплохо, но нет гарантии тому, что не появится среди банков игрок на подобие «Пятерочки» с гнилью как на прилавках так и в топе управления
Виктор~, а по-моему слабых нет.
Возьмите Тинькова, сумел же мужик с нуля банк поднять?
Выбрал живучую стратегию и раскрутил банк, попав в первую сотню.
А у собственников без сильной стратегии, через какой то промежуток времени возникает желание продать банк или «заняться» чернушными делами.
Роман Климов, есть сомнение в живучести стратегии ТКС
Виктор~, и я тоже в их стратегии сомневаюсь. Но тем не менее, они очень гибкие ребята. Могут и успеть перестроиться.
Виктор~, поддержу — есть (при том, что кредитный бизнес ТКС-а — достаточно «лакомый кусок» и если у банка будут проблемы, то все «мусорные активы» оставят на нем, а клиентов с хорошей кредитной историей «разберут как горячие пирожки»)
Виктор~, в принципе, разумно. Крупнейшие банки, у которых точно не отберут лицензию, или как они себя сами называют, «банк с зеленым логотипом» и «банк с синим логотипом», будут в плюсе от тех клиентов, у кого сбережения в районе 1 млн рублей. А вот для более крупных сумм, имхо, забугорье привлекательней с точки зрения сохранения «инкогнито» вкладчика
bambim, опять игры в «монополию» ставки по депозитам ужмут до «инфляции», кредиты, ипотека, гарантии будем получать по-старинке будут «диктующие» игроки в банк-среде рулить правилами и отношениями что отнюдь не добавляет инвест привлекательности
Виктор~, в крупные гос банки, давно уже все идет к этому.
Может и к лучшему, но никакого развития я не вижу в этом.
avatar

Zofa

Zofa, Когда есть привилегия нет желания меняться к лучшему.
bambim, зарубеж — не побегут, скорее «перетекут» в 2-3, а то 5-литровые банки…

думаю, что в 2014 будет «чистка» брокеров/фондов и тэ дэ…
вероятно, что и кого-то из ТОП-ов «почистят» и как следствие — рынок получит дефолт по РЕПО с ЦК…
Smoketrader, а как Вы думаете у кого из топ брокеров больше шансов попасть под «чистку» !?
Tatishev, непрогнозируемо…
Smoketrader, спасибо, обрадовал :D
Чувствую, пока лучше в бумагах посидеть :)
avatar

GHJK

GHJK, ооо, ну это ж тоже не проблема… выставить в системе заявку от имени клиента (зная что «завтра уже не настанет»)- вполне реально… Да, не все на это пойдут… но кто-то пойти точно может…
Smoketrader, спасибо еще раз, умеешь успокоить :D
avatar

GHJK

Smoketrader, сам в литровой банке держу свои «на черный день», поэтому их разве что курсовые выкрутасы ЦБ могут убить. А вот за спекулятивную часть страшно, хотя брокер один из крупнейших (топ-5). Впрочем, из успокаивающего: этот брокер всегда раскрывает инфу о доходах своих клиентов, потому полагаю, что ЦБ будет лоялен к нему
Smoketrader, спасибо, Алексей, за вашу аналитику, всегда интересно читать!
У меня вопрос: собираюсь выводить деньги американскому крупному брокеру. Какие могут быть риски, что деньги там могут и остаться? В связи с настроениями в правительстве по деофшоризации и т.п. Подписание FATCA как может сказаться, если я не буду декларировать в доходы в РФ? Интересно Ваше мнение. Спасибо
Антон Руденок, если финансовые институты РФ присоединятся к FATCA — то незадекларированный доход — может стать «проблемным» активом… Теоретически если налоговые органы РФ обратятся к американским — могут и заблокировать деньги…

Кстати (остальным на заметку) — к FATCA должны присоединяться финансовые институты (т.е. не только банки), а по «идее» и брокеры и хедж-фонды…
bambim, самое глубокое заблуждение это считать что выводя капитал за рубеж ты спасаешь деньги. На самом деле риски увеличиваются.
avatar

IliaM

IliaM, затрудняюсь согласиться или опровергнуть Вашу точку зрения… возможно. Но всегда найдутся те, кто будет считать, что таким образом снижает риски
Эти меры д.б. продолжены и распространены на страховые компании и инвестиционные(плюс форекс кухни и микрокредиование). Собственно, на прошлой неделе мы увидели первые «приплывшие» инвесткомпании.
Главное, что бы эта политика стала постоянной во времени, а не на год-другой введена. Надо мафию всю прижимать и давить погань вороватую.
Роман Климов, да, я думаю ЦБР пока делает «пробу пера» на мелких брокерах…
Smoketrader, «проба пера» ха-ха)хорошо сказали;)
ваш пост про банки и дальнейшее обсуждение(где я вставил свои 5 копеек) уже про профиков на рынке ценных бумаг в тот же день подтвердились вполне конкретными новостями.
на самом деле — это даже не начало, сильно сомневаюсь, что кто-то вообще слышал про те компании, разве что максвелл.
начало будет, когда прикроют хотя бы одного-двух брокеров уровня топ-20(ну топ-30)
считаю что в данное время нужно держать деньги ТОЛЬКО у брокера прямо или косвенно аффилированного с государством, тут возникает вопрос качества работы таких брокеров, но я думаю что сохранность средств — гораздо важнее! Сам сижу в Открытии(которые на 25% принадлежать госбанку) и имеют с ним кучу дел, так что я более-менее спокоен(пока!) )
Oldboy, продал ВТБ давно свои 25% бывшему рейдеру причем)
«снижаются остатки на кор.счетах»
Smoketrader, подскажите где можно посмотреть статистику?

Кроме как парсить 101-ю форму по всем банкам на сайте ЦБ — ничего в голову не приходит…
avatar

past777

past777, у меня на сайте — первый баннер слева — куап.ру
kuap.ru/banks/
Smoketrader, классный сайт, спасибо!
вот только я открыл топ-100: там нет падения (если с кассой смотреть) — банку никто не запретит переложить к/с в кассу, однако (а возможно они еще не вывезли на к/с)
past777, когда появится отчетность на январь — будет заметно
Smoketrader, а когда вы обновляетесь?
ещё 15 копеек желчи (зачеркнуто) конструктивной критики в адрес сайта:
ГРУППА «НОМОС», ГРУППА «ПЕТРОКОММЕРЦ» — так это вы готовили почву для Открытия!??? возможно имеет смысл сделать новое распределение?

сайт мне правда очень понравился, плюсую
past777, куап — это не мой сайт…
обновление выходит каждый раз как появляется новая отчетность
Smoketrader, не заметно совсем…
ликвидность ТОП-100 подрасла
думаю, из-за шквала сезонных депозитов наличными под НГ
«тупая» концентрация капитала через «национализацию» в интересах несколько заинтересованных групп. цб тут как законный инструмент.
avatar

тип-топ

тип-топ, кратко и в десятку!
Виктор~, :)
тип-топ, то есть Вы за продолжнение допущения воровских схем? За продолжение деятельности нежизнеспособных банков, собственники которых из-за отсутствия перспектив к этим схемам рано или поздно приходили?
Вообще то уже давно известно что чистку банков устроили для паники, чтобы все деньги уплыли в крупные гос банки. Для повышения монополии и усиления гос. банков, которые скоро будут страдать от невозврата денег от кредита на олимпиаду.

И никак это не помогает решить проблему ведь банки мочат лишь те, что «надо мочить». Остальные как схематозили так и будут.
avatar

demigivan

demigivan, а из банков первой сотни деньги сильно убегать стали в первую пятерку?
Не уверен…
Из банка, в котором я работаю никуда никто не убежал.
Роман Климов, тоже не выдаете вклады?
тип-топ, )))))))))))))
Нет, обещаем гороскоп подправить у кого не лады со звездами!
Роман Климов, главное, чтобы не наоборот — при досрочном отзыве вклада)
Сейчас больше половины «вывода средств за рубеж» плавно переползла от банков к брокерам, так что очень серьезно опасаюсь, что к лету будет глобальная зачистка провинившихся профучастников.
А так, как говорят, лес рубят — щепки летят и в итоге пострадают рядовые трейдеры :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW