<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Мечел - whats the point, bro?

С начала 2012 г. акционеры «Мечела» потеряли уже как минимум 2,5 млрд долларов своих активов. Из-за того, что компания внезапно перестала быть прибыльной, чистые активы (собственный капитал, та самая Book Value), стремительно уменьшаются, убытки компании прожирают её value, ведь по долгам надо платить.

Мечел - whats the point, bro?

С учетом огромных долгов получается, единственная надежда акционеров — это возврат к прибыльности, то есть тут или большое доверие менеджменту (который уже больше года не может обеспечить рентабельность) или надежда на внезапное улучшение ценовой конъюнктуры на основных рынках сбыта.

Рациональное решение «из учебника» в такой ситуации — ликвидация компании, т. к. чем позже это сделать, тем меньше останется. Если бы ее ликвидировать в 2012 г. акционерам было бы доступно порядка 5 млрд долл., а сейчас уже в лучшем случае 2.9 млрд. (и то вряд ли, т. к. это цифра на конец 1 кв., просто US GAAP пока не вышел).

Так в чём понт продолжать надеяться на менеджмент или на авось? Не понятно как-то.

Кстати, если так и дальше продолжится ситуация, т. е. прибыли не будет, то акции так и будут дальше падать вплоть до номинала.
 

Согласен, они перебиваются с хлеба на воду, долгов куча перед подрядчиками и поставщиками.
Но все думаю дохтур поможет если че. Не зря же вэб дал ярд баксов на освоение Эльгинского месторождения
avatar

Alexhey

Alexhey, когда убытки конские никакой доктор не поможет. кстати такого как эти 2 года даже в 2009 г. у них не было.
Это да. У них я так понимаю операционная деятельность прибыльна. Убыток из за высокого долга.600 млн долл в год на обслуживание
avatar

Alexhey

Alexhey, так выручка падает там, поэтому %% и начали играть
karapuz, вопрос в маржинальности а не в выручке. Им надо от баласта избавляться который хоть и генерирует кэш флоу, но этот кэш флоу в итоге отрицательный. Они уже продали всякое Г.
Но этого мало. Я не агитирую за Мечел но и не склонен предвосхищать скорое банкротство.
Скорее найдут ему инфестора
Alexhey, так и маржинальность падает )))
karapuz, это херово. Я не смотрел отчеты поэтому не знаю. Но имхо у менеджмента сейчас это главная задача повысить рентабельность опер деятельности
Alexhey, инвестора то может и найдут только вопрос сколько к тому времени останется)) за номинал купит? ))
karapuz, у нас такие вопросы за день решаются без due diligence/ вспомните Банк Москвы
Alexhey, это да. но там гос-во отбашляло. а тут вроде как не хочет) поэтому хз… ситуация как-то не очень.

на мой взгляд, классический случай когда надо срочно бежать и подавать bancruptcy protection и спасать то что еще можно спасти ) не знаю на что зюзин рассчитывает честно говоря. может у него инсай конечно есть ))
Stas Ivanov, государство может выкупить предприятия в таком случае с последующей продажей кому-нибудь когда-нибудь. или даже не обязательно государство. просто задачу пока никто не ставил. если бы конкретно сказали — вот мол, кому надо не? соцобязательства такие, активы известны — берите, чо
может и нашелся бы кто
Stas Ivanov, как это не нашелся? нашелся только подешевле))))
Еще вариант продажа компании.
Все-таки опять был прав Владимир Владимирович… Болезнь запускать нельзя… Вызвали бы вовремя доктора, глядишь и не все так плохо было бы… А теперь уже и доктор может не помочь. Вот в США правительство берет в таких случаях и выкупает допэмиссию компании-зомби, а потом (через пару лет) рисуются красивые балансы, включаются механизмы скрытого финансирования, налоговые льготы и компания-зомби выкупает назад свои зомби-акции. И все довольны… А почему? А потому что доллар. Вспоминаем… GM, AIG и почти все монстро-банки. А для мировой общественности это называется эффективная экономика. А на самом деле вся ее эффективность заключается в возможности неограниченно печатать деньги без инфляционных последствий. Вот так работает статус мировой резервной валюты. В любой развивающейся стране в таких условиях (2008 год) случилась бы гиперинфляция и крах экономики, а в США все ОК. А с Мечелом… если его не спасут, то он приплыл. Если так, то тут уже священник нужен… Доктор уже ни к чему.
avatar

Borrris

Stas Ivanov, и с чего они будут без работы? Просто контроль перейдет к кредиторам и сменится управляющий.а все будет дальше работать.
HollyRoger, будет, но не всё )) там глубокая реструктуризация требуется, не знаю сколько, но точно существенную часть персонала придется отправить на улицу
Stas Ivanov, при чем тут леман., в группе мечел много прибыльных предприятий, балласт уже продали, но долг слишком большой, душит.
Акции могут быть и ниже номинала.
avatar

puncher

Там сами кредиторы теперь в заложниках.
avatar

Sekator

С одной стороны рассуждения о высокой долговой нагрузке, «пожирающей» компанию вроде как верны, но с другой стороны до 2015 года в Мечеле по плану стояли сплошные расходы. Подготовить угольные разрезы к эксплуатации — это расходы, провести туда ж/д — это расходы. А угля еще нет. Откуда быть прибыли? Мое мнение — если до 2016 года расходы не «сожрут» компанию дальше все будет в порядке. Майнинг вытянет компанию.
А вообще в текущей ситуации потдержать или убить — чисто политическое решение. Дадут госбанки денег — компания выживет, не дадут — умрет.
avatar

Sergey

Sergey, уже дали
Я по поводу мечела, всегда вспоминаю две фразы:
У Зюзина нет ничего, кроме бизнеса, — ни яхт, ни самолета, ни произведений искусства, ни роскошной зарубежной недвижимости, ни дорогостоящих увлечений, говорит один из западных банкиров. Сын Зюзина живет в Нерюнгри и работает в «Якутугле». «Зюзин — самый бедный олигарх, все его дела так и не сделали его реально богатым». Спасая «Мечел», Зюзин спасает все, что у него есть, поэтому будет биться отчаянно и до конца.

«Форбс»

Один из наших управляющих:

Я очень жду, что мечел обанкротится- банкротство это хорошо, через время после банкротсва можно покупать самого сильного игрока отрасли
Я лично надеюсь на восстановление ценовой конъюнктуры, на Эльгинское, УРБСтан, на развитие других угольных проектов
Кстати, вот www.mechel.ru/press/press?rid=750&oo=2&fnid=68&newWin=0&apage=1&nm=129611&fxsl=view.xsl

Ну а банкротствf не будет, возможна передача новому собственнику через допку, что и отыгрывается рынком, видимо.
Если Мечел выплывет и к 2015 -16 рассчитается с долгом то бумага выстрелит. Вспомните Полиметалл после того, как они погасили кредит. Выход из состояния задроченности в рост, а пока от мечела лучше в стороне.
avatar

aldo

Будте оптимистами smart-lab.ru/blog/153398.php
Мечелу бы только до следующего сырьевого супер-цикла в сырье продержаться, а потом думаю он оклемается :-)
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, вопрос когда он начнется этот цикл. а так все-таки непонятно, кто же так давит котировки и почему так резко, о состоянии Мечела было ведь давно известно, что-то произошло в этом месяце, о чем нам неизвестно
Я думаю, что Мечел выплывет, за счет государства, ведь уже Мечел получил $150млн. от ВЭБа из обещанных $2,5млрд. Непонятно только по каким основаниям даются деньги, под какие активы. Почему наши олигархи вспоминают о государстве только когда жаренный петух в попу клюнет, а до этого прячутся в офшорах, покупают яхты, людей с предприятий увольняют целыми городами
avatar

holod dmitri


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP