<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Goldman's Top Ten 2014 Market Themes

http://www.zerohedge.com/news/2013-11-20/goldmans-top-ten-2014-market-themes


Команда экономистов Goldman Sachs выпустила свой новый отчет под названием «Top Ten Market Themes for 2014». Эксперты в 10-и пунктах постарались обозначить основные макроэкономические моменты, которые будут доминировать на рынках в следующем году.
1. Время доллара и развитых рынков. В 2013 году американскую экономику отпаивали «фискальными лекарствами», но в 2014-м от этой пагубной зависимости придется избавиться. Это должно подстегнуть экономический рост за счет повышения потребительских расходов и бизнес-инвестиций.  
2. Низкие ставки сохранятся. Несмотря на ускорение экономического роста, центробанки стран группы G4 продолжат удерживать процентные ставки на минимальном уровне на фоне низкой инфляции и высокой безработицы. Goldman Sachs ожидает, что в США ставки не будут повышаться до 2016 года.
3. Участвуйте в росте развитых рынков, но хеджируйтесь. Даже в условиях комфортного рынка и низкой волатильности нужно закладываться на более скромный рост рынков акций. Весь вопрос в том, сможет ли ралли продолжаться на фоне уже высоких коэффициентов, превышающих средние значения. Мы считаем, что может.

4. Не ожидайте слишком сильного роста. Прогноз Goldman Sachs на 2014 год оптимистичен, но сильного роста ждать не стоит. В условиях низкой инфляции волатильность на рынках будет слабой. На таком фоне ожидать чрезмерных прибылей не совсем правильно.
5. Начнется гонка за exit strategy. В 2013 году некоторые центробанки развивающихся стран уже вышли на путь сокращения стимулирующих мер. Так как рост экономики США ускоряется, а давление на глобальные процентные ставки растет, то теперь все взгляды будут обращены на тех, кто может повысить ставки. Четкое разделение на тех, кто начнет это делать раньше, и на тех, кто позже, появится уже в начале 2014 года.
6. Время решений для «птиц высокого полета». Некоторые небольшие экономики в последние годы переняли опыт мягкой монетарной политики у США и Европы, чтобы сдержать укрепление своей национальной валюты и компенсировать слабый внешний фон. Теперь в этих странах (Норвегия, Швейцария, Израиль, Канада, Новая Зеландия, Швеция) наблюдается рост цен на недвижимость. ЦБ стран уже недовольны этими рисками, и когда ситуация в мире начнет выравниваться, они захотят сбалансировать свои риски.
7. Улучшение ситуации для Emerging Markets. 2013 год был сложным для активов EM, но 2014-й вряд ли будет таким же напряженным. Маловероятно, что повторится ситуация, когда сочетаются тревожные ожидания «жесткой посадки» экономики Китая и «ястребиной» политики Феда.
8. Однако различия стран EM все же будут заметны. Текущий год показал, что страны с более высокой инфляцией, слабыми балансами и низким уровнем финансовых институтов пострадали серьезнее, чем более развитые страны из сегмента emerging markets. В 2014 году эти различия будут еще более заметны.
9. Риски рынка commodities будут расти. Последствия экстравысоких цен на commodities продолжают давить на всю экономическую систему. Мы ожидаем снижения цен на золото, медь, железную руду и соевые культуры на 15% и выше. Что касается цен на энергоносители, то тут наши взгляды более спокойны, так как энергия является основной для роста мировой экономики. Тем не менее, высокие цены на нефть теперь будут во многом зависеть от ситуации в Ливии и Иране, а также от других геополитических рисков.
10. Стабильный рост Китая успокоит инвесторов. Ожидания того, что рост экономики КНР резко замедлится, были основным страхом за последний год. Некоторые из проблем все еще остаются, в частности, риски от раздутого кредитного сектора, теневой банковский сектор. Тем не менее, спад середины 2013 года остался позади, и даже средний прогноз роста экономики на уровне 7.5% будет вполне комфортным для инвесторов и прогонит их страхи.
БКС Экспресс
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP