<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Bankovnet: Отвечаю на вопросы...

Поскольку, практически ничего не пишу сюда теперь уже (за редким исключением) — однако темы «плавающие» на поверхности банковского сообщества актуальны и «физикам» — готов дать ответы на некоторые вопросы по теме.

Сразу скажу, что вопрос оценки баланса того или иного банка — неактуален. Если хочется посмотреть динамику показателей — все есть на Куап.ру (на моем сайте в Друзьях — первый баннер). Все просто — можно посмотреть и самому оценить.  

В качестве «контента» к вопросам можно рассмотреть следующие темы:
Мнение про «текущее» состояние - 
http://smart-lab.ru/blog/149348.php
Вообще о банках, о ЦБР - 
http://smoketrader.ru/index.php/actual/121-cbrbankmoex101013
Некоторый «первичный» watch list банков:
http://smoketrader.ru/index.php/actual/122-watchlist101013


Пы Сы
Зарегился на Фин.Раунд — может быть там что-то скажу про банки…
Однако меня очень «пугает» соседство с инопланетно-апокалиптическими «паралитиками»...

Аааа, еще, актуально коллегам из СПб — буду с 4 по 7 декабря.
4 вечер (после 21-00) — свободен — можем встретиться пообщаться
5-6 — Облигационный Конгресс (буду там)
11-12 — Форум по РЕПО (посмотрел предварительную программу и понял, что скорее буду в первый день).
 
 

Доброе утро, Smoketrader
1.На каком этапе сейчас находится переход к Базелю 3

2.Как, по Вашему, Базель 3 отражается:
А. на мировой банковской системе
Б. на российских банках

3. Что думаете о запрете перевода средств за рубеж и установлении месячного лимита в 50000$ JP Morgan Chase, хоть и со счетов, открытых через интернет.
avatar

MikeOrlov

1. Все готовятся… вопрос в том, что сейчас в РФ далеко не Базель 2 — я бы сказал Базель 1,5… Вообще я слышал разговоры, что у нас Базель примут параллельно с США. Я честно говоря не уверен в актуальности — прозрачности не особо добавится, а давление на нормативы будет усилено. Это еще один повод ЦБР «почикать» банки… а ему (ЦБРу) сейчас только лишь и «подай повод».

2. А. — не рассматривал мировую систему банков с т.з. соблюдения тех или иных норм, поскольку я прежде всего казначей, а не аналитик (это только хобби — оценка банков). По заявлениям коллег — они тоже особой радости к Б3 не питают.
Б. — ИМХО, в долгосроке — возможен позитив — система будет более «чистая»… В краткосроке — повод лишиться еще какого-то кол-ва банков, которые сейчас ходят по «краю»… А если знать, что это Мастер, Связной, Траст и т.д. — то становится как-то «страшновато» за АСВ и систему вцелом.

3. Шизят, что тут скажешь… Типа «борьба с терроризмом»
Smoketrader,
Алексей, привет!
Спасибо, что просвещаете нас.

«Зарегился на Фин.Раунд — может быть там что-то скажу про банки…»

Это очень хорошо. Обязательно скажите.

Однако меня очень «пугает» соседство с инопланетно-апокалиптическими «паралитиками»..."

Не бойтесь — они же так шютят :)

Ещё приглашаю в Чат трейдеров Василия Олейника www.itinvest.ru/trader-liga2/chat/
хотя там редко про тебя и про банки :) — в основном про ри и си и мамбу.
pendalf, ok, спс — приду
Какие изменения произошли с момента прихода нового главы ЦБ РФ для крупных и мелких банков? (имею в виду ЦБ, как мегарегулятора после слияния с ФСФР. Требования к собственному капиталу, резервам, требования к инвестиционной деятельности на фондовом рынке).
Не ведет ли политика ЦБ к тому, что крупные банки станут еще крупнее, а количество мелких и средних банков может со временем сократиться?
avatar

MikeOrlov

MikeOrlov, «новая метла — метет по новому» (поговорка)…

Повторю, что писал ранее: похоже, что у прошлой комнды было понимание «как можно и как нельзя» работать в условиях развивающегося рынка (это не только фондовый развивается) а и банковский и страховой и т.д… У новой команды — страха «повредить систему» — похоже что нет. Похоже, что «дорожная карта» или если угодно — план «кого почикать» — существует и если ранее его не исполняли по причине возможного краха системы или доверия — то теперь — исполняют.

Что нового… ммм 172-Т (сентябрь) — под очень «обтекаемыми» формулировками — возможность «удалить» практически любой банк из системы. + ужесточение поведения ЦБР (с октября или ноября) — не указывать, а требовать…

Похоже, что и крупных, и средних, и мелких — станет меньше…
Крупных — консолидируют, мелких — почикают.
+ я думаю с января 14 заставят соблюдать вышеупомянутый Базель3.
А также сейчас «ревностно» следят и за выполнением апрельского 69-Т.

С одной стороны, я согласен — чистка системы + повышение прозрачности. НО — какими жертвами… Если всех консолидируют под крупняк (читайте гос.банки) — про АСВ (ССВ) можно забыть… и это — факт. Т.о. я все с большим интересом «ожидаю» новые имена «лишенцев»…
Smoketrader, Спасибо
Smoketrader, У меня вопрос по watch list: по какому принципу составляли, и в особенности почему туда попал ТКС? Смотрю по бондам: последние выпуски ТКС банка 6 и 12 подрастают на ммвб, для меня это хороший индикатор…
Serge_trade, у них политика %% ставок по депозитам и кредитам — несколько расхожа с ЦБРным представлением… Последние «обещали плотно заняться» такими банками с 14. Могу сказать, что многие продают бондыТКСа — выводят из портфеля его…
render, уже начинает «иметь»… если открыть график их бондов — можно убедиться в этом…

хотя мне кажется, на край — его санируют…

скорее выпишут предписание ограничить ставку/вклады… — что косвенно, может быть проблемой (этического характера перед вкладчиками) — если будет принята новая «инициатива» относительно возмещений со стороны АСВ (ССВ)
Просматривая отчетность европейских банков и их упор в свое время на недвижимость возник такой вопрос, как к человеку знаящему российский банковский сектор: делаются ли превентивные действия в отношении перекредитованности населения и если да, то что именно? На сколько могут быть существенными последствия при худшем исходе, на примере европейского банковского кризиса? Есть ли оценочные показатели возможных будущих списаний по портфелю кредитов физикам?
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, безусловно мы — развивающийся рынок, а значит все те кризисы которые были в Европе и США, но еще небыли у нас — будут… Хотя ЦБР сейчас «взялся» за ставки и может быть такое, что банки, кредитующие население слишком дорого — могут пострадать… В первую очередь — конечно — помучают те банки, где большая разница между %% ставкими по депозитам и кредитам
Smoketrader, доброго дня!

Так как тема топика — «отвечаю на вопросы», то рискну задать вопрос не про банки. С чем, лично по вашему мнению,
связано ослабление рубля? Про падающую нефть понятно, но это далеко не главный фактор. Изменилась политика ЦБ? Какиецели приследуются? До какого уровня могут ослабить и стоит ли ждать укрепление рубля в ближайшей преспективе?

Заранее спасибо за ответ!
avatar

Shark81

Shark81, ну, я за ЦБР отвечать не могу… Можно только догадываться… Но вообще экономике выгоден именно слабый рубль…
Smoketrader, Shark81 буквально снял вопрос с языка. С чем Вы можете связать непрерывные продажи ЦБ валюты с 01 июня на 630 млрд. рублей. И зачем понадобилась показательная, заранее-озвученная Мин. фином покупка валюты на 10 млрд. рублей. Неужели Мин. фин раньше валюты не покупал?
avatar

MikeOrlov

Алексей, подскажите пожалуйста, в связи с развитием ситуации с отзывом лицензий у ряда банков, есть ли какие-нибудь риски в перспективе(в будущем) у добросовестных клиентов-физиков брокера Финам?
То есть у тех клиентов, которые просто пользуются брокерскими услугами Финам для торговли на ММВБ и Фортсе, не пользуясь услугами их кухонь и банка. А то на околорынке регулярно обсуждаются какие-то слухи о проблемах, возникающих с властями и регуляторами, у создателя Финама.
avatar

Malik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP