<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Bankovnet: Текущее состояние банковской отрасли.

Вместо предисловия… Благодаря отдельным «личностям», я как-то совершенно потерял интерес к «писательству» на Смарт-лабе, для «неподготовленной публики»… Однако, на мой взгляд, текущие «реалии» банковского сектора все же стоит освещать — тем кто ищет 1000% и вклада в банке никогда не имел (и даже для тех, кто не понимает, как можно работать на рынке с доходностью 20% годовых)... Комментарии будут закрыты, если появятся вопросы — в личку. По возможности — отвечу.

Итак, текущее состояние банковского сектора:

Политика ЦБР по «чистке» продолжается. Вообще, судя по тому, к каким банкам применяются те или иные виды «ограничений» — по ставке, по -Т вкладам и т.д. – это не похоже на «просто чистку».

Если бы разговор шел только о ней – мы бы видели лишь мелкие банки – из 7-8-9 сотни. В реальности это касается практически всех, кто не попадает под определение «гос.контрольных банков».

Скорость «чистки» дает предположение о существовании некоей «дорожной карты» по системе (банковской) в целом. И этот план, похоже, сильно просрочен… Предыдущее руководство ЦБР (опять же похоже на это) понимало, что план «блицкрига» на рынке мало осуществим – слишком много «потрясений» для системы (которую уже долгое время приводили в «чувство»). У нового аппарата управления ЦБР, видимо, хватает той самой «политической воли», на то, чтобы проводить жесткую политику, относительно участников рынка – а потом «хоть трава не расти»… Более того, апрельский 69-Т и сентябрьский 172-Т — это очень хорошо показывают.


Мелких – порубить; крупных – консолидировать. Многие сходятся во мнении, что порядка 70-80% вкладов нужно объединить в «пул госбанков» — остальное останется для остальных (пардон, за тавтологию). Кстати, при таком варианте — ССВ (АСВ) будет совершенно не нужно, поскольку пул инертных вкладчиков будет в гос.банках.  Сейчас большую долю взносов в ССВ платит Сбер (понятное дело почему — ну и платить ему полюбому надо — закон) — т.о. со стороны может показаться, что деньгами Сбера закрываются «черно-серые» банки — их вкладчикам выплачивают деньги (в основном Сберовские и др.крупных участников) — и это многим чиновникам непонятно => рано или поздно «решение» (оно уже есть в проекте) будет принято...

Сейчас, ЦБР может активно и жестко «управлять» рынком. Если ранее он – рекомендовал, то теперь жесткие требования. К примеру – регулирование ставки по депозиту. ЦБР, будет стараться привести ее к средней по 10 крупнейшим – порядка 8,5%. Пока же считается нормальным ставка 8,5% (средняя по 10 крупнейшим) + 2%. Критические показатели доли вкладов в банках – более 50%… Текущий рынок вкладов достаточно «тонкий» — изменение ставки на 0,25% может вызвать изменение портфеля в районе 30-50 млн. Однако, большая доля инертности – это мелкие клиенты – до 1 млн. (т.н. процентно-мотивированные). В среднем, в банках доля таких «мотивированных» — 20-30%; хотя местами и 50-60% — что уже «не есть гут» для портфеля ликвидности.

В целом, повторюсь – нужно более «внимательно» отнестись к политике банков по депозитам и кредитам.

Банк должен выполнять требования ЦБР.
По хорошему, не «попасть» на ограничение по вкладам (впоследствии – если будет принята «инициатива по АСВ» — будет «нехорошо» для вкладчиков). Инициатива пока «рассматривается», но не принята… Пока нет принятия — о ней можно говорить, как о «проблеме (возможной) для имиджа банковской системы — что это конкретно — можно почитать в интернете и на профильных форумах.

На текущий момент, watch list по «комментариям» в интернете выглядит следующим образом:

Вероятны ограничения максимальной %% ставки:
  • Русский земельный банк
  • Фининвест
  • Банк проектного финансирования
  • Тульский промышленник
  • Национальный банк развития бизнеса
Также внимание к:
  • Стройкредит
  • Восточный экспресс
  • Номос
  • Пробизнесбанк
  • Связной
  • Евротраст
  • Мособлбанк
  • Инвестбанк
  • НРБанк
  • Банк Расчетов и Сбережений
  • Мастер-Банк

ИМХО по некоторым банкам:

Русский Земельный — уже закрыл пару офисов в Мск — может быть и смогут провести „оздоровление“, но есть отток „инертных“ вкладов. По остальной 4-ке (да и по первому) есть ограничение по %% ставке. Хотя, пока нет ограничения по вкладам. 

Восточный Экспресс — чувствует (почему-то) в себе силы „закрывать“ глаза на „идеологию“ ЦБР по снижению ставки по кредитам. Это „нехорошо“, хотя прямого указания вроде небыло. А время сейчас такое, что лучше не „мозолить“ глаза Мегарегулятору...

Номос — резкий рост портфеля по вкладам. Хотя это может быть вызвано консолидацией активов после объединения. Так или иначе, сейчас ставка по вкладам там — в районе 7,5-9%.

Пробизнесбанк в списке, поскольку банк крупный и имел „дела“ с „почившим“ Пушкино по валютным свопам… Там вроде был ликвидационный нэттинг. Но всеже „осадоочек остался“… + также нужно оценить %% вкладов и „бдить“ ставку.

Евротраст — даже при хорошей отчетности есть некоторые „опасения“, считайте „внутренним чувством“...

Мастер-Банк — отчетность вызывает слезы…  

Пост по „мотивам“ следующих материалов:
http://smoketrader.ru/index.php/banki/130-bankovnet051113
http://smoketrader.ru/index.php/banki/118-bankovnet071013
http://smoketrader.ru/index.php/actual/122-watchlist101013
http://www.vedomosti.ru/finance/news/18383251/cb-vychtet-kapital-u-bankov


Также во внимание берется обсуждение текущей ситуации с коллегами.

Выводы далеко не „радужные“, однако, если в банке „до 700 000“, то повода „бежать и спасать“ я не вижу. Если „более“ — стоит задуматься куда „разнести“. Впоследствии принятие не совсем адекватных решений (по АСВ) — модет привести к кризису доверия отрасли...
 


....все тэги
Регистрация
UP