<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Старт tapering могут отложить до марта 2014 г.

После решения ФРС не начинать сворачивание QE3 на заседании 17-18 сентября ожидания рынка передвинулись на декабрь. Однако в условиях состоявшегося выдвижения замглавы ФРС Дж. Йеллен в кандидаты на пост главы регулятора и по-прежнему открытого вопроса потолка госдолга и финансирования правительства США, мы не исключаем отсрочки tapering до марта 2014 г.

Это должно оказать умеренную поддержку рисковым активам, включая российские еврооблигации. Исходя из опубликованного накануне протокола сентябрьского заседания ФРС, большинство членов считали возможным начать сворачивать QE3 в 2013 г. и завершить программу в середине 2014 г. Однако некоторые представители регулятора указали на риски со стороны фискальной политики, которые в итоге и реализовались в виде частичного прекращения финансирования правительства и затяжкой с повышением потолка госдолга.

Эффект данных двух факторов на экономику пока оценить не представляется возможным: публикация широкого ряда официальных данных приостановлена. Тем не менее выпускаемые частным сектором статданные пока не поддерживают тезис о tapering в декабре. Так, индекс экономического доверия Gallup рухнул в начале октября до минимума с декабря 2011 г., а показатель занятости от ADP явно не дает оснований говорить о значимом улучшении ситуации на рынке труда.

Кроме того, помимо задержки с сентябрьскими payrolls, октябрьский отчет может некорректно отразить ситуацию с безработицей: Минтруда по регламенту должно начать собирать данные (путем опроса) для отчета уже 13 октября. Отметим, что последнее особенно важно в свете смены главы ФРС: после января 2014 г. место Б. Бернанке займет сторонница ультрамягкой ДКП и апологет поддержки рынка труда Дж. Йеллен. Накануне она заявила, что «слишком много американцев» все еще не имеют работы и «необходимы дополнительные усилия» для укрепления восстановления экономики США.

Мы полагаем, что даже в условиях неопределенности с составом голосующих членов FOMC в 2014 г. (вакантными будут три «места» в Совете управляющих) Йеллен удастся сформировать консенсус по отсрочке tapering. В случае существенного ухудшения макроданных последнее может быть отложено до заседания FOMC 18-19 марта 2014 г., которое будет сопровождаться публикацией обновленных макропрогнозов и первой пресс-конференцией Дж. Йеллен.

Для рисковых активов в целом и долговых инструментов ЕМ, включая российские еврооблигации в частности, отсрочка tapering может оказать умеренную поддержку в конце 2013- начале 2014 г. за счет сдержанной динамики базовых ставок. Мы ждем UST10 YTM в диапазоне 2,5-2,7% на конец 2013 г. и 2,8-3,0% в 1К14.

Газпромбанк
  • Ключевые слова:
  • ФРС
 

Сейчас никто не верит в тэйпер в этом году, это и напрягает. А что, если будет разыграна двухходовка со стороны мирового кукла. Сейчас на поднятии потолка госдолга ралли, а вот как раз на тэйпере в октябре залив-:)) На сайте bespoke был организован опрос по поводу тэйпер на днях www.bespokeinvest.com/thinkbig/2013/10/9/taper-forget-about-it-now.html Из 408 проголосовавших, только 35 верят в тэйпер в этом году-:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP