<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Комментарии к пятничному заседанию ЦБР

Итак, уже было много «перепостов» информации от ЦБР по поводу %% ставок, однако, я бы хотел еще раз повторить, «заострив» внимание коллег на те факты, которые (на мой взгляд) можно считать основными.

1. Меняется «роль» ключевой ставки — теперь основной ставкой, через которую ЦБР будет управлять денежным рынком (можно читать — инфляцией) — будет недельная ставка, а именно 5,5%.

Прокомментирую: в моей презентации и выступлении 12 сентября на Клубе сМарт-лаб в презентации я говорил, что основная ставка через котороую ЦБР управляет «рынком» — овернайт. Как Вы знаете (и из моих постов тоже) ставки по аукционам ЦБР — что «овер», что «недельное» РЕПО — одинаковы по минимальной «цене» — 5,5%. Собственно, роль «ключевой» — сменилась. 

Далее, по «тексту»: К 1 января 2016 года ЦБР скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой. Т.е. тут несколько вариантов — либо ЦБР будет снижать  ставку рефинансирования с 8,25% до 5,5% (уровень ключевой недельной ставки). Ну, либо «наоборот» — что имеет меньшую вероятность. И, наверное, самый прогнозируемый — поиск некой «золотой середины» между ставками — 6,5-7%… за это, косвенно, может говорить следующий пункт.

2. Казначеям на заметку!!! Важно!!! С 1 февраля 2014 ЦБР (как и предупреждал уже 2 года) прекращает «предлагать» деньги на аукционе овернайт и «работает» на «ключевом» — недельном РЕПО. Также, оговорено, что если вдруг денег не будет «хватать» — то для «тонкой настройки» ЦБР будет давать деньги на срок 1-6 дней. 

Честно говоря — логично — ибо на овере средняя ставка выше, чем на недельном — хотя вроде бы — %% от срока «работают». Более того, в рамках «вышенаписанного», я могу предположить, что ставки на овере — МБК/РЕПО и т.д. подрастут где-то к 6,5, а то и 7%. Т.о. можно предположить, что ключевую недельную ставку ЦБР «плавно подтянет» выше на 1-1,5% — ну а рефинансирования — снизит к этому же уровню.   

3. Формируется «коридор» ставок — честно говоря это и было ранее:
«поддержка» по 4,5%; ключевая — 5,5% и «сопротивление» фиксированная ставка 6,5%.  Соответственно, если ЦБР будет менять ключевую ставку — то «пограничные» ставки — также будут «следовать» за основной.

4. В рамках «политики» долгосрочного формирования «портфеля ликвидности» — под нерыночные активы (312-П) — ЦБР меняет ставки и на этом «поле». Сейчас минимальный спред по этим аукционам составляет 0,25%; однако в последствии будет определяться решением Совета директоров ЦБР. В реале, я думаю будет с некоторым спредом — «ползать» за ключевой…  

http://smoketrader.ru/index.php/denezhnyj-rynok/101-kommentarii-k-zasedaniyu-tsbr

Более полный текст ЦБРного заявления — http://smoketrader.ru/index.php/tsbr/100-tsbr-izmenenie-klyuchevykh-protsentnykh-stavok-130913
 

спасибо
avatar

GHJK

да, хорошо все описано. заседание было очень важным и, думаю, что много правильных вещей было принято. появились четкие ориентиры.
Что в итоге меняется? Кредиты должны подешеветь?
Скорее рубль подешевеет.
avatar

petr71

petr71, ставки по депозитам уже снижены, кредиты дешевеют, недвижимость дорожает
avatar

aldo

aldo, с чего бы недвижке дорожать, её по текщим то никто не берет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP