<HELP> for explanation

Как всегда роскошно от true_flipper

Ваще тру-флиппер — один из самых интересных блогов по трейдингу. Я его прочитал от и до. Не вчитываясь конечно детально в текущую аналитику ушедших лет.  В целом, могу сказать, что ТФ почти безупречен. Пишет так, что лично я ни с чем поспорить не могу (наверное компетенции не хватает). Тру разбирается во всем глубоко и в и имеет оч широкий кругозор в финансовом мире. Одним словом сверхкомпетентен. А чтобы такие люди еще и вели публичный блог — вообще редкость. Про ТФ могу добавить еще следующее:
  • оч много читает
  • есть своя точка зрения на все, инфу воспринимает критически (я бы многие критикуемые им статьи принял бы на веру)
  • в ЖЖ своем пишет о том, что в фокусе, что горячо. Если мой ЖЖ, к примеру перечитывать, то там можно увидеть кучу мусора и шумовой инфы.
Итак, очередной репост из ЖЖ Флиппера — о том, какие впечатления после ухода с работы. Наслаждайтесь, кто еще не видел:)

репост: http://true-flipper.livejournal.com/447801.html


Три месяца прошло с того момента, как я уволился из банка. Не сказать, что я три месяца адово пахал, но на месте вроде тоже не сидел, больше период адаптации к новым реалиям. Съездил впервые за два почти года в отпуск, два раза аж, сейчас вот пишу с солнечной Майорки. По торговле вроде тоже все ок, результатами я в целом доволен. Можно и нужно конечно было сделать больше, с понедельника в строй и работать работать ну и учиться тоже...

Мне тут часто пеняли/спрашивали, типа а вот сможешь ли ты зарабатывать без доступа к аналитикам/новостям/инсайду и прочее. Так вот скажу сразу — у меня в карьере не было ни разу чтобы я взял и заработал что-то на инсайде. Кто обычному трейдеру в банке инсайд этот даст? Бывают конечно слухи типа и наводки, но по моим наблюдениям опять же — это чаще всего оказывается «аутсайд», aka bullshit. В общем, как там было написанно у классиков — «никогда не торгуйте по наводке».

Что касается аналитиков/новостей. Тут смешанно конечно. Если ты проп трейдер в большом банке и у тебя открыты отношения с разными брокерами и реально ты торгуешь — это большие возможности в плане встретиться с какими захочешь аналитиками, посещать любые конференции, получать весь по любым рынкам рисерч, смотреть какие axes у каких брокеров, получить от тех же брокеров поток постояный новостей/слухов, небольших notes которые в стандартные research продукты просто не попадают, да и просто возможность обсудить с разными людьми чего происходит, какие мысли и т.д.

Отдельно стоить отметить прймущества работы в большой организации — вокруг тебя куча профессионалов по разным самым направлениям — FI, FX, Equity, Repo/MM, etc, при случае если не особо злоупотреблять чтобы не надоедать всем чрезмерно можно и с ними много чего обсудить/узнать попутно интересное и т.д.

У мелкого относительно частного трейдера таких возможностей нет. Конечно каждый может купить Bloomberg (я купил), подписаться на основные новостные ленты и т.д., но выше перечисленное оно во многом делает некую первичную обработку информационного потока за тебя. Получить сопоставимый уровень сервиса конечно можно — будучи наверное трейдером/PM в крупном реально фонде, который диверсифицирован по разным типам бизнеса. Обычный частник не может в принципе и близко рассчитывать на подобное погружение в информационный поток.

Какие отсюда выводы? Выводы в общем-то простые — для одного трейдера «умом» надо выделяться, а не информированностью, второе — это мартышкин труд, хотя конечно можно тоже много чего достичь наверное, если постараться. Определенные ниши бизнеса для частника естественно просто закрыты получаются, нет смысла соваться даже.
Соответственно это остается что? Количественные какие-то подходы в разных проявлениях, которые не требуют такого мощного погружения в этот самый инфопоток — от algo до value investing. Опять же в algo определенные ниши тоже даже пробовать не стоит — я не верю что один чел, если он не очень высокого уровня программист конечно желательно еще и с фин образованием сможет например бодаться в HFT сейчас на уровне. Тут надо команду конечно иметь хорошую.

Тем не менее, если есть опыт и понимание откуда деньги на рынке берутся, то и один в поле в общем-то воин, сейчас конечно уже не те времена, как например у Марти Шварца описанно в Pitbull, рынки гораздо эффективнее стали, но возможности делать деньги будут имхо всегда.

Основная преграда для частника — это уровень его капитализации. Нужно чтобы база костов была минимальная, но при этом обеспечивала как рост капитала так и текущие расходы, без ударения в излишний аскетизм(хотя по моим наблюдениям все успешные трейдеры умеют хорошо считать деньги и как правило не швыряются ими направо и налево просто так, иначе у них деньги быстро заканчиваются, ну это не только трейдеров касается), а иначе зачем это все нужно? При этом конечно стоит отметить что с точки зрения доступа опять же к информации/истории, наличию разного вида полезных услуг и их стоимости — сейчас для частника золотое время на рынке, никогда такого не было, основная проблема с той же инфой — иметь возможность ее обработать систематизировать как-то и осмыслить, тут уже все упирается в больше в возможности отдельного индивида, они не безграничны.

Еще одно важнейшее отличие — это риск менеджмент. В структуре, где ты один из трейдеров, есть два уровня риск менеджмента — тот который тебе устанавливают собственно риски и то, что ты делаешь сам внутри этого. Уже первое ограничивает как правило достаточно серьезно и если без всяких rogue trades работать то шансы натворить фатальных для карьеры глупостей в нормальной компании конечно минимальны. А когда ты один — ты сам себе риск менеджер, тут требования к психологической устойчивости и способности соблюдать собой же установленные правила — обьективно выше.

Но есть конечно в жизни не привязанной четко к корпоративности и свои плюсы — можно торговать с отдыха, можно вообще не торговать, занимаешься тем что тебе нравится и т.д. Даунсайд — отсутствие формальностей и ритуалов расхолаживает. Поэтому я лично практически с первых дней сел в офис, хожу по прежнему пять дней в неделю «на работу», хотя официально до сих пор еще нигде не трудоустроен.

Но конечно чтобы делать серьезные вещи — это надо все таки заниматься в том числе развитием и построением бизнеса, например по работе с OPM либо тот же по сути проп трейдинг, при правильном подходе — это бизнес. А это уже совсем другая песня нежели частный трейдинг одному. Это менеджерская деятельность, куча всякой рутины и т.д. Я например сейчас понимаю вполне людей, которым весь этот головняк не нужен и они торгуют свои деньги годами не привлекая внешних инвесторов. Хотя раньше мне признаться это казалось странной линией поведения.
 

просто есть люди, которые всё чётко могут разложить и этот сценарий работает, но даже сам этот человек не отработает его до конца. в этом есть определённая загвоздка и интересные пути её решения…
«Март ты маньяк!»-Тру Флиппер
ФИО: Vialcola, то есть, Тимофей не то трёт?
ФИО: Vialcola, да прикалываюсь просто. настроение хорошее :)
не надо так близко к сердцу принимать…
песенка про Кукла, чёрт его подери :)
Валерий,
avatar

SPAYS

Валерий, так вот он… гад… какой… ну ни че… оторву ему башку когда нибудь...)
avatar

DARSZ

Валерий, ++ понравился посыл
Тимофей, спасибо! И я почитаю.
Я поддерживаю пост. Так как это правда особенно в отношениии знакомств — «через терни к звездам»
avatar

Bampi_Johnson

Тимофей еще годик может два побродяжничает по Тульской или иным областям потом это ему надоест (поймет что не развивается дальще) и пойдет снова работать на дядю как например Вася Олейник.))) Проза жизни…
avatar

mrsergzav

Тимофей,… эээ… несколько интимный вопрос у меня возник, не в обиду-«А Вы росли в полной семье?». Был ли у Вас отец?"
Просто прослеживается в Ваших постах и поисках желание найти Гуру, который даст ответы на все вопросы. Это не плохо, но и…
Не сотвори себе кумира…
Или это просто желание видеть на Смартлабе одни гениальные таланты?
avatar

DARSZ

DARSZ, что бы икать гуру можно вырасти и в полной семье…
вопрос насколько роль отца играла в жизни мальчика
а я вот заметил(не буду выносить в отдельный пост), что на СмартЛабе /впрочем это стандартный путь развития интернет проэктов/ все реже и реже появляется интересная-стоящая информация, а крутится одно и тоже с разной переодичностью и качеством, одни и те-же темы, ролики, вопросы, ответы…
avatar

turtles_blogs

turtles_blogs, ну так развитие же по спирали идет! даже сам господь Бог эту форму предпочитает. Так что СмартЛаб в тренде )) а, еще есть закон перехода количества в качество (это я об интересно-стоящей информации).
Елы палы, написала и подумала — вот посмотреть бы мне сейчас в глаза тому преподу, который мне трояки по м-л философии ставил! ))
turtles_blogs, как бы мы не пыжились все мы люди, все мы человеки, а человеку свойственно забывать. А интернет — это биоробот, как Кукл… собака- помнит всё. Большинство людей волнуют одни и те же вопросы, нравятся или затрагивают одни и те же темы, клипы, фильмы, картинки. Кто то когда то это уже видел, а кто то мимо прошел. Вот и вертится всё вокруг, да около. Так рождаются «бояны»… хм… и так рождается Истина.)
avatar

DARSZ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP