<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Защита Алекперова

Что нужно делать, когда тебя пытаются поглотить? Первое, увеличивать собственную долю, второе, наращивать капитализацию, третье, укреплять команду. Вагит Юсуфович Алекперов сильный менеджер и талантливый стратег, именно эти действия он сейчас и прдпринимает для защиты компании от «недружественного поглощения». Он неоднократно заявлял, что видит в Лукойле серьёзный потенциал, поэтому он, и его партнёры, контролирующие Лукойл, компанию продавать не намереваются. Вот его интервью «Эхо Москвы»:
Интервью Алекперова «Лукойл не продаётся»

www.youtube.com/watch?v=mNFSdNVbREQ


В конце июня прошли слухи о том, что государственная «Роснефть» планирует не останавливаться на поглощении ТНК-ВР и продолжит консолидировать нефтегазовую отрасль. Так в списке возможных целей появились Лукойл и Башнефть. Естественно, дальнейшая экспансия «Роснефти» вызвала озабоченность Алекперова и обычно осторожный в высказываниях, Вагит Юсуфович высказал своё мнение категорично: «Дальнейшее укрупнение в нефтяной отрасли не приведет к позитиву, потому что конкуренция сегодня и так сжалась донельзя». «Не думаю, что это приведет к динамическому развитию отрасли». Глава «ЛУКОЙЛа» также отметил, что структура акционерного капитала компании вряд ли может поменяться в ближайшее время, так как ее акционеры стратегические и вряд ли будут заинтересованы в продаже пакетов. Кроме того, он добавил, что «ЛУКОЙЛ» не получал предложений о продаже пакетов или приобретении ее дочерних компаний.


Наверняка, у Алекперова и его партнёров разработан план действий по защите компании от внешних посягательств. Одно из таких действий увеличение своей доли в компании (как я писал выше). Приведу вот такой график для наглядности:
 
График котировок акций Лукойла за январь-июль 2013 года
Защита Алекперова 

Таблица сделки инсайдеров с акциями и ГДР Лукойла в 2013 году
Защита Алекперова 

Диаграмма Структура акционеров Лукойла на июль 2013 года
Защита Алекперова 


получается, что с учётом казначейских акций под контролем Алекперова и его команды 47,62% акционерного капитала. Согласно таблицы сделок инсайдеров видно, что подконтрольная Lihou Group Limited приобрела ещё порядка 2,45 млн акций или 0,28% в том числе используя механизм РЕПО. Думаю, скупка акций Алекперовым продолжится и в августе и в сентябре.
P.S.: акции это не только чёрточки на графиках, но и менеджмент, который, либо думает как украсть и поменьше делать либо пашет с «восьмичасовым рабочим днём: с восьми утра до восьми вечера». Предлагаю посмотреть вот это интервью Вагита Юсуфовича,  чтобы попытаться понять, что он за человек

Интервью Вагита Алекперова Познеру


www.youtube.com/watch?v=VMw5VmRBBdE
 

До 50 процентов осталось не много, больше наверно ему не надо ))
avatar

KOZAR

плюсанул
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, спс
большое спасибо. прекрасно!
Дмитрий С., вам спс за оценку
+++
avatar

EliasM

«Что нужно делать, когда тебя пытаются поглотить?
Первое, увеличивать собственную долю, второе, наращивать капитализацию, третье, укреплять команду.» (Ц)
Ни первое, ни второе, ни третье в нашей стране от поглощения (если решение о нем будет принято на самом верху, а иначе с такими монстрами и быть не может) не является защитой. Примеры -Ходорковскому (Юкос), Чичваркину (Евросеть), Некрасову (Ар-Престиж), Гуцериеву (Русснефть) и т.д. сохранить контроль над своими компаниями это не помогло.
Скорее наоборот, концентрация собственности в руках ограниченной группы лиц ослабляет позиции по ее защите, т.к. сформировать набор претензий (в т.ч. и уголовных) к одной персоне (или ограниченному кругу персон) на порядок проще, чем к разветвленной структуре миноритариев.
С уважением, ProfFit.
avatar

ProfFit

ProfFit, Лукойл не проводит действий, чтобы можно было торговаться в случае если кто-то захочет долю или поглотить, как было в ТНК-ВР. и судя по методичности — скупка акций входит в стратегию Лукойла, а это регрессивный вариант с точки зрения аккумулирования прибыли.
Sambojoy, при всем уважении не понял о чем Вы. В посте включая его заголовок было высказано мнение о том, что приведенные в списке выкупы осуществляются в целях «защиты» от недружественного поглощения.
Я лишь высказал свои сомнения в верности такой интерпретации и привел в комментариях аргументацию указанной позиции.
В чем суть Вашего возражения, если Вам не сложно, плиз потрудитесь объяснить.
ProfFit, я исключаю форс-мажорные ситуации а-ля Юкос. Покупка акций инсайдерами это сигнал инвестсообществу, что капитализация бизнеса будет расти и он сейчас недооценён. Дальше механизм такой, покупают наиболее продвинутые инвесторы (или наиболее информированные) те же инвест банки, которые получили заказы на скупку от инсайдеров начинают фронтранить, через своих сейлзов продавать эту идею. Начинает расти спрос на акцию, начинает расти капитализация. а следовательно, с ростом капитализации потенциальному захватчику нужен бОльший ресурс для поглощения или вхождения в управление и т.к. у Лукойла на рынке большое предложение акций из-за высокого фри-флоата, то и база инвесторская обширная и качество инвесторов другое. Если обращаться к истории Юкоса, то ответьте на вопрос, а какой фри-флоат был у Юкоса, когда пришли доктора. Все остальные примеры — это не публичные компании.
Да и ещё один момент, если заметили, то из правления Лукойла вышел Барков (авария на Ленинском) — устранено ещё одно слабое место
Ув. Сергей Верпета, все что Вы описали про «сигналы к покупке на покупках менеджмента», спровоцированный ими последующий рост, «фронтранинг» и вытекающее из них «более дорогое поглощение» на мой взгляд сказки для трейдеров младшего возраста, т.к. никакой особой новости в том, что В. Алекперов постоянно покупает акции нет. Он их покупал и в 2008-м после чего бумага с окрестностей 2700 сходила к семистам, и когда их продавала Конако, и в 2011-м.
В моем посте Вы увидели лишь Кокос и из отрицания возможности в точности аналогичного сценария сделали вывод о том, что указанные покупки менеджмента суть защита от поглощения?
НИКТО (включая РН) и при текущем распределении контроллируемых долей не сможет без использования госрэкет или инвых сходных вариантов собрать на рынке пакет, превышающий пакет Алекперова и сотоварищи, в противном случае котировки (и капитализация) собираемого в таких масштабах «публичного» эмитента многократно превысит не только текущие котировки, но и капитализацию Эппл. Ни один вменяемый «инвестор» этого делать не будет.
Вы меня отсылаете к расчету фри-флота Юкоса, но поясните, плиз, с какой целью? В Вашей интерпретации «уменьшение фри-флота увеличение капитализации» (Ц) обеспечивают публичным компаниям защиту от поглощения. Капа до ареста Ходорковского Юкоса росла, остается фри-флот. (Если Вам это интересно, то совокупная доля Ходорковского и лояльных ему мажоритариев посредством Group Menatep, Hulley Enterprises Limited и проч. не сильно отличалась от доли Алекпеоров и Ко). Ответьте сами на свой вопрос, а именно, будь у мажоритариев Юкоса доля в размере 90% это сильно бы ему помогло защитить свои права собственности на компанию? Если нет, то Ваша отсылка к расчету фри-флота Юкоса не имеет смысла. Я лишь написал, что в наших реалиях для глобалактивов это не работает. Захотят отжать, отожмут и со 100%-й долей, не захотят — не тронут и с блокирующим пакетом.
«Заметил я» или не заметил Баркова. Любая адекватная публичная компания заботится о своей репутации и старается истанцироваться от сотрудников, связанных с теми или иными резонансными историями.
Или уход Баркова тоже каким то образом защитит компанию от поглощения?
В любом случае не я один усомнился в правильности Вашего варианта интерпретации указанных покупок, а если Вы не хотели видеть иные мнения, могли закрыть топик для комментариев.
Так что ничего личного.
С уважением к Вам, ПрофФит.
ProfFit, ок, давайте сначала: в чём Вы хотите меня убедить? в том что я не прав?
Ув. Сергей Верпета, это Вы нас хотите убедить, что покупки, приведенные Вами в таблице есть «защита от поглощения».
Я, PotavinAlex, Sambojoy и Borrris smart-lab.ru/blog/132467.php с Вашей точкой зрения не вполне согласны.
Почему, я подробно описал в трех постах ниже и выше.
Начинать сначала, сорри, уже ни времени, ни желания нету.
ProfFit, <Сергей Верпета, это Вы нас хотите убедить, что покупки, приведенные Вами в таблице есть «защита от поглощения». > это не так, я хотел убедить в том, что в отличии от других менеджеров в нефтяном секторе Алекперов собирая свою компанию по кусочкам и развивая бизнес без применения пресловутого админ ресурса любит своё детище, не намерен продавать Лукойл и сделает всё что б росла капитализация Лукойла. Для меня как долгосрочного инвестора это серьёзный аргумент в пользу Лукойла при отборе акций
УВ. Сергей Верпета, если дело именно в этом, то я с Вами безусловно согласен.
Алекперов безусловно «хитрый лис» в хорошем смысле этого слова.
НО. Он уже к сожалению стар и вынужден думать о том, что будет с компанией:
а) после его ухода;
б) в случае раскручивания тех или иных вариантов «деприватизациии», риск которых в виде ренты, национализации, единовременного взноса при определенных изменених в расстановке сил в высших эшелонах власти всегда существует.
Потанин, например, переводит значительную часть своей доли в благотворительный фонд, что и как сделает А-в (или сделают с ним) мы не знаем.
Ну и последнее. Совсем «без административного ресурса» в нашей стране бизнес такого уроня, такого масштаба, да еще и развернутый на ниве добычи одного из главных стратегических ресурсов РФ вести невозможно и пример Ходорковского тому яркая иллюстрация.
Просто кто-то (в том числе, А-в понял и умел) договариваться, а кто-то нет.
Но админресурс вещь не вечная и его масштабы могут значительно меняться с переменами в персоналиях и (или) стратегических целей и аппетитов бульдогов под ковром. Именно поэтому я больше поверю в реальность варианта сходного озвученным Borrrisом, чем по приведенному списку «инсайдеских покупок» решу, что они часть защиты от поглощения.
С уважением, ПрофФит.
одна из возможный версий сбора акций Лукойла: руководство компании понимает, что ее дальнейшая экспансия в России и в мире будет затруднительна, при этом показатели объемов добычи постепенно снижаются и в обычных условиях это могло бы снизить капитализацию. НО! с учетом того, что у руля Лукойла стоят ее владельцы, они могут в ближайшие годы не увеличивать capex, а основную прибыль пускать на дивиденды — помогая самим себе…
avatar

PotavinAlex

УВ. PotavinAlex, эта версия, на мой взгляд ближе к реальности. Лукойл как раз в инопроекты вкладывается больше, чем в российские. В перспективе планируется, что добыча за рубежом превысит добычу в РФ (где на равных конкурировать с госкомпаниями, получающими постоянные преференции в сложившихся в настоящий момент условиях весьма затруднительно). Одним из самых перспективных месторождений в соответствии с указанными планами менеджмента является, в частности, Курна.
Кроме того, любые задекларированные «покупки» менеджментом акций в наших реалиях должны рассматриваться с учетом изменения соответствующих общих долей владения аффилированных стркуктур (что не всегда просто), т.к. многие подобные сделки (допускаю, что в данном случае это не так, т.к. заявления Алекперова «я всегда покупаю» не новость) могут являться видимой частью асберга трансформации схемы владения пакетами, не изменяющей совокупную долю, контролируемую главными мажоритариями.
При этом, даже «выкуп пакетов с рынка» не гарантирует отсутствия подобных сделок, т.к. возможностей «передачи» крупных пакетов посредством договорных сделок, а временами непосредственно через стакан, в различных активах предостаточно.
В частности, постепенный перевод собственностина на фактических владельцев может осуществляться в русле декларируемого и распиаренного властями курса на «деофшоризацию».
Но подобное изменение также вряд ли повышает «уровень защиты компании» (Ц) от возможного недружественного поглощения.
ProfFit, на мой взгляд дело не в защите от поглощения, а в слабости стратегии Лукойла и как отметил PotavinAlex в затруднении с развитием (экспансией).
Ув. Sambojoy, то есть Вы согласны с моими описанными выше сомнениями)
ProfFit, ++++
спасибо.четко, ясно, профессионально.
Balu, благодарю за лестную оценку.
никогда не забуду слова В.Алекперова в конце 1990-х, когда его попросили спрогнозировать цену на нефть на следующий год. он сказал: «цена на нефть — она от бога»… поначалу я грехом даже посмеялся над этими словами, но оказалось, что он прав…
avatar

suslik

А если так smart-lab.ru/blog/132467.php?
avatar

Borrris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW