<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала это ненужное прикупить. Лукойл. Алекперов.

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала это ненужное прикупить. Лукойл. Алекперов.

По мотивам smart-lab.ru/blog/132395.php

"… Что нужно делать, когда тебя пытаются поглотить? Первое, увеличивать собственную долю, второе, наращивать капитализацию, третье, укреплять команду..." — В такой ситуации нужно постараться подороже продаться… особенно если Вас хочет купить Роснефть. Тут уже не открутишься. Тут пригодится и первое, и второе (см. цитату из автора), а вот третье совсем не обязательно )))) Вполне возможно, что закулисная договоренность о смене собственника Лукойла между Алекперовым и Роснефтью уже есть. Продажа столь значимой компании будет проходить с премией к рынку. Думаю согласно этой договоренности Алекперову дают время, чтобы нарастить пакет (на это ведь нужно время). Поэтому Алекперов и подгребает акции Лучка. Что он при этом должен говорить? Правильно: «Мы не собираемся продавать Лукойл! Никогда!» Никто не затмит космонавта. Никогда! ))))  

Перспектив у Лукойла против Роснефти нет. Все месторождения в РФ будет получать именно РН. За пределами РФ вряд ли что-то можно будет приобрести (там желающих очень много, та же Роснефть или западные монстры). Без восстановления ресурсной базы нефтяные компании хорошо не живут.  Песпективы такого восстановления у Лукойла, мягко говоря, ограничены. Лукойл обречен. Самое время его продать, и на покой. Алекперов уже не мальчик, его жизнь и жизнь его детей удалась. Кроме того Алекперов всегда очень разумно подходил к отношению с властью. После посадки МБХ и развала Юкоса Алекперов одним из первых отрапортовал о том, что Лукойл ДОБРОВОЛЬНО!!! отказывается от схем оптимизации налогообложения. Так что поглощение Лукойла Роснефтью, если оно состоится, будет самым что ни на есть дружественным. Вот такой вот Вагит Юсупович. Думаю в интервью (о котором упоминал автор) об этом ничего нет. Не думаю, что стоит это интервью читать. В таких интервью, как правило, мало актуальной правды: Детство было тяжелое, но у Нас все получилось, мы работаем, стараемся быть «еще более лучше» и все такое.

Внимание! Данный пост не является предложением покупать акции Лукойла. Фактов за то, что все обстоит именно так, как я написал много, но на 100% я за это поручиться не могу. Ситуация + скупка акций Лукойла Алекперовым очень располагает к поглощению Лукойла Роснефтью, скорее всего это именно так и есть. Паузу после покупки ТНК-ВР выдержали, пыль улеглась. Почему бы и нет? Но стоит ли в это играть, нужно хорошо подумать, особенно если вспомнить, что миноритарии ТНК-ВР не особо были рады поглощению Роснефтью. Я не помню чем там все закончилось, но помню, что миноритариев там хотели жестко бортануть. Миноритарий это такая еда для больших дядей. Будьте осторожны.
 

Александр Лобанов, Ну насчет «покупай сколько влезет», не думаю, что все так просто, но насчет «нарастить пакет за несколько лет не поднимая котировки» это факт. Тут Вы правы.
Значит пора шортить, рости дальше некуда, а падать можно с далеко
avatar

RomaZJ

RomaZJ, Да нет. Если будет поглощение, то Алекперов будет и дальше выкупать. А потом РН еще и оферту может выставить выше рынка. Тут в шортах может вообще порвать. Шортить точно нельзя. Хоть рынок у нас небольшой, но если хочется шортить, лучше выбрать другого эмитента.
Ув. Borrris, Ваш вариант, в отличие от «стартерного» топика хотя бы не противречит здравому смыслу, хотя это и не означает, что будет в итоге разыгран именно он.
avatar

ProfFit

ProfFit, Согласен. Я лишь анализирую общедоступную информацию в соответствии со своим жизненным опытом. У меня нет инсайда в этом вопросе, я лишь строю наиболее вероятную модель с учетом всей имеющейся у меня информации. Естествеенно могу ошибаться. Буду рад, если кто-то добавит здравую мысль либо поделится информацией, чтобы дополнить картину.
Ув. Александр Лобанов, если Вы не возражаете, я добавлю некоторую ремарку.
1. Конако собирало пакет 20%, а 20% не обеспечивают даже блокирующей доли.
2. Собрать пакет, в общей сложности превышающий долю контроллируемую мажоритариями Лукойла «не поднимая котировок» невозможно ни за год, ни даже за 10 лет.
3. Покупки «Конако с попутчиками» дополнительно поддерживали бумагу на протяжении «этих лет» и мы с Вами помним, что тогда оборот по данному эмитенту в большую часть торговых дней уступал разве что обороту РАО ЕС, а сейчас (или пока) о лидерстве по обороту на ФРР Лукойлу остается только мечтать.
4. Те, кто «желает поживиться Луком», если таковые в РФ есть не Конако и у них (в отличчие от Конако) нет этих 10-ти лет. Они любят всё и сразу, иные варианты их не интересуют.
Вставлю свои пять копеек. Я до осени 2008 года жил в городе Лангепас и соответственно работал в Лукойле (Лангепаснефтегаз). Т.к. работал я инженером ИТ, то соответственно бывал на всех месторождениях Лукойла. Также приходилось общаться со многими нефтяниками Нижневартовского региона, и да скажу я вам: в полтаралитровой бутылке со скважной жидкостью, нефти всего грамм 300-400. Все скважины обводнены из-за пристрастий к гидроразрывам пластов. Поэтому себестоимость Западно-Сибирской нефти Лукойла очень высокая.
avatar

cangaroo

cangaroo, ++++ Все рано или поздно заканчивается… «Белеет мой парус такой аааадинокий… на фоне стальных кораблей». Одинокие паруса долго не белеют на таком фоне.
Borrris, Да, вероятно. Я думаю, что в вашем посте достаточно большая доля истины. По крайней мере насчет скупки сейчас и дальнейшей перепродажи потом.
cangaroo, Новый Год не всегда рядом, но рано или поздно он наступит )))
Ув. cangaroo, согласен, кроме того админресурс А-ва слабеет и Луку в РФ все сложнее конкурировать с госкомпаниями, потому и проекты новые крупные в основном зарубежные (Курна и проч. о чем писал в корневом топике smart-lab.ru/blog/132395.php), а шельф ему при таком раскладе пока и задаром не нужен.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP