<HELP> for explanation

Первая ласточка к изменению политики ФРС

Краеугольным моментом динамики рынков в этом году будут любые намеки на изменения в монетарной политике ФРС.

Представим, что мы Бернанке. Наша основная задача — не навредить.
Если мы пришли к выводу, что эффект от QE уже под вопросом, а экономика начинает мало-помалу жить самостоятельно, нас начинает беспокоить надувание пузырей (например SPX или JNK).

Задача Бернанке — начать плавно готовить рынок к изменениям в политике и отслеживать реакцию рынков. В памяти свежи воспоминания того, что произошло с рынками после завершения программы QE2 в 2011 году. 

QE

Первое, что делает ФРС, не меняя официальную риторику — запускает утечку в СМИ. И никуда-нибудь, а в:

QE ФРС

И не просто так среди недели, а в пятницу после закрытия рынка. 

статья: http://online.wsj.com/article/SB10001424127887324744104578475273101471896.html

Ключевая фраза:
"Federal Reserve officials have mapped out a strategy for winding down an unprecedented $85 billion-a-month bond-buying program meant to spur the economy—an effort to preserve flexibility and manage highly unpredictable market expectations. Officials say they plan to reduce the amount of bonds they buy in careful and potentially halting steps, varying their purchases as their confidence about the job market and inflation evolves. The timing on when to start is still being debated."

картинка из статьи WSJ: активы на балансе ФРС:


QE exit

В общем, возможно, это был официальный вброс, с целью постепенно начать готовить рынки к развороту политики.

К слову, Бернанке выступал в пятницу, но ничего подобного, ни еидного намека на изменения политики в его словах не было.

Вот документ-стенограмма выступления:

http://federalreserve.gov/newsevents/speech/bernanke20130510a.pdf

Вся речь посвещена мониторингу системных рисков с целью их предотвращения.

Ключевая фраза, в которую вцепились СМИ: "Когда макро-условия стабильны, участники рынка начинают брать больше рисков, что создает бреши системы. Мы должны следить за этим".

Последствия для долгосрочной стратегии.

Пока рано декларировать «policy shift». Рынок может начать готовиться. Подстраиваться. В целом, это соответствует основному тезису моей стратегии на май 2013 о том, что рынок риски консолидации/коррекции global markets начинают перевешивать. Подготовка к policy shift — хороший повод задуматься и по крайней мере, не покупать рынок по хаям.

Более выраженная реакция на рынках последует, когда изменится тон официальных заявлений ФРС. В этом смысле определяющим скорее всего будет следующее заседание ФРС — 19 июня, на котором может последовать изменение официальной риторики.
Перед этим будет опубликован протокол последнего заседания 22 мая. 

В статье на zerohedge http://www.zerohedge.com/contributed/2013-05-11/bernanke-takes-leak автор полагает, что май может быть последним месяцем QE и ожидает сокращения баланса ФРС до конца 2013 года. Это может стать сюрпризом для рынков в отличие от завершения программ QE1 и QE2, даты которых были известны заранее.

ZH цитирует еще одного автора, к-й более агрессивен, и считает, что на американском рынке оочевидный пузырь и ФРС сознавая это, решает его начинать сдувать. http://www.zerohedge.com/contributed/2013-05-11/fed-knows-its-created-another-bubble-and-managing-down-expectations

Вывод, который я бы сделал — не спешить с выводами и не делать buy the peak. Возможно, изменения в политике ФРС найдут свое место в 2013 году.

Наиболее очевидными последствиями будут:
рост доходностей UST10 свыше 2%
укрепление доллара
возможно, сырьевой рынок будет оставаться под давлением 

на счет SPX не все так очевидно. Коррекции, конечно, могут быть, но не исключаю вариант, что SPX будет и на 5 и может, на 10% выше в этом году, даже несмотря на возможный policy shift.
 

Первая картинка не слишком корректна. Впечатляющий эффект от QE1 произошел в том числе и от того, что рынок был на дне.
avatar

TT

«Первое, что делает ФРС, не меняя официальную риторику — запускает утечку в СМИ» у меня такие же мысли. Они не могут резко взять и изменить риторику на что-то типа «ну все, через надалю перестаем покупать». Это же будет обвал не иначе… Рынки готовят, вы правы.
Биржевик, готовят, но это не помешает залесть S&P еще выше в ближайшее время до экспирации опционов 17 мая и до решения по потолку госдолга.
Не уверен, что в понедельник они там все начнут давить на кнопку sell, скорее доедят крайнего мишку.
думаю надо бакс за рубли подбирать.первое- на одних слухах о сворачивании ему не дадут упасть.второе- у нас ожидается период понижения ставок что будет играть против рубля. зачем гадать где будут хаи у сипи через бакс гораздо эффективней получится
avatar

TDM

TDM, бакс уже начали покупаать еще в пятнцу, а вот по ставкам вообще песня то получается :) я вчера у нас на форуме писал, даже скрин делал, планировали ставку у нас объявить сегодня (в воскресенье — во как), но вроде перенесли на завтра
Green_Yard, может быть и в пятницу. я в си сижу еще с прошлого контракта. ставка завтра не знал спасибо
avatar

TDM

TDM, самое интересное это то что ее ведь хотели сегодня объявить т.е. явно что-то у нас мутят и мутят жестко как всегда
Green_Yard, может быть.если путина она стала волновать срежут рано или поздно. одно беспокоит все слишком очевидно
avatar

TDM

TDM, раз слишком очевидно, то возьмут да повысят ещё)))
Хочется спросить у автора, buy the peak, где именно? У нас или на западных рынках?
avatar

Karbyshev

Постараюсь сегодня успеть еще одну мысль написать. Возможно не свернут программу, а уменьшат объем выкупа — есть много причин уже, но для спекулянтов идея самого уменьшения будет как сигнал к сворачиванию. Не обвалятся, но и рост ограничат.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, да, инфляция подавленная в EM, сокращать сильно не будут покупки. Это все разговоры пока.
Русский рынок правильней смотреть через коммоды, с большим вниманием к металлам
avatar

Karbyshev

Karbyshev, а че не жижа?
buy the peak = нервный тик
Советую не ловить хаев, на этом еще ничего никто не заработал. А работаь по тренду. Начнет падать — будем продавать. Пока просматривается небольшая боковая консолидация. Покупаем на откатах.
avatar

Theorist

Killy, не уверен, что вы понимаете смысл трехстороннего репо. И феду оно никак не поможет в разгрузке баланса.

Если есть ссылки — давайте. Насколько мне известно никакой программы пока нет — идут дебаты.
1) не понятно зачем ФРС рост доходностей трежерей (стабилизация в рамках некого диапазона на низких уровнях, это да); 2) по поводу фондового рынка, провидимому это сигнал к переходу S&P500 D&J в широкий коридор 10-13% и меседж что одобряемая до нынешнего времени локация свободных денег в американские акции выводится из моды :-)). Но это не значит что будут провацировать краш, просто считают что нужна остоновка. Не смотря на это в планах у правительства США распродовать оставшиеся пакеты акций американских корпораций в том числе на открытом рынке до середины 2014-года, в общем как и в Японии. 3) будут (точнее хотят) усиливать контроль над крупными банковскими группами, более частые и более жесткие стресс-тесты /-)) — передел банковского мирового рынка продолжается.
avatar

INROS

уже не знают, как же остановить этот безумный рост.
Запостите кто-нибудь картинку с Бернанке-фермером и быком, на днях тут в каментах или в постах проскакивала где-то.
avatar

prescott

интересно есть тут такие, кто с конца февраля 2009 г от 721 покупки по миниS&P500 держит, переоткрываясь перед истечением контракта?
avatar

R0land

Killy, так я и говорю, что искать там нечего… ибо нет такой программы ;-)
странные рассуждения, ФРС четко увязало низкие ставки и безработицу, а безработица пока не достигла приемлемого уровня. Тогда зачем ожидать удара «под дых» рынку от Бернанке.
avatar

aldo

aldo, как увязало, так и развяжет. Это всё для успокоения инвесторов, создания чувства ложной защищенности. И при этом никто феду не помешает сократить покупки (до 0), т.к. «увязано» сокращение баланса. А сейчас даже начало сокращения покупок будет однозначно воспринято рынком.
Killy, так покажите уже эту стратегию-программу в конце концов… ;-)

И особенно место обратного трехстороннего репо в ней.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP