Блог им. karapuz

Почему Россия не Америка, а индекс РТС не индекс S&P500

    • 15 апреля 2013, 00:41
    • |
    • karapuz
  • Еще
Доля корпоративных прибылей и зарплат в ВВП, США:

Почему Россия не Америка, а индекс РТС не индекс S&P500


Россия:
Почему Россия не Америка, а индекс РТС не индекс S&P500

Вывод: в Америке выгодно быть собственником бизнеса и не выгодно быть наемным работником. В России выгодно быть наемным работником и невыгодно быть собственником. Поэтому индекс S&P500 выше максимумов 2007 г., а индекс РТС на 42% ниже своих максимумов.

И — нет, я не знаю что лучше и что правильнее. Просто картинки противоположны. Какая из них предпочтительней и для кого, и как «должно быть» — я понятия не имею.

И — да, это может измениться. А может и не измениться.

karapuz-blog.blogspot.com 
★5
36 комментариев
Мы страна сраных коррупционеров и воров — поэтому мы и в жопе!!!
avatar
Андрей, а это выражается попросту таким показателем как «Чистые налоги на производство и импорт».
avatar
В общем, если вы верите, что в России:
— уменьшат налоговую нагрузку или
— перестанут расти зарплаты и вырастет безработица при сохранении тех же параметров выпуска (т. е. увеличится производительность труда) —
или и то и другое
— покупайте индекс РТС

лично я в это не верю.
avatar
karapuz, считаю что производительность труда фундаментально правильнее увеличивать внедрением более усовершенствованными орудиями производства (инструменты, оборудование), повышением квалификации сотрудников для адекватного использования этих орудий труда (обучение и развитие, передача накопленного опыта), а также усовершенствование технологии процессов производства, а не больше работать и меньше платить, а сокращаемых в связи с этим сотрудников переучивать, что бы не выпадали из числа трудящихся. (Налоги тема особая).
avatar
INROS, если компании США не применяли более производительные _технологии_ — они не смогли бы сокращать рабочие места и не увеличивать зарплаты не снижая общего выпуска. Общий выпуск растёт, а общие зарплаты нет (или во всяком случае растут существенно медленнее) — это значит ничто иное как внедрение более производительных технологий.

Выпавших из числа «трудящихся» можно вернуть в число «трудящихся» создав новые рабочие места для выпавших. США этого НЕ делают, поэтому их потенциальный ВВП намного выше реального. Но они рано или поздно могут начать это делать и тогда мы увидим резкий взлет американского ВВП.

А что фундаментально правильнее и как — я не знаю.
avatar
karapuz, истину глаголишь отрок :-)), а фундаментально употребил в смысле долгосрочного и качественного эффекта.
avatar
INROS, я хз, честно. во всём этом столько всяких «но» и «если» что я не знаю. да, с одной стороны, ясно, что стагнация зарплат приведёт либо к новому кредитному пузырю, как это уже случилось однажды и новому кризису, с другой стороны — а что в этом плохого? ну приведет. может это способ развиваться такой.
надуют пузырь условно в 3 раза, потом он схлопнется условно на половину — чистый итог +50%. вроде неплохо. но драматично.

хз короче. просто вот так сейчас как оно есть а как правильно — ну не знаю я.
avatar
либо она приведёт все-таки к стагнации внутреннего спроса, и дефляционным эффектов а-ля Япония, но пока этого не происходит. как-то баланс удерживать удается им.
avatar
karapuz, ну да, страшного не чего не будет если ещё и управлять процессом хотябы ответственно (даже если люди занимающиеся управлением не кажды супер-пупер профессионалы, хотябы ответственность за дело была), да американская модель постоянно пузырится и как видим справляется с пузырениями :-)), может она не самая лучшая модель, но что очевидно явно не самая худшая :-))
avatar
INROS,
«Демократия худшая форма правления, но ничего лучше пока не придумали»
Уинстона Черчиля
avatar
Исторически отличие — в праве америкосов на оружие. Поэтому право собственности устойчиво.
У нас граждане — всегда были рабами государства, людей никогда не ценили, а собственность тем более
(а уж акцульки и индексы долгосрок нах никому не нужны).

Поэтому выбор делайте сами
avatar
да уж… в точку про собственников и наёмных работников.
avatar
Ув. Карапуз. Несколько вопросов:
1) Если в шкалы, как понял даны в % от ввп, то в РФ доля прибыли компаний в ВВП выше чем в Штатах. И доля зарплат выше чем. Откуда вывод, про собственников и наемных рабочих (только плиз без рассуждений про коррупцию и т.д. — интересно как получили из вышеприведенных графиков данный вывод)?
2) При прочих равных, если доля прибыли больше в ВВП в РФ чем в Штатах, то бизнес более ретабельный у нас, чем у них. Ну так мы на то и развивающаяся экономика (или недоразвитая — кому как больше нравится)
3) Ну а то что динамика доли прибыли в ВВП негативная, так это может быть по разным причинам — рост объема экономики (с 0 всегда легче расти) и т.д.
4) Судя по доли прибыли в ВВП в РФ и США, у нас рентабельность выше, поэтому у нас выгоднее заниматься безнесом чем в Штатах )))
5) На штатовском графике, динамика противоположная- доля прибыли растет — доля зарплат падает — компании режут косты (зарплаты) и увеличивают прибыльность, тем самым сокращая внутренний спрос. Эту путь в никуда.
ИМХО.
Заранее спасибо за ответы.
avatar
McFly,
по РФ приведена не доля прибыли компаний в ВВП, а доля выловой прибыли экономики и смешанных доходов в ВВП — она включает больше, чем просто прибыль компаний. А для штатов именно доля корпоративных прибылей в ВВП. Цифру по чистой прибыли компаний РФ я просто не нашёл — она включена в «валовую прибыль экономики» и очевидно, что она снижается (возможно ещё более высокими темпами, чем приведённый на картинке показатель)

А вывод оттуда, что когда доля валовой прибыли в ВВП снижается, а доля зарплат растет — это значит ничто иное, как снижение рентабельности бизнеса. Быть собственником бизнеса, рентабельность которого падает — невыгодно. А быть наемным работником, зарплата которого растет — выгодно.

Это ответ на первые четыре пункта.

По пункту №5 — да, американские компании делают именно это — режут косты и увеличивают прибыльность. А внутренний спрос при этом не сокращается, как ни странно (можете сами найти и посмотреть цифры) — ведь он обеспечен не только работниками, но и собственниками.

Иными словами процесс который происходит в США называется «повышение эффективности». Очевидно, он возможен до тех пор, пока есть возможность применять всё более и более производительные технологии, высвобождающие рабочую силу.

Является ли это путём в «никуда», или путём «куда-то» — я понятия не имею. Это просто так, как есть и всё. Эффективность американских бизнесов растёт, а российских снижается — поэтому акции американских компаний растут, а российских — падают.

И — да. Это может измениться. А может и не измениться.
avatar
karapuz, почему вы считаете, что падает рентабельность, а скажем не выручка компаний. Если посмотреть на статистику грузоперевозок, то она падает с осени прошлого года, в среднем по 3,5%, а в январе 2013 на 7% (это очень много даже для января). От сюда вывод — падает сбыт, компании работают на склад и к чему это приведет объяснять не нужно.
avatar
если у тебя печатный станок ввп нарисовать нет проблем. нет никакого рынка. есть доллар и армия сша. а значит все эти индексы не отражают ничего кроме умения одних разводить других. у кого выше индекс тот лучше это делает.
avatar
gruffff,
есть рубль и армия россии. и у россии есть печатный станок точно такой же, как и у сша. и ввп россии нарисовать точно так же нет проблем, как и ввп сша. только способы которыми рф и сша рисуют свои ввп с помощью своих печатных станков — разные.
именно об этом и написан топик.
новые доллары достаются собственникам американских бизнесов.
новые рубли размазываются среди населения, чтоб не бунтовало, а также достаются чиновникам, сидящим на потоке госрасходов (который берётся из налогов)
вот и всё.
avatar
karapuz, не прав ТЫ, дело в том что Рф не может так же печать бабло, так как у нас нет такого доверия в мире и нет такой мощной производственной базы как в сша, случись что мы попадем, а сша будет жить дальше!!! то есть в России идет распределение нефтяных денег между народом, собственно что и справедливо, так как ресурсы общее богатство, а в сша живут за счет технологий в большем случаи в которые вкладывались корпорации и естественно теперь доходы распределяются между инвесторами, корпорациями, которые в эти технологии инвестировали, то есть следует, если у нас начнутся инвестиции в технологии, то станет выгодно быть собственником, чем наемником, так как выработка на рабочую единицу вырастет в несколько раз, а зарплата раза в полтора, два!!!
avatar
SMA, все может.
достаточно пустить поток ресурсов во внутрь страны, а не внешним потребителям и печатай не хочу.
avatar
Rapuncel, объясни ка, что за механизм Ты предлагаешь?
это по твоему, нам ресурсов не хватает для развития прома?
avatar
SMA,
avatar
karapuz, + ахаха
лутший ответ! :))
avatar
karapuz, как говорит Н.Стариков и не только, Россия на данный момент не может самостоятельно эмитировать деньги, это запрещено законодательно в законе о центральном банке, данное «вето», насколько я понял, наложено с тех пор (с 91,92гг) когда Государственный Банк перестал быть государственным и стал Центральным Банком, отсюда и количество руб в экономике=золотовалютным резервам, которые пополняются за счёт притока нефтедолларов (другого то у нас нет), кроме того центробанк не может выкупать даже собственные долговые расписки, отсюда и ставка рефинансирования космическая, отсюда и ожидание иностранных инвесторов (свои то деньги напечатать не можем и влить в экнонмику), отсюда и промышленность на коленях… и т.д.
uprav(Александр),… Центробанк РФ фактически является отделением-филиалом частного ФРС и действует в его интересах, которые на 180грд расходятся с интересами РФ…
uprav(Александр), херней Вы занимаетесь, печать цб денег не может по тому что мы пока не научились контролировать инфляцию, от сюда все эти дыры в законодательстве
avatar
SMA, я об этом тоже думал… По каким причинам думаете не умеем контролировать инфляцию? Может в т.ч. каких либо правовых механизмов нет у Центробанка? Чтобы обеспечить напечатанные деньги товарами — завозим импорт, чтобы развить импортозамещение — у нас нет промышленности — чтобы развить промышленность — у нас денег нет (точнее есть, но трогать нельзя) на инвестиции в промышленность нет — замкнутый круг? Или деньги есть — но нет развитого механизма инвестиций в промышленность?
uprav(Александр), что такое инвестиции в промышленность?
это по большому счету инвестиции в технологии, а это в свою очередь«не нефтью торговать а думать:D», то есть дело не в цб, а в умных менеджерах, если у Тебя есть идея и Ты точно понимаешь как ее реализовать, то все жизнь удалась:)
А на счет инфляции- это прямая зависимость с производством!!!
А если Вы будете завозить импорт то инфляция Вам обеспечена, потому что население которое их потребляет, оно их не производит!!! по этому если хотите убить свою экономику, то делаете мега импорт и мини экспорт:)но если хотите ее реанимировать то эти показатели как минимум равные должны быть.
avatar
karapuz,
«есть рубль и армия россии. и у россии есть печатный станок точно такой же, как и у сша»
Нету у России такого станка. Чтобы Рос. банку дать кредит ему сначала надо его взять у амерского банка. Поэтому в России такие дорогие(большие проценты) кредиты.
avatar
есть станок но не такой и есть армия но не такая. а воруют пиндосы ещё больше. только не у себя а у всего мира. у наших просто нет возможности воровать как пиндосы приходиться у себя подвороввывать.
avatar
Да не показательны все эти показатели с точки зрения рынка. У них рынок давно стал абсорбатором избыточной денежной массы. Посмотрите на цифры активов американских домохозяйств, недавно приводимые Шагардиным. И сравните с аналогичными российскими. Отсюда и разное отношение государства к падениям на фондовом рынке. У них, если падает, то печатают бабло, у нас бабло зажимают и всем по фигу, что при этом будет с рынком. А ведь давно известно, что американский фондовый рынок относительно денежной массы — игра с нулевой суммой. С чего нашему то быть другим? А так как у нас денежная база третий год стоит на месте, то и рынок такой, каким и должен быть при такой монетарной политике.
avatar
А. Г., ну да… им рынок и нужен чтобы инфляции небыло. под это дело можно много бабла напечатать. были бы деривативы...)) а потом срынка отжимать в облигации. всё законно и никакой инфляции. грааль епт. ))
avatar
А. Г., хочу добавить, тут нужно помнить, что очень мало перспективных предприятий в которые можно инвестировать, очень мало в отличии от сша! Что в принципе не способствует росту инвесторов, ибо инвестировать в сбер, не вижу не какого смысла, дабы вряд ли он в ближайшие годы вырастит хотя бы на 50%! нужны такие предприятия, которые росли бы в год как минимум на 100%, вот тогда инвесторам будет интересно инвестировать! а пока увы!
avatar
Сколько всего интересного нашел! Правда же, что истина рождается в споре.
Спасибо за много умных мыслей!
avatar
по идее оба временных ряда должны быть сильно обратно коррелированы. то есть графики должны быть зеркальными — рост прибылей вызван снижением уровня зп. если в сша сработали рыночные механизмы и зп пошла вниз — то в рф ее уровень искуственно завышается раздутым госсектором. графики сша зеркальны, по рф — нет. значит использованный показатель прибыли не совсем корректен, но картину, видимо, отражает.
и еще, рост зарплат в рф мне субъективно кажется рос под выборы 2012 года сильнее, чем показано
возможно это возвращение к статусу кво
cs14109.vk.me/c7003/v7003738/2d12/KYdEAY5zAik.jpg

теги блога karapuz

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн