<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Почему падает золото

Осенью 2012 г. в «золотые» ETF был большой приток — инвесторы скупили около 9 млн унций золота. С начала 2013 г. эти деньги выходят из металла — видимо решили зафиксировать прибыль. С января по текущий момент продано почти всё, что пришло осенью — золота в ETF стало на 233 тонны (7.2 млн унций) меньше. 

Суммарный объем золота в «золотых» фондах (млн унций):
Почему падает золото

Скупали слитки через ETF — теперь продают, деньги зашли — деньги вышли.
 

Возможно от 1475 толкнут в верх. Нужно посмотреть как будут брать эту отметку!
avatar

Pips

Pips, возможно. всё возможно. но это будет просто отскок.
karapuz, почему так считаешь?
консервативным инвесторам щас больше и вкладывать то особо некуда, ИМХО
америка на пороге корректоза, апсайд если и есть то миниальный.
мы никак дно не насчупаём, т.е. тоже пока стрёмно…
кипр свои запсы вроде продавать собирался, вот и падение
avatar

Baak

Baak, да у кипра запасов этих кот нассал. по сравнению с 233 тоннами которые из ETF проданы, 10 тонн Кипра ничего не значат вообще.

я думаю если доискиваться до настоящих причин то нужно в сторону покемонов посмотреть)) они под цикл ослабления йены комоды покупали — теперь йена уже сильно ослабла, комоды В ЙЕНАХ на хаях исторических почти что — вот и фиксируют прибыль. почему бы и нет — логичное решение.
karapuz, про японцев здравая мысль, в йене вчера тоже знатный корректоз случился.
Скорее всего 1500 попрошивают туда сюда несколько раз а потом на 1430
avatar

carmoran

carmoran, или сразу на 1430 а потом еще ниже) на самом деле чисто инвестиционных складов еще дохрена — 77 млн унций в ETF валяется, если все инвесторы решат посквериться — оно и ниже 1300 уйдет легко))
а откуда эта картинка? :)
интересно, что было раньше, и что вообще суммировали.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, картинка из блумберг (ETFGTOTL:IND), статистика по всем ETF, держащим физметалл, которые регулярно рапортуют свои объемы.
karapuz, печаль, бесплатно эту картинку не получить. А есть ли она за период 2009-2013, чтобы примерно понимать масштаб движения?
Gazirovkin, за 2009-2013 у меня есть такая картинка (это из отчета World Gold Council — на их сайте и статистика историческая есть):


т. е. с конца 2009 г. по 2012 г. объем инвестиционного золота в ETF вырос примерно с 1700 до 2600 тонн.
Gazirovkin, кстати в принципе можно только фонд GLD смотреть — он больше половины всех ETF составляет.

вот такая еще картинка есть — тут интересно, что обычно объем золота в GLD кореллировал с ценой, а вот приток в GLD от осени 2012 г. рост цены не вызвал — может это какие-то «неправильные инвесторы» были просто)) а сейчас они обратно вышли:
karapuz, вот это интересно. :) То есть граждан вытряхивали из GLD, пока он не сократился до 40 млн унций, потом начался рост цены. Сейчас опять тряханули.

Надо было фиксить вчера путы, наверное, боюсь, как бы они с отскока не включили форсаж… :)
Gazirovkin,
Goldman Sachs на прошлой неделе рекомендовал агрессивно продавать его — у них инсай какой-то был небось)) может быть это близкий к ним товарищ Полсон, который как раз осенью сильно закупался GLD, теперь выйти решил — а они подмогли маленько)

но просто эти продажи могут вызвать следующие продажи и писта этому домику карточному)
karapuz, Там еще навес из золотых залогов весит :) Прикинь если залоги начнут продавать (индусы бабло под залог золота кредитуют в больших обЪемах) :))) Ипотека 2008 американская придет к индусам в дом.
ФИО: Vialcola, кстати эту опасность, падения цены золотых залогов, даже пока не обсуждают, а это наиболее опасная для реальной экономики штука при падении золота, остальное фигня ну там потеряют спекули деньги зато высвободится из золота бабло.
ФИО: Vialcola, а, залоги да, тема.
и амеры и европейцы его в залог стали принимать, да ))
амеры не помню — то ли в прошлом году как раз то ли в позапрошлом — ну в общем не так давно, небось нанесли — надо проверить прочность этих залогов, да))
karapuz, С другой стороны сама опасность этого может остановить падение, типа поддержат искусственно потом спускать по тихому будут.
karapuz, базель3 только с этого года позволяет голду использовать в качестве обеспечения, если речь о банках.
Gazirovkin,
вот тут есть табличка в которой суммированы всё что в ETF лежит, и ниже таблички есть ссылки — там нажимай EXPAND ALL — и будут ссылки на CSV файлы по каждому фонду с историческими данными — их можно скачать и суммировать в экселе самостоятельно
www.exchangetradedgold.com/
karapuz, не совсем всё там, как минимум SGOL нету…
Скачал csv по GLD, заметил интересное.

Date, Gold backing each share [% of 1/10 oz],
18-Nov-2004,100.000000,
19-Nov-2004,99.998900
[..]
12-Apr-2013,96.726920
хотя, вероятно, это с вычетом комисса за fund service.

Если по тоннажу смотреть, не то не сказать, чтобы спекули набились в голду, как сельди в бочку
08-Sep-2009, цена 98.19, масса 1077
15-Feb-2013, цена 156.05, масса 1322

дело ясное, что дело темное. (q)
Gazirovkin,
там и IAU нету.

да ниче себе не набились. за 3 года тысячу тонн скупили — это дофига.
причем это же только то что через ETF куплено.
а еще и просто так ведь сколько они натаривали — в слитках в хранилищах, в монетах и т.д.

дотезаврировались короче)
karapuz, да тысяча тонн — разве дофига.
наш цб за пять лет 500 тонн накупил, и это он еще фигово диверсифицировался, я считаю, всё в трежерях да еврооблигах сидит…
Gazirovkin, В моменте это много 1% всего золота, если растянуть то не много Китай может спокойно выкупить, тока зачем?
ФИО: Vialcola, так весь этот оборот — это paper gold, палка о двух концах. Его покупают — физической голды сильно меньше не становится, его продают — не на рынок с золотыми кирпичами выходят. Банальный deleverage, как мне видится, способ стряхнуть спекулей перед большой игрой.

Так-то они запарили шкериться, по-простому говоря. Китаезы тайно импортируют золото, амеры тайно экспортируют, и только немцы закатывают истерику по поводу репатриации своего металла. Чавес еще был, и того зажучили враги революции. :))
Gazirovkin, Мы про ЕТФ? Есть ЕТФ которые под свои паи физ золото тарят и у них наибольший оборот если я не ошибаюсь… спай вроде под физ золото фонд
ФИО: Vialcola, они почти все «якобы» физикалли бакед фонды. Ну, кроме leveraged типа dgp, естественно. Но я очень сомневаюсь, что они бэкапят хотя бы половину, это же должна быть логистика похлеще, чем у амазона. Скорее всего часть во фьючерсах, благо правила работы этих фондов (читал правила gld и phys) позволяют это.
Gazirovkin, Фьючи они тарят продают что бы выравнять совокупную позу, так проще, дак остатки совокупной позиции они и до экспирации могут довести в чем проблема? Так что это практически физ золото, имха конечно.
ФИО: Vialcola, У них реального золота хренова туча на поставку привезут то что сейчас вшортили :)
ФИО: Vialcola, Единственное мы не знаем их реальную совокупную позицию, ведь и шорт непокрытый есть, т.е. какая доля в падении обЪема там реальных продаж сколько шорта х.з.
сейчас значит соответственно порядка 2400 тонн осталось
еще много продавать короче)
avatar

karapuz

Так разве стоит цель все продать?
Как бы посмотреть «средний в %» остаток в динамике?
Ну, т.е. прикинуть — ск физ золота все таки лежат в кубышках без спекулятивных краткосрочныъ целей, а именно для целей длительного инвестирования, с горизонтом 5 или даже 10 лет.
( Чтобы вычесть это дело из общего объема, и тогда уже ориентироваться на «чисто спекулятивный» объем.)
avatar

Sergiovy

Sergiovy, а как узнать с каким горизонтом его туда положили? никак. вот они с 2009 по 2012 г. наращивали — покупали — росло. а теперь падает — продавай — забирай прибыль 3х летнюю пока она еще есть))) почему бы и нет.
Sergiovy, имхо это 95%, прием лежит это золото с горзионтами не 5, 10 лет. а 200-300 лет
ostaphedge, ну надо значит еще процентов на 30 упасть — посмотрим — думаю 200-300 лет быстро превратятся в 2-3 дня)))
karapuz, да не, китайский цб ка-а-ак усреднится по цене со своими 3-4 тысячами тонн, чисто на «карманные», вот сразу и увидим, почем фунт голды. :))

Я вот опасаюсь, что в понедельник с утра не успею колов на отскок прихватить, т.к. у меня только LSE есть кроме NYSE в терминале, никаких сингапуров и шанхаев нет…
Gazirovkin, Надо спутников связи наделать, один спутник связи = 20 кг золота улетающего безвозвратно в космос, 50000 спутников и тысяча тонн улетела :)
ФИО: Vialcola, Коллы сразу подорожают вола подскочет окуенно
ФИО: Vialcola, Если падение остановят и отрастут надо путы покупать, когда вола схлынет.
ФИО: Vialcola, ага, только чтоб запускали не наши, а то будут подводные экспедиции снаряжать из аппаратов «мир», поднимать это барахло со дна… :)
karapuz, я думаю тот же ватикан или королевское семейство англии врядли будет менять свое золото на фантики ФРС
ostaphedge, и что? цена вырастет от этого? срать я хотел и на ватикан и на королевское семейство)
Что это обсуждать? кто нибудь на шорте удвоил депо или как всегда в последний вагон ушедшего поезда? золото вышло из диапазона! по нему повышенная волатильность будет и на ширину диапазона падение! можно тарить только на отскок на дневных графиках если какой то день бычьей свечкой закроется, то фибо сетку натянуть и тп до 38,2 или 23,6 как минимум поставить, а это почти 100$ если от 1465-1470 отскочит
avatar

pansportsmen

pansportsmen, ну я вот сижу в лонге по голде, захедженый путами. меня эти движения интересуют только во контексте «успеть продать путы, и на них докупить голды». Путы хорошо очень подорожали, даже больше, чем лонговая позиция сдешевнула. Конечно, я эти путы скину, куплю дешевые вне денег, но волнует будущее.

Вот и обсуждаем, че дальше будет. Я почему-то ниже не вижу, мне представляется отскок до 1530 минимум и потом опять на месяц-два диапазон 1550-1500.

Не ходило раньше золото на такие ренджи за сутки, не исключена либо кипрская истерика, либо манипулирование рынком. Для того, чтобы жирная масса золотых жуков хором начали скидывать накопленные унции, нужна либо война, либо экспроприация. Ну или если бернанке научится делать золото из вольфрама, и в прямом эфире покажет, как.
Gazirovkin, ходило. еще и не на такие))
karapuz, ну вот я щас вспомнил 29е февраля прошлого года… и кажется после прокола в 2011-м с 19хх свалилось… :)

но тогда в обоих случаях причины были на поверхности.
Gazirovkin, да они и сейчас на поверхности.
экономики растут, инфляции нет, «инвестиционная» истерика по поводу золота затихла — люди фиксируют профит и перекладываются в то что приносит %% доход
(и правильно делают имхо)
karapuz, Не-не, когда что-то на поверхности, то активы стремительным домкратом не валятся. Невозможно публике за два часа открыть глаза, чтобы они достали из карманов несколько сотен тонн рыжего и отдали его жыпиморгану подешевке. :)

Вон газпром очевидно в заднице, но ведь его еще с 210 в лонг берут, и даже какие-то там волны, коридоры рисуют, статьи про ядовитые сланцы цитируют. Хотя ежу понятно, что пока все бабло уходит на сочи и футбол, ни дивов, ни нормальной инвестиционной политики от миллера ждать не придется.

А тут… ну вышел отчет про невыросшие цены… так хоспди, он уже не первый такой в истории. И ничево…
Gazirovkin, вот именно и валятся когда на поверхности всё. и растут тоже когда всё на поверхности. потому что лузеры никогда не верят сами себе и очевидности, т. к. каждый себя хочет считать умней других — у них психология такая. контртрендовая)
karapuz, ну вот я тоже лузер, значит, потому что считаю, что голда еще не росла так, как будет расти. :) но чтобы не расстраиваться, я покупаю путы.

Машину же мы от дтп страхуем за 5% от цены, а тут путы нужны всего на 3% от активов, а если не жадничать и подальше от денег взять, то и того меньше, этакая франшиза, при которой клиент сам платит за сломанное зеркало заднего вида. :)

Но «for the long run» я лучше буду сидеть в голде, чем в рублях, или бернанкиных купонах.

Вот, Дмитрий Шагардин (кажется, правильно написал) всё рассказывает, как круто восстанавливается амерская экономика на выкупе трежерей, мол, еще годик-другой, и будут ставку рефинансирования поднимать. И никак не найдет времени объяснить, че они будут делать с выплатами по гос. облигам при такой ставке. Рисовать бабки придется еще активнее, хорошо хоть нынче деревья не портят не при этом. Или может фрс простит штатам платежи по этим облигациям? Самый крупный прощенный долг получится. :)
Gazirovkin,
беня всё сказал на этот счёт. он ставку будет поднимать когда экономика (соответственно и налоговые поступления) более быстрыми темпами расти начнут.
karapuz, ну т.е. не в этой жизни, или не при этой валюте. Тогда да, всё сходится.
Gazirovkin, ну япы сколько с нулевыми ставками живут? 25-й годок уже пошёл вроде)) и ничё))
karapuz, это факт, йена еще и дорожать умудрялась на годовых интервалах :)
Gazirovkin, да она бы и сейчас не дешевела если бы не BoJ. но тут уж — против лома нет приема. обама правда вчера чето вякнул по поводу того что «берем на заметку» — типа — а не манипулируют ли они? ))) (заметил пля после 20% девальвации))
но я думаю на обаму им тож пох. отбрехаются тем, что «поддерживают мировую экономику» ))
karapuz, меркель, вроде, еще на них бухтела на давосском форуме в феврале, когда они там все убеждали друг друга, а особенно самих себя, что валютных войн никаких нет, а валюты дешевеют из-за спекулянтов обнаглевших. но япы тогда именно так и отбрехались, мол, у нас с 2006-го валюта дорожала, ничего страшного что чуток сдешевнет. :))
Gazirovkin, ну у них 3 железобетонных аргумента:
1. по PPP йена до сих пор переоценена причем заметно
2. будете бухтеть — не будем покупать трежеря
3. будете бухтеть — не будем покупать европейские долги и тогда европе ваще пистец)

так что побухтят для порядку, но вряд ли что-то против них предпримут, тем более что и нечего — йены то только они печатать умеют))
Gazirovkin, 29 февраля 2012 года посмотрите с 1790 до 1688 4 часовой свечой сделал и после этого сползло до 1525! в июне 2012 года за день от 1540 до 1640 пошло, потом правда назад слили, но после этого пошло потом до 1790! так что ничего такого и больше ходило за день! и в 2011 году за неделю проходило по 200 баксов!
И убедительно и логично подкупает простота и очевидность, но именно в этом и вся проблема.

Как известно, то что является очевидным на первый взгляд, таковым не является....!?
avatar

cerenc

на флэте затарились возможно на продажу золотишком — если да, то будут цену достаточно далеко вниз гнать
а никто не рассматривал типа такой модели(мож у меня и паранойя) — гансы как известно потребовали от пиндосов вернуть их физ золотишко на родину.
те отказали, причины размыты, точнее сказали вернут через 5 кажется лет.
всё это порождает смутные сомнение что золотишка просто нет )
т.е. щас им выгодней максимально обвалить цену и там закупиться по тихому…
ИМХО
лично я постепенно усредняюсь по нему и продаю покрытые колы по тому что есть…
локальная просадка конечно есть, но это догосрочная стратегия поэтому при дальнейших просадках буду докупаться агрессивней )
а вообще золотой пузырь надули! до 2011 года оно стоило 1000$ и ничего страшного! сейчас просто если ниже продавят волатильность по нему повысится, в день может +- 50$ ходить, тем более отскок если с 1470 на 23,6 хотя бы на коррекцию уйдет по фибо -это 50-60$ почему бы не словить его
avatar

pansportsmen

идея в том, что все уже много лет ждали и ждут инфляцию и в штатах и по миру в целом

а реальность в том, что в японии будет инфляция и гипер, в европе дефляция и дефолт

а в штатах просто будет дефляция и зверская. и сколько бы они не печатали — не поможет. в штаты идут капиталы со всего мира и этот процесс усиливается

все комоды раздавят (в долларах) — спрос падает, доллар растет
avatar

Jangsu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP